Паровая емкость весом 104 тонны, длиной 12 метров и высотой 6 метров, изготовленная на «Уралхиммаше», поставлена на «СИБУР-Нефтехим», где ведется реконструкция производства окиси этилена и гликолей. Всего на площадке производства будут установлены 37 единиц основного технологического оборудования, изготовленных на предприятиях Екатеринбурга, Перми, Волгограда, Тамбова и Озерска Челябинской области, а также поставленных из Японии, Индии и Китая. При этом доля отечественных изделий в общем объеме основного оборудования по проекту реконструкции достигает 80%, а по емкостному оборудованию доля российских изделий составляет 100%.
Цель реконструкции – увеличить мощности по выпуску окиси этилена и одновременно снизить воздействие на окружающую среду. «Для нас очень важно, что, развивая производство, мы сберегаем ресурсы, снижаем воздействие на экологию, достигаем цели, заявленные компанией в рамках Стратегии устойчивого развития, - отметил генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Дмитрий Владимиров. – Эти задачи решаются за счёт использования наилучших доступных технологий и высокотехнологичного оборудования».
Многие отечественные поставщики впервые изготовили продукцию для компании, некоторые уникальные изделия и технологии были освоены в рамках сотрудничества по проекту. «Негабаритное высокотехнологичное оборудование для «СИБУР-Нефтехима» на нашем предприятии изготовлено впервые. На монтажную площадку паровая емкость доставлена в разборном виде. Уже в Дзержинске группа инженеров из Екатеринбурга проводит досборку в тесном взаимодействии со специалистами «СИБУР-Нефтехима», – рассказала руководитель проекта в «Уралхиммаше» Маргарита Джапакова. «СИБУР – перспективный заказчик. Своевременная и успешная реализация проекта позволяет нам рассчитывать на увеличение объемов контрактации со стороны одного из лидеров российского рынка нефтехимии», – сообщил директор по управлению проектами «Уралхиммаша» Олег Крутов.
«Промышленная компания «Теплообменные технологии» получила заказ на шесть теплообменников для «СИБУР-Нефтехима», три из них были отгружены в 2021 году. Самый крупный весит 61 тонну, его длина достигает 17,5 метров. «Благодаря заказу СИБУРа мы успешно освоили новую технологию изготовления стержневых перегородок, для нас — это ценный и интересный опыт. Такие теплообменники используется на единичных предприятиях страны, ранее заказчики приобретали аппараты у иностранных изготовителей», - пояснила генеральный директор компании Елена Путинцева.
Реконструкция производства окиси этилена и гликолей в Дзержинске осуществляется по проекту, разработанному компанией «Сайентифик Дизайн, ИНК», США. Разработчиком проектной документации стала компания «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)», работающая в Дзержинске. В настоящее время завершено проектирование, осуществляется монтаж насосного, емкостного и теплообменного оборудования, в ближайших планах - перейти к монтажу реакторного и компрессорного оборудования, которое будет подключено к действующей технологической схеме предприятия в ходе остановочного ремонта, запланированного на 2022 год.
Информационная справка:
СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.
Дзержинское предприятие СИБУРа работает с февраля 1982 года. На сегодня годовые производственные мощности «СИБУР-Нефтехима» составляют 130 тыс. тонн окиси этилена, 320,5 тыс. тонн гликолей, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты. Предприятие лидирует в производстве окиси этилена и МЭГ, является единственным производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата в стране.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.