В современном мире семья и единение ценятся особенно сильно. Очень важно, чтобы рядом был человек, который сможет разделить твою радость и поддержать в минуты отчаяния. Анна Альфредова – главный редактор журнала “The Pled” – коллективного lifestyle-блога о современных семьях поделилась с нами тонкостями ведения своего бизнеса.
– Принято считать, что поколение миллениалов и зуммеров не читает книг и журналов, а Вы выбрали направлением бизнеса выпуск журнала, почему?
На самом деле это не я выбрала журнал, а журнал выбрал меня. Вернее, наши читатели выбрали такое направление бизнеса как печатный журнал. Дело в том, что уже на протяжении 10 лет мы существуем как онлайн-издание. Изначально это был просто лайфстайл-блог, который через время перерос в сетевое издание, а сейчас стало понятно, что у наших читателей есть большая потребность в печатном номере. Как они говорят, с российского рынка ушел красивый глянец, а он, видимо, необходим многим, как воздух. Наши читатели высказали желание, чтобы мы выходили в печать, и мы их услышали.
Не могу с уверенностью сказать про зуммеров, но миллениалы нас точно читают. Именно они составляют основной костяк читателей нашего печатного издания.
Еще одна важная составляющая “The Pled” – визуал. Я не знаю, все ли вчитываются в каждую статью и забирают из нее все полезное, что мы даем, но я точно знаю, что большинство читателей журнала используют его в своих раскладках, в своем визуале и социальных сетях.
– Кто ваши авторы?
“The Pled” – коллективный лайфстайл-журнал. Принципиальная позиция издания: мы не нанимаем сторонних журналистов, все наши авторы – это наши читатели. Изначально проект в принципе формировался исключительно на их историях: начинающие блоггеры, мастера, владельцы бизнесов, которые тогда только пробовали развиваться в соцсетях, приходили к нам, чтобы мы о них рассказали. Так родился наш блог, и сегодня мы отдаем дань этой традиции.
– Можете рассказать о бизнес-модели?
В нашем случае главная бизнес-модель – отсутствие какой-либо бизнес-модели. Все, что происходит в журнале “The Pled”, рождается в первую очередь методом проб, ошибок и интуиции. Я читаю очень много литературы, связанной с бизнесом, и окончила различные курсы на эту тему. Скажем так, я знаю, как все должно быть устроено, у меня есть понимание алгоритмов бизнеса, но журнал живет какой-то своей жизнью, потому что это живой проект с невероятным потенциалом. Главная идея нашего бизнеса: для того, чтобы что-то получилось, нужно что-то стабильно и регулярно делать. Только тогда ты начнешь видеть результат.
Мы очень тщательно подходим к выбору партнеров, и иногда приходится отказываться от сотрудничества с крупными проектами из-за того, что не совпадаем с ними в философии. Но “The Pled” – это не просто бизнес, созданный для заработка, это история про ламповость, удовольствие, доверие и связь с читателями.
Не всегда представители бизнеса понимают, для чего им покупать рекламу на сайте или печататься в выпуске. До сих пор существует стереотип, что печатные издания теперь не популярны. Но на самом деле это совсем не так. Публикация на сайте – это возможность остаться в облаке Рунета, а печатный журнал позволяет стать частью истории страны. Возможно, по этой причине мы пользуемся большим спросом у читателей. Например, весенне-летний номер еще не вышел, но у нас уже более 300 предзаказов, а мы даже не объявляли о возможности брони выпуска.
– Какими вы видите перспективы развития вашего проекта?
У “The Pled” перспективы многообещающие. Проект существует уже 10 лет, но я считаю, что он находится на начальном этапе развития, и все это время мы готовились к громкому старту. Мы формировали сообщество единомышленников и готовили плацдарм для создания автономной некоммерческой организации. Сейчас у нас в планах зафиксироваться на бумаге, запомниться государству и обществу, а дальше будем помогать молодым проектам и транслировать любовь к окружающему миру. Я верю, что каждый способен сделать мир лучше, если начнет с себя и со своей семьи. Моя мечта сделать так, чтобы “The Pled” был не просто журналом, а стал философией, которой найдется место в каждом доме.
– Вы во всех смыслах необычный представитель молодого поколения - бизнес с неочевидной прибылью, семья, двое детей, и при этом у вас все прекрасно сочетается. Как вам удается поддерживать баланс, и где вы черпаете ресурсы?
“The Pled” пережил различные стадии: мы зарабатывали деньги, работали в минус, а иногда просто занималась благотворительностью. Сейчас я поставила перед собой цель – сделать “ The Pled” делом своей жизни. Я хочу заниматься им, даже если придется тратить на это все силы. Этот проект растет вместе со мной. Все, о чем мы пишем, применимо к моей семье и моему образу жизни.
На самом деле совмещать семью и работу бывает сложно. К счастью, в моей жизни очень много людей, которые поддерживают мои идеи. В первую очередь это муж и родители. Вообще я с восхищением смотрю на многодетных мам, которые воспитывают детей, зарабатывают деньги, каждый день ходят на работу. Для меня они супергерои.
Главное открытие, которое я для себя сделала, – это делегирование. Нужно научиться доверять и не стесняться просить помощи. Я переборола в себе страх отдавать задачи другим, пришло понимание, что есть люди, которые могут сделать что-то хорошее для проекта. Сейчас у меня сформирована команда, которой я могу поручить часть работы и выключить телефон на несколько дней, посвящая время родным. Семья – мое все. Когда я смотрю на своих детей и родителей, то понимаю, что ради них надо каждый день просыпаться и трудиться. Это лучший восстановитель, лучший мотиватор, лучшее, что может быть у человека.
– Каким Вы видите свое будущее?
Я не вижу в деталях, какое будущее меня ждет, но точно знаю, что рядом будут мои близкие. И хочется воспитать эту любовь к единению у своих детей, чтобы они знали, как выглядит уютный уголок. А если говорить про “The Pled”, то я уверена, что у него большие перспективы. Журнал и сообщество – это только начало, он будет расти и развиваться, проходить через разные этапы и трансформации. Наш проект интересен, он несет добро. Возможно, это не так популярно в среде масс-маркета, но мы не ищем хайпа. “The Pled” – это что-то личное и фундаментальное, поэтому его ждет хорошее будущее.
– Кто для Вас является ролевой моделью в бизнесе и жизни?
У меня нет бизнес-модели, которой я хотела бы соответствовать, как и нет кумиров, любимых исполнителей, фильмов или музыки. Мне нравится многое, и я стараюсь во всем находить плюсы, брать только лучшее. И, если верить моему окружению, у меня получается.
В жизни мои ориентиры – это родители. Я восхищаюсь папой, и у меня многое есть от него, но иногда очень не хватает качеств, которые заложены в моей маме. Она для меня тот самый человек, на которого я действительно хочу быть похожей.
– Какой совет вы могли бы дать нашим читателям?
Сохраняйте воспоминания, любите жизнь, радуйтесь мелочам. Улыбайтесь как можно чаще. Есть одно исследование, доказывающее, что приятные воспоминания снижают головную боль. Вот мой совет: создайте альбом, в котором будете собирать фотографии с ценными воспоминаниями. И если вдруг почувствуете недомогание из-за головной боли, полистайте его и погрузитесь в приятные воспоминания.
Любите жизнь и любите людей, которые вас окружают. Обнимите самых близких.
Текст: Екатерина Мялкина, Алина Забелло
National Business Young
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.