Стиль жизни Дмитрий Мазепов: Счастливые улыбки пациентов – самая дорогая награда!

Дмитрий Мазепов: Счастливые улыбки пациентов – самая дорогая награда!

07.10.2022

У нас состоялась беседа с Дмитрием Геннадьевичем Мазеповым – врачом высшей категории, стоматологом–ортопедом с многолетней практикой в области протезирования и имплантации зубов. Каждый день Дмитрий Геннадьевич помогает своим пациентам вновь обрести счастье сияющей улыбки, и сегодня нам повезло узнать больше о такой важной сфере здоровья и труде врача–стоматолога.


Дмитрий Геннадьевич, расскажите, почему из всех направлений в медицине Вы остановили свой выбор именно на стоматологии?

Я врач–стоматолог во втором поколении. Наша небольшая династия началась с моей мамы, а сейчас дочь, как и я в свое время, учится в Первом Санкт–Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. До поступления в университет я окончил медицинское училище по специальности зубной техник, и знания, которые я там получил, помогают мне до сих пор.
А вообще в школе я увлекался археологией, посещал кружок при Эрмитаже. Так что тяга к прекрасному и его материальному оформлению в реальности у меня, можно сказать, была с детства и воплотилась в профессиональной жизни таким интересным образом, ведь стоматология – это одно из самых эстетических направлений в медицине.

Какие качества, на Ваш взгляд, принципиальны для профессии врача?

Для начала я скажу, что те качества, которые я перечислю, являются универсальными для любой профессии. В первую очередь человек должен быть профессионалом своего дела. Безусловно, очень важна любовь к людям, желание помочь. И, конечно, вы должны любить свое дело. Я в своей профессии уже более 30 лет и смело могу сказать, что это по любви. Мне приятно видеть счастливые лица моих пациентов. Это лучшая благодарность за мою работу.

Береги платье снову, а честь смолоду. А зубы с какого момента пора начинать беречь?

Я как врач могу смело заявить, что зубы надо беречь с раннего детства. Бытует мнение, что молочные зубы не требуют такого пристального внимания и заботы как постоянные. Но это заблуждение. За любыми зубами – и молочными в том числе – надо следить и ухаживать. И чем раньше родители начнут этим заниматься, тем меньше проблем будет у их детей в будущем. Так они сформируют у детей твердую привычку ухаживать за зубами, поэтому не будет страха перед визитом к стоматологу – вы же помните , как мы все боялись зубного врача!

У Вас колоссальный опыт врачебной практики, вот уже много лет Вы помогаете людям улыбаться уверенно. Наверняка за все это время были особо запоминающиеся случаи. Поделитесь с нами?

За 30 лет случаев, конечно, было немало. Каждый - это своя отдельная история. И – что самое главное – история со счастливым концом. Так, в начале 2000–х ко мне обратилась пациентка (на тот момент ей было около 35 лет), которая пришла после приема в другой клинике, где ей предлагали тотальное удаление зубов и съемный протез. Представьте, как шокировала молодую женщину такая перспектива. Ко мне она пришла уже в полной растерянности. С единственной просьбой: помочь. Я очень ответственно подошёл к ее вопросу, была проведена серьезная подготовительная работа, и в итоге нам удалось сохранить ей зубы. Пациентке были изготовлены несъемные коронки. Я взял на себя эту ответственность. И не ошибся, потому что уже 2022 год, а на лице моей пациентки продолжает сиять здоровая улыбка. Это ли не высшая награда для врача? И особенно ценно то, что путем стараний и упорного труда удается даже из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций находить выход.

Дмитрий Геннадьевич, Вы ведь так же работаете и со звездами нашей эстрады. Каково это – быть в ответе за улыбку в свете софитов?

Ко мне приходят разные пациенты . Звезды кино и эстрады, режиссеры театров, политики, бизнесмены, модели и люди других, немедийных профессий. Я уверен в том, что важно просто делать каждую работу хорошо, ответственно и самозабвенно. Тогда все будет отлично. Я абсолютно одинаково переживаю за любую свою работу. И отдаюсь ей целиком и полностью.

Углубимся в вопрос стоматологии. Вы – настоящий специалист в области установки виниров. Вокруг них до сих пор ходит множество легенд, многие не устанавливают их, потому что просто недостаточно осведомлены. Можете, пожалуйста, рассказать о них, чтобы развеять все наши обывательские иллюзии?

Виниры – это фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают их. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями. Я занимаюсь этим разделом стоматологии с 1998 года, привезя технологию всего процесса из Америки. Ведь знаменитое выражение «голливудская улыбка» напрямую связан с винирами.

А какие есть разновидности виниров?

Виниры бывают различных видов — композитные и керамические. Композитные можно изготовить прямым методом, прямо в кресле стоматолога в одно посещение. Керамические же виниры, те самые, которые и отвечают за «голливудскую улыбку», мы изготавливаем в зуботехнической лаборатории, при этом используем самые высокотехнологичные материалы, которые отлично зарекомендовали себя. В своей работе я добиваюсь максимального результата, всегда согласовывая все необходимые вопросы с пациентом, даю исчерпывающую информацию по каждому этапу работы, чтобы избежать каких–либо волнений или лишних переживаний.

А в чем, на Ваш взгляд, самое большое преимущество виниров?

Виниры - это отличный способ решения огромного количества проблем. Кроме эстетических вопросов виниры, как ни странно, помогают разобраться с некоторыми психологическими комплексами, устранить неуверенность. Многие мои пациенты замечают этот эффект. Люди ловят себя на мысли, что стали чаще улыбаться просто так, без повода. И это очень здорово, ведь открытая улыбка располагает, помогает наладить общение. Как результат – уверенность в себе и множество связанных с этим преимуществ. К тому же красивая улыбка – это признак здоровья, что помогает сохранять хорошее расположение духа. Мне приятно, что я способствую улучшению качества жизни людей, делаю их счастливее. У меня со многими пациентами складываются добрые, почти родственные отношения. И это не может не радовать!

А с каким самым удивительным мифом относительно здоровья зубов Вам приходилось сталкиваться?

Мифов существует много. Один из них говорит о том, что за винирами не надо ухаживать. Что в корне неправильно. За винирами надо ухаживать так же, как за своими зубами. Чистить 2 раза в день, используя ирригатор, ходить на профессиональную гигиеническую чистку минимум 1 раз в 6 месяцев . Делать все то же, что вы делаете, чтобы сохранить здоровье своих обычных зубов. Ещё один миф: зубы портятся под винирами. С полной отвественностью могу заявить, что если виниры сделаны правильно, с соблюдением всех правил и технологий, то они укрепляют зубы и являются надежной защитой от технических и химических воздействий.

Какие самые частые ошибки люди обычно совершают в уходе за зубами?

Самая большая и частая ошибка – это невнимательное отношение к здоровью своих зубов. Почему так происходит? Не могу ответить. Возможно, кто–то переживает из–за финансов, а у кого–то просто не привита культура ухода за зубами. Но важно помнить: чем внимательнее вы будете относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к врачу, не пропускать осмотры и следовать всем рекомендациям врача, тем счастливее будет ваш организм и, как следствие, вы сами. Что касается денежного вопроса – лечить кариес все–таки дешевле, чем доводить до удаления. Люди часто копят деньги на новые телефоны, машины и так далее, но забывают про здоровье. А оно должно быть первым в списке приоритетов.

И, наконец, в чем секрет успеха Дмитрия Мазепова?

Никакого секрета нет. Просто я люблю свою работу. И вкладываю в нее все свои знания и умения, весь свой профессионализм. Люблю своих пациентов и дружу со многими уже много лет. Я просто делаю то, что должен делать, в чем вижу свое призвание. И сейчас захотелось процитировать барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь , господа, улыбайтесь. Ведь самые глупые поступки делаются с серьёзным выражением лица». Поэтому не забывайте улыбаться! А мы поможем сделать это красиво.

Текст: Анна Савчук, Елизавета Папуткова

Предыдущая новость Достигать большего!
Следующая новость Внутренняя мобилизация от стресса: как быть и что с ней делать - основные рецепты

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....