Анастасия Полянина - повелительница времени
Все вокруг твердят, что наши ресурсы неограниченны, и мир изобилен. Это отличный подход к восприятию жизни, однако мы часто забываем, что есть один ресурс, который имеет свойство заканчиваться. Это время. Как же правильно распорядиться сокровищем наших дней и при этом не потерять вкус к жизни в потоке бесчисленного количества дел? Об этом нам рассказала Анастасия Полянина.
В Гарварде в 1979 году провели исследование – опросили выпускников программы МБА – есть ли у них цели и получили цифры 3% записали планы, у 13% они были в голове, у 84% не было целей. Через 10 лет – опросили тех же людей - у 13 % заработок был в 2 раза, а у 3 % в 10 раз выше остальных. Был сделан вывод, что постановка целей помогает держать фокус на том, что важно для вас. Значит если мы будем учитывать цели во всех сферах жизни, держа фокус на баланс и применять гибкость в планах, то наша жизнь будет организованной по нашим правилам.
В классической матрице менеджмента существуют четыре позиции - планирование, организация, мотивация, контроль. Почему на первом месте стоит именно планирование?
Я считаю планирование ценным мягким навыком, которому надо обучаться с самого раннего возраста. Потому что планируя свою деятельность, мы имеем возможность отследить свои цели и задачи и выстроить их с учетом фокуса внимания. А это очень важно, потому что, управляя фокусом внимания, мы можем распределить свое время наиболее эффективным для нас образом. В сутках всегда 24 часа, но какими будут эти часы, зависит именно от того, каким приоритетам мы решим уделить место в нашем расписании. Кстати, именно в результате фокусировки нашего внимания мы можем замедлять время или ускорять его.
Вы занимаетесь гибким тайм-менеджментом, в чем заключается особенность вашего подхода?
Самое главное в нем - сосредоточенность на процессе и удовольствие не только от достижения цели как таковой, но и всего пройденного к ней пути. В процессе я нахожу и ресурсы, и баланс, и более глубокое понимание своих ценностей. И в этом главное отличие гибкого тайм-менеджмента от классической модели, потому что там все направлено исключительно на результат, человек действует из логики достигаторства, что, как мы успели убедиться, не слишком способствует устойчивому психическому здоровью. Да, в бизнесе важны определенные рамки, но если они слишком жесткие, человек приходит к выгоранию. А в обычной жизни так и вовсе можно сойти с ума. Гибкий тайм-менеджмент помогает этого избежать как в работе, так и в личной жизни. Мы сонастраиваем внешние события и внутреннее состояние и из этого баланса уже можем успешно действовать. И еще важно сказать, что сейчас как никогда актуальна гибкость во всех сферах, мы должны понимать условия, в которых находимся, и тренировать свой навык синхронизации с переменчивой внешней средой.
МЫ СОНАСТРАИВАЕМ ВНЕШНИЕ СОБЫТИЯ И ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ И ИЗ ЭТОГО БАЛАНСА УЖЕ МОЖЕМ УСПЕШНО ДЕЙСТВОВАТЬ.
То есть гибкий тайм-менеджмент - это ваша личная методика?
Да, это выработанные в ходе моей деятельности принципы, благодаря которым с темой планирования своего времени могут подружиться даже те, кому это всегда казалось чем-то невозможным. Исчезает внутренний протест, приходит понимание, что можно управлять временем с учетом своих ценностей и особенностей характера. В гибком тайм-менеджменте мы двигаемся не через принуждение, а через принятие, рефлексию и внимание к тому, что важно именно нам.
Расскажите подробнее, как тайм-менеджмент стал сферой вашего профессионального интереса?
Все началось с семьи. Для моих родителей четкое планирование всегда было неотъемлемой частью жизни, они оба очень структурные люди. А я родилась человеком творческим, во многом спонтанным. Конечно, я следовала семейным правилам, но периодически это вызывало во мне протест, потому что я спешила и не успевала прожить момент, насладиться им. Дальше был юридический факультет и работа в организации, где тоже подразумевалась приверженность классической системе планирования деятельности. И если в профессиональной сфере мне удавалось следовать ее законам, то в личной жизни времени не хватало катастрофически: поздние приходы с работы, расстроенные домочадцы, забытые подруги и т.д. В какой-то момент я не выдержала, решила начать свой бизнес, потому что была потребность в свободе, без жесткого тайминга по часам. Моя новая деятельность была очень плотно связана с тренингами по саморазвитию, и тогда я смогла осознать, насколько мне было важно глубоко изучить себя. Так я оказалась в потоке, перестала планировать что-либо в принципе, дала волю своей свободолюбивой части. В общем, я ушла в другую крайность, и на бизнес это влияло не лучшим образом. Нужно было найти баланс, и я стала с учетом внимательного подхода к своему состоянию внедрять техники по планированию времени. Результаты превзошли мои ожидания, но потребовалось пять лет, чтобы оформить это как систему, учитывающую все стороны жизни и сохраняющую их в гармонии.
Любому ли человеку подойдет эта система?
Она подойдет тем, кто перестал заглушать свой внутренний голос, доверяет ему и прислушивается к себе. Среди моих клиентов много тех, кто столкнулся с выгоранием и не хочет больше работать себе в ущерб. Мы начинаем изучать, как случилось, что в действиях не учитываются индивидуальные ценности и желания, а в приоритете оказалась не своя, а навязанная обществом цель. Ведь в современном информационном потоке так легко потерять из виду свой собственный ориентир и пойти на свет ложного маяка. К счастью, и с этим возможно разобраться при должном внимании к себе. Гибкий тайм-менеджмент дает человеку понять, что можно продолжать достигать своих целей, двигаться к своему успеху и при этом успевать жить, чтобы не было, как в песне Высоцкого: "… там, где я, - там жизнь проходит, а там, где нет меня, - идет".
В ГИБКОМ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТЕ МЫ ДВИГАЕМСЯ НЕ ЧЕРЕЗ ПРИНУЖДЕНИЕ, А ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ, РЕФЛЕКСИЮ И ВНИМАНИЕ К ТОМУ, ЧТО ВАЖНО ИМЕННО НАМ.
А в работе с подростками, у которых впереди экзамены и которым подчас так сложно организовать свое время, ваш подход сработает?
На примере своей дочери я могу смело заявить, что да. Главное здесь - наглядно показать, что тайм-менеджмент способствует достижению уверенности в собственных силах, а в подростковом возрасте это особенно важно. Выстраивается регулярная система внутреннего вознаграждения, даже если планы меняются, и это помогает формированию устойчивости и здоровой самооценки. Для студентов такой подход тоже будет эффективен, потому что помогает правильно расставлять приоритеты, учитывать все необходимое и при этом оставлять за собой возможность управления своим графиком. Ведь мы знаем, что в студенчестве, на пороге взрослой жизни, с этим порой бывает очень непросто справиться.
В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОТОКЕ ТАК ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ ИЗ ВИДУ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР И ПОЙТИ НА СВЕТ ЛОЖНОГО МАЯКА.
Где можно обучиться тайм-менеджменту?
Как отдельной дисциплине тайм-менеджменту не учат нигде, он является составной частью тренингов личностного роста, программ по менеджменту. Это большое упущение, и свою задачу я вижу в том, чтобы интегрировать в жизнь людей систему планирования времени, которая упростит им жизнь. Совсем скоро в свет выйдет моя книга "Гибкий тайм-менеджмент: все идет по плану". Она начинается со слов: 240 минут вы потратите на прочтение этой книги, обещаю, что к 45-й минуте я вас влюблю в тайм-менеджмент, к 110-й вы начнете его применять, а после 240-й будете рассказывать о нем всем друзьям, соседям и людям на улицах. Смею надеяться, что с ее помощью читатели смогут организовать жизнь так, чтобы действительно проживать ее и радоваться каждому этапу своего пути, ведь это приносит куда больше удовлетворения. Проверено на собственном опыте!
Текст: Анна Савчук
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.