Hotel Advisors. Путь создания первого отечественного инструмента гостиничной аналитики
Стиль жизни Hotel Advisors. Путь создания первого отечественного инструмента гостиничной аналитики

Hotel Advisors. Путь создания первого отечественного инструмента гостиничной аналитики

06.06.2023

Сергей Данильченко - руководитель и сооснователь Hotel Advisors – компании по управлению доходом и рыночной аналитике для средств размещения.
Создатель российского инструмента гостиничного бенчмаркинга «Аналитика гостиничного рынка».
Отельер-практик, под его управлением Hotel Advisors на протяжении 14 лет занимается развитием и популяризацией методов и принципов эффективного управления доходом отелей.

Автор единственного в России практического пособия по гостиничному бенчмаркингу
В 2023 году запустил серию подкастов REVENUE 2.0, где делится знаниями и опытом с отельерами (доступно для прослушивания на Яндекс.Музыке и в ITUNES).
Первый российский специалист, получивший международный сертификат в области управления доходом американской Ассоциации HSMAI (CRME)
Частый спикер российских и международных форумов и конференций

Hotel Advisors –лидирующая компания в России, которая предоставляет профессиональные услуги в области гостиничного Revenue management. Она была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге и за это время помогла более чем 450 отелям увеличить выручку и прибыль. Hotel Advisors принимает активное участие в разработке и внедрении на российский рынок новых продуктов и инструментов продаж, адаптации международного опыта, методик и практик в области управления доходом к реалиям российского рынка. В частности с конца 2015 года компания реализовала первый отечественный инструмент оценки эффективности продаж отеля – «Аналитика гостиничного рынка». С помощью разработанного инструмента компания показывает реальную картину рынка, берет на себя управление доходами, помогает избежать неправильных расчетов и отследить динамику операционных показателей. С 2018 года Hotel Advisors стала первой из отечественных компаний, которая предлагает на рынке услугу удаленного менеджера по управлению доходом.
Чтобы узнать, как развивается это направление сегодня, редакция National Business пообщалась с руководителем и сооснователем компании Hotel Advisors Сергеем Данильченко.


Что подтолкнуло вас к открытию своего бизнеса? Как появилась компания Hotel Advisors?
Компания образовалась в 2009 году. Мы с партнером были отельерами и начали наше дело с гостиницы «ROSSI». На тот момент это был еще небольшой отель, а у нас были серьезные амбиции. Мы стали анализировать, изучать лучшие практики и инструменты, внедрять передовые технологии. результат не заставил себя ждать. Отель стал узнаваемым, популярным и начал приносить стабильный доход. На фоне этого у нас стали появляться другие направления. Мы увидели, что наша экспертиза востребована в рамках отельных проектов. Изначально мы помогали некоторым отелям в области продаж, но были и такие отели, которые хотели активно развиваться, и наш опыт был им интересен. Таким образом мы и ворвались в область бенчмаркинга.

Что вы для себя рассматривали в качестве бизнес-модели, когда начинали развивать компанию?
Изначально все было направлено на работу в рамках отеля «ROSSI». Мы в нем двигались, развивались, и одновременно с этим дополнялась концепция бутик-отелей. До этого я в основном работал в сетевых отелях высокого класса. А то, что было на тот момент в независимых отелях, мы вместе с моим партнером адаптировали и развивали. Сначала это не было полноценным бизнесом. Потом возникли проекты, где мы начали выступать как управляющая компания. У нас появились несколько отелей, где мы выступали как компания, которая берет на себя все, начиная от операционных процессов и заканчивая финансовыми отчетами перед собственниками и выплатами дивидендов. Постепенно все начало выстраиваться. Мы выбрали для себя такое узкое направление, как «гостиничный ревенью-менеджмент». В свое время мне очень повезло, когда я работал в Гранд-отеле «Европа», у меня был хороший учитель, настоящий профессионал. Он был одним из первых ревенью-менеджеров в Петербурге.

 
Какой принцип работы компании? Вы приходите в отель, который только запускается, и предлагаете свои услуги?
Специфика нашей работы заключается в том, что мы не просто консультируем, мы многое делаем сами. С каждым отелем все происходит индивидуально, с учетом его особенностей. специфики. И в этом заключается сложность масштабирования.


Каждый раз у вас получается эксклюзивная история?
Да. С каждым отелем мы выстраиваем свою стратегию работы. В этом важную роль играют сотрудники. Мы их тоже учим и взращиваем. Многие их них работают 5-6 лет. Из этих специалистов была создана команда. Во время пандемии, когда многие отели закрылись, пришлось распустить большую часть команды. Но сейчас мы восстанавливаемся, у нас есть возможность двигаться дальше.


С КАЖДЫМ ОТЕЛЕМ МЫ ВЫСТРАИВАЕМ СВОЮ СТРАТЕГИЮ РАБОТЫ


Какие этапы развития бизнес-проекта вы прошли? Первый старт, первый серьезный проект, первые крупные деньги?
До 2011 года было вялотекущее вхождение в отрасль, в 2012 году появились проекты управления отелями, куда мы активно и ворвались. Рост был до 2015 года, затем мы вышли на плато. Тогда мы поняли, что можно попробовать себя еще в одном направлении – системе рыночной аналитики. В 2015-2016 годах занимались техническим описанием и подготовкой к тому, что может быть нужно рынку. С 2017 года был рост по двум направлениям: работа в аутсорсе и развитие системы. С началом пандемии проект оказался на грани закрытия. Было сложно. Многие отели отказались от наших услуг, у них были другие приоритеты – выжить. Но в 2021 году мы совершили еще один рывок. 2022 год был для нас успешным, поскольку иностранные компании, которые могли быть монополистами и предоставлять свой инструментарий, постепенно начали сворачивать свою деятельность. Мы стали ее замещать и замещаем до сих пор. На сегодняшний день в рамках рыночной аналитики мы остаемся единственными, кто этим занимается. Это еще и большая ответственность, потому что данное направление остается для многих отельеров чем-то неизвестным и покрытым мраком, они просто не хотят с этим разбираться. А мы его активно развиваем и продвигаем.


НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В РАМКАХ РЫНОЧНОЙ АНАЛИТИКИ МЫ ОСТАЕМСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ, КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ.

Потому что не понимают, как это делать или как с этим работать?
Многие не знают, как с этим работать. Это связано с определенной информацией, которой они должны делиться. В нашей сфере все достаточно скрытные. Не все готовы предоставлять информацию, еще и за свои деньги. Поэтому иногда сдвинуть проект в другое направление бывает довольно сложно.

 
С чем это может быть связано?
Так проявляется сопротивление переменам. Нам приходится с этим бороться. Образовательная функция стала частью нашей работы. В один момент мы поняли, что без образования мы не сможем поменять сознание клиентов и внедрить новые инструменты для успешной работы. Поэтому значимая часть работы у нас связана с образовательным процессом. Я написал единственное в нашей стране практическое пособие по гостиничному бенчмаркингу и предложил использовать его в некоторых университетах Москвы и Санкт-Петербурга, но пока все на стадии переговоров, к сожалению.


В чем специфика гостиничной аналитики? Сейчас существует большое количество аналитических инструментов, набор методик похожий. Чем отличается анализ отелей от других областей?
Есть два направления: отель работает с данными внутри себя, и отель оценивает себя с точки зрения происходящего на рынке. Мы занимаемся операционной информацией, которая нужна для сиюминутной оценки. Отели предоставляют нам информацию, которую мы анализируем и видим, что происходит с бизнесом сейчас. Это узкое направление крайне важно. Мы еще не такая крупная компания с большими ресурсами, которую все знают, но постепенно к этому идем и планируем стать важным игроком на рынке гостиничного бизнеса.

 
До каких масштабов вы хотели бы вырасти? И в какой момент вы поймете, что цель достигнута?
Для себя я понимаю, что занимаюсь очень важным и нужным делом. И если бы не было уверенности, то я бы все это оставил. На перспективу хочется быть в нашей стране единственным и самым надежным поставщиком серьезной аналитики, который будет аккумулировать огромные объемы информации в гостиничном бизнесе. И тогда появится целостная, неделимая аналитика данной сферы.


Получается, что вы решаете государственные задачи, тем более сейчас, когда отрасль нужно действительно регулировать. Но, с другой стороны, вы коммерческая организация. Я правильно предполагаю, что отели заключают с вами соглашение, в рамках которого вы разрабатываете для них стратегию?
Для отелей это инструмент, благодаря которому они могут решать свои бизнес-задачи, видеть, что происходит у конкурентов, и объективно оценивать свои результаты. А общий итог нашей деятельности – рыночная статистика, то есть операционные показатели по дням, различным периодам, которая дает понимание сторонним пользователям – комитетам, банкам, инвесторам, консультантам, то есть людям, которые хотят вкладываться и развивать гостиничный бизнес. Например, когда инвестор строит отель, он приходит в банк за кредитом, а его просят предоставить бизнес-план, пояснить, на чем он основан, какие показатели на рынке. Мы можем предоставить данные, с помощью которых инвестор сможет заявить предварительный бюджет и привести весомые аргументы. Большой плюс в том, что для отелей, которые раньше не видели рынка, может быть некое снятие розовых очков по поводу идеи своей уникальности и высоких результатов. Было много примеров того, когда отели получали от нас данные, осознавали свои ошибки и заново выстраивали наиболее эффективную стратегию.


Насколько я понимаю, пока не появится мощный внешний источник, трудно совершить настоящий рывок, стать монополистом и решить те задачи, которые вы обозначили как приоритетные?
За 2022 год выручка выросла в 4 раза. Текущий рост продолжится. Мы видим перспективы в сравнении с прошлым годом. И если мы вырастем в 3 раза, то будет больше возможностей. Часть вырученных средств будет направлена на дальнейшее развитие без учета возможных внешних инвесторов. Мы справляемся сами. Конечно, можно рассматривать внешние инвестиции в рамках нашего дальнейшего роста и расширения географии присутствия по всей стране.


Вы открыты для инвесторов?
Да, конечно. Но те игроки, которым интересно данное направление, должны понимать, что сроки окупаемости 15-25 лет. Ближайшие несколько лет будут показательными. Это вложения на перспективу. Наше будущее напрямую зависит от развития туризма в стране, инвестирования государства в туристическую отрасль.


Может ли ваш проект быть международным?
Я очень на это надеюсь. В ближайшие годы мы будем пробовать выходить на рынки соседних дружественных государств. Но будет высокий риск столкнуться с серьезной международной конкуренцией. Нужно иметь свое, национальное конкурентное преимущество.

Текст: Анна Савчук

Предыдущая новость Куда приводят мечты. Мария Семенова о Бразилии, верности себе, русских сказках и создании бренда.
Следующая новость «Команда — топ!»: Александр Галочкин о создании IT-компании с уникальной культурой

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.
чам.jpg

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.

Сейчас читают

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...