Куда приводят мечты. Мария Семенова о Бразилии, верности себе, русских сказках и создании бренда.
Мария Семенова-Кабанова - предприниматель, художник.
Образование- Кафедра Экономической Социологии, Санкт-Петербургский Государственный Университет.
С 2003 по 2010 год работала в авиакомпания «Люфтганз», с 2010 по 2021 год строила карьеру в компании Сейбр Сейбр (Sabre LLC, GDS ,Kеy regional manager for North –West of Russia). 5 лет прожила в Бразилии ( 2016-2020 гг.). В 2021 году создала свой бренд одежды.
Мария, Ваш профессиональный трек выглядит необычно, как так получилось?
После 5 лет успешного обучения в СПбГУ мой диплом социолога оказался абсолютно не востребован, и кроме предложений о бесплатной работе в «Центре социологических исследований» я ничего не смогла найти для работы по специальности. Это было обидно и обесценивало меня как дипломированного специалиста. Я не могла этого допустить. Владея иностранными языками, в том числе и немецким, я устроилась работать в немецкую авиакомпанию менеджером по продаже авиабилетов, и это для меня на тот момент было личной трагедией из- за чувства невостребованности как специалиста. Позже я поняла, что эта недооцененная мной работа дала мне множество возможностей. Я многому научилась, посмотрела мир, облетела полпланеты и довольно быстро продвигалась по карьерной лестнице. Продолжая работать в тревел-индустрии, я перешла в IT- технологии. Однако я все чаще стала задавать себе вопрос: что я здесь делаю, зачем все это?
Такой вопрос часто возникает, когда все стабильно, именно в этот момент многие меняют свое жизненное направление. Но как судьба подтолкнула
Вас в объятия креативного предпринимательства?
Моим любимым уроком в школе всегда было ИЗО. В гимназии, в которой я училась, этот предмет вела прекрасная педагог из Академии художеств, она смогла меня увлечь в необыкновенный мир творчества. Мне так это нравилось, я могла безотрывно рисовать по 4-5 часов.
Вся моя семья - творческие люди. Дедушка -инженер, мама – архитектор. Выросла я практически в архитектурных мастерских. Я очень хорошо помню маму, стоящую у кульмана, чертежи, наброски, проекты и атмосферу. Однажды мама перед защитой очередного проекта устала, прилегла отдохнуть и оставила чертеж на столе. Я, будучи совсем еще малышкой, решила внести свои «коррективы» красным маркером, так начался мой творческий путь.
Однажды мне на глаза попалась папка с моими детскими рисунками, и это мне во многом помогло принять решение, которое перевернуло мою жизнь. Очень важно найти путь к себе, понять, чем тебе действительно интересно заниматься, следовать своему собственному выбору. Я взяла краски, мольберт и поехала на дачу. Было жаркое лето, солнце заливало все вокруг, и я нарисовала свою первую картину маслом. Отключилась от мира на целых три дня. Это вызвало у меня необыкновенный всплеск эмоций, пришла энергия, вкус к жизни, я зарядилась. Это не поддается никаким рациональным объяснениям. Кстати, эта картина до сих пор у меня самая любимая. Именно ее сюжет лег в основу первого принта для создания костюмов моего будущего бренда.
Мария, Вы пять лет прожили в далекой Бразилии. Как Вы туда попали, и что подтолкнуло к возвращению на родину?
Я мечтала пожить на берегу океана, и мне это удалось. В Рио-де-Жанейро родились мои дети. Но все же с мечтами необходимо быть более осторожными. Можно попасть и на необитаемый остров, как Робинзон Крузо. В моем же случае был соблазн затеряться на берегах Латинской Америки, но мои русские корни не позволили это сделать. Я заметила, что мой старший сын в 3 года заговорил на португальском лучше, чем на русском, а изменение ментальности поведения стало происходить прямо у меня на глазах, и тогда было принято решение о возращении. Я поняла, что не имею права лишать детей своих глубинных корней. Для меня важно, чтобы они сначала говорили по-русски и были русскими людьми, а потом пожалуйста – дорога в мир свободна.
Пожив в Бразилии, я вдохновилась яркими красками, сочностью цвета. Там все в разноцветных принтах – цветы, попугаи, обезьяны. Однотонная одежда абсолютно не вписывается в местный колорит и даже считается неким моветоном. Когда я вернулась домой, мне уже не доставало красок, захотелось всех одеть в более яркую жизнерадостную одежду. К этому моменту решение мной уже было принято, и я начала создавать свою коллекцию одежды в стиле sport casual с собственными принтами.
Вот мы и подошли к Вашей истории предпринимателя. Как Вы решились пойти по этому непростому пути? Картины, краски, океан – все это прекрасно. И, вдохновившись всем этим, Вы решились на создание бренда одежды под собственным именем. Это большая ответственность и конкуренция в этом сегменте очень высока. В чем привлекательность именно вашего бренда?
Мне захотелось совместить свободу атлетического движения со свободой творческого самовыражения. Сначала я сшила костюм себе, потом детям. Им так понравилось, что они не хотели это снимать. Затем подтянулись друзья, потом и незнакомые люди стали покупать. Так я поняла, что есть интерес к цвету, комфорту.
Как выстраивается процесс? Это самостоятельное производство или коллаборация с крупными швейными предприятиями?
Процесс выстраивался шаг за шагом. Для воплощения моих идей необходимо дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные специалисты: графический дизайнер, технологи, конструкторы, которые могут воплотить перенос моих дизайнерских принтов на модель. Это работа целой команды профессионалов. Здесь важно все – крой, красота, функциональность, удобство, насыщенность и устойчивость цвета. Вся линейка одежды сегодня отшивается на одной из петербургских швейных фабрик. Я очень большое внимание уделяю качеству. Всегда тестирую сначала на себе. Первый выбор ткани меня не устроил: несмотря на хороший состав, ткань повела себя не лучшим образом. Я отказалась от этого варианта, выбрала трикотаж премиального сегмента, осталась довольна тестовой партией, и только тогда производство было запущено.
Сегодня в Вашей коллекции я вижу в основном комфортную домашнюю одежду для всей семьи. Планируется ли дальнейшее расширение линейки женской, детской, возможно, мужской одежды?
Это все впереди, конечно, я планирую расширить ассортиментную матрицу. Поле для творчества здесь огромно, а идей миллион. Люди нуждаются в красоте и функциональности в любой ситуации и в любом месте. Мой бренд – это семейные ценности, уют и традиции.
В марке одежды «Мария Семенова» использованы Ваши личные принты. Чем или кем Вы вдохновляетесь, работая над их созданием? Что дает силы для творчества и для продвижения?
Мы с детьми очень любим читать русские сказки, рассматривать иллюстрации. Именно это вдохновило меня на создание первых принтов. Внутренне я ощущаю именно в этом смысл и глубину того, что я делаю. Не исключаю для себя возможности создавать принты по мотивам произведений известных художников, русских мастеров. В моей коллекции большое внимание уделяется цвету. Он несет в себе глубокий смысл, энергию и отражает наше настроение. Я хожу в этнографический музей как на праздник. Изучаю там каждый сантиметр. Если посмотреть на наш национальный сарафан, то можно заметить очень много нюансов и вдохновиться на создание чего-то своего, современного и актуального. Сегодня итальянские дизайнеры, работающие в известных модных домах, с удовольствием используют конструкцию русского сарафана, кокошника, боярского кафтана, а впоследствии их дизайны преподносятся как новшество. Нам важно всмотреться в глубину себя, в свои костюмы, в свои корни. Я хочу внести в российскую модную индустрию наши русские традиции, о которых мы в последнее время забыли, хочу обратиться к ним, а не к западным трендам. Мы практически выкинули из быта вышивку, а ведь это наши узоры, орнаменты, это наши обереги, они несут в себе глубокую философию, которую мы, к сожалению, почти растеряли. Пришло время собирать, искать и восстанавливать. Соединение истории, истоков, современного влияния, знаний и вдохновения и дает мне силы к творчеству.
Где сегодня можно приобрести одежду Вашей марки, и что Вы посоветуете начинающим дизайнерам, мечтающим о создании собственной марки одежды?
На сегодняшний день вы можете приобрести нашу одежду в бутиках Русского музея и в интернет-магазине. В ближайшей перспективе открытие собственного магазина в Санкт-Петербурге, затем в Москве и Екатеринбурге. Планы очень амбициозные, работы предстоит много.
Начинающим дизайнерам я могу сказать то, что я сказала себе на этапе принятия решения идти в предпринимательство. Важно отталкиваться от себя, не тратить время на реализацию чужих идей. Необходимо учиться, чувствовать веяния времени, уважать свою историю, продолжать традиции и быть готовым к большой и серьезной работе.
Текст: Анна Савчук
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.