Полевской механический завод в рамках импортозамещения спроектировал, изготовил и отгрузил в Тюменскую область автоклавы для производства силикатного кирпича. Раньше такое оборудование закупалось в Германии. Уральские машиностроители переработали немецкие инжиниринговые решения с учетом санкционных ограничений и в сжатые сроки изготовили аппараты, которые, помимо кирпича, используются для производства газобетонных блоков. Оборудование это очень востребовано на российском рынке: сразу семь крупных строительных компаний, рассказывает генеральный директор ООО «ПМЗ» Евгений Туманов, заинтересовались инновационной продукцией нашего предприятия.
Мы выпускаем не только автоклавы, но и колонное, реакторное, теплообменное, емкостное оборудование, факельные системы, печи, металлоконструкции, перемешивающие устройства и многое другое. Думаю, не ошибусь, если скажу, что предприятие освоило около 80% оборудования, используемого в химических процессах. Соответственно, нашими ключевыми заказчиками являются нефтехимические и металлургические компании: СИБУР, «Еврохим», РМК,
«ЕВРАЗ»,«Росатом», АО «ЩёкиноАзот» и др.
С введением против России западных санкций, количество заказов на нашу продукцию существенно увеличилось: на стадии заключения находятся около 7 контрактов на поставку автоклавов. Замахнулись мы также в рамках импортозамещения и на оборудование для водоподготовки, которое до недавнего времени поставлялось из Европы. Кроме того, ведем переговоры с предприятиями энергетического машиностроения, которые попытались было переориентироваться с итальянского и немецкого оборудования на китайское, но вновь столкнулись с трудностями: поставки остановились из-за проблем со страхованием морских перевозок.
Я всегда считал, что не всегда надо возить оборудование из-за рубежа: одна доставка из той же Германии стоит столько же, сколько сам аппарат, а еще есть таможенные расходы, финансовые, логистические и производственные риски. Тем более не надо закупать через Арабские Эмираты либо какую-то другую страну теплообменники, емкости, реакторы или сгустители сегодня – все это производится в Российской Федерации. Максимум что можно импортировать – это внутреннее керамическое или пластиковое оборудование, которое пока не производится в нашей стране. Да и то, полагаю, хватит уже загружать иностранное производство: нужно брать технические решения зарубежных компаний, перерабатывать их под российские ГОСТы и выпускать изделия у себя. Опыт работы с иностранным инжинирингом у нас имеется.
До введения санкций мы совместно с американцами выпускали факельное оборудование. Когда они ушли с нашего рынка, ПМЗ нашел партнеров, которые освоили выпуск оголовков и горелок факельных установок, а также шкафов управления, включая программирование и системы автоматизации. Сейчас мы предлагаем оборудование прежнего качества, но уже на российской элементной базе. Другой пример импортозамещения: когда итальянцы перестали поставлять РМК транспортировочные плиты, ПМЗ изыскал возможность выполнения финальной механообработки в соответствии с высокими требованиями проектной документации, что позволило обеспечить европейское качество в российских условиях и решить проблему РМК.
О качестве нашей продукции говорит тот факт, что летом этого года ПМЗ получил лицензию на изготовление оборудования для атомных станций. Шли мы к этому несколько лет, поскольку работа на «Росатом» требует особой культуры производства, которая подразумевает строжайший контроль на каждой стадии производства. Но у нас была мечта стать поставщиком атомной отрасли, и мы ее осуществили: сейчас у нас в производстве находится 5 единиц оборудования для УЭХК.
Я убежден, что в России можно делать все – нужно только найти партнеров, способных решать производственные проблемы.
г. Екатеринбург
ул. Чернышевского, д. 16, оф. 619
(343) 302-78-56, 302-78-57
info@pmzural.ru
www.pmzural.ru
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.