Бизнес Куда вложить деньги на фондовом рынке

Куда вложить деньги на фондовом рынке

12.11.2020
116

Выбор ценных бумаг для покупки чрезвычайно важен для инвестора, но очень часто новички не понимают, во что им вложить свои средства. Об основных стратегиях на фондовом рынке и о том, чем могут помочь инвестору управляющие, рассказала Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге.

Инвестируем, чтобы копить

Облигации — самая очевидная альтернатива для тех, кто хотел бы инвестировать свои накопления куда-то помимо банковского вклада или накопительного счета. Облигации могут приносить постоянный потенциальный доход за счет выплаты купонов. В отличие от вклада деньги можно забрать досрочно.

Стратегия инвестирования в облигации подходит для тех, кто хотел бы накопить определенную сумму с минимальным риском. Если вы планируете инвестировать постепенно в течение нескольких лет, лучше выбрать фонды облигаций. Во-первых, это позволяет вкладывать небольшими суммами (буквально от 100 рублей), а во-вторых, покупая одну бумагу фонда, вы сразу инвестируете в портфель, состоящий из десятков или даже сотен бумаг разных компаний. Это значительно снижает риски вложений для инвестора, а учитывая то, что управляет портфелем профессионал, повышает шанс на получение дохода.

Доходность: за три последних года доходность фондов облигаций была на уровне 26–28%.

Чем интересны акции

Если вы хотите, чтобы деньги не просто были защищены от инфляции, но и могли принести через какое-то время потенциальный доход, без акций вам никак не обойтись. В долгосрочном периоде фондовый рынок растет вопреки всем кризисам, торговым войнам и геополитике. Например, индекс МосБиржи с 2015 года вырос примерно в 1,6 раза, а если взять американские торговые площадки, то становится понятно, что там рост был еще выше. Особенно заметно последние годы росли акции технологических компаний. Индекс NASDAQ100 за три последних года вырос примерно в два раза.

Основной риск для инвестора заключается в том, что стоимость акций может очень быстро расти и падать. Даже если речь идет о крупных компаниях. Например, в этом году из-за падения цен на нефть сильно просели котировки многих крупных отечественных нефтяных компаний. Ряд из них даже отказались платить дивиденды.

С другой стороны, любое падение рынка может обернуться благом для инвестора. Можно попробовать покупать акции в период просадки рынка, то есть тогда, когда их стоимость наиболее низкая. Правы были те инвесторы, которые не испугались коронакризиса и покупали акции в марте, когда биржевые индексы обновляли минимумы — они получили неплохую доходность, так как за прошедшее время рынок практически восстановился. Однако делать ставку только на удачу не стоит, ведь никто не знает, насколько глубоким может оказаться падение и сколько времени потребуется, чтобы котировки бумаг выросли до прежних значений.

Поэтому обычно мы рекомендуем использовать акции инвесторам, которые готовы вкладывать деньги на длительный период — 5–10 лет. За такой срок высока вероятность, что рост рынка сгладит все падения и просадки, вызванные кризисами, и инвестиции принесут результат. Конечно, при этом не стоит делать ставку на бумаги одной-двух компаний — чем больше бумаг в вашем портфеле, тем лучше защищены ваши вложения. Идеальный вариант диверсификации — инвестировать в паи ПИФов или использовать одну из стратегий ИИС, которую предлагают управляющие компании. Так вы получите готовый портфель, которым будут управлять профессионалы рынка.

Доходность: за три года фонды российских акций принесли своим пайщикам свыше 60%.

Во что вложить валюту

Просто обменяв рубли на доллары или евро в банке, вы еще ничего не заработаете. А с учетом того, что в периоды кризиса курсы валют взлетают, высока вероятность, что вы даже потеряете. Как пример — 2019 год, когда курс доллара от значений 69–70 рублей в январе опустился к концу года до 61,9 рубля. Или, скажем, начало 2016 года, когда курс американской валюты взлетал до 79–80 рублей и даже выше. Купив валюту тогда, мы бы сейчас ничего не заработали.

Доллары и евро, как и любые другие деньги, должны работать, а для этого их нужно инвестировать. К сожалению, ставки по банковским вкладам в последнее время не радуют клиентов. В октябре в среднем доходность долларовых депозитов была на уровне 1–1,5% годовых. Главная причина — политика ФРС, снижающей базовую ставку, чтобы поддержать экономику. Ожидать, что в ближайшее время ставки пойдут вверх, не приходится.

Поэтому более интересный вариант — инвестировать валютные накопления на фондовом рынке. Не обязательно покупать акции американских компаний, проще зарабатывать на росте индекса, например инвестируя в бумаги биржевых фондов или с помощью стратегии доверительного управления. Плюс первого варианта в том, что купить бумаги биржевых фондов или продать их можно мгновенно на бирже, причем в той валюте, которая вам интересна. Преимущество второго варианта в том, что управляющий соберет вам портфель бумаг, который будет отвечать поставленной цели и вашему индивидуальному риск-профилю. Например, если вы консервативный инвестор, это будут еврооблигации, если агрессивный — акции перспективных компаний.

Доходность: вложения в валюте обеспечили в этом году высокий доход своим инвесторам. Например, фонды, вкладывавшие в бумаги иностранных IT-компаний, заработали за год доходность свыше 90%. Фонды еврооблигаций — свыше 37%, а за три года — свыше 68%.

Полезная альтернатива

Чтобы ваши вложения не так сильно зависели от ситуации на фондовом рынке или от падения и роста ставок, полезно наряду с вложениями в акции и облигации использовать и другие инструменты. Чаще всего такой альтернативой для инвесторов выступают золото и недвижимость. Как показывает практика, стоимость драгметаллов растет наиболее интенсивно во время падения рынка, поскольку многие инвесторы в этот период спешат переложить свои деньги из акций и облигаций в золото. Кроме того, золото остается универсальным эквивалентом при расчетах в любой валюте, поэтому его стараются иметь в своем распоряжении центробанки всего мира. Чтобы не платить НДС и инвестировать в золото безопасно, удобнее всего не покупать физический металл, а инвестировать в паи фондов.

Это же касается и недвижимости. Как правило, для инвесторов за рубежом особый интерес представляют REITs, или фонды недвижимости, бумаги которых торгуются на биржах. В России их аналогами являются закрытые ПИФы недвижимости. Хотя этот инструмент традиционно чаще всего используется для институциональных или очень богатых инвесторов, в последнее время стали появляться фонды, позволяющие вложить в недвижимость деньги и розничным инвесторам. Например, это могут быть фонды, владеющие коммерческой недвижимостью и получающие доход за счет сдачи ее в аренду. Наиболее перспективным направлением здесь являются инвестиции в недвижимость, востребованную компаниями потребительского сектора, которые заинтересованы в торговых площадях независимо от ситуации в экономике.

Доходность: вложения в «золотые фонды» были одними из самых доходных в этом году и принесли инвесторам свыше 40%. За три года доходность вложений в ПИФы, инвестирующие в золото, составила около 70%.

Как снизить риски

Самый простой путь снизить риски вложений на фондовом рынке — инвестировать в разные инструменты. Например, достаточно регулярно покупать паи всего нескольких ПИФов или биржевых фондов. Уже это позволит «разложить» деньги в бумаги разных компаний, иметь активы в разных валютах. Например, можно часть средств направлять на покупку ПИФов, вкладывающих в покупку российских и американских акций, а часть — в более консервативные стратегии: ПИФы облигаций и золота. Такой портфель способен приносить доход независимо от того, что в определенный период происходит на рынках.

 

Предыдущая новость Росстат начинает сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом
Следующая новость Как стать инвестором и во что вложиться

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

Баннер_300х300_черная пятница.jpg

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Сейчас читают

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...