Стиль жизни АРКАИМ История возникновения загадочного места на планете

АРКАИМ История возникновения загадочного места на планете

10.03.2022

Находка школьников из археологического кружка

История этого места началась еще в 1952 году, когда военные топографы проводили аэросъёмку на территории Челябинской области и обратили внимание на странные круги, которые выделялись на поверхности Уральской степи. Позже такие же изображения были получены со спутника. Но в те времена научную экспедицию отправить туда никто не решился. О существовании древнейшего города в СССР узнали гораздо позже.

Июнь 1987 года. Археологическая экспедиция Челябинского университета работала в 100.000 км к югу от Магнитогорска. Вместе с опытными специалистами на поиски древних артефактов отправились школьники из археологического кружка Александр Изриль и Александр Воронков. На прогулке мальчики обнаружили необычные валы и рассказали об этом старшим. Опытные археологи отнеслись к находке скептически и предположили, что это загоны для скота, но все-таки решили посмотреть на валы сверху. Группе удалось договориться с пилотом кукурузника из соседней деревни «Измайловки», и когда они поднялись в небо, то не поверили своим глазам. На земле лежали останки древнего города, о существовании которого прежде никто не знал. История об этой находке быстро облетела весь Советский Союз, а вокруг найденного города сразу возникло множество легенд и догадок.

История

Аркаим, пожалуй, самый загадочный город на территории нашей страны. Он существовал между XX и XVI веками до н.э. в одно и то же время с Египетским и Вавилонскими царствами и Хараппской цивилизацией в Индии. При этом Аркаим мало в чем уступал величественным Фивам. Именно здесь была обнаружена самая древняя колесница, а местные кузнецы достигли невероятных высот в металлургии. В городе исправно работала ливневая канализация, а этим может похвастаться не каждый современный мегаполис.

Город находился в степях южного Урала, в 150 км от Магнитогорска, и представлял собой крепость круглой формы. Постройка отличалась от всех других древних городов, известных в истории. Две защитные стены округлой формы, обшитые деревом, между которых располагался ров и круговая улица. Ученые предполагают, что это было своего рода Аркаимское транспортное кольцо. При первом взгляде на план строительства и реконструкцию города, которую ученые создавали на протяжении 30 лет, кажется, что Аркаим имеет слишком правильные формы. Старинное сооружение диаметром 180 метров как будто было построено с ориентацией на 4 стороны света и на Луну. Это повлекло за собой легенду о том, что древний город был обсерваторией.

Город-обсерватория

В 1963 году британский астроном Джеральд Хокинс выдвинул гипотезу о том, что в качестве обсерватории использовался знаменитый английский Стоунхендж, в котором с помощью древних камней британские ученые вычисляли время солнечных и лунных затмений. Интересным фактом является то, что Стоунхендж и Аркаим находятся на одной 52-ой параллели. Считается, что именно с этой параллели лучше всего наблюдать за астрологическими явлениями.

Сакральный город

Существует и другая гипотеза возникновения загадочного города, и заключается она в том, что Аркаим был не обсерваторией, а храмом, построенным в месте силы, и имел форму сакрального символа буддистской философии - мандалы. На день летнего солнцестояния здесь любят собираться паломники, которые к моменту восхода солнца поднимаются на невысокую гору Шамам, находящуюся рядом с городом. Считается, что сильная энергетика этого места помогает очистить душу и исполнить заветное желание. Но подтвердить достоверность этих фактов невозможно, ведь место силы – не научный термин.

Город ремесленников

А вот настоящая историческая наука нашла доказательства тому, что здесь на протяжении долгих лет жили люди. В Аркаиме были найдены фрагменты керамики, остатки глиняных печей, каменные орудия, скребки, руда и даже древний мусор. Есть предположение, что здесь зародился зороастризм - религия огнепоклонников. Аркаимцы обжигали кости животных в огне и выкладывали в форме жертвенного круга, воздух из жертвенного колодца поднимался наверх и рождал бога огня. Если посмотреть на городской план, можно заметить, что к обеим стенам с внутренней стороны были пристроены дома, а в центре поселения находилась площадь. Жилища стояли рядом с мастерскими, гончарными и кузнечными, а за жилыми помещениями были постройки для скота. На территории Аркаима были обнаружены колодцы, связанные земляной трубой с маленькими куполообразными хранилищами. Считается, что это были одни из первых в истории холодильники для продуктов. И все это было построено примерно в XX- XVIII веках до н.э., когда до возведения Рима оставалось более 1000 веках.

Захоронения аркаимцев

Жители Аркаима разделяли мир живых и мертвых. Для погребения сооружалось кольцо из каменных плит, в центре которых была выкопана одна или несколько прямоугольных могильных ям. Стенки обкладывались деревом или вертикально поставленными каменными плитами. Тело умершего кремировали, а обгорелые останки и пепел аккуратно заворачивали в одежду покойного или в специальную тряпичную куклу и укладывали в могилу. Рядом ставилась посуда с пищей. Могилу перекрывали каменной плитой или деревом, а сверху, в пределах каменного кольца, возводилась земляная насыпь высотой до метра. Иногда рядом с оградкой вертикально устанавливалась каменная плита.

На раскопках археологами были найдены неповрежденные черепа древних людей и ученые смогли реконструировать то, как они выглядели. Были установлено, что жители Аркаима были европиоидами и имели прямые носы, высокий лоб и большие глаза.

Почему люди покинули Аркаим?

Этот город просуществовал примерно 3000 лет, после чего люди покинули его. Помимо аркаимцев на этой территории жили дикие племена. Возможно, Аркаим стал жертвой внешней агрессии. Однако следы сражения не были обнаружены. Скорее всего, город просто сгорел. Причём сожгли его сами люди. Но что могло заставить их уничтожишь свой город? Вероятно, жители ушли из-за грядущих катаклизмов и подожгли своё жилище, чтобы ничего не досталось кочевникам. В VI в. до н. э. климат на Урале сильно изменился. Начались засухи, выгорели пастбище, степь не могла больше прокормить людей.

Находка древнего Аркаима изменила представление учёных не только о нашей стране, но и обо всем окружающем мире. Мы уверены, что таинственный город откроет нам ещё немало нераскрытых тайн.

© Иванова А.А.

Предыдущая новость Мексика, Португалия и Австралия: составлен топ экзотических стран для отдыха пермяков
Следующая новость Лучший завтрак в Северной Европе

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....