Стиль жизни «Я вижу, что в экотуризм на Урале сегодня можно инвестировать»

«Я вижу, что в экотуризм на Урале сегодня можно инвестировать»

15.04.2021

Экологический туризм давно стал мировым трендом. Еще бы, ведь он сочетает в себе активный отдых и наслаждение природными красотами, позволяет полноценно отдохнуть от городской суеты. Именно с экологическим туризмом связан один из проектов, который развивает на Урале Сергей Лапин. Он уверен, что в эту отрасль экономики сегодня можно инвестировать и получать от этого не только деньги.

64DE7CAF-E48C-4EF0-A54C-971A18B1610C.jpeg

Сергей Эдуардович, можно сказать, что ваш проект – база туризма и отдыха «Мартьяново» – вырос из вашего хобби?

Мне нравятся и снегоходы, и квадроциклы, и аэролодки, и вообще активный отдых. Я люблю уральскую природу. Все мы уже много где были и много что видели, отдыхали и в Европе, и в Азии. А Россию знаем не очень хорошо. Есть в России известные, знаковые места – Байкал, Камчатка, Волга, Алтай. А Урал… Урал тоже потрясающее место с точки зрения и природы, и красоты, и того, как здесь можно провести время. Тот, кто не был на Урале, не сможет этого оценить. А кто был, тот понимает, о чем речь. У нас на Урале есть река Чусовая с потрясающими пейзажами. И в окрестностях Чусовой есть, чем заняться, и зимой, и летом.

Сколько у нас любителей и ценителей такого активного отдыха на природе – вот в чем вопрос…

Наш база находится в экологически чистой природной зоне «Парк Чусовая» на северо-западе Свердловской области в 135 км от Екатеринбурга, в живописном месте. Люди с удовольствием приезжают. А в условиях пандемии отдых в России стал еще более востребованным. Но вариантов, сочетающих активный отдых и цивилизованные условия, пока не так много. У нас уже стоят несколько домиков с, не побоюсь этого слова, шикарными условиями, и строятся еще. Уже есть пул клиентов, кто прилетает к нам на отдых из других городов. 

97c61a86-4e4e-49a3-8fcc-dfe58627fcd3.JPG

Что сейчас есть на базе туризма и отдыха «Мартьяново»? Чем могут заняться туристы, которые к вам приезжают?

Во-первых, баня с омолаживающими процедурами в чугунных чанах. Делается отвар из местных трав, и в нем можно лежать. Эффект потрясающий: улучшается обмен веществ, снимается напряжение, восстанавливаются силы. Все травы собираются в окрестностях базы в экологически чистом месте. Любители активного отдыха могут отправиться на сплав, на рыбалку, можно поплавать на саббордах или взять аэролодку. База туризма и отдыха «Мартьяново» находится в красивейшем месте – здесь Чусовая делает петлю. Можно сплавляться по воде пять с половиной километров, а потом, чтобы вернуться на базу, пройти всего 100 метров по перешейку.

В 2015 году мы приобрели рядом заброшенную ферму на 300 бычков, и туристы, особенно с детьми, любят ходить на экскурсию. Катание на лошадях обязательно будет в ближайшее время. Мы запускаем велосипедный маршрут вдоль берега реки, строим ресторан. Но уже сейчас можно заказать свежее мясо с фермы и устроить ужин на веранде.

IMG_9396.jpg

То есть это вариант отдыха на выходные?

Сейчас это так. Но мы работаем над созданием инфраструктуры для полноценного отдыха в течение недели и больше. В Свердловской области есть туристический кластер «Гора Белая», в его руководстве – Леонид Гункевич – человек, который болеет этим делом. Мы ведем переговоры, чтобы стать частью проекта в рамках развития туристического направления. Нужно, чтобы к нам приезжали люди из других регионов, чтобы не только уральцы знали реку Чусовую или природный парк «Оленьи ручьи», например. Мы, кстати, пеший туризм тоже развиваем у себя в Мартьяново.


Но ведь это нужно выстраивать отношения, в том числе, и с министерством по туризму, например. Чтобы войти в региональные туристические программы, чтобы приезжали люди из других регионов. Занимаетесь вы этим?

Объясню на примере нашей компании «ИНГОРТЕХ» (ООО «Информационные горные технологии»), как я привык работать. Сначала мы построили совместно с польскими коллегами в Челябинске систему безопасности для шахт. Это были первые компьютерные системы передачи на поверхность информации о состоянии параметров газовой среды в горных выработках. Для того времени это было прорывное решение. Я показал эту систему Министерству энергетики России, показал реальный пример, как это должно быть. И нас поддержало Правительство, и многие угольные шахты страны получили финансирование на улучшение безопасности ведения работ.

В экотуризме так же. От государства мне ничего не нужно. Я все сделаю сам, сделаю качественно и красиво, чтобы люди сами хотели у нас отдыхать. Я за свободный выбор и за конкуренцию. 

PHOTO-2021-04-05-16-42-41.jpg


Вы хотите развивать этот проект самостоятельно? Как единственный собственник?

В этом проекте бизнес-партнеры мне не нужны. Но работать в рамках совместных туристических программ и маршрутов возможно. С тем же кластером «Гора Белая», например, чтобы могли к нам туристы приехать, отдохнуть, потом эти же гости могли поехать к ним. Вот такие партнерские программы – это интересно. 


Этот проект так и останется для вас больше хобби, чем бизнес, или уже нет?

Я бы назвал его «хобби-бизнес»: и самому приятно, и средства приносит. Ферма уже находится в зоне окупаемости. Там и скотобойня, и упаковочный комплекс. У нас все технологии современные – позволяют быстро и качественно перерабатывать мясо быков – именно оно основной продукт Мартьяновской фермы. Стейки из нашего мяса готовят в ресторанах города. Например, в ресторане «Особняк» и в караоке-баре «Черничные ночи» – они входят в число наших предприятий. Мясо продают в магазинах Екатеринбурга, Новоуральска, в селе Кашино можно его купить. Но многие наши клиенты предпочитают заказывать на сайте Мартьяновской фермы, и мы доставляем мясо на дом. 

Сегодня я не делаю на базу туризма и отдыха «Мартьяново» больших ставок в сравнении с основным делом – компанией ООО «ИНГОРТЕХ». Но как перспективный вид бизнеса, конечно, рассматриваю. Я вижу, что в экотуризм на Урале можно инвестировать.

Хотя, если говорить об этом проекте, то дело не только в деньгах. Очень хочется что-то после себя оставить. 

attachment(2).jpeg


Свердловская область, Шалинский район, 

д. Мартьяново, ул. Береговая, 32

+7 (902) 872-79-28, +7 (950) 203-61-02

https://instagram.com/stories/baza_martyanovo/



Предыдущая новость Туристический потенциал Иркутской области представили на международной выставке в Москве
Следующая новость Представители туристской сферы просят смягчить требования к размещению туристов на Байкале

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....