Новости «Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

02.08.2021

Спрос на зеленые пространства во всем мире растет из года в год, но в период пандемии – особенно заметно. Однако места для размещения новых парков и скверов в городах стремительно заканчиваются, поэтому архитекторы и дизайнеры придумывают новые способы делать среду более зеленой и устойчивой. В преддверии VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild эксперты рассказали, какие сейчас есть тенденции. 

По словам генерального директора S&P Architektura Krajobrazu Мирослава Штуки, большинство ландшафтных архитекторов сейчас озабочены одной проблемой – глобальным изменением климата, поэтому все решения направляют на борьбу с ней. Специалисты настаивают на том, что необходимо увеличивать озеленение на улицах и уменьшать применение бетона в покрытиях. Кроме того, стоит отказываться от водонепроницаемых покрытий, так как в мире есть тенденция: воду надо собирать там, где она выпала. Это позволит сохранить природный баланс и бороться с засухами. 

100+_зеленое.jpg

«Больше не нужно делать сложных инженерных систем, выводить воду в реки. Сейчас есть новые технологии по сбору воды и ее вторичному использованию – для полива или других технических нужд. Например, специально разработанные системы дренажных блоков», – говорит Мирослав Штука. 

Кроме того, все ландшафтные архитекторы ищут растения, которые лучше живут в измененном климате. Для их более успешной высадки также появляются новые технологии. Например, раньше существовала проблема посадки растений рядом с коммуникациями. Сейчас есть возможность устройства специальных защитных экранов, которые не позволяют корням входить в конфликт с сетями. Появляются новые системы посадки деревьев, чтобы у них было больше возможностей распространить корни в толще земли. Однако пока эти технологии мало используются в России.

Еще одна тенденция – это использование озеленения на фасадах и крышах. Причем некоторые специалисты предлагают не просто обустраивать на кровлях парки, но и создавать, например, кладбища. Такую идею озвучило нидерландское бюро MVRDV. 

«Мы живем во времени, когда города очень быстро застраиваются. Идея о размещении кладбищ на крышах как раз возникла из этой мысли, – объясняет дизайнер и бизнес-девелопер MVRDV Элия Козак. – Функции, подобные кладбищам, как правило, не присутствуют в новых застройках. Но при этом известные нам со всего мира городские кладбища – прекрасные тихие места; места для созерцания посреди суетливого города».

По мнению Элии Козак, эта функция настолько особенная, что может даже предотвратить устаревание здания. Всего MVRDV предлагает более сотни вариантов эксплуатации кровель, о которых рассказало в специально разработанном каталоге. В идеале, считают в бюро, в городах должны быть расширены правила использования крыш.

«Это потребует довольно масштабной политической реформы, но в некоторых городах Европы и мира это уже происходит – особенно в городах, где каждый квадратный метр на счету», – говорит Элия Козак.

Большие исследования по теме озеленения крыш и фасадов проводит лаборатория Future Cities Laboratory центра Singapore-ETH Centre. По словам профессора Сингапурского университета технологии и дизайна Томаса Шрёпфера, такие здания могут снизить эффект от улавливания солнечного излучения. 

100+_зеленое_1.jpg

«В ходе наших исследований в Сингапуре мы обнаружили, что зеленые насаждения на здании привели к уменьшению температуры поверхности на ≤23,5 °C, – делится профессор. – Также они повышают уровень городского биоразнообразия и устойчивости, содействуют социальной и культурной интеграции, психологическому благосостоянию жителей».

Подробнее о «зеленых» трендах в строительстве спикеры расскажут на VIII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Он пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.



Предыдущая новость Евгений Мирошников: «Работа в госслужбе — для меня возможность реализовать востребованные регионом проекты»
Следующая новость Летчик-космонавт, герой России Сергей Рязанский посетил Екатеринбург с программой для бизнеса

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....