В Екатеринбурге началась работа Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта. В ней принимают участие представители Центров поддержки экспорта из 77 регионов, а также руководство Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ).
Площадкой для обмена опытом стал креативный кластер «Домна». На протяжении трёх дней — с 16 по 18 декабря — представители ЦПЭ будут обсуждать итоги 2024 года и делиться планами на 2025 год. Одной из значимых тем станет расширение компетенций Центров, коммерциализация услуг для экспортёров, которая будет происходить наравне с развитием привычных инструментов поддержки компаний малого и среднего бизнеса.
«Центры поддержки экспорта оказывают существенное влияние на развитие внешнеэкономической деятельности нашей страны. Мы проанализировали объем экспорта, который ЦПЭ поддержали, и он приближается к триллиону рублей. Эти цифры значительно влияют на бюджет страны. ЦПЭ сейчас работают в 82 регионах страны, и очень важно организовывать совместные встречи для обмена опытом и лучшими практиками. Мы рады приветствовать участников конференции в Екатеринбурге, где расположен один из ведущих ЦПЭ страны», — сказал вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов.
Он добавил, что другим регионам будет полезно изучить опыт Свердловской области в части развития экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, в том числе машиностроения.
«Развитие несырьевого неэнергетического экспорта определено Президентом России в качестве одного из приоритетов. Свердловская область благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева входит в число регионов-лидеров по поддержке этого направления, что даёт свои результаты. В ближайшие три дня нам предстоит обсудить, как мы можем ещё улучшить этот процесс, каким образом помочь действующим экспортёрам, а также найти новых, имеющих большой экспортный потенциал», — сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
Министр добавил, что Свердловская область входит в число регионов-лидеров по поддержке экспортеров. Центр поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства по итогам 2023 года занял 7 место в России среди аналогичных институтов поддержки. А по итогам работы за первое полугодие 2024 года Свердловская область стала лидером среди всех регионов по эффективности внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта.
Ранее в 2024 году аналогичные конференции инфраструктуры поддержки экспорта прошли в Ленинградской области, Самарской области и в Москве.
В Екатеринбурге каждый регион будет защищать итоги своей работы. Особое внимание будет уделено выявлению основных проблем, с которыми сталкиваются экспортёры, и поиску эффективных решений для их преодоления. Участники обсудят успешные кейсы и стратегии, которые помогли другим регионам улучшить экспортные показатели и повысить конкурентоспособность местных товаров на международной арене.
Российский экспортный центр, государственный институт, определяющий ключевые направления развития несырьевого экспорта, выступил организатором конференции. Партнерами мероприятия стали Правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), на базе которого работает Центр «Мой бизнес».
Поддержка экспортеров в Свердловской области ведется в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», а Центр поддержки экспорта является структурным подразделением СОФПП. По состоянию на конец ноября 2024 года при содействии ЦПЭ СОФПП 99 компаний малого и среднего бизнеса заключили контракты на общую сумму 41,56 млн долларов США.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.