Новости Когда надежда рядом, миссия неизменна

Когда надежда рядом, миссия неизменна

24.06.2021

Откровенный диалог с кандидатом психологических наук Надеждой Сафьян, выпускницей СКОЛКОВО Практикум22 об опыте трансформации безвыходной ситуации в старт социально полезного дела.

!IMG_0218.jpg

- Добрый день, Надежда. В уральском бизнесе всегда были люди, которые  мечтали и осуществляли ожидаемое, сохраняли уверенность в невидимом завтрашнем дне и достигали новые горизонты. Ценным ответом на вызов времени пандемии стал основанный Вами волонтерский on-line проект «#МыРядом2020».  Расскажите о проекте.

- Здравствуйте, спасибо за приглашение к диалогу. Я каждый день восхищаюсь  энтузиазмом своих коллег, реализующих мою идею бесплатной психологической поддержки медицинских работников, а после и других россиян, нуждающихся в кризисной поддержке в период пандемии. Благодарю моих коллег, психологов-волонтёров, специалистов службы поддержки проекта и наших клиентов, до сегодняшнего дня доверяющих нам свои проблемы, страхи и тревоги. 

Уже в первый месяц самоизоляции 300 психологов из разных городов России вошли в проект. За год было принято более 3000 заявок, проведено более 5000 консультаций кризисной психотерапии. Помощь психологов, судя по отзывам, имеет ценность для многих людей. 


- Популярность социального предпринимательства ярко проявилась в волонтерском движении. Как вы сумели на самом старте самоизоляции предвидеть всплеск эмоциональной нестабильности?

- Пережив психологические травмы в детстве и в подростковом возрасте, я на своём опыте знала, что самостоятельно справиться с чувствами бывает просто невозможно. Оцепенение не позволяет людям самостоятельно заглушить душевную боль. И в студенческие годы обучения наблюдала низкий уровень заботы человека о своём психологическом здоровье.  С 2016 года я задумывалась о необходимости открытия кризисного центра психологической помощи, где практикующие психологи могли бы включаться в решение социальных проблем общества. 

Я осознала масштабы необходимости коммуникативного переустройства жизни каждого человека под влиянием пандемии и поняла, что профессионально смогу помочь людям адаптироваться к грядущим изменениям. И понимала, что активная гражданская позиция и профессионализм социальных психологов способны повлиять на качественное изменение социального климата в регионах. 

Так я озвучила идею в соцсетях, призвала психологов объединить усилия для помощи в период локдауна медикам, чтобы снизить риск профессионального выгорания, поддержать рабочий настрой в условиях функционирования компаний и предприятий, поддерживающих жизнедеятельность россиян. А бизнесменам и управленцам – помочь сохранить деловую активность на фоне переустройства формата работы с персоналом, клиентами и партнерами в условиях пространственного, временного и финансового дефицита.

Организация и структурирование проекта «#МыРядом2020» происходило в режиме реального времени с принципом «фильтрации» кадров: в проект вошли люди с огромным опытом.  Благодаря онлайн-вебинарам с ведущими российскими учеными – теоретиками и практиками, анализу данных из Коммунарки и уральских обсерваторов, а также статистики по заявкам, мы были в курсе текущих событий, и работа кипела. 


- В чём миссия проекта?

- Мы несём культуру заботы о душевном здоровье, обеспечивая равные возможности получения психологической помощи, прививаем навык распознавания душевного дисбаланса в острый период нервного потрясения и приучаем поддерживать своё душевное состояние и перестраивать жизнь с периода острой тревожности и напряженности на стабилизацию и позитив. 
Наш проект - аналог оказания неотложной помощи «03». Это также безвозмездная услуга для людей, которые обращаются за срочной своевременной помощью, а порою – и реанимацией. Мы консультировали людей, помогали осознать и стабилизировать тех, кто находился в кризисном состоянии в период потери близких, здоровья или дохода.  Так и определились с миссией социальных психологов: формирование культуры психологического здоровья соотечественников.

- Расскажите о секрете успеха проекта «#МыРядом2020», востребованного во всероссийских масштабах и ставшего победителем Фонда Президентских Грантов.

- В июле Иван Танасов, волонтер проекта из Пензы, инициировал подачу заявки на Специальный конкурс 2020, посвященный помощи проектов, заботящихся о людях во время пандемии по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». 

Назову три составляющих успеха - готовность психологов прийти на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, - синергия психологов: высококлассных учёных, опытных организаторов и специалистов-практиков, собравшихся «на гребне волны» для заботы о психическом здоровье соотечественников, - консолидация сил представителей государственной власти, СМИ, руководителей коммерческих организаций и волонтёров. 


- Я слышала Ваши песни про новые горизонты и подарки Вселенной, слова Ваши окрыляют и вдохновляют. А ритм песни «самоизоляция» с первых аккордов заставил остановиться и врезался в память.  Интересно узнать насколько творческие  грани Вашей личности помогают достичь цели и мечты?

- Моё хобби – придает бодрость, веру в себя, уверенность в победе.

Песню про новые горизонты я записала за полгода до пандемии, тогда я и не предполагала, какие откроются новые пути за горизонтом-2020. Я с детства любила петь и мечтала, что вырасту и буду петь для людей. В студенческом прошлом играла на клавишных в молодежной рок-группе. Жизнь затянула в магистратуру, аспирантуру, защиту кандидатской. А ещё – замужество, рождение и воспитание двух сыновей  и работа в консалтинге… 

Но в 2018 году решилась пройти  интенсив-обучение по уникальной методике Данкана Ларсена. И нашла СВОЮ МУЗЫКУ! Изнутри рождалась мелодия, на неё приходили слова, слагались припевы и куплеты. В моих  психотерапевтических песнях я стараюсь доносить осознанные мною смыслы, наполняющие жизнь новыми красками.  Я пела и организовала рок-группу, с которой мы на наших загородных  встречах-репетициях ещё до самоизоляции успели записать несколько песен.


- Как Вы оцениваете профессиональную  востребованность в период пандемии, раскрылся ли Ваш опытом управленческой деятельности и преподавания в УрГИ, частной практикой и сотрудничеством с  «Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий», оказанием  консалтинговых  услуг таким компаниям как МУП «Водоканал Екатеринбург", «Газпром трансгаз Екатеринбург» и другим корпорациям и организациям?

- В первые дни самоизоляции я «с головой» ушла в организацию проекта, заявки приходили только на мой телефон, работа структурировалась и стабилизировалась. И я помню, сколько сил было затрачено на организацию проекта, в  котором волонтёры работали в режиме нон-стоп 24/7. К началу второй волны полномочия были делегированы. 

В августе поступило предложение от Макрорегионального филиала «Урал ПАО «Ростелеком», в которой сотрудники с переходом на удалённую работу в бытовых условиях испытывали раздражительность, тревогу, апатию, бессилие и другие схожие эмоции на фоне повышенной нагрузки. В рамках существующих корпоративных стандартов и программы wellbeing мы обсудили возможность работы с актуальными для сотрудников и темами профилактики профвыгорания и  на практических встречах рассмотрели  кейсы  ухода от конфликта с клиентом и формирование различений триггеров и др.


- И в это же время Вы готовились к конкурсу социальных предпринимателей Свердловской и Челябинской области на обучение в Московской школе управления «Сколково»?

- Я искала стратегические возможности развития проекта. Иногда не хватало уверенности, что нахожу единственно верный ответ в то время, когда в социуме рушились все привычные и устоявшиеся «правила и нормы».   Так приняла решение участвовать в конкурсе и очень рада, что  мне оказано доверие Андреем Комаровым, владельцем Группы «ЧТПЗ», представителями госкорпорации  Росатом.  «Именно проект кризисной психологической помощи «МыРядом2020» оказался очень востребованным в связи с направлением на работу с людьми, пострадавшими от пандемии COVID-19», -  отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, отмечая из ста двадцати восьми проектов преимущества нашей деятельности. 


- И каковы же результаты обучения, как для развития проекта можете обозначить?

- Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала о победе проекта. Картина моего мира после обучения по программе «Практикум22» стала более объёмной. Оказалось, что социальные потрясения в нашем меняющемся мире не редкость, и значимость проекта и необходимость определения дальнейшей стратегии развития трудно переоценить в период нашествия третьей волны. Важно развивать, совершенствовать и тиражировать опыт кризисного консультирования людей, остро нуждающихся в стабилизации психологического состояния.


- Надежда, вам неоднократно предлагали коммерциализировать проект, и хочется уточнить о перспективах развития: останется ли помощь безвозмездной?

- (с улыбкой). Проект останется волонтёрским, это моя осознанная позиция. Миссия неизменна: культура сохранения психологического здоровья предполагает доступность и своевременность всем, кто в ней нуждается.  Я знаю, что предстоят трудности, но мы продолжаем делать значимое дело.

 

Автор: Наталья Урбанская





Предыдущая новость Представители Mitsubishi Motors перерезали красную ленточку в новом дилерском центре компании «Нижегородец»
Следующая новость На ЦИПР в Нижнем Новгороде высоко оценили экосистемные решения Сбера

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

чам.jpg

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

Сейчас читают

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....