«АТОМ Экспертиза»: комплексный аудит и стратегии для повышения эффективности
Персона «АТОМ Экспертиза»: комплексный аудит и стратегии для повышения эффективности

«АТОМ Экспертиза»: комплексный аудит и стратегии для повышения эффективности

15.03.2024

Комплексный аудит производственных предприятий от консалтинговой компании «АТОМ Экспертиза» (Группа компаний «АТОМ Минералс») позволяет повысить эффективность бизнеса сразу по нескольким направлениям. Какие экспертизы наиболее востребованы? Какие технические решения и кейсы дают наибольший эффект? На эти и другие вопросы отвечают ведущие специалисты компании.

Страбыкина.jpgИрина Страбыкина, маркетолог ГК «АТОМ Минералс»:

Более десяти лет ГК «АТОМ Минералс» проводит политику повышения эффективности своих производственных и управленческих процессов. Она дает прекрасные результаты. Для тиражирования и монетизации наработанного опыта и компетенций ведущих специалистов в составе «АТОМ Минералс» создана компания «АТОМ Экспертиза».

С 2023 года она выполняет заказы по обслуживанию производственных предприятий стройиндустрии и других отраслей, используя собственные наработки и кейсы по бережливому производству. Эта услуга оказалась очень востребованной на рынке, спросом у заказчиков пользуются проведение комплексного аудита, а также экспертиз по направлениям. В их числе следующие:

• Экспертиза технологических процессов с целью поиска и устранения потерь с последующим внедрением ЛИН-технологий бережливого производства.

• Второе направление – работа с персоналом, управление человеческими ресурсами (HR).

• Третье – анализ маркетинговой системы и предложения по эффективности системы продаж предприятия.

Приведу для примера один из успешных кейсов. К нам обратилось крупное предприятие по выпуску стеклянных бутылок, которое испытывало проблемы из-за высоких простоев оборудования, возврата стекломассы в сырье, как следствие, высокой себестоимости продукции. Перед началом экспертизы мы сформировали рабочую группу из 11 сотрудников этого предприятия, которые прошли у нас обучение, с использованием инструментов нашей собственной методологии. Был также проведен производственный анализ с оценкой по системе 5С.

В качестве основной причины потерь была выявлена проблема медленной переналадки оборудования. По окончании проекта этот показатель удалось улучшить вдвое, заметно снижена себестоимость производства, выросли показатели выработки на одного сотрудника. В результате предприятию удалось выйти на стабильно высокие результаты.

Брагин Алексей.jpgАлексей Брагин, главный инженер ГК «АТОМ Минералс»:

Мы предлагаем технические и инжиниринговые решения по модернизации и автоматизации производственных процессов, которые позволяют снизить потери производства, в разы увеличить его эффективность. Нередко действия на промышленных предприятиях идут по давно сложившимся сценариям. Свежий, «незамыленный» взгляд на техническую или технологическую проблему очень часто помогает найти ее оригинальное решение. Так, например, на одном из предприятий стройиндустрии значительные средства тратились на постоянную уборку от пыли прилегающих к зданиям территорий. Руководство предприятия пользовалось услугами клининговой организации на аутсорсинге.

Мы предложили простое технические решение: крепление к обычному погрузчику компактного устройства – щетки с системой смачивания. Это позволило своевременно проводить уборку территории предприятия, используя собственный погрузчик, который всегда под рукой. Решение сэкономило предприятию порядка 30% бюджета на уборку территории.

Еще один пример – развитие предприятия по выпуску тротуарной плитки тормозили проблемы выпуска некачественной продукции, а также внеплановые простои оборудования. Для решения проблемы мы сформировали рабочую группу из штатных специалистов предприятия во главе с Генеральным директором. После анализа техпроцесса максимальные потери были выявлены в цехе сортировки и упаковки продукции. Сортировка по дефектности и упаковка в палеты были определены как наиболее трудоемкие и ресурсоемкие.

В результате реализации выработанных решений было существенно снижено время пролеживания полуфабрикатов между двумя технологическими этапами, выросла выработка продукции на одного сотрудника. Существенно повысилась эффективность производства и снизилась себестоимость продукции.

Есемчик.jpgНаталья Есемчик, исполнительный директор ГК «АТОМ Минералс» (управление персоналом и HR-направление):

Чтобы настроить коллектив на эффективный труд и полноценную отдачу, необходимо выявлять и решать проблемы, связанные с людьми. Сфера HR (Human Resource) базируется на пяти компетенциях: мотивация, адаптация, оценка, подбор и развитие персонала. Наши клиенты – предприятия со штатом от 50 человек до нескольких тысяч. Основные инструменты, которые мы применяем, – коучинг и обучение команды менеджеров и главных специалистов предприятий, глубинные интервью, индивидуальный коучинг владельцев и топ-руководителей, количественные и качественные исследования, опросы, фасилитация, оценка. В результате клиент может улучшить процессы управления персоналом, привлечения и удержания сотрудников, снизить текучесть кадров и, в конечном итоге, повысить операционный успех. В качестве примера приеду несколько реализованных кейсов.

Руководители компании «Беротек» (производство ЖБИ) обратились с запросом по решению проблем со сбытом: склады стояли с продукцией в ожидании продаж без подтверждения спроса на рынке. После анализа ситуации я предложила нестандартное решение – реализовать программу стажировки менеджеров по продажам на реальном производстве. В результате продажники ближе познакомились с выпускаемой продукцией, стали лучше представлять себе ее преимущества для клиентов. В итоге компания увеличила оборот вдвое, оптимизировала управление запасами и начала производить товары под заказ.

Еще одно промышленное предприятие обратилось с запросом по снижение текучести кадров. Текучесть составляла 75%. Путем опросов и интервью с сотрудниками я выявила основную проблему, связанную с улучшением условий труда и его безопасности. После внедрения моих предложений компания в течение года снизила текучесть кадров до 25%, повысив удовлетворенность и удержание сотрудников.

Владелица ресторана «Мамуля» полгода не могла набрать в штат сотрудников, поваров и официантов. После анализа системы найма я предложила более грамотно сформулировать продающее объявление о вакансиях. В результате все вакансии были закрыты за неделю.

Начало года – наиболее удачное время для принятия решений по оптимизации производства. Хотите повысить эффективность, снизить потери и затраты, улучшить сбыт и прибыль предприятия – обращайтесь в компанию «Атом Экспертиза». Она открыта для сотрудничества и взаимодействия!

Предыдущая новость Любовь Бакланова: «Чистота в вашем офисе – наша забота»
Следующая новость Валерия Тюменцева: Активная жизненная позиция помогает в работе, общественной деятельности и материнстве!

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.

чам.jpg

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

Сейчас читают

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.


12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...