События "КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?" Разрабатываем бизнес-идеи и учимся воплощать их в жизнь

"КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?" Разрабатываем бизнес-идеи и учимся воплощать их в жизнь

22.06.2022
Время смелых и находчивых

В начале нашей встречи Елена Дюкарева озвучила мысль о том, что сложно будет найти более подходящее время для открытия своего бизнеса, чем сейчас. Это заявление подняло боевой дух тем, кто был решительно настроен на запуск своего проекта, и заставило улыбнуться тех, кто пришел на тренинг с нулевым количеством бизнес-идей. Правда, затем последовало уточнение, что это должно быть дело смелых и крайне изобретательных людей, которые не побоятся сложностей и придумают, как обойти существующие препятствия. Помимо этого, мы определили главные качества успешного предпринимателя. В этот список вошли честность, упорство, гибкость, дальновидность, рискованность, умение работать в команде, инициативность, страстность и усердность.

ТЕСТ
«Какой вы предприниматель?»

Оцените в себе каждое качество по шкале от 1 до 10, сложите все полученные цифры и оцените результат.


Дальновидность
Страстность
Усердность
Честность
Новаторство
Рискованность
Устойчивость
Инициативность
Умение работать в команде
Гибкость
Лояльность

до 50 баллов – в сторону предпринимательства пока что лучше не смотреть
от 50 до 70 баллов – есть над чем работать, но все впереди
от 70 до 100 баллов и выше – очевидные способности к предпринимательству


Как придумать идею для своего бизнеса
Как известно, все начинается с идеи. Бизнес не является исключением. В начале тренинга «Азбука предпринимателя» мы усвоили главные правила выбора бизнес-идеи.
1)Идей должно быть много.
2)На стадии разработки не нужно отбрасывать даже самые, на первый взгляд, сомнительные идеи и рассматривать все варианты и предложения.
3)Бизнес-идеи должны быть оригинальными и новаторскими.
4)Коллектив должен хорошо разбираться в той сфере, в которой планирует запустить свой проект. Желательно, чтобы у кого-нибудь из начинающих предпринимателей был опыт работы в этой среде.
5)Бизнес, который в дальнейшем планируется открыть, должен удовлетворять конкретную потребность определенной аудитории.
6)Бизнес-идея должна приносить моральное удовлетворение и соответствовать ценностям и компетентностям предпринимателя.


За теорией последовала практика. Участники тренинга разделились на 4 команды и начали генерировать идеи своего бизнеса. В состав нашей команды вошли дизайнер интерьера, агент по недвижимости, производитель одежды и я, шеф-редактор «National Business». Как вы понимаете, идеи проектов в такой компании возникали самые разные. Начиная от домов-трансформеров и съедобных журналов и заканчивая шапками для быстрой сушки волос и грязеотталкивающими комбинезонами для йоркширских терьеров. Также были выдвинуты предложения по созданию натуральной косметики из ингредиентов с побережья Финского залива, самоохлаждающийся асфальт и ферма альпак. Из всех идей нужно было выбрать одну и грамотно ее презентовать. Вот тут и пригодился навык работы в коллективе. Из всех вышеперечисленных правил особую трудность у нас вызвал последний пункт. Каждому участнику команды моральное удовлетворение приносила именно его идея.

Swot-анализ бизнес-идеи

Это один из самых полезных инструментов, который пригодится при планировании своего бизнеса. Эта методика подразумевает анализ идеи с разных позиций. А если быть точнее, она выявляет сильные стороны и преимущества будущего проекта, показывает его слабые места и недостатки, помогает понять реальные перспективы бизнеса и оценить риски. Такая техника проведения анализа легка в использовании, не требует аналитических отчетов и помогает за короткий промежуток времени разработать грамотную стратегию.


Бизнес изнутри
Сильные стороны:
 Наличие собственных средств;
 Наличие помещения;
 Наличие оборудования;
 Опыт работы в бизнесе;
 Технические навыки;
 Доступная цена на продукт/услугу.
 Слабые стороны:
 Отсутствие маркетинговой стратегии бизнеса;
 Отсутствие менеджерских навыков;
 Отсутствие трудовых ресурсов;
 Нет уникальности в продукте/услуге;
 Нет доступа к сырью и материалам.

Бизнес со стороны
Возможности:
 Доступ к источникам финансирования;
 Программы поддержки субъектов МСП;
 Наличие рынка потребности на продукт/услугу;
 Отсутствие конкуренции.
Угрозы:
 Высокий уровень конкуренции;
 Форс-мажорные обстоятельства;
 Политическая и социально-экономическая обстановка;
 Источники финансирования, требующие залоговое обеспечение;
 Отсутствие льгот на аренду помещения.



Бизнес-концепция

Формирование бизнес-концепции – важный шаг на пути к успешному бизнесу. Именно она позволяет проработать те аспекты, которые помогут построить бизнес основательно, без ошибок, и избежать случаев «повезет – не повезет». Бизнес-концепция – это, прежде всего, полное понимание собственного проекта, целей и задач, которые ставят перед собой предприниматель. Чтобы не запутаться в концепции своего будущего бизнеса и четко сформулировать ее в паре предложений, участникам тренинга было предложено ответить на 4 основных вопроса и заполнить таблицу, которая должна была стать руководством при подготовке других частей бизнес-плана.

ЧТО?
ЗАЧЕМ?
ДЛЯ КОГО?
КАК ИМЕННО?

Концепция проекта

Наименование бизнеса:
Вид деятельности:
Производство следующих видов продукции:
Производство следующих видов услуг:
Открытие следующего типа магазина (розничная/оптовая продажа):
Потенциальные потребители:
Способ продажи продукции/услуг:
Удовлетворение следующих потребностей аудитории:



После тренинга и детальной проработки наших бизнес-идей мы пообщались с Еленой Дюкаревой и узнали ее мнение касательно самых важных и актуальных вопросов в предпринимательской деятельности.

Насколько сложно начинающим предпринимателям открыть свой бизнес в нынешних политических и экономических условиях?
Открыть свой бизнес, придумать какую-то уникальную идею, найти способы финансирования и средства для ее реализации, грамотно ее продать всегда было сложной задачей. Конечно, у нас нет такого экономического и политического опыта выживания в существующих условиях. Но тем не менее нужно понимать, что быть предпринимателем – это всегда тяжело. Это требует огромных вложений, знаний, денежных ресурсов. Мне кажется, что в нашей стране не было таких времен, когда начать свой бизнес было легко.

Поможет ли опыт пандемии в развитии бизнеса и экономики в новых реалиях?
Нельзя сказать, что это аналогичные истории. Но пандемия хорошенько нас подготовила. Тот опыт, который мы от нее взяли, многому нас научил. Например, работать дистанционно и планировать на короткие периоды времени. Раньше мы планировали пятилетку, год, в 2020 начали планировать месяцами, теперь мы планируем днями. Сама пандемия ничего хорошего для бизнеса не дала, но она подарила опыт, используя который можно наладить бизнес и сейчас.

В каких сферах лучше начинать свой бизнес сейчас?
IT, все что связано с цифровой экономикой. Это тренд последних нескольких лет, и я думаю, что он будет только расти.

Как часто тренинг «Азбука предпринимателя» проходит в Петербурге, и организовывается ли это мероприятие в других городах?
Я провожу этот тренинг один раз в год, потому что он требует от меня полной концентрации и устранения от других проектов, а я не могу себе позволить делать это часто. Но корпорация «МСП» обучила достаточное количество тренеров. Если брать Ленинградскую область, то у нас в каждом районе есть центр поддержки предпринимателей, в которых организовывают такие тренинги. Поэтому они проходят практически каждый месяц в разных районах Ленинградской области. Также коллеги проводят их в других городах. Точно знаю, что их организовывают в Москве, в Волгограде, в Ростове-на-Дону, в Чите.

 Существует ли такой проект, который был придуман в рамках тренинга «Азбука предпринимателя» и в дальнейшем реализовался?
На нашем тренинге был придуман и просчитан интересный проект по созданию кормов для животных из просроченного хлеба. Я знаю, что он был успешно внедрен и существует до сих пор. Также с помощью франшизы был реализован проект «Кофейня», идея которого тоже возникла у участников тренинга. Смог запуститься проект по фермерскому хозяйству. В дальнейшем к нему добавился проект по туристическому бизнесу, который также сейчас работает и имеет огромный успех в Ленинградской области. Концепция проекта заключается в том, что можно приехать на базу отдыха, попробовать себя в роли фермера и понять, как фермерское хозяйство устроено изнутри.

А получалось ли у подростков запустить свой стартап?
Такой детский стартап был у моего сына. В Торгово-промышленной палате Ленинградской области существует клуб молодых предпринимателей «Рост», который могут посещать предприниматели, занимающиеся своим бизнесом от 1 до 3 лет. Мой сын, когда ему было 12, участвовал в этом клубе и запустил свое производство слаймов. Знаете, что это такое? Это напоминает пластилиновый антистресс. Очень актуально в наши времена. Я выступала инвестором этого стартапа, но, прежде чем дать сыну денег, я попросила его представить бизнес-план. Он разрабатывал его точно также, как и участники тренинга «Азбука предпринимателей». После запуска у него были 3 точки в разных магазинах, где он продавал свои слаймы, а производством занимались 2 сотрудницы: моя дочка (его сестра) и моя племянница. История этого проекта закончилась через 2 года. Сын вырос, у него появились другие интересы, и он передал свой маленький бизнес сестре, но совмещать учебу в школе с предпринимательской деятельностью довольно тяжело, поэтому проект закрылся. Он был безубыточным. Конечно, он ничего не заработал, но и убытков тоже не принес. Меня, как маму, это вполне удовлетворило.

Без чего, на Ваш взгляд, не может существовать современный бизнес?
Без креатива, без гибкого подхода, без желания меняться. И без умения слышать потребителя. Сейчас тренд на работу Human2Human (человек-человек), поэтому все, что делает бизнес сегодня, должно быть ориентировано на людей. Если продукт не закрывает потребности аудитории, он не будет востребован на рынке. Поэтому самое важное сейчас – не деньги, хотя стартовый капитал имеет большое значение, на тренинге мы будем об этом говорить. Самое главное – быть готовым к изменениям. Жизнь вокруг нас меняется стремительно, и если предприниматель не готов меняться вместе с ситуацией, то ничего не получится.

Текст: Александра Иванова

Фото: Юлия Баранова

Предыдущая новость ЧЕМПИОНАТ «УМЕНИЯ ЮНЫХ» KidS 2021-2022
Следующая новость КУРС НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...