Современная медицина в мире заботы о вашем здоровье
Люди склонны идеализировать прошлое и говорить, что раньше было лучше, но что будет, если соединить классику и современные технологии? Медицина считается одной из самых консервативных отраслей бизнеса, которая с большим трудом принимает новые правила игры. Однако если не забывать базу и быть открытым к инновациям можно вывести медицинские услуги на новый, более высокий уровень. Мы поговорили с доктором Наталией Анатольевной Демаковой, основателем многофункционального медицинского центра MyDoc и она вселила в нас уверенность в том, что прогресс в медицине — это не угроза, а возможность сделать здравоохранение по-настоящему современным и заботливым.
Какие задачи Вы ставили перед собой, открывая инновационный медицинский центр MyDoc?
У меня всегда была мечта создать большой медицинский центр, в котором будет все необходимое для женщин. Я искренне верю в то, что женщина — это все: это мама, воспитывающая деток; дочь, присматривающая за родителями; жена, находящаяся рядом с мужем. Женщины всегда готовы понять и откликнуться, оказать поддержку, и мне хотелось открыть для них место, в котором они сами смогут получить всю необходимую помощь. Я долгое время работала врачом и когда начала уверенно ощущать себя в профессии, поняла, что пришло время реализовывать идею. К счастью, моя семья на протяжении всего пути была рядом со мной, в ее лице я нашла поддержку и даже инвесторов.
Я решила начать с телемедицины — это такая же медицина, только ты обращаешься не в клинику, а заходишь на сайт. Моя команда создала сайт и приложение, которые дают людям возможность получать онлайн консультации от квалифицированных специалистов. Так появился MyDoc — платформа, которая оказывает помощь вне зависимости от времени и расстояний. Руководила компанией, продолжая работать врачом, потому что был ряд пациентов, которых я не могла бросить ни при каких обстоятельствах. Вместе со мной в 2018 году к проекту «Телемедицина» подключились более 200 высококвалифицированных врачей. Очень активно мы работали во времена COVID-19, к тому моменту у нас уже был функционирующий центр, готовый помогать на расстоянии. Я приняла решение, что в период пандемии все консультации мы будем проводить бесплатно, тогда люди остро нуждались в поддержке и помочь им было важнее, чем заработать на их болезнях. В тот момент мной двигало мое воспитание, внутренние идеалы, которые говорили о том, что, когда весь базис трясется, в первую очередь нужно думать о человеке и оказывать ему посильную помощь. Платформа активно развивалась, и я все чаще стала слышать от врачей, что они переживают за дальнейшую судьбу пациентов после консультации. Так я пришла к решению открыть большой многофункциональный медицинский центр. И в ноябре 2023 года мы начали принимать людей очно.
Вы взяли на себя большой поток пациентов и огромный уровень ответственности, откуда была уверенность, что вы справитесь?
Я думаю, что на тот момент не осознавала объема предстоящей работы. Я понимала, что есть потребность и знала, как ее удовлетворить. У меня было из кого сформировать команду профессионалов, которая сможет реализовывать проект с медицинской точки зрения, и было представление, откуда привлечь инвестиции. Но самое главное — я была готова к экспериментам, не боялась пробовать и внедрять что-то новое.
С чем вы столкнулись на практике, когда начали реализовывать проект?
Я столкнулась с двумя основными трудностями: врачи и пациенты (улыбается). Доктор, в целом, очень консервативная профессия, ему важно общаться с человеком вживую и вести прием в кабинете. Первое время, многие специалисты не принимали новые технологии, чувствовали очень большую ответственность. У нас же самое главное правило — не навреди, и проводить онлайн консультации через интернет врачам было непривычно. Вторая трудность, как я уже сказала, пациенты. Русский человек имеет одну очень забавную особенность: он сначала проконсультируется с родственниками и знакомыми, сам поставит себе предварительный диагноз и решит, к какому врачу ему необходимо обратиться. В MyDoc же была система, что пациент рассказывает о своих симптомах, и принимается решение с каким специалистом ему нужно работать. Такой подход не нашел отклика. Тогда мы добавили возможность сразу обращаться к конкретному врачу, и трафик увеличился в несколько раз.
Какие специалисты были у вас в команде, когда MyDoc был только платформой онлайн-консультаций?
Когда мы занимались только телемедициной, у нас были задействованы в основной массе врачи из Петербурга, но также какая-то часть была из регионов России. Для пациентов часто важен статус специалиста, поэтому у нас было три категории врачей: доктор с 5-7 летним стажем работы, с квалификационной категорией и с ученой степенью. Здесь нужно отметить, что все специалисты являлись профессионалами в своем деле, но по статистике именно врачи с практическим опытом проводили больше консультаций. Это связано с тем, что доктор с ученой степенью провел много времени занимаясь наукой и разбираясь в теории, что неправильно будет приравнивать к практическому опыту. Я считаю, что нужно идти к врачам с научной степенью, если у тебя заболевание, которое не укладывается в классическую картину, потому что они могут посмотреть на ситуацию под другим углом.
Если говорить про медицинский центр, кто сейчас у вас работает и какое оборудование вы используете?
У всех наших докторов большой опыт и хороший бэкграунд. Мы открыты для молодых врачей, потому что для меня, как для наставника, важно помогать им развиваться в профессии. У молодежи другой взгляд на многие вещи, поэтому с ней интересно работать и нужно обмениваться опытом и подходами. Здесь я всегда за баланс. Если говорить про оборудование, то мы позиционируем себя как инновационный медицинский центр, поэтому все техническое оснащение у нас передовое. Я считаю, что за инновациями будущее и не понимаю зачем отказываться, если тебе предлагают новшества, которые могут повысить уровень оказываемых услуг. Наши врачи постоянно совершенствуют свои знания и навыки и могут предложить самые современные методы лечения.
Чем отличается старая школа медицины от новой?
В старой школе доктор воспринимал человека, как единый организм, а не набор органов. Человек – это большая и очень сложная система, в которой подсистемы не должны восприниматься как отдельные ее составляющие, а лечить одно, не значит наносить вред другому. Сейчас же часто можно встретить такой подход, когда один врач провел осмотр и назначил препараты по своей части, второй доктор для решения другой проблемы также выписал ряд лекарств. Но, к сожалению, не все смотрят какие рекомендации уже были, из-за чего препараты могут вступать в конфликт.
Кроме того, произошел ряд изменений в самой структуре занятости. Раньше оклад специалиста зависел исключительно от количества часов приема, сейчас же появилось обязательное и добровольное страхование, и для того, чтобы поликлиника заработала, стало выгоднее приглашать пациента по несколько раз. Доктора стали зависимы от количества приемов. Человек не знает этих тонкостей и думает, что ему не помогают, из-за чего снижается доверие к медицине. Сейчас в Интернете появились тысячи “специалистов”, которые дают советы, а люди активно занимаются самолечением. В лучшем случае, оно просто не поможет, а в худшем — может нанести серьезный вред.
Какие тенденции сейчас присутствуют в медицине?
Сейчас появилась новая тенденция — Prevent age, превентивная интегративная медицина. Она направлена на профилактику и персонализированный подход. Когда составляется план лечения очень важно помнить, что мы все разные, у каждого свой генетический фон, образ жизни, свои приобретенные заболевания. Prevent age создавалась с целью посмотреть, как отдельный человек воспринимает разные препараты и исходя из ряда особенностей вести с пациентами индивидуальную работу, направленную в основном на профилактику. У нас в стране врачи превентивной интегративной медицины еще официально не введены в номенклатуру, но они есть. Это специалисты, которые имеют опыт работы в классической медицине более семи лет и проходят курсы повышения квалификации. Для них это более высокий уровень изучения человека, когда на классику накладываются новые знания. Наш организм — биохимическая лаборатория, и чтобы не допустить развитие болезней необходимо иметь углубленное представление об устройстве человека.
Кроме того, сейчас уже можно выделить ряд специалистов, которые будут особенно востребованы в будущем: офтальмолог, эндокринолог и невролог, колопроктолог. У нас эти доктора есть и многие из них превентологи, которые стремятся продлить активную жизнь человека.
Чем вы особенно гордитесь?
Моя большая гордость — детское отделение. Для мамы с ребенком важно, чтобы можно было получить всю необходимую помощь в одном месте рядом с домом. В нашем центре есть все детские специалисты и всё необходимое оборудование. Дети – наше будущее. Подрастающее поколение открыто к новому, и мы должны показать ему, что и классическим клиникам, и телемедицине можно доверять в равной степени. Еще одна гордость — гинекология. Я отошла от изначальной мечты открыть женский центр, но для меня важно было сделать место, куда женщина может обратиться не только со своей проблемой, но и позаботиться о всей семье и получить весь спектр медицинской помощи для своих детей и близких.
Какие у вас планы на будущее?
Я стремлюсь создать систему, в которой между пациентом и врачом не будет формального отношения. Я не хочу, чтобы человек после консультации был предоставлен сам себе. У меня есть идея объединить классическую и телемедицину, то есть сначала пациент приходит на очный прием и получает план лечения, а потом может повторить консультацию и решить все вопросы дистанционно.
С точки зрения развития бизнеса, я смотрю в сторону расширения, мне бы хотелось, чтобы клиники MyDoc были по всей стране, как телемедицина. Для меня важно, чтобы люди из разных регионов могли получить тот уровень медицинских услуг и сервиса, который есть сейчас в нашей клинике.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.