Объективная позиция ТАТЬЯНЫ АПРЕЛЬСКОЙ.
Стиль жизни Объективная позиция ТАТЬЯНЫ АПРЕЛЬСКОЙ.

Объективная позиция ТАТЬЯНЫ АПРЕЛЬСКОЙ.

08.06.2023

Все мы с детства знаем, что сначала было слово. И, действительно, на протяжении веков слово играло ключевую роль в коммуникациях. Однако, изобретение фото и кинокамеры поколебало очевидность библейского утверждения, а технологичный 21 век рискует окончательно сбросить со смыслового Олимпа лингвистические конструкции и передать бразды правления изображению. Каждый обладатель смартфона является производителем большого количества фото и видеоконтента, но достаточно ли обладать техникой, чтобы считать себя профессионалом. Полвека назад профессия фотографа была эксклюзивной, сейчас же на рынке предложение фотоуслуг явно превышает спрос. Как не ошибиться в выборе фотографа, каким критериям должен соответствовать профессионал, существуют ли стандарты мастерства и как этого добиться нам рассказала Татьяна Апрельская.

В чем отличие женщины фотографа от мужчины фотографа? Совершенно очевидно, что сейчас эта профессия становится все более популярной среди женщин, хотя раньше это была абсолютно мужская привилегия. С чем это связано?
Да, принято считать, что изначально пионерами фотографии были только мужчины. Но это не так. Было достаточно много женщин, которые добились успехов в этой традиционно считающейся мужской профессии. Возьмем, к примеру, 19 век – Анна Аткинс, британская ученая, ботаник, иллюстратор, ее считают первой в мире женщиной- фотографом в истории. Клементина Гаварден и Джулия Маргарет Кемерон имели непосредственное отношение к рождению такого вида искусства, как арт- фотография. Первой женщиной фотографом в России была Елена Мрозовская. Их эксперименты и по сей день вдохновляют многие поколения художников. К сожалению, женщины этой профессии часто оставались на вторых, если не на третьих ролях, но, тем не менее, они были. Сейчас, действительно, женщин – фотографов гораздо больше и это замечательно. Существует мнение, что мужчины и женщины по - разному видят, чувствуют и, как следствие, фотографируют. От части я с этим согласна. Женщина более интуитивна, более эмоциональна, романтична, она замечает больше деталей, на которые мужчины чаще не обращают внимание. В свою очередь мужчины-фотографы больше ориентируются на техническое исполнение фотографии и оригинальность. Женщины же больше вникают вглубь, замечают тонкие штрихи, эмоциональные детали и это для нас это подчас важнее четкости и техники исполнения снимка. Здесь речь больше разнице в подходах.

Когда создаешь портрет конкретного человека важно его прочувствовать, увидеть его настроение, понять состояние. Для того, чтобы глядя на фотографию люди могли представить, какой перед ними человек. Моя задача, как фотографа, показать его внутренний мир. Фотограф, конечно, уникальная профессия. Зачастую мы заглядываем в душу человека. Когда это удается и мы, что называется, совпадаем, получаются великолепные снимки. Я стараюсь построить свою работу так, чтобы человек мог открыться, довериться и показать себя настоящим. Люди часто даже не осознают, что хорошая фотография может получиться именно тогда, когда сняты все маски.

 
А с чего начинался Ваш путь в профессию?
Я мечтала стать фотографом с 14 лет. В этом возрасте я посмотрела фильм «Мачеха» со Сьюзен Сарандон и Джулией Робертс, она играла женщину фотографа. И я увидела целый мир, связанный с этой профессией. Меня это так впечатлило, что я сразу решила кем я хочу стать. Профессиональные знания в то время получить было негде, а фотографы, которые встречались на моем пути были в основном какие - то непонятные, бородатые дядьки в жилетах с огромными карманами . Несмотря ни на что, фотоаппарат всегда был со мной. В начале 2000-х я нашла только что открывшуюся фотошколу, поступила и окончила ее. Но знаний все равно не хватало и я продолжала учиться везде, где только было можно. Самое большое образование для меня было самообучение. Как только в интернете появился доступ к различным обучающим программам, я продолжила получать необходимые знания на различных курсах, в основном у зарубежных мастеров. В 2009 году я приняла окончательное решение профессионально заняться этим ремеслом и ушла в коммерческую фотографию. Сегодня уже 14 лет, как я в профессии , которой не изменяю. Я продолжаю совершенствоваться, наслаждаюсь творчеством и горжусь выбранным мною пути.

 
А что нравится снимать больше всего?
Основное направление моей деятельности - Портрет, в понятие которого входит много различных жанров. Это и творческий портрет, который показывает душу человека и будуарный портрет, который показывает не только душу, но и тело. Это бизнес фотографии, которые я искренне люблю и очень трепетно к ним отношусь.

 
У каждого профессионала есть работы, которыми он особенно гордиться. Есть ли у Вас какая-то определенная работа, претендующая на статус творческой победы?
В фотографии я реализую себя. Люди творческих профессий часто говорят о том, что вдохновение они получают «свыше» и должны высвободить это, материализовать в реальность что ли. У меня часто бывает ощущение, что в голове теснится огромное количество образов, которые я обязана выплеснуть из себя. Как таковую определенную работу, которой бы я особенно гордилась, я выделить не могу. Каждый раз это разные эмоции, настроение и мне самой это оценить очень сложно. Между тем, к каждой съемке я тщательно готовлюсь и отношусь с большой любовью.

Есть ли у Вас ролевая модель в профессии?
Я восхищаюсь творчеством, неутомимостью и талантом удивительной женщины фотографа. Кумир, который у меня появился с самого начала и продолжает меня вдохновлять и по сей день – это Энни Лейбовиц, американка, фотограф, самый известный портретист в мире. Сначала она хотела стать художником, потом увлеклась фотографией, и однажды ее фотографии появились в журнале «Rolling Stone» . С этого момента ее карьера закрутилась с бешеной скоростью . Ее приглашают к сотрудничеству такие издания, как Vanity и Vogue. Выпускаются огромные книги альбомы с ее работами. О ее творчестве снят фильм, который так и называется «Жизнь через объектив». Энни Лейбовиц – это творчество в чистом виде и колоссальная движущая сила. Мне бы хотелось быть Энни Лейбовиц.
Ну первый шаг уже сделан. В последнее время Вы тоже начали сотрудничать с популярными журналами. Что это дает в профессиональном плане?
Работа с журналами - новый опыт в моей жизни. Раньше я работала в основном с частными клиентами, и мои фотографии шли в их личные коллекции. Понимание того, что мою работу могут увидеть тысячи людей очень вдохновляет, мотивирует и дает топливо для того, чтобы двигаться и расти дальше.
Деловая фотография сегодня стала большой частью моей жизни и я решила выделить ее в отдельный трек. В этом году я открыла свое Агентство «Ленсонс», которое занимается исключительно бизнес съемками. Это бизнес портреты, съемка производственных процессов, репортажная съемка. Сейчас я готовлюсь к нескольким профессиональным выставкам и планирую выпустить свой первый альбом. Этот год стал для меня большим трамплином к достижению цели. Несмотря на то, что я не публичный человек, благодаря расширению спектра моей деятельности, я обрела уверенность в своих профессиональных возможностях и открыла для себя новый безграничный мир бизнес фотографии.

Текст: Анна Савчук

Предыдущая новость Альтернативные Инвестиции: деньги, хобби или новый источник вдохновения?
Следующая новость Магия человеческого разума

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.
чам.jpg

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.

Сейчас читают

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...