Персона Дизайнер счастливой жизни

Дизайнер счастливой жизни

30.05.2022

Собственник кофеен Candy Like Анастасия Пархоменко по своему первому образованию музыкант. Она закончила Нижнетагильский колледж искусств по направлению хоровое дирижирование и пошла работать во Дворец культуры Уралвагонзавода, где создала молодежный хор популярной эстрадной и джазовой музыки «Real voices», который успешно просуществовал 16 лет. Параллельно преподавала в колледже, отучившись заочно в Санкт-Петербургом университете культуры и искусств на эстрадно-джазовом отделении.  Музыкальный и педагогический талант Анастасии оценили в Екатеринбурге и Москве: она и ряд ее воспитанников стали лауреатами премии губернатора Свердловской области за особые заслуги в эстрадном творчестве, двое были удостоены премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. Не остались незамеченными и ее организаторские способности: молодому музыканту посоветовали получить менеджерское образование в  РАНХиГС по специальности управление человеческими ресурсами. Крутые педагоги Российской академии народного хозяйства и госслужбы во многом и предопределили дальнейшую профессиональную судьбу Анастасии. О том, как складывалась ее бизнес-карьера, она рассказала  журналу NB.

IMG_8685.jpgКак вы пришли в бизнес?

Во время работы во Дворце культуры я увлеклась стилистикой, создав онлайн-ателье. Ко мне поступали заказы из разных городов, в основном из Москвы. Такой дистанционный формат был для меня интересен и не требовал материальных затрат, поскольку работа велась по стопроцентной предоплате. Образования в области дизайна одежды у меня не было, но я много общалась со стилистами, фантазировала, разрабатывала свои модели, рекламировала их в интернете. У меня появились свои клиенты, и я так проработала полтора года. И уже тогда начала отслеживать те барьеры, которые люди сами себе создают, чтобы не начинать любимое дело. Ведь для создания ателье, мол, требуется много вложений: нужно найти помещение, сотрудников, приобрести оборудование. Я поступила проще: нашла швею со своим помещением и оборудованием – она и отшивала мне вещи, которые я разрабатывала и продавала через интернет. Я не планировала связывать свою судьбу с легкой промышленностью, а потому не стала развивать это направление как бизнес. Ателье у меня существует до сих пор, но акцент на нем я не делаю.

Параллельно с одеждой я занималась дизайном интерьеров. Мы с подружкой спроектировали два коттеджа и салон красоты. Это тоже был интересный бизнес-опыт, но я поняла, что за компьютером не могу сидеть часами — не люблю какие-то рамки, мне нравится свобода.  И судьба подсказала мне направление деятельности, которым я реально увлеклась. Это было во время поездки в Италию. Мы бродили по узким улочкам со старинными зданиями, на первых этажах которых располагалось множество ресторанчиков, и мне безумно нравилось, как хозяева заведений, повязав фартук, выбегали на улицу и страстно зазывали к себе гостей. Мысль открыть свое кафе у меня была и раньше, а тут я почувствовала, что пора действовать. Я всегда прислушиваюсь к своей интуиции — она меня ведет по жизни, и если я чувствую, что это надо делать, то иду и делаю. Особенно  важна для меня была  всесторонняя поддержка мужа, который видел во мне  не просто певицу и педагога, а  нечто большее, чувствовал мой потенциал. И со временем мне удалось это ощутить самой! Я стала развивать свою предпринимательскую жилку и до сих пор её тренирую.

Многих при появлении классной идеи часто останавливает отсутствие денег, чужое мнение, страх, что не получится, и прочие опасения, но на самом деле у каждого человека есть все ресурсы, чтобы начать дело мечты, главное — сделать шаг. Важно любить то, что делаешь, и быть готовым рисковать. «Стабильная» работа по найму тоже несет в себе риски, потому что люди, на которых вы работаете, рискуют постоянно, и, соответственно, риски распространяются и на наёмных работников. Вспомните, сколько людей потеряли «стабильную» работу в пандемию, – в нынешние времена происходит то же самое. Не будет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать! Горите, ищите возможности, ссылки на существующие препятствия – лишь отговорки.

Еще одно заблуждение заключается в том, что для открытия своего бизнеса нужно сразу много денег. Можно же идти к цели постепенно: часть средств откладывать, а часть тратить на оборудование, инвентарь и прочее. И так за два-три года можно открыть бизнес – может понадобиться и меньше двух лет, а может – и больше трех. Я свой кофейный бизнес начала с приобретения посуды. Примерно пару лет мы закупали оборудование, делали ремонт помещения. Я сама разработала интерьер, и в итоге получилось уникальное пространство, которое отражает меня как личность. Красивая обстановка дополняется авторской кухней, у нас проходят вечера живой музыки — музыкальные кофейники.

IMG_2699.jpgНа что вы сделали упор в своей кофейне?

У нас продается не только кофе и десерты. Мы готовим супы, салаты, горячие блюда, организуем бизнес-ланчи, банкеты. У нас выступают музыканты, радиоведущие, мы приглашаем талантливых художников, продаем красивую посуду, сувениры, подарки, проводим мастер-классы. Детишки у нас под руководством поваров делают авторские коктейли с пончиками, готовят фигурные блинчики, художники обучают их живописи.  Одним словом, у нас не просто кофейня, а бутик-кофейня: если, допустим, не купили сегодня кофе, то могут купить что-то другое.

А как это сочетается – еда и обучение живописи?..

Отлично сочетается. Родители приходят с детьми, и пока ребенок с художником рисует в зеленой зоне картины, взрослые пьют кофе, едят десерты. У меня нет рамок — барьеры люди создают себе сами, пытаясь все расставить по полочкам. Отсюда и стереотипы, что если кофейня, то это только кофе и десерт. Я посмотрела на это шире: подумала, что в кофейне можно сделать еще много чего интересного, — и я не одна так смотрю на кофейный бизнес. В Стамбуле, зайдя в одну кофейню, я увидела примерно такое же пространство, как у меня: у входа — барная стойка с кофе и десертами, дальше — открытки ручной работы, дизайнерская одежда, посуда ручной работы. И я подумала: как здорово, что существуют люди, с которыми мы на одной волне! Это классно — расширять общепринятые нормы.

Ресторанный бизнес — очень непростой: надо постоянно менять концепцию заведения, кухню, создавать особую атмосферу, чтобы заиметь постоянных посетителей. Многие точки сейчас закрываются. Как вам удается привлекать гостей?

Закрываются обычно потому, что берут кредиты и в кризис не могут их обслуживать.  Слава богу, у нас были накопления и мы обошлись без займов. Мы ничего никому не должны, и это, видимо, нас спасает. Из пандемии мы вышли в плюсе, оптимизировав процессы и просто рискнув работать дальше. Людей мы не сокращали: для меня это принципиально. Я сказала себе, что буду хоть букеты из туалетной бумаги продавать, но ребята останутся на своих местах. Да, у нас сократились часы работы, и персонал стал чуть меньше получать, но мы продолжили работу. Нас поддержали наши гости, которые, несмотря на пандемию, не перестали ходить в кофейню.  У нас особые посетители. Когда мы открывались, я не стала изучать цены на рынке, а «волюнтаристски»  решила, что капучино будет стоить 150 рублей. Для Нижнего Тагила это дорого, но я сказала, что поток мне не нужен: хочу привлечь таких гостей, с которыми будет приятно общаться, то есть гармоничных, сложившихся  как личность, состоятельных и адекватных, и эта ставка сработала. Я нарисовала для себя портрет своего гостя и получила ровно ту публику, которую хотела. Видимо, представления о том, как следует вести ресторанный бизнес, у нас совпали: в нынешний кризис мы также не испытываем  недостатка клиентов.  Мы недавно посмотрели чеки — у нас в три раза увеличился поток посетителей. Очень выгодно и приятно иметь хорошую репутацию. Плюс я сейчас наняла маркетолога, благодаря чему мы сильно растем.

IMG_8044.jpg


Расширяться не собираетесь?

После локдауна 2020 г., во время которого порушилось много бизнесов, мне позвонил знакомый предприниматель и предложил открыть кофейню на площадях разорившегося кафе. Я согласилась и запустила еще одну точку. Сейчас опять кризис, мне снова звонят и предлагают открыть кофейню в арт-центре Черноисточинска. Мы смогли им это организовать без особых вложений: у меня уже было кое-какое оборудование припасено. Я ведь «хомячок» запасливый!  Хочу еще в Екатеринбурге открыть две точки. Концепция будет такой же, как в Тагиле: выпил кофе из красивой чашки, захотел приобрести такую же — пожалуйста, она у нас продается, захотел поесть — пожалуйста, у нас полноценная кухня и, конечно, живая музыка. Ассортимент реализуемых изделий будет широкий: в пандемию я продавала в кофейне даже одежду, которую сама сочинила.

А санкции и нарушение логистики не помешают планам?

Нет, у нас с закупками проблем нет. Мы получаем продукцию из Австрии. Поначалу боялись, что поставки прекратятся, но этого не произошло. Поставщики лишь цены немного подняли, но ведут себя корректно: если евро падает, то и они снижают цены. Я же их вообще не трогаю: раз поток гостей у меня увеличился, то какой смысл цены поднимать? Нет проблем и с закупкой продуктов для кухни. Более того, мы собираемся расширить ассортимент горячих блюд и выпечки. Ко мне сейчас пришел новый повар, который предложил заменить итальянскую пиццу русскими пирогами. Вообще у него много классных рецептов русской кухни, и мы будем ее продвигать.

Как вы все успеваете?

На этот вопрос мне сложно отвечать. Подружка говорит, что у меня интуитивный тайм-менеджмент. Я многозадачный человек, то есть делаю 150 дел сразу. И когда мне говорят, что нужно все делать последовательно — закончить институт, сделать карьеру, родить ребенка, — я этого не понимаю. Я все делала параллельно: работала на трех работах, воспитывала ребенка, ездила с ним на сессию в Питер, родила, учась в магистратуре, второго ребенка. Имея свой бизнес, я продолжаю выступать с концертами. Честно говоря, не знаю даже, что для меня приоритетнее — кофейня или вокал. Я в свое время выступала в конкурсах, объездила много городов в России и за рубежом, после чего сделала вывод, что на каждого слушателя найдется свой исполнитель. У меня уже есть свои поклонники, в том числе за рубежом: я выкладываю свои композиции в интернет, меня слушают, приглашают выступить в самых разных залах. Например, планируем с коллегой организовать в ближайшее время джазовые выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Я уже нашла концертного директора. Бизнес организовала — теперь можно двигаться дальше на музыкальном поприще.

WhatsApp Image 2022-04-25 at 20.53.21.jpg

Вы прямо прирожденный делатель денег…

Да, наверное.  Когда люди говорят, что негде заработать, я начинаю возражать. У меня уборщица ходит, крылечко прибирает. За пятнадцать минут работы я плачу ей сто рублей.  Я посчитала, что за час можно три крыльца прибрать, за два часа – шесть  крылечек. Соответственно, в месяц уборщица может зарабатывать до 150 тысяч рублей. А люди думают, где денег заработать... Если нужны деньги ради денег, то их можно заработать где угодно. Просто многие боятся предлагать свои услуги — в этом большая загвоздка. У большинства очень много внутренних ограничителей и страхов: а вдруг меня не поймут и откажут? Надо активнее себя предлагать — найдутся и те, кто не откажет.

Может, они не такие организованные, как вы, и не могут работать сразу на трех работах…

Да, я очень собранная и ответственная: если надо, то берусь и делаю. Но я не занимаюсь работой, которая мне не нравится. Поэтому у меня много энергии. Бизнес должен приносить удовольствие. Деньги ради денег — это тупиковый вариант для личности. Предприниматель может заработать много, но если ему не нравится то, чем он занимается, то во что он очень скоро превратится?

IMG_8531.jpgОн выгорит как личность?

Мне выгорание точно не грозит. Я не знаю, что такое депрессия, и поэтому ко мне на консультации идут люди, заряжаются. Я не психолог по образованию, но конфликтологию и психологию изучала в РАНХиГС, покупала дорогое обучение у известных тренеров. Ко мне приходят люди, которые запутались, не знают, чего хотят, или рассчитывают в жизни на большее, а также и те, кто хочет развиваться, проявлять себя. Я не учу их, как им жить, как поступать правильно, как неправильно, я просто помогаю им обрести себя и стать счастливее, организовать собственный бизнес, осуществить мечты.

У меня есть закрытый телеграм-канал, где я делюсь различными практиками из личного опыта и пройденных обучений, позволяющими создавать для себя лучшую реальность. Также провожу коуч-сессии, на которых подопечные удовлетворяют свои главные запросы, связанные с личными отношениями, увеличением доходов, профессиональной реализацией, улучшением здоровья... Любые!!!

Пришла как-то девушка, рассказывает, что у нее вроде все нормально, но что-то как будто не так. Нормально — значит никак, то есть у человека пресная жизнь.  После консультации она стала создавать искусственные деревья. Не знаю, как она к этому пришла, но она счастлива, и это самое главное. Когда ты много над чем-то думаешь, решение всегда находится. Здесь надо не копаться в себе, а почувствовать свое предназначение. Голова в подобном процессе даже несколько мешает. Люди, замыслив свое дело, обычно начинают думать: ой, а будет ли это кому-то надо, а не буду ли я лишним на рынке?  Так ничего своего не создашь.  Я никогда не шла в проекты, в которых просматривалась лишь материальная выгода. Я шла туда, куда меня вели мои желания, и когда понимала, чего хочу, я начинала раскручивать дело. Если человек на своем месте, у него все получается.

Вы говорите, что не выгораете. А как тогда восстанавливаетесь?

Есть хороший анекдот: «Вы курите? – Нет. – Пьете? – Нет. – С женщинами спите? – Нет. – А как вы тогда расслабляетесь? – А я не напрягаюсь». Это мой случай. Алкоголь зашлаковывает интуицию. Кроме того, я поняла, что не надо поддаваться негативным эмоциям, на которые уходит много энергии. Вместо того чтобы проживать свою жизнь, ты просто где-то зависаешь. На осмысление прошлого также уходит много сил. Особенно меня поражает, что сейчас стало модным прорабатывать детские травмы, списывая ответственность на кого угодно, лишь бы не жить в данный момент. Мне в этом случае хочется воскликнуть: «Какие травмы? Забудьте всё, простите и идите дальше. Проживайте жизнь! Перестаньте сливать энергию!» Люди вообще любят много страдать, и их не надо из этого состояния вытаскивать, пока они сами этого не захотят.

Я не трачу энергию на негативные переживания – на злость, зависть, обиды, страхи, сомнения, на сплетни, на зависание в прошлом или будущем, — фокусируюсь лишь на том, что меня заряжает и ведет к моим целям, а также на том, что создает гармонию внутри! Я поддерживаю баланс во всех сферах: в личной жизни, в сфере реализации и здоровья, в бизнесе. Я люблю своих детей, мужа, свою работу и, прежде всего — саму себя. Меня окружают интересные люди, живущие на высоких частотах, люди, которые в меня верят, поддерживают, любят, всегда готовы помочь, они — мое отражение. Люди с низкой вибрацией не позволяют идти вперед. Если человеку ничего не интересно, наступает психологическая старость и смерть! Развитие — вот что для меня самое важное! У нас всегда есть выбор, в каком направлении двигаться: расти или падать. Я безмерно благодарна моим родителям за то, что они меня долюбили, за то, что развивали и обучали, за то, что ничего не запрещали и помогали во всех начинаниях, верили в меня и мои результаты, давали возможность реализоваться. Вот бы все родители для своих детей такими были, тогда на свете было бы больше счастливых людей! Любите жизнь, доверяйте миру, следуйте за своим сердцем, будьте добрыми и отзывчивыми и все будет хорошо!!!

Кем вы, прежде всего, себя считаете: музыкантом, предпринимателем, психологом?

Я дизайнер счастливой жизни. У меня большие планы на эту жизнь! И то, что я сейчас имею, это только начало!

d49feab16e0148b3b2f129bfebdbd778dEnP6p1OKZVY1fu2-1.jpg

 

Предыдущая новость Новые горизонты Игоря Фарбера
Следующая новость ООО «Производственно-коммерческая фирма «Проминвест»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....