Почему вопрос финансирования промышленной инфраструктуры сегодня является ключевым фактором экономики и какие проблемы развития индустриальных парков встают в связи с недоступностью финансовых ресурсов – мы обсудили с Натальей Саранской, генеральным директором ООО «Центр Финансового Консалтинга Золотые двери», экспертом в области привлечения льготных финансов для бизнеса и проектного финансирования.
– Наталья Владимировна, 17–19 сентября в Новосибирске прошел XIII Всероссийский форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2024», где вы стали модератором панельной сессии «Финансовые инструменты для создания и развития промышленной инфраструктуры». Расскажите немного о форуме и формате его проведения.
– Сегодня «ИнПарк» является одной из ведущих дискуссионных площадок для обсуждения вопросов развития промышленной инфраструктуры и роста инвестиционной привлекательности регионов. В рамках форума традиционно обсуждаются перспективы развития промышленной инфраструктуры, агро- и технопарков, презентуются новые парковые проекты, происходит обмен опытом, изучение изменений в законодательстве и мерах государственной поддержки таких проектов.
Традиционно «ИнПарк» проводится в Новосибирске, и этот год не стал исключением. В этом году организаторы приготовили для нас очень насыщенную, интересную программу, включающую в себя не только деловую программу, но и индустриальный тур по промышленным площадкам региона.
В первый день форума мы посетили индустриальный парк «Новосиб» и центр коллективного пользования научно-технологического парка в сфере биотехнологий «Биотехнопарк».
Безусловно, такие туры очень полезны, поскольку можно своими глазами посмотреть на опыт коллег, изучить их модели создания и развития индустриальных парков и работы с резидентами. У каждого парка свой путь развития. Одни развиваются по модели «гринфилд», другие – по модели «браунфилд». У каждого парка своя форма собственности: есть частные парки, есть государственные, а есть смешанного типа. Каждый парк выбирает для себя свою модель получения прибыли и работы с резидентами, но абсолютно все управляющие компании подчеркнули, что самое важное для них – это источники финансирования.
– Почему вопрос финансирования так важен для управляющих компаний индустриальных парков? С этим есть какие-то проблемы?
– Вопрос финансирования всегда очень актуален для любого проекта, а для создания индустриального парка или технопарка особенно, поскольку это непростые проекты. Здесь очень большие затраты на создание инфраструктуры.
Давайте обо всем по порядку.
Индустриальные (промышленные) парки, промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий, промышленные кластеры – это всё формы территориального развития промышленности и создания промышленной инфраструктуры.
Проекты по созданию таких зон очень капиталоемкие и окупаются не быстро, поэтому при создании инициаторы стараются изучить и применить максимальное количество мер поддержки (федеральных и региональных), какие только возможно.
Как раз на таких форумах, как «ИнПарк», участники рынка обмениваются своим опытом применения тех или иных мер поддержки финансирования парков и выстраивают диалог с представителями власти посредством дискуссионного формата, чтобы обсудить проблемы, лимиты, дать обратную связь о тех или иных мерах поддержки по финансированию проектов создания промышленной инфраструктуры.
Именно этому вопросу и была посвящена панельная сессия «Финансовые инструменты для создания и развития промышленной инфраструктуры», на которой я выступила модератором.
– Расскажите подробнее о теме вашей панельной дискуссии: какие вопросы обсуждали и какие основные выводы сделали?
– В панельной дискуссии приняли участие представители банковского сектора, индустриальных парков, профессиональные финансисты и, конечно, представитель Минпромторга РФ в лице заместителя директора департамента региональной промышленной политики министерства Дмитрия Королёва, который поделился с участниками нововведениями в законодательстве и рассказал о мерах государственной поддержки, направленных на развитие парковой отрасли в России.
Основная проблематика, которую видят участники, управляющие компании индустриальных парков и их резиденты в части финансирования, это:
• отсутствие на данный момент льготного кредитования для самих управляющих компаний индустриальных парков. Для них Минпромторг предлагает воспользоваться мерами поддержки, которые направлены на возмещение ранее понесенных затрат, в частности – используя постановления Правительства №1199 ПП РФ, №328 ПП РФ и №1659 ПП РФ. Механизм льготного кредитования, который действовал раньше, упразднили;
• сворачивание мер поддержки кредитования производственных компаний и даже высокотехнологичных компаний. Это связано с ростом ключевой ставки. Бюджеты, выделенные Минпромторгом и Минэком на субсидирование процентных ставок для банков, заканчиваются быстро. В итоге банки останавливают выдачу кредитов по льготным ставкам;
• отсутствие длинных дешевых денег для реализации инфраструктурных и производственных проектов.
– Сейчас все активно обсуждают промышленную ипотеку, которая предназначена для финансирования строительства, модернизации и покупки производственных помещений. Она работает?
– О промышленной ипотеке мы говорили больше всего. Я сама выступила спикером по данной теме на форуме.
Весной этого года Минпромторг РФ пересмотрел подход к финансированию по промышленной ипотеке после анализа выданных ранее кредитов. Во-первых, Минпромторг исключил из получателей промышленной ипотеки крупные компании с выручкой более 2 млрд рублей, оставив только кредитование МСП. Во-вторых, исключили из перечня кредитуемых ОКВЭДов производство пищевых продуктов, посчитав, что они сейчас не в приоритете. В-третьих, привязали ставку к ключевой ставке, тем самым ставка по промышленной ипотеке выросла с 5% до 14% на текущий момент времени.
Все эти меры направлены на перераспределение ресурсов в условиях ограниченных бюджетов, выделенных на промышленную ипотеку. Но даже этих мер не хватило, и на текущий момент лимитов по промышленной ипотеке в банках почти нет, поскольку субсидирование банков идет с задержкой платежей от Минпромторга и только единицы банков согласились выдавать промышленную ипотеку при таких условиях.
Конечно, это накладывает очень серьезные ограничения на реализацию проектов в сфере производства. Сейчас благодатное время для развития производств, особенно в условиях освободившихся ниш и внутреннего рынка сбыта, и мы очень надеемся, что та обратная связь, которую нам удалось дать Минпромторгу в части инструментов промышленной ипотеки, будет услышана.
– А какие еще льготные кредиты, кроме промышленной ипотеки, есть сегодня на рынке?
– Кроме промышленной ипотеки, мы обсуждали еще ряд льготных кредитов. Например, сегодня есть лимиты по такому продукту, как «Кластерный инвестиционный кредит». О нем подробно рассказал Алексей Александрович Алексаков, управляющий филиалом «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк», г. Екатеринбург. По нему может профинансироваться предприятие, реализующее инвестиционный проект и являющееся производителем приоритетной промышленной продукции, на сумму от 2 до 100 млрд рублей по ставке 8,7%.
Есть еще один очень интересный и, главное, рабочий продукт, о котором мало кто знает. Это кредитование высокотехнологичных компаний, у которых есть патенты или которые состоят в реестре малых технологичных компаний. Кредитование осуществлялось до 1 млрд рублей под 3% до июля 2024 года. Сейчас ставка 10%, но она все равно очень привлекательна.
И поскольку банковских инструментов уже явно недостаточно, мы подняли тему альтернативных вариантов финансирования проектов, таких как ЗПИФы.
Если подвести итог, могу сказать, что финансирование промышленной инфраструктуры является сейчас главным фактором роста производств, а значит, экономики России. Безусловно, мы, как профессионалы этого рынка, будем стараться максимально продвигать инициативы по внедрению инструментов финансирования, дающих нашим производственным компаниям, резидентам индустриальных парков и технопарков длинные дешевые деньги.
Сейчас мы готовим конкретные инициативы по итогам дискуссии на «ИнПарк», которые направим в Минпромторг на рассмотрение.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.