Бизнес V финансовый форум собрал представителей бизнеса и профессионалов финансового рынка на площадке ТПП Нижегородской области

V финансовый форум собрал представителей бизнеса и профессионалов финансового рынка на площадке ТПП Нижегородской области

21.10.2022

18-19 октября 2022 года на площадке ТПП Нижегородской области прошел V форум «Финансовые инструменты для бизнеса». Эксперты форума обсудили вопросы развития бизнеса и возможности финансового рынка в современных условиях, рассказали об опыте привлечения финансирования. Организаторами выступили Волго-Вятское ГУ Банка России и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Модератором пленарной части выступил председатель нижегородского регионального отделения «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

Участники V регионального форума «Финансовые инструменты для бизнеса» обсудили возможности использования дополнительной поддержки бизнеса в условиях меняющейся экономики. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Альбина Разина, председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Норенков, представители финансовых организаций, а также предприниматели из более чем 150 компаний, которые присутствовали как в очном формате, так и в формате видеоконференцсвязи.

Выступая на форуме, заместитель губернатора рассказал о формах и объемах поддержки бизнеса в нынешних условиях со стороны государства.

«Этот год оказался непростым для экономики. Но, тем не менее, опасения относительно глубины спада не оправдались: мы сравнивали ситуацию в экономике с тем, что было в 2020-м и 2015 году, - тогда спад был глубже. Это связано с тем, что в марте федеральное правительство и Центробанк предприняли колоссальные усилия для того, чтобы в непростой обстановке создать большое количество новых инструментов, которые помогли бы бизнесу. Также свои пакеты мер разработало правительство Нижегородской области. В них вошло более 70 мероприятий на сумму 5,6 миллиарда рублей, с учетом налоговых льгот. Общий объем дополнительной федеральной и региональной поддержки экономики и граждан Нижегородской области, принятой на фоне санкционного давления, оценивается в текущем году в сумму около 130 миллиардов рублей», - рассказал Егор Поляков.

Заместитель губернатора отметил, что форум «Финансовые инструменты для бизнеса» ориентирован в первую очередь на предпринимателей, которые ищут инструменты, позволяющие получить «дешевые» деньги, и перед организаторами стоит важная задача - рассказать участникам про существующие возможности.

 Фифорум1.JPG

«На сегодняшний день запущено огромное количество федеральных и региональных программ, а также программ Центрального банка, которые позволяют привлечь финансирование по сниженным относительно рыночных ставкам. В то же время мы ожидаем, что по итогам работы на форуме будут сгенерированы предложения, которые мы рассчитываем продвигать на федеральном уровне», - сказал Егор Поляков.

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова подчеркнула, что меры господдержки бизнеса и финансовые инструменты стали ключевыми темами форума неслучайно. Российская экономика и финансовый рынок в текущем году столкнулись с широким спектром вызовов.

«Немаловажную роль в сохранении стабильности сейчас играют меры поддержки бизнеса, оперативно вводимые как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы ставим задачу, чтобы форум стал площадкой для обмена опытом, информирования по актуальным вопросам, выработки предложений по развитию экономики и финансового рынка. В 2020-м, в 2021 году и сейчас продолжаем в качестве «обратной связи» собирать от представителей бизнеса волнующие их вопросы и транслировать на федеральный уровень», — отметила Лариса Павлова.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что ситуация, в которой живет сегодня бизнес, вся страна, требует принятия быстрых, эффективных решений.

«Сегодняшний форум – это очень правильная экономическая повестка, когда бизнес не просто услышит о существующих мерах поддержки, но и озвучит проблемы, с которыми он сталкивается, и свои ожидания от власти. Нижегородский регион – один из сильнейших по многим показателям, и это во многом происходит благодаря объединению усилий губернатора, правительства региона, различных региональных институтов развития, сильной Торгово-промышленной палаты. Все это позволяет бизнесу использовать те возможности, которые сегодня существуют», - сказала она.

Выступая в ходе круглого стола «Инвестиции в промышленность. Возможности для регионов», Елена Дыбова проинформировала о результатах последнего этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ», которые свидетельствуют о высокой доле нехватки финансовых средств у предпринимателей на текущую деятельность, пополнение оборотного капитала и запасов, в том числе высока доля потребности в финансовых ресурсах и в ответах респондентов Нижегородской области. «Предсказуемого обвала промышленности не произошло, вместе с тем цифры свидетельствуют, что и ощутимого роста промышленности пока не случилось, за исключением сырьевого сектора. Поэтому бизнесу важно знать и использовать сегодня различные финансовые и инвестиционные инструменты.

Следует отметить, что в части оптимизации заключения офсетных контрактов мы предлагали снизить минимальный объем инвестиций, и это произошло. Теперь вложить в производство нужно не меньше 100 млн рублей вместо одного миллиарда рублей, что позволит заключать офсетные контакты большему количеству предпринимателей в регионах.

Говоря о корректировке Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», ТПП РФ считает важным выделить отдельный федеральный проект, направленный на поддержку и стимулирование развития малого производственного бизнеса. Но, прежде всего, необходимо максимально освободить бизнес от административного давления, снизить фискальную и отчетную нагрузку.

Предпринимателям сегодня важно видеть горизонты своего развития, понимать, что товар, услуга, которые он производит, нужны сегодня и будут востребованы рынком завтра. Приоритет сегодня – малая индустриализация и развитие производственного промышленного потенциала регионов», - заключила вице-президент ТПП РФ.

Финфорум2.JPG

Продолжая дискуссию об инвестиционных возможностях развития для регионального бизнеса, представители государственной корпорации развития ВЭБ.РФ проинформировали о своих программах инвестиционного финансирования, о проектах «Фабрика проектного финансирования» и инвестиционной поддержке моногородов.

Отдельной темой круглого стола стали офсетные контракты, в обсуждении которой приняли участие Валерий Шагаев, вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА», председатель Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок и Антон Новиков, руководитель проекта Управления инвестиционных промышленных проектов ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» (г.Москва). Кроме снижения требований к минимальному объему инвестиций (с 1 млрд руб. до 100 млн руб.) в 2022 году изменились в сторону смягчения требования к участникам закупки. Появилась возможность заключать контракт не только на поставку товаров, но и на оказание услуг, а также заключать межсубъектовые офсетные контракты.

Проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев рассказал о ключевых проектах вуза в сфере поддержки наукоемкого бизнеса, а также молодежного предпринимательства. Он подробно остановился на масштабном региональном проекте – ИНТЦ «Квантовая долина», поделился результатами работы Центра трансфера технологий ННГУ и Передовой инженерной школы Университета Лобачевского. «Поддержка бизнеса – это еще и кадры. Университет успешно решает эту задачу, и решает ее комплексно. На сегодняшний день около 4000 студентов ННГУ проходят подготовку по основам предпринимательства. 6% наших выпускников по окончании вуза создают производственный бизнес. На базе ННГУ создана Передовая инженерная школа. Мы поставили себе задачу начать готовить инженеров, которые будут владеть актуальными знаниями и передовыми научными достижениями, а также будут готовы сами генерировать научные продукты и внедрять их в производство», – сказал Михаил Ширяев.

Директор Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области Илья Тихонов проинформировал о результатах работы регионального Фонда, основных условиях программ финансирования, ключевых показателях действующих и реализованных проектов в Нижегородской области.

Участниками дальнейшей дискуссии стали представители банковской сферы - управляющий банка ВТБ в Нижегородской области Всеволод Евстигнеев и заместитель управляющего филиала «Приволжский» банка «Открытие» Екатерина Григорьева, которые рассказали о существующих программах льготного кредитования с государственной поддержкой.

Заместитель руководителя Нижегородского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Марина Костина обратила внимание предпринимателей на основные ошибки при реализации инвестиционных проектов, необходимость проведения предварительной оценки возможных рисков, причины возникновения конфликтных ситуаций в бизнесе и способы их предотвращения.

Продолжилась работа форума панельными и экспертными сессиями, на которых представители бизнеса Нижегородской области и соседних регионов Приволжья получили консультации специалистов по актуальным вопросам, связанным с финансированием проектов, мерами поддержки, внедрением цифровых решений, работой с государственными заказчиками и торговыми маркетплейсами.

Предыдущая новость Открыть бизнес в самом счастливом городе? Уральская ТПП научит как!
Следующая новость МЕНЯЯ СОЗНАНИЕ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....