Цифровая трансформация в интересах клиентов
Бизнес Цифровая трансформация в интересах клиентов

Цифровая трансформация в интересах клиентов

30.05.2023

Цифровая трансформация сегодня затрагивает все отрасли экономики. Особенно очевидно ее влияние в финансовой сфере, ведь она открывает новые возможности для инвестирования и управления капиталом как частным лицам, так и компаниям. Как меняются инвестиционные стратегии в эпоху перемен? Какие инструменты стали доступны? Как обеспечивается безопасность капитала? На эти и другие вопросы NB отвечает территориальный директор «Цифра брокер» в Нижнем Новгороде Павел Бочкарев.

 

«Цифра брокер» работает на финансовом рынке уже много лет, однако раньше компания была представлена под другим брендом «Фридом Финанс». Зачем компания провела ребрендинг и почему именно «Цифра»?

Мы входили в состав холдинга Freedom Finance Сorp., но в прошлом году было принято решение продать российский бизнес. Сделка состоялась, и мы стали развиваться самостоятельно, запустили ребрендинг. Теперь есть «Цифра брокер»* и «Цифра банк»**. Повсеместная цифровизация подтолкнула маркетологов к идее с названием, которое отражает один из ключевых трендов на финансовом рынке.

В этом году в нашей финансовой группе продолжается цифровая трансформация бизнеса, которая стартовала в прошлом году с «Цифра банк» и до конца года затронет «Цифра брокер». Реформирование прошлой бизнес-модели будет проведено с помощью наиболее эффективного, по мнению наших специалистов, Agile-подхода (эджайл, то есть гибкого подхода), когда все наши цифровые сервисы будут совершенствоваться силами самостоятельных команд с четко поставленными задачами.

 

Для чего «Цифра брокер» потребовалась цифровая трансформация?

Финтех вторая отрасль в мире после IT, которая трансформируется быстрее всех и начинает работать по-новому. Финансовым компаниям необходимо создавать не тот клиентский путь, который проще реализовать с учетом текущей IT-архитектуры, а тот, который удобен клиенту и выгоден для развития бизнеса.

Планируем выстраивать в России единую цифровую экосистему, чтобы наши клиенты могли использовать весь набор предоставляемых нами финансовых услуг в одном месте по принципу «одного окна». Это и банковские продукты, и брокерское обслуживание, можно будет решить практически все финансовые вопросы.

 

Насколько я понимаю, за последний год финансовым компаниям пришлось решать не только финансовые вопросы, но и вопросы, связанные с инфраструктурой финансовых рынков, с их логистикой, с тем, что многие российские физические лица и бизнес оказались под санкциями. Как это влияет на рынок? Удалось ли брокерам приспособиться и находить безопасные решения для своих клиентов?

Нас санкции затронули меньше всего. Частично были заморожены клиентские иностранные активы в рамках моста российского центрального депозитария (НКО АО НРД) и иностранных депозитариев. В основном это коснулось клиентов, которые переводили к нам активы, приобретенные через брокеров, попавших под санкции. Сейчас эти активы заморожены, торги по ним не проводятся. Мы участвуем в комитете инвесторов, также собрали и подали документы в соответствующие зарубежные регулирующие органы на получение лицензий на разблокировку.

В прошлом году наша клиентская база значительно расширилась за счет перехода к нам людей и компаний от других брокеров. Инвесторы ценят инфраструктуру «Цифра брокер», понимают, какие возможности создает компания, поэтому переводят к нам свои активы и открывают новые позиции уже у нас.

 

С чем инвесторы сейчас приходят к брокерам? Какие стратегии и инструменты их интересуют?

Помимо классического брокериджа и формирования инвестиционной стратегии, мы также помогаем разобраться клиентам со всеми вопросами, которые их волнуют: возможности SWIFT-переводов, что происходит с разблокировкой акций американских компаний, экспертная оценка происходящего, прогнозы на будущее и т. д.

Что касается стратегий, то почти половина всех инвесторов придерживаются агрессивной стратегии. Как правило, это люди 35–50 лет. Остальные клиенты более консервативны, но и объем капитала у них существенно выше. Некоторые клиенты предпочитают просто «припарковать» свои валютные сбережения с минимальной комиссией.

 

Когда в прошлом году рынок просто поставили на паузу, наверняка многие инвесторы опасались, что ситуация так останется такой, когда на рынке больше нельзя будет успешно работать, зарабатывать…

Это не так. Благодаря профессиональной поддержке можно заработать на любом рынке. К примеру, на замещении евробондов с октября 2022 г. по февраль 2023 г. можно было заработать от 20 процентов годовых в долларах США. Да, из-за санкционных ограничений по ним не выплачиваются купоны в долларах, но в среднесрочной перспективе планируется замещение облигаций иностранных эмитентов, обязанными по которым являются российские лица, на облигации российских компаний. Это позволит инвесторам получать доходность с этого актива в рублях, но по курсу доллара на день выплаты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что этот процесс может оказаться и не столь быстрым (по ряду облигаций процесс замещения начался еще в 2022 году).

Сегодня достаточно хорошее время для инвестиций в российские акции — многие из них существенно снизились в стоимости в прошлом году, но часть уже начала оправляться от удара. У некоторых компаний будет выплата дивидендов по доходам прошлого года, что простимулирует покупку этих акций. Следовательно, эти акции могут вырасти в цене. Кроме того, постоянно расширяется список доступных инвесторам инструментов, например, юаневые облигации, акции компаний Гонконга.

Идет тренд на расширение списка доступных мягких валют — дирхамы ОАЭ, казахстанский тенге, индийская рупия. Чем больше растет товарооборот с дружественными странами, тем более востребованными становятся эти валюты. И мы делаем все, чтобы инвесторам было удобно с ними работать. Например, недавно в «Цифра банк» появилась возможность открывать счета в дирхамах ОАЭ и осуществлять переводы валют в любые банки Азербайджана.

Кроме услуг для частных инвесторов, «Цифра брокер» предоставляет услуги для бизнеса по привлечению капитала на фондовом рынке. Мы выступаем андеррайтерами размещений на долговом рынке.

 

Насколько сейчас легко заниматься инвестициями, учитывая высокую волатильность на рынках?

Наша компания работает на финансовом рынке уже много лет, и мы успешно прошли уже несколько кризисов. Мы знаем, что несмотря на присущие фондовым рынкам риски или возможность развития рецессии в экономике, в конечном итоге рынок начнет восстанавливаться. Это лишь вопрос времени. Поэтому в первую очередь мы всегда объясняем своим клиентам реалии рынка, понимая, насколько важно сформировать у инвестора правильные ожидания. Все же по-разному воспринимают кризисные периоды: кто-то в принципе не готов рисковать и стремится выйти из активов, а кто-то, наоборот, считает кризис временем колоссальных возможностей.

Сегодня мы работаем не только над тем, как приумножить капитал клиентов, но и сфокусированы на безопасности инвестиций. Сейчас это особенно актуально для инвесторов, им необходимы решения, которые позволяли бы при развитии любых сценариев защитить благосостояние, капитал, сбережения. Именно поэтому сейчас мы уделяем этому особое внимание, развиваем партнерские отношения с другими крупными брокерами и банками из разных стран, смогли сохранить партнерские отношения с холдингом.

 

Можете ли вы дать какой-то совет всем, кто занимается инвестированием?

Главный совет — любому инвестору, прежде чем начинать инвестировать, очень важно разобраться со своими целями и ожиданиями. Мы, как брокеры, заинтересованы в том, чтобы работа инвестора на рынке была успешной, ведь от успеха инвестора зависит и успех нашего сотрудничества, которое мы стремимся сделать долгосрочным, выстраиваем доверительные отношения с клиентами. Сейчас в нашем обществе довольно быстро развивается культура инвестирования, финансовое планирование семьи начинает обсуждаться с раннего возраста, и мы приходим к тому, что у каждого в будущем будет финансовый советник или личный финансист, управляющий средствами. Надеюсь, что «Цифра брокер» окажется в числе тех инвестиционных компаний, кто будет заниматься формированием финансовой культуры.

 

*«Цифра брокер» — коммерческое обозначение ООО ИК «Фридом Финанс»

**«Цифра банк» - коммерческое обозначение ООО «ФФИН Банк»

 

Предыдущая новость Первый Межрегиональный форум семейных предпринимателей прошел в ТПП Нижегородской области
Следующая новость Из предпринимателей в бизнесмены – суть масштабного роста

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.
чам.jpg

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.

Сейчас читают

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...