Стиль жизни Русский север. Возвращение к себе.

Русский север. Возвращение к себе.

23.12.2022

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

Кому пришла идея Проекта, и каким образом он сейчас реализуется? 

Идея Проекта пришла нам с супругой, когда мы были на Русском Севере в одной поморской деревне. Мы познакомились с Александром Порфирьевичем Слепининым, 75-летним дедушкой, который на незначительные средства отремонтировал кровлю у колокольни. Нам очень захотелось ему помочь с покупкой материалов для ремонта. На тот момент я уже был священником. Мы начали финансово помогать дедушке и увидели очень эффективное вложение средств. Встал вопрос, почему бы не помочь с восстановлением остальных деревянных храмов на Русском Севере. Затраты на противоаварийные работы, которые останавливают процесс разрушения храма, минимальные, но при этом они позволяют сохранить шедевр мирового уровня, аналогов которому нет, и который был построен 200-300 лет назад. Идею поддержал прот. Дмитрий Смирнов. Мы стали привлекать своих друзей и прихожан, и такой процесс перерос в тот Проект, которым мы сейчас занимаемся. 

Получается, что до этого вас с Русским Севером ничего не связывало? 

Супруга очень любит Русский Север, она у меня художник. Я покажу Вам ее работы, и Вы сразу все поймете. А других причин поехать туда не было. 

В каком году запустился проект? 

Сначала мы помогали с супругой дедушке как семья. Есть такая традиция – отдавать десятую часть храму или нуждающимся. У нас это как раз уходило на стройматериалы для храмов. Я считаю временем начала этого проекта 2006 год, когда мы уже стали привлекать других неравнодушных людей.

С момента начала проекта прошло уже 16 лет. Сколько храмов за это время было восстановлено? Что сейчас входит в сферу влияния проекта «Общее дело»? 

С начала Проекта было проведено обследование 360 храмов, в 177 из которых были проведены противоаварийные и консервационные работы. Несколько храмов удалось отреставрировать. Во многих храмах впервые с момента их закрытия в советские годы были отслужены Божественные литургии. Таким образом, они стали полноценно осуществлять предназначенную им деятельность. Мы работаем в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тверской, Костромской и Кировской областях, в Карелии, в Коми. 

Как люди вливаются в проект? Как можно стать участником «Общего дела»?

В первую очередь нужно захотеть сделать что-то хорошее, а дальше мы поможем это осуществить. Мы приглашаем людей к участию в экспедициях. Для этого необходимо заполнить анкету и отправить ее на сайт нашего Проекта. После этого со всеми желающими связывается координатор и помогает выбрать наиболее оптимальную для них экспедицию. Все экспедиции по продолжительности и условиям проживания разные. По желанию человек может пройти подготовку к экспедиции, больше узнать об архитектуре деревянных храмов, прослушать лекции, посетить занятия по работе с инструментами, научиться ставить лагерь в полевых условиях, готовить пищу на костре. При нашем храме создана Школа плотницкого мастерства. У нас читают лекции все ведущие в области деревянного зодчества специалисты, в том числе из музея-заповедника Кижи. Также у нас проходят ежегодные научно-практические конференции, которые объединяют ученых, добровольцев, сотрудников министерства культуры, местную администрацию, инспекции по охране памятников и др. Чтобы принять участие в экспедиции, помимо желания сделать что-то хорошее, нужна еще и решимость. Экспедиции проходят в местах, далеких от цивилизации, в достаточно сложных условиях, и предполагают труд, направленный на сохранение храмов. 

На каких условиях можно отправиться в экспедицию? 

Обычно человек сам оплачивает проезд, питание и проживание. Стоимость экспедиций, которые длятся неделю, составляет 10-15 тысяч рублей. Проект оплачивает работу архитекторов, профессионалов, которые руководят работами, строительные материалы. 

Что является конечной точкой для проекта? Есть ли какие-то количественные показатели? Какие цели вы перед собой ставите

Деревянных храмов и часовен на Русском Севере около 700. Это конечная цифра. Мы стремимся к тому, чтобы все храмы были в хорошем состоянии. Не разрушались и могли дожить до реставрации. Мы занимаемся восстановлением храмов ради того, чтобы наши дети увидели эти уникальные объекты культуры. Мы хотим, по мере сил, подарить новую жизнь всем северным регионам. Проводя работу в храмах, мы создаем и инфраструктуру, гостевые дома, вкладываем средства в жизнь местного населения. Мы видим своей целью создание туристических мест, через которые русские люди будут узнавать о своей Родине, о Русском Севере и о России как таковой. Интересные слова на эту тему сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Но самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, – это тем, что он самый русский». Многие узнают себя на Севере с совершенно другой стороны. Как опять же говорил Дмитрий Серегеевич: «На юг едут лечить и греть тело, а на север – душу». Писатель Степан Григорьевич Писахов сказал, что «Север своей красотой венчает земной шар». И это действительно так. Какую удивительную красоту нашего Русского Севера мы видим в экспедициях! Писатель Юрий Казаков говорил, что он впервые почувствовал себя в категории «быть», когда в 30-летнем возрасте оказался на берегу Белого моря. Это уникальное явление, когда человек встречается с собой настоящим, происходит именно на Севере. 

Кто является участником ваших экспедиций? Можете нарисовать портрет человека? 

С нами в экспедиции ездят люди разных возрастов, социального положения, образования. В начале существования проекта я еще пытался анализировать. Оказалось, что у участников в среднем два высших образования. В наших экспедициях молодые люди нередко встречают свою вторую половинку. Мы уже перестали считать количество семей, которые были созданы участниками экспедиций. Их больше 50. И эти семьи крепкие, они не разрушаются, ведь люди узнали друг друга в сложных условиях. Когда досаждают комары, когда с утра и до вечера работа, люди становятся такими, какие они есть на самом деле. Люди в экспедициях настоящие, жизнерадостные, трудолюбивые. Часто бывает так, что команда, один раз выехав на Север, ездит таким же составом и на следующий год, потому что они становятся друг другу родными. Один директор строительной компании ездил с нами в экспедиции несколько лет подряд вместе со своими заместителями, потому что, по его словам, за одну неделю на Севере можно узнать человека лучше, чем за несколько лет в офисе. Один из заместителей этого руководителя однажды взял с собой в экспедицию 13-летнего сына. Перед Новым годом отец его спросил, что ему больше всего понравилось за прошедший год. Они были и во Франции, и на гонках «Формулы-1», и в Швейцарии, и в других странах. Но мальчик сказал, что ему больше всего понравилась экспедиция на Север. 

Экспедиции проходят только летом или на протяжении всего года? 

В этом году у нас было 57 экспедиций, в которых приняли участие 650 человек. Мы работали в 17 храмах и часовнях в разных уголках Русского Севера. Летом организуются экспедиции, во время которых проходят сами работы. А зимой, когда замерзают реки и болота, мы завозим стройматериалы. Также бывает, что мы проводим исследовательские экспедиции зимой и весной. То есть на место предполагаемых работ сначала отправляются архитекторы, инженеры и командиры будущих экспедиций, чтобы посмотреть и оценить обстановку, а уже потом, после создания проекта, отправляются трудовые экспедиции. 

Как бизнес может поддержать ваш проект? 

Можно поддержать нас на разных уровнях. Например, можно выбрать один из храмов и оплатить строительные материалы. Или можно финансово поддержать работу архитекторов и реставраторов, которые всю зиму готовят экспедиции. Можно рассказать о нашем проекте другим. Но самый лучший способ – это на неделю съездить на Север, потому что там происходят потрясающие явления. Человек заряжается силой, радостью, знакомиться с удивительной красотой родной земли и возвращается обратно совершенно другим. Север очищает душу. 

Есть замечательные слова Святителя Николая Сербского: «Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это уже оружие».

Что вы можете пожелать нашим читателям в Новом году? 

В качестве пожелания процитирую слова преподобного Серафима Саровского: «Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости что угодно можно совершить».

Текст: Александра Иванова. 

Предыдущая новость Служение людям
Следующая новость Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...