Стиль жизни Повод поехать: самые загадочные места России по версии китайцев

Повод поехать: самые загадочные места России по версии китайцев

26.05.2020

Жителям Китая рассказали о 10 самых загадочных мест России: одно из местных СМИ составило рейтинг, в котором можно найти направления, узнать о которых будет интересно и российскому туристу. Саамские лабиринты в Карелии, Китовая аллея на Чукотке, древний город Аркаим в Челябинской области — это лишь несколько названий. «Газета.Ru» — о загадочной России, которую открыли китайцам.

Китайское СМИ сделало свой вклад в развитие туризма в России — издание Sohu опубликовало список 10 самых загадочных мест в нашей стране, тех, что связаны с какими-то легендами, необъяснимыми событиями или эзотерическими идеями.
 Саамские лабиринты в Карелии


Первым объектом в списке стали Саамские лабиринты в Карелии — эти каменные лабиринты разбросаны по всему северу Европы (их насчитывается в общей сложности 500) и располагаются, как правило, на островах, полуостровах и в устьях рек.

В нашей стране таких сооружений 50 — в частности, каменные лабиринты саамов можно найти на Соловецких островах.

Ученые предполагают, что выстроены лабиринты были в пост-ледниковый период, во втором-третьем тысячелетии до н.э.

Кто и зачем построил каменные лабиринты — доподлинно не известно, однако в саамских легендах говорится, что «вавилоны», как их называют жители Поморья, строились в честь сеидов, то есть лапландских божеств, некими мифическими существами.

 Скелет кита


Еще одно таинственное место, рассказывают читателям, находится на Чукотке — точнее, на острове Итыгран, расположенном в Беринговом море в проливе Сенявина.

Это Китовая аллея, древнее эскимосское сооружение, представляющее собой вкопанные в грунт черепа и челюсти огромных гренландских китов. Аллея датируется примерно XIV—XVI вв. н. э.

На том же острове есть и развалины древних жилищ эскимосов, что делает его не столько мистическим, сколько интересным для любителей истории северных народов.

 «Синий камень» на берегу Плещеева озера

К загадочным местам в статье отнесли и Плещеево озеро неподалеку от Переславль-Залесского. Мистицизма ему придает огромный валун — его у нас называют еще Синь-камнем: булыжник весом 12 тонн, действительно имеющий синий оттенок, который, как рассказывает легенда, каждый раз возвращается на место, хотя его пытались и закапывать, и увозить.

А еще в пресной воде озера почему-то водится селедка, а временами его неожиданно окутывает густой молочный туман. Видели над ним и необъяснимое свечение.

 Реконструкция жилища каменного века в историко-культурном заповеднике «Аркаим»

В число загадочных мест России вошло также поселение Аркаим в Челябинской области — древний комплекс эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э., открытый археологами в 1987 году. Укрепленное городище, два некрополя, останки древних пастбищ сейчас стали заповедником, а в древности там были мастерские, где работали с металлом или глиной, жилые помещения, загоны для скота и даже ливневая канализация.

Анализ найденных в могильниках черепов показал, что жители города, полностью разрушенного из-за пожара, были европеоидами.

Это дало повод для эзотериков и авторов псевдонаучных теорий националистического толка назвать Аркаим «прародиной» славян и «ариев» и «колыбелью человеческой цивилизации». Специалисты это не подтверждают, однако сторонникам эзотерических учений это не мешает мистифицировать этот культурно-исторический памятник Южного Урала.

На Северном Урале есть другое загадочное место — гора Холатчахль на границе Коми и Свердловской области, с виду ничем не примечательная, но действительно связанная с одной из самых странных историй XX века. Именно на этой горе — на перевале, который позже назовут Перевалом Дятлова, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибла группа участников турклуба Уральского политехнического института. Загадку этого трагического происшествия разгадать пытаются до сих пор.

Сибирь и Урал оказались богатыми на тайны — в список, составленный китайским СМИ, попали также Кашкулакская пещера в республике Хакасия, популярное у туристов Телецкое озере на Алтае и Васюганские болота в Западной Сибири.

Оказалась в списке и Москва: таинственным местом оказались Патриаршие пруды. И действительно, благодаря булгаковскому «Мастеру и Маргарите», ключевые события которого разворачивались именно здесь, в центре Москвы, Патриаршие продолжают ассоциироваться с трамваем, Берлиозом и таинственным незнакомцем, хотя дорогие рестораны и жители района, исполненные сознания своей исключительности, слегка развеивают атмосферу таинственности.

Источник: www.gazeta.ru

Предыдущая новость В России кофе по популярности обогнал чай
Следующая новость Эксперты оценили совет Мишустина не отдыхать за границей: неожиданная проблема

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
превью_1 полоса_февраль 2021_статья.jpg

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...