Андрей Лаврентьев, предприниматель, профессиональный менеджер, MBA менеджмент OBS, профессиональный бизнес-коуч, директор по развитию, художник.
Мы живем в такое время, когда особо актуальными становятся вопросы долговременных инвестиций. Каждый хочет быть уверенным, что вложения в будущее будут успешными и помогут приумножить доход и уверенность в завтрашнем дне. Teak House - это качество в каждой детали, ценность ручного труда и понимание основ бизнеса, ориентированного на осознанность. Это движение вперед и опора на традиции. Как совместить такие, казалось бы, противоречивые подходы? Это и многое другое мы обсудили с Андреем Лаврентьевым, генеральным директором ООО «ТИК ХАУС».
Как появилась идея заниматься мебельным бизнесом?
Я пошел в армию, когда был СССР, а вернулся из нее в Россию. Смена эпохи, ошеломляющее событие, как двигаться, куда – непонятно. В итоге я решил продолжить обучение в Метеорологическом институте, но скоро понял, что такой профессией денег особо не заработаешь. Так я оказался в сфере торговли алкоголем, но в 90-е это было очень опасным мероприятием, поэтому после окончания этой главы мне хотелось выбрать максимально безопасное направление. Мебель, предметы интерьера, все то, что создает атмосферу в которую хочется возвращаться. Самым невероятным оказалось разглядеть перспективу данного направления. А понял я это в путешествии по Юго-Восточной Азии.
Когда это произошло и при каких обстоятельствах?
Это случилось в 2003 году. У меня были партнеры, которые занимались ресторанным бизнесом, и им была нужна интересная, но недорогая мебель. Все были наслышаны о мебели из ротанга, за ней я как раз и ездил. Однажды на выставке я заметил несколько экземпляров, сделанных из массива тика, и не смог пройти мимо. Это была продукция фабрики Old Java, и так изначально назывался наш Teak House. Я указал своему товарищу на эту мебель, на что тот скептически заметил: «Для дома дешево, для бани дорого». Казалось бы, бесперспективная закупка, ведь в те времена была популярна совсем другая эстетика в интерьере. Но я решил попробовать и не прогадал. Сначала у нас была выставка в Москве, после которой мы вернулись в Петербург с твердым намерением открыть шоурум. Это, конечно, был непростой процесс, приходилось брать кредиты для закупки мебели, но все-таки мы сохраняли веру в успех. Первым нашим клиентом был Иван Григорьевич Уралов, тогдашний архитектор Санкт-Петербурга. С нашей помощью он обставил целый дом. А свои первые серьезные деньги мы заработали в 2008 году, как раз тогда, когда, казалось бы, ситуация вокруг этого не предвещала. Кризис подчеркнул то, что навыки профессионального управления бизнесом крайне необходимы, и тогда я снова пошел учиться. 7 лет учебы в школе бизнеса, благодаря чему пришло понимание, как правильно переформатировать свою предпринимательскую деятельность, как ориентироваться на цифры.
А что изменилось тогда?
Мы увеличили количество фабрик, с которыми сотрудничали: пора было разнообразить ассортимент и при этом сохранить качество и традиции, которые изначально были заложены в нашу философию. Мы каким-то невероятным образом выходили на поставщиков, о которых вообще никто не знал, и успешно оформляли наши бизнес-отношения. При этом было совершено много различных ошибок. Например, из-за того, что климатические условия, в которых была создана мебель, существенно отличались от российских, когда привозили ее сюда, она зачастую просто разваливалась. И уровень выживаемости мебельного бизнеса в этих условиях был крайне низок.
Что же помогло вам удержаться на плаву?
Мы не брали мебель задешево у всех подряд (хотя предложение там было просто колоссальное, чуть ли не в каждом доме своя частная фабрика), мы находили надежных поставщиков и покупали качество без судорожных попыток сэкономить.
Вы же примерно тогда и сменили название, верно?
Да, потому что, как я сказал выше, мы стали работать не только с фабрикой Old Java, но и с рядом других, например, Putra Jambu. Название Teak House отражает материал, из которого производится большая часть нашей мебели и общую философию того, что под крышей нашего дома мы объединяем наших друзей, которые помогают вносить вклад в ценность каждого дома. Причем ценность не только в возвышенном смысле, но и в плане практическом. Наша мебель – это устойчивая инвестиция, она с каждым годом будет только расти в цене, соответственно, покупая ее, вы делаете выгодное вложение в собственную недвижимость. Хотелось бы тут рассказать про нашу программу «Пять лет не возраст», когда мы предложили выкупать мебель по цене изначальной продажи, но надо сказать, что обратно нам ее никто не отдавал. Наверное, не хотели расставаться с воспоминаниями!
Вы же продолжили свое обучение, верно?
Да, нужно было научиться выстраивать бизнес-процессы так, чтобы компания могла развиваться самостоятельно, без постоянного контроля с моей стороны. Этот путь занял у нас три года. Сейчас у нас есть распределение ролей среди директоров, каждый из которых руководит непосредственно своим департаментом. И в этой структуре управления развивать бизнес, конечно, гораздо эффективнее.
А какие амбиции были изначально?
Изначально хотелось международную компанию. И если бы не пандемия, мы бы обязательно открыли свой офис в Индонезии, для этого все было готово. Там на самом деле достаточно перспективный рынок, несмотря на то, что в Индонезии расположено наше производство, сама ниша продажи мебели не очень плотно занята. Да и в целом всегда хотелось поддерживать межкультурную коммуникацию, узнавать от своих иностранных коллег что-то новое, делиться опытом и становиться лучше.
Вы так красиво рассказываете, уже хочется что-нибудь у вас купить. А где вас можно найти?
У нас пять галерей, две в Санкт-Петербурге, три в Москве. Мебель у нас представлена в формате коллекций, мы работаем с именитыми дизайнерами, среди которых Тимбул Рахарджо, его скульптуры представлены в аэропортах Индонезии, а в России его работы есть только в наших галереях. Также хотелось бы выделить сингапурскую компанию d-Bodhi и Teak Temptation.
Вы работаете на высококонкурентном рынке, что отличает вас от других?
В первую очередь подход. Мы выстраиваем доверительные отношения с нашими покупателями, дружим с ними. Ведь предметы интерьера, мебель формируют среду, атмосферу дома. Таким образом, мы входим в личное пространство, и нам важно, чтобы покупатели чувствовали, с какой любовью мы все подбираем. Кроме того, наше выгодное отличие заключается в том, что мы работаем с натуральной древесиной, с экзотическими и подчас уникальными видами, в то время как основная часть других компаний все же использует те или иные виды примесей. Повторюсь: выбирая нашу мебель, вы инвестируете. Отдавая же предпочтение другим, вы просто будете модным в моменте.
А почему именно тик?
Потому что у него есть уникальное свойство выдерживать агрессивную среду. Это значит, что вы можете спокойно использовать его даже в ванной комнате, материал не то что не потеряет своих свойств, он даже окрепнет. Ну и в целом это очень красивая и мощная порода, и, как показала двадцатилетняя практика использования тика в нашем регионе, данная порода значительно превосходит дуб.
Качество высочайшего уровня – одна из ключевых ценностей Teak House, верно?
Да, причем речь идет не только о материалах, но и о сервисе. Мы ведем клиента от начала и до конца, чтобы мебель точно прижилась в доме и стала его частью. Обычно ей для этого необходимо от трех месяцев до полугода. Представляете, как ей непросто адаптироваться под наши реалии, когда она приехала из такого теплого и влажного климата. Большой стресс!
Стало быть, мебель у вас действительно живая…
Так и есть! Об этом и наши клиенты говорят, с каждым предметом у них связаны свои особые воспоминания, некоторые даже при переезде за границу вместе с мебелью, в частности в Финляндию, клиенты просили справку, что мебель не является культурной ценностью. И для нас это очень важно и ценно. При этом нам не все равно, кому продавать мебель. Если человек нацелен исключительно на функционал, если он не проникается нашей философией, это абсолютно нормальная история, но в таком случае продажа скорее всего не состоится, потому что хотим, чтобы человек хотел ощущать жизнь в предмете.
С какими проблемами вы сталкиваетесь в наше турбулентное время?
Пандемия, как уже обсуждалось ранее, не позволила нам релоцироваться, при этом она позволила нам даже в условиях удаленной работы успешно взаимодействовать с клиентом и осуществлять продажи даже исключительно в виртуальных условиях. К счастью, у нас очень хорошо налажены отношения со Сбербанком, который помог нам с точки зрения поддержания финансовой устойчивости. В 2022 году логистика, разумеется, усложнилась, теперь мы везем не через немцев, а через корейцев и Владивосток. С приемом платежей тоже появились некоторые проблемы. Запрет определенной соцсети, конечно, усложнил работу по привлечению клиентов, но мы не теряем надежду и ищем новые пути продвижения.
И хотелось быть в связи с этим отметить, что произошла существенная смена парадигмы в сознании: сейчас стало особенно очень важно найти близких себе по духу и ценностям людей, которым можешь доверять. Поэтому теперь бизнес надо выстраивать на очень плотной и близкой коммуникации. Прежние алгоритмы перестали работать. Сейчас самое главное – уметь оставаться человеком как в работе, так и в жизни.
Что бы вы посоветовали молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь?
Настраиваться на долгосрочную работу и не терять оптимизма!
Текст: Анна Савчук, Елизавета Папуткова.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.