Популярный уральский бренд зарегистрировал географическое указание
Новости Популярный уральский бренд зарегистрировал географическое указание

Популярный уральский бренд зарегистрировал географическое указание

03.02.2023

Тагильское пиво стало первым в Свердловской области брендом, которое зарегистрировало географическое указание на товаре. Регистрацию провела Уральская торгово-промышленная палата.

Для подтверждения законности использования географического указания на товаре, в Федеральную службу по интеллектуальной собственности были представлены не только подробные характеристики пенного напитка со всеми физико-химическими и органолептическими показателями, но и расширенный исторический экскурс о связи популярного на Урале продукта с Нижним Тагилом.

Официальный документ напоминает, что Тагильское пиво производится с 1971 года, когда был принят в эксплуатацию Нижне-Тагильский пивобезалкогольный завод Минпищепрома РСФСР. В Реестре также указаны более 100 наград, полученных на специализированных выставках, фестивалях, дегустационных конкурсах за вкус и уникальность тагильского пива - в уральском напитке экологически вредных примесей меньше допустимого норматива в 18,8 раз.

Все эти аргументы послужили основанием для регистрации географического указания – «Тагильское пиво», как бренда «с высокой репутацией, сложившейся благодаря его безупречному качеству, многообразию вкусов и давним пивоваренным традициям Нижнего Тагила».

В июле 2020 года вышел Приказ № 399 Минэкономразвития РФ, в соответствии с которым был утвержден порядок регистрации географического указания - любого обозначения, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта. Также Роспатентом были утверждены знаки-эмблемы охраны географического указания и наименования места происхождения товара.

За первый год в России было зарегистрировано всего около 300 географических указаний и чуть больше 200 наименований места происхождения товара, причем 40 заявок поступило от иностранных компаний. Специалисты советуют предпринимателям быть активнее и подавать заявки на регистрацию.

«Регистрация географического наименования или наименования места происхождения товара – это конкурентное преимущество для владельца бренда и защита от возможного использования его конкурентами. За незаконное использование ГУ и НМПТ предусматриваются серьезные меры гражданской, административной и уголовной ответственности», – говорит Денис Попов, начальник Центра интеллектуальной собственности Уральской ТПП.


Центра интеллектуальной собственности Уральской ТПП.
Тел: +7 (343) 214-87-58
E-mail: zcis@uralcci.com

Предыдущая новость В ПФО большинство зараженных вирусами инфраструктур — в сфере здравоохранения
Следующая новость Свердловские мастера народных промыслов отправятся на крупнейшую отраслевую выставку страны

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


чам.jpg

ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».

Сейчас читают

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...