Что тебя сподвигло создать этот бизнес?
В этот бизнес я пришел случайно, но в нем понял, что можно нести пользу себе и людям, как, впрочем, это можно делать в любом бизнесе.
Это из серии, что случайности совсем не случайны. И как тебе сейчас в твои «случайности»?
Так получилось, что я почти никогда не проходил собеседования. В основном, меня рекомендовали как способного к обучению. Формально, первая должность в логистике была – «ведущий специалист пресс-центра», уже с нее я по рекомендации сразу ушел на руководителя филиала таможенного брокера, хотя знаний специфических не было. Было только желание трудиться и вера в то, что все получится. Собственно, через 2 года работы мы были признаны лучшим представителем на Дальнем Востоке. Далее был переезд в Москву на позицию коммерческого директора. После событий 2014 года модель бизнеса претерпела драматические изменения, и собственники вместо того, чтобы складывать и умножать, стали делить и вычитать. Мы по-разному смотрели на обязательства и людей в бизнесе, в итоге часть клиентов, партнеров и сотрудников ушли за миноритариями, собственно, так и образовалась компания.
И как лично тебе сейчас в твоем бизнесе? Что ты чувствуешь, занимаясь им?
Я чувствую себя прекрасно, потому что имею возможность влиять на свои результаты, развивать людей и находить новое и полезное там, где раньше была пустота. Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!
Можете ли Вы раскрыть секрет роста вашего бизнеса, и что на это влияет?
Часто говорят, что компания – это продолжение «психоза основателя». У нас очень простая бизнес-модель, и основной сервисный принцип: наше основное призвание – служить и помогать. Осознание того, что бизнес клиента важнее, чем наш, – это «психоз» «Арнейс».
Поэтому в отношениях мы ставим себя на второе место, вне зависимости подрядчик или клиент. Как ни странно, но желание принести пользу клиенту в «Арнейс» важнее, чем заработать. Мы можем бесплатно рассказать, как сделать тот или иной проект. И у клиента есть выбор – заказать у нас или сделать самому. У клиентов и подрядчиков складывается понимание, что мы зарабатываем не на них, а с ними, что ярко отразилось на результатах 2023 года: мы выросли на 150%. Люди доверяли нам не из-за того, что мы дешевле или опытнее, а из-за нашего отношения к делу, что мы не станем предлагать им услуги, если не уверены в их пользе для бизнеса клиента.
Это приводит еще к одному эффекту: даже если компании выбирают путь делать самостоятельно, то в их сознании мы остаемся надежными подрядчиками, и они нас рекомендуют друзьям и знакомым.
А какие тренды влияют на логистику сегодня?
Сегодня на рынке транспортных услуг в целом существует следующее разделение: крупный транспортный бизнес владеет инфраструктурой (судами, контейнерами, машинами и т.д.), в то время как малый и средний бизнес прежде всего ориентирован на сервис и услуги по организации взаимодействия между несколькими компаниями крупного бизнеса. В редких случаях клиенты выстраивали отношения с компаниями малого бизнеса.
С началом СВО все изменилось. Крупные иностранные поставщики ушли, оставив многие компании с пустыми контрактами и незакрытыми обязательствами. Поэтому и сменился основной тренд.
Если раньше основой цепей поставок была стабильность, то сейчас ключевой тренд – адаптивность. Еще одним трендом стала ограниченность каналов во времени. Цепи поставок формируются из случайных компаний, живут какое-то время и растворяются.
За последний месяц я наблюдал и участвовал в очень многих партнерствах. Те компании, которые раньше относились друг к другу жестко и потребительски, сегодня работают над решением совместных задач. Отдельно хочется отметить взаимодействие государства и бизнеса в части обхода ограничений. Это как раз тот случай, когда на время государство из контролера превратилось в соратника, который подсвечивал риски и возможности того или иного решения. К сожалению, пока говорить об устойчивости этого тренда рано.под санкциями.
Как тогда меняются стратегии компаний?
Мы видим одновременную работу отделов логистики и финансов, так как сейчас эти вещи неразрывно связаны. Постепенно компании приобретают дополнительные компетенции по работе с небольшими компаниями. В их число входит прежде всего пересмотр жестких процедур, касаемых требований к поставщикам, и возможность предоплаты (малый бизнес зачастую не может позволить себе выкупить крупный объем).
Работа с малым бизнесом поднимает вопрос об общих стандартах и необходимости повышать уровень контрагента. Уже сейчас идет речь о том, чтобы помогать малым поставщикам вырастать до требований крупного бизнеса. И со стороны малого бизнеса стало много компаний, готовых вкладываться в свое развитие в обмен на долгосрочное сотрудничество.
Также мы наблюдаем кооперацию и готовность компаний сотрудничать с недавними партнерами и конкурентами в вопросах безопасности поставок. Это, в частности, заметно в области законодательства. Например, ассоциации поставщиков чувствительных компонентов ведут скоординированную деятельность, чтобы максимально затруднить доступ к информации о поставках третьим лицам.
Стратегии компаний сегодня из вертикально-иерархического бизнес-взаимодействия все больше смещаются в сторону сетевого взаимодействия, когда необходимые ресурсы и услуги декомпозируются и поставляются либо от разных контрагентов, либо в виде отдельных незаметных потоков. Тогда значимость отдельных элементов снижается и на первый план выходит умение балансировать между несколькими потоками в условиях постоянных изменений.
Какие компетенции выходят на первый план?
Ключевой навык последнего времени – скорость адаптации. Причем в части бизнеса это касается не столько процессов компаний, сколько самого образа мышления.
Основной подход адаптивного стиля мышления – это допущение возможности существования почти любого сценария событий и необходимость иметь в арсенале те или иные, желательно заранее отработанные, механизмы. Включается своего рода производственное страхование, когда компаниям целесообразно тестировать неактуальные в моменте, возможно, более затратные техники для того, чтобы в момент усиления давления можно было ими воспользоваться. Это приводит к тому, что в настоящее время поиск и тестирование новых поставщиков должны стать регулярной процедурой. Основываться на том, что «у нас пока все работает» чревато тем, что, когда «все» перестанет работать, оно коснется сразу всех, и тогда настройка процессов будет гораздо более сложным и срочным вопросом. Тот случай, когда сани нужно готовить летом.
Еще одной важной компетенцией является способность эффективно и взаимовыгодно сотрудничать с компаниями разной величины и степени гибкости. Это позволяет сочетать надежность крупного бизнеса и гибкость среднего и малого. Как показала практика, даже самые большие игроки отрасли не обладают всем спектром доступных решений.
Со стороны поставщиков на первое место выходит умение видеть бизнес клиента в целом, а не только как потребность в той или иной услуге. Возможность предложить комплексные решения, познакомить с другими участниками рынка, предупредить о последствиях и возможностях. Ведь логистика по сути является сервисным, несамостоятельным бизнесом. Мы всегда следуем за клиентом: чем больше он производит и продает, тем больше потребность в перевозках. Поэтому ключевой компетенцией подрядчиков должна стать помощь в развитии бизнеса клиента.
К чему нам нужно быть готовыми ближайшее время, по вашему мнению?
Сомневаюсь, что текущая ситуация будет каким-то образом улучшаться. Очень многое поставлено на карту с обеих сторон. Поэтому будет своего рода «гонка вооружений» в торговле и логистике. Запад будет вводить санкции и препятствовать поставкам товаров, услуг и прохождению платежей, в то время как Россия будет использовать множество агентов для того, чтобы убеждать партнеров по всему миру в целесообразности и выгодности торговли с нашей страной.
Для решения этой задачи нам и понадобятся распределенные цепи поставок, по умолчанию более затратные, чем централизованные. Но, к сожалению, эта ситуация неизбежна.
Повышенные расходы на доставку импортных компонентов, я уверен, дадут толчок к развитию отношений со странами Глобального Юга, а также к развитию отдельного производства в нашей стране.
Несколько лет назад вы участвовали в создании и сейчас активно развиваете профессиональное сообщество в ВК. Какие цели вы реализуете, и что вам это дает?
Это естественная часть лидерского пути и отсутствия безразличия во всех отраслях жизни. Один из жизненных приоритетов – создание различных связей и сообществ. Мне доставляет истинное удовольствие трансформировать энергию противоречия и
А что вам как лидеру компании позволяет поддерживать внутреннюю энергию, и что вы делаете для того, чтобы команда чувствовала опору?
Время неопределенности далеко не всем дается легко. Несмотря на многие возможности, которые открывает нам уход иностранных компаний, сотрудникам и партнерам порой очень сложно справиться с опасениями и волнениями относительно своего будущего, будущего компании и страны. Как лидер компании я опираюсь прежде всего на ценности, по которым живу сам и по которым мы строим бизнес. Мы твердо верим, что для людей, которые объединены одной целью, нет невыполнимых задач.
Вопрос вдохновения команды – часто вопрос веры. Если лидер искренне верит в то, что делает, если ему хватает смелости идти в неизвестность и вести туда людей, то команда это чувствует. В этом случае, группа фокусирует энергию на общий результат вместо того, чтобы сжигать ее во внутренних конфликтах. Лидер также должен слушать и слышать команду, понимать, что разным людям иногда требуется пройти разный путь по дороге к общей цели.
Один из моих основных принципов – сначала наденьте маску себе. Лидер без энергии не может вести, служить и вдохновлять. Поэтому с возрастом пришло понимание, что работать больше и работать лучше – совсем не одно и то же. Для меня лучший способ перезарядить батарейки – медленное и поэтапное улучшение в какой-либо нерабочей области: семейные традиции, спорт, музыка, книги и театр. Я очень люблю горные лыжи, для меня это один из лучших видов активной медитации – ощущение, что весь организм работает как единое целое, давая чувство восторга и контроля. Этот спорт оставляет тело уставшим, а голову ясной и отдохнувшей, при этом красота горных массивов наполняют неким одухотворением.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.