Новости ЕЛЬЦИН ЦЕНТР И УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ ЗАПУСКАЮТ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ «МЖК-1980»

ЕЛЬЦИН ЦЕНТР И УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ ЗАПУСКАЮТ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ «МЖК-1980»

21.07.2021

Проект «МЖК-1980» посвящен 40-летию закладки первого камня в МЖК «Комсомольский» в Свердловске. Движение МЖК (Молодежный жилой комплекс) развивалось в позднем СССР и сочетало инициативу молодежи по строительству многоквартирного жилья своими руками и эксперимент по формированию сообщества единомышленников по месту жительства. В Екатеринбурге действовали несколько МЖК, а самый первый из них — МЖК «Комсомольский» (далее МЖК-1)  был самым крупным в СССР и служил образцом социального эксперимента в жилищном строительстве. Проект «МЖК-1980» включает две выставки — «Что делает нас лучше» и «Место на Земле», — публичную и детскую программу, театральные перформансы и арт-интервенции, экскурсии, издание книги.

Организаторы проекта: Ельцин Центр и Центр поддержки и развития современного искусства ZA ART

При поддержке Фонда президентских грантов

«МЖК-1980» — Специальный проект 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Генеральный спонсор: компания «TEN-девелопмент» 

Стратегический партнер: компания Prinzip

Спонсор: компания «Атомстройкомплекс»

Международный партнер: Посольство Королевства Нидерландов в Москве

Партнеры: Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО)Музей архитектуры и дизайна УрГАХУЦентр культуры «Молодежный»Центр внешкольной работы «СОЦИУМ»Екатеринбургская академия современного искусстваЦентр культуры и искусства «Верх-Исетский», ТОС «Каменные палатки», Гильдия строителей УралаГЦСИ в составе ГМИИ им. А. С. Пушкина 


Информационные партнеры: Znak.comВКонтактеTheVillageIt’s My City , ОТВЕ1

Сайт проекта

МЖК-1

Фото: Любовь Кабалинова/Президентский центр Б.Н.Ельцина


ВЫСТАВКИ

ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ

2 сентября–24 октября

Выставка «Что делает нас лучше» посвящена движению МЖК в позднем СССР и основана на истории молодежных жилых комплексов Свердловска, один из которых стал самым крупным в стране. 


Движение МЖК (молодежный жилой комплекс) было неординарным в плановой советской экономике явлением, широко распространившимся в 1980-е годы. В условиях хронически острого дефицита жилья группа энтузиастов придумала модель, при которой строительные организации строили больше квартир, а получали их те, кто был готов возводить дом своими руками. Идеологической основой МЖК стала концепция социального эксперимента по формированию из строителей и жителей МЖК прогрессивного сообщества. Так на излете советской эпохи состоялся грандиозный по степени распространения эксперимент: экономический, архитектурный, социальный.


Выставка рассказывает о том, чем стало движение МЖК для его участников. Пока партийные лидеры и директора предприятий-дольщиков придумывали, как строить жилье вне государственного плана, молодые социологи разрабатывали смелые социальные программы, начинающие архитекторы реализовывали себя в авторских проектах, а молодые мужчины и женщины вступали в соревнование за право влезть в безнадежное дело – не владея строительными навыками, за год построить себе квартиру.


Для каждого вступление в МЖК или содействие его реализации стало способом проявить все самое ценное в себе. И если строительство МЖК закончилось вместе с социализмом, то люди из МЖК продолжали жить дальше и оказались лучше других подготовленными к испытаниям, которые ждали страну после конца советского мира.

На выставке представлены документы и предметы из Архива Ельцин Центра, государственных и личных архивов участников движения МЖК.

Куратор выставки: Людмила Старостова

Архитектор выставки: Петр Любавин

Дизайнер: Игорь Брук

Фотограф: Анна Марченкова

Видеосъемка: Дмитрий Протасевич

Рабочая группа: Екатерина Бухарова, Мария Домрачева, Виктория Иванова, Анна Карпушина, Роман Плотников 

Площадка: Арт-галерея Ельцин Центра

Вход по билету в Арт-галерею

6+

Куратор выставки «Что делает нас лучше» Людмила Старостова

Фото: Любовь Кабалинова/Президентский центр Б.Н.Ельцина

МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

2 сентября–24 октября

Художественная выставка «Место на Земле» откроется на втором этаже Арт-галереи Ельцин Центра. Не фокусируя внимание на самом эксперименте, выставка стремится очертить историко-социальный контекст, из которого мог получиться такой проект как МЖК, а также выявить тенденции, которые объединяют его историю с другими подобными явлениями. Художники — участники выставки обращаются к коллективности и самоорганизации, изучая их проявление и функционирование через опыт конкретных сообществ. Объединенные в выставочном пространстве работы представляют различные низовые подходы к сфере жилищной политики; с их помощью создатели выставки стремятся способствовать актуализации таких привычных нам понятий как дом, земля и сообщество. 

Куратор выставки: Маша Домрачева

Архитектор: Петр Любавин

Координатор: Роман Плотников

Редактор: Анна Литовских

Дизайнер: Игорь Брук

Художники: Джонатас де Андраде, Йоаким Педро де Андраде, Веркер Коллектив, Саша Давай, Сара Ленерер, Саша Салтанова, Йонас Стаал, Ален Таннер, Аделита Хасни-Бей

Площадка: Арт-галерея Ельцин Центра

Вход по билету в Арт-галерею

6+ 

Спектакль «Уральская свадьба, или коллективная чувственность»

Режиссер: Татьяна Панаиоти

Фото: Любовь Кабалинова /Президентский центр Б.Н.Ельцина 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В проекте «МЖК-1980» исследуются не только опыты градостроительных экспериментов, но также опыт коллективного труда, когда инициативные участники процесса организуются в сообщество и преображают среду вокруг себя. В рамках театральной программы нам интересно заглянуть внутрь феномена МЖК, посмотреть на процесс самоорганизации и его результаты изнутри.
 

Мы пригласили пятерых режиссёров из Екатеринбурга, чтобы каждый создал небольшой спектакль внутри МЖК: в квартирах жителей, во дворе жилых комплексов, в близлежащих природных зонах. Таким образом у нас будет маршрут-исследование того, как одно сообщество (театральное), видит другое сообщество (МЖК).


5 режиссёров — 5 спектаклей, премьера которых состоится 25 июля. Каждый спектакль пройдёт минимум 2 раза.

Куратор программы: Валентина Ануфриева
 

СПЕКТАКЛЬ-КОНЦЕРТ В АМФИТЕАТРЕ «МЖК. ЗОНА ОТДЫХА» 

Если отдых — это смена деятельности, то строители МЖК в этом преуспели. Своя лыжня на Шарташе, концерты в амфитеатре, пикники и квартирники, спортивные игры, субботники. Спектакль приглашает вас на организованный коллективный отдых. В программе – байки, анекдоты, песни, танцы и спорт. 

Режиссёр — Антон Бутаков

Дата/время показов: 25 июля, 21.00

Адрес: ул. В. Высоцкого, 18Б (Амфитеатр МЖК) 

Максимальное количество зрителей — 60 человек

Регистрация

Количество мест ограничено

6+

СПЕКТАКЛЬ-КВАРТИРНИК «СЕМЬЯ»

Молодая семья въезжает в только что построенную ими квартиру. В квартире еще ничего нет, кроме вещей, телевизора, цветов в горшках и детских игрушек. На дворе 1987 год. По телевизору выступает Сахаров, в стране перестройка, перемены. И молодая семья верит, что ее ждёт новая жизнь, которую они строят все вместе. Что ждет эту молодую семью? Мы можем увидеть, что стало с идеей МЖК через 30 лет, заглянув на мгновение в счастливые глаза тех, кто строил будущее своими руками, и услышать голоса тех, кто вдохновлял на перемены своим творчеством. С появлением квартиры родился формат квартирника — маленького острова свободы в несвободной стране. В одном пространстве с семьей присутствуют музыканты, которые исполняют песни уральских рок-групп конца 80-х. 

Автор идеи и режиссер: Дмитрий Касимов 

Cъёмка и монтаж: Иван Жданов 

Семья: мама — Анастасия Иванова, папа — Сергей Заикин, сын — Лева Заикин. 

Дата/время показов: 25 июля, 18.00, 20.00 

Максимальное количество зрителей — 12 человек

Регистрация

6+

Спектакль-экскурсия «Сердце-мастерок»

Режиссер: Таня Павлова

Фото: Людмила Старостова

СПЕКТАКЛЬ-ЭКСКУРСИЯ «СЕРДЦЕ-МАСТЕРОК»

Серия наивных пластических новелл о строительстве светлого будущего. В основе спектакля бытовые сцены из жизни, знакомые каждому жителю МЖК: беседа с управдомом, новоселье и знакомство с соседями, сборы на дачу и т.д. Экскурсовод, выступающий проводником в уютный мир добрососедства, расскажет историю жизни в МЖК на примере разных семей и разных поколений из подъезда №10. 

Режиссёр: Таня Павлова

Хореограф-постановщик: Надя Казакова 

Задействованные артисты: Михаил Куклинов, Надежда Казакова, Татьяна Селезнёва, Андрей Степанов, Александр Коновалов, София Тюленёва, Юрий Иванов, Дмитрий Коровин, Денис Кирилин. 

Спектакль пройдёт в закрытом режиме для жителей МЖК


ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТЕЛЕГРАМ-СПЕКТАКЛЬ «СОН ПРОШЛОГО ЧЕЛОВЕКА»

Телеграм-спектакль представляет собой выдуманный сюжет о человеке, который получил травму во время строительства МЖК и до сих пор лежит в коме. В основе спектакля — реальный случай. С помощью мессенджера Telegram зрителю предлагается услышать монологи-воспоминания учителя истории, который принимал участие в строительстве МЖК, но из-за несчастного случая на стройке он впал в кому. Эти монологи — своеобразный дневник человека, застрявшего во времени. Зрителю предлагается сравнить представления человека о том, как менялись жизнь и страна в течение того времени, что он лежит в коме, с той реальностью, которая случилась на самом деле. 

Режиссёр: Дмитрий Зимин 

Драматург: Алексей Синяев

Дата/время показов: 25 июля, 14.00, 16.00, 18.00 

Адрес: ул. Высоцкого, 22, кв.116, 4 подъезд 

Максимальное кол-во зрителей – 8 человек

Регистрация*

*обязательное условие участия — установленное на телефоне приложение Telegram и заряженный телефон 

16+

СПЕКТАКЛЬ «УРАЛЬСКАЯ СВАДЬБА, ИЛИ КОЛЛЕКТИВНАЯ ЧУВСТВЕННОСТЬ»

«Молодежный комплекс часто называют городской деревней» (Книга «Этажи»)

Добрососедство, взаимопомощь, жизнь на виду у всех, общественное мнение, от которого не укроется ни один поступок, — вот черты, свойственные и деревне, и жилому комплексу. МЖК, несмотря, а возможно, благодаря передовым коммунистическим идеям, образовался в сообщество со своим укладом жизни, труда, досуга и ритуалами посвящения.

В одной из квартир МЖК разыграется «кукольная свадьба», в которой встретятся устремленный в будущее посыл строителей МЖК и пассивный, повторяющий, природный ритм деревенской жизни. Зрители могут стать участниками этого процесса. Ритуалы и песни перемешиваются, прошлое соединяется с будущим – но и та, и другая мифология достаются нам уже как воспоминания.

Режиссёр: Татьяна Панаиоти

Художник-постановщик: Ирина Павлова

Дата/время показов: 25 июля, 12.00, 14.00, 16.00

Адрес: ул. Высоцкого 16, квартира 115, 15 этаж

Максимальное кол-во зрителей – 7 человек

Регистрация

Количество мест ограничено

6+

МЖК-1

Фото: Анна Марченкова

ЭКСКУРСИИ

У каждого МЖК своя особенная история: где-то до сих пор удивляет своеобразная архитектура и детские площадки, а где-то детали яркой истории сохранились лишь в исторических документах и воспоминаниях участников.

В сентябре-октябре кураторы проекта проведут экскурсии по МЖК Екатеринбурга.

Также проект рассказывает истории трех самых крупных МЖК Свердловска в мобильном приложении izi.TRAVEL. Бесплатно скачав приложение izi.TRAVEL на свой телефон, можно совершить познавательные прогулки индивидуально, слушая авторскую экскурсию. Во время экскурсии можно не только сможете осмотреть достопримечательности, но и послушать голос рассказчика, который включается в нужных локациях, а на экране телефона — посмотреть дополнительные иллюстрации.

МЖК-1

Фото: Любовь Кабалинова/Президентский центр Б.Н.Ельцина



Предыдущая новость Иннопром закончился. Что дальше на повестке у уральского бизнеса?
Следующая новость Торговля FMCG продукцией, лёгкая и пищевая промышленность

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....