«Для нас важно, чтобы институт ранней профориентации в России постоянно развивался и совершенствовался»
Персона «Для нас важно, чтобы институт ранней профориентации в России постоянно развивался и совершенствовался»

«Для нас важно, чтобы институт ранней профориентации в России постоянно развивался и совершенствовался»

26.06.2024

В этом году впервые по всей России прошла  новая акселерационная программа по проектам «Билет в будущее» и профминимуму. Ее география распространилась на все федеральные округа, в одном из регионов которого региональные и федеральные организаторы собирались  для обсуждения насущных вопросов ранней профориентации в школах и дальнейших планов по ее развитию. Стартовое мероприятие программы прошло в Екатеринбурге. В Центре опережающей профессиональной подготовки собрались представители Уральского федерального округа.

В рамках завершения учебного года, а также первого акселератора, прошедшего по всей стране, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, оператора проекта «Билет в будущее» и профминимума, Иван Есин рассказал о успехах профориентации в школах, а также целях, задачах и ожидаемых результатах текущего акселератора.

— Иван Владимирович, добрый день! В нашей стране профориентация уже стала неотъемлемой частью школьного образования, ей уделяется большое значение. Перед тем, как мы поговорим об акселераторах, расскажите, как обстоят дела в школах сейчас?

В настоящее время мы становимся свидетелями всплеска интереса к профориентации. Это неудивительно, ведь все понимают ценность профориентации, особенно в условиях динамичного развития рынка труда, появлении новых профессий. Она, в первую очередь, она помогает уже со школьной статьи начинать думать о своем будущем, учебе и дальнейшей карьере, что крайне важно для нашей страны. Именно поэтому о важности ранней профориентации говорил и Президент.

Понимая всю значимость, в этом году по инициативе Минпросвещения в школа в рамках Единой модели профориентации был введен курс «Россия — мои горизонты», чьим оператором является Фонд Гуманитарных Проектов. Цель курса — помочь школьникам осознанно подойти к выбору будущей профессии, узнать больше о существующих специальностях и получить представление о том, какие навыки и профессии будут востребованы в будущем.

— Какие итоги курса можно подвести уже сейчас?

Всего за прошедший учебный год его слушателями стали свыше 8,4 миллиона учеников 6-11 классов из более чем 37 тысяч школ по всей стране. Это уникальные цифры в мировой практике профориентации, поскольку предмет охватил все школы страны. За год школьники познакомились с различными профессиями, узнали о достижениях России в области науки и технологий, о современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях. Среди тем, затронутых в этом учебном году: генная инженерия, авиа- и судостроение, космическая сфера и многие другие.

Можно сказать, что курс «Россия — мои горизонты» стал еще одной важной вехой на пути развития отечественного образования. Он позволил ему стать более практически ориентированным. Благодаря нововведению каждый ученик, которому предстоит выбрать свой карьерный путь, уже имеет возможность получить консультации от специалистов прямо в школе и сделать осознанный выбор дальнейшей профессии.

И на волне такого успеха не только курса «России — мои горизонты», но и в целом «Билета в будущее», необходимо дальше развивать профориентацию в нашей стране, в том числе путем проведения акселераторов для региональных операторов, которые непосредственно руководят профориентацией в регионах.

— Расскажите подробнее, что из себя представляет акселератор?

Впервые в этом году в каждом федеральном округе нашей страны мы провели акселерационную программу по проекту «Билет в будущее» и профминимуму. Если говорить коротко, то акселератор — это очное мероприятие, направленное на ускорение и улучшение реализации проектов в сфере профориентации в наших школах. К участию в нем мы пригласили региональных операторов, ответственных за профориентационную деятельность, а также представителей региональных органов исполнительной власти в сфере образования.

В каждом из федеральных округов акселератор длился два дня. За это время участники подвели итоги реализации проекта «Билет в будущее» и Единой модели профориентации в 2023 году, выстроили план работы с партнёрами, обсудили деятельность школ-партнёров Единой модели профориентации, а также поделились опытом межведомственного взаимодействия в части профориентационной деятельности.

— Какие основные цели и задачи ставились перед акселератором?

Если говорить о главной цели акселератора, то это в первую очередь подведение итогов «Билета в будущее» и Единой модели профориентации за прошедший учебный год, а также постановка задач на следующий.

Для нас важно, чтобы институт ранней профориентации в России постоянно развивался и совершенствовался. Поэтому в рамках акселератора мы стремились к анализу достигнутых результатов и выявлению успешных методов и подходов, разработке плана действий и задач на предстоящий год, усилению взаимодействия между регионами и различными уровнями власти, обеспечению обмена опытом и наилучшими практиками между участниками, а также созданию условий для дальнейшего сотрудничества и поддержки профориентационных инициатив.

— Каких результатов стоит ожидать от акселератора? Поможет ли он развитию ранней профориентации?

В первую очередь акселератор стал возможностью «сверить часы», обозначить векторы развития и углубиться в те возможности, которые имеются у региональных операторов проекта. Это важно для дальнейшего развития профориентации школьников в стране.

Если говорить о тех результатах, которые мы обозначили для себя, то это, конечно, выстраивание единой и эффективной системы профориентации школьников в каждом регионе, когда все участники данного процесса работают слаженно и согласованно.

Во-вторых, как уже отмечалось, такие мероприятия способствует обмену успешными практиками как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, представители субъектов делились своими успехами в части привлечения партнеров-работодателей. В-третьих, личное общение в рамках таких мероприятий позволяет сплотить команду, обменяться контактами, а в некоторых случаях даже найти «менторов».

В целом такими мероприятиями мы задаем новый вектор в развитии профориентации в нашей стране. Акселератор существенно способствует развитию ранней профориентации, поскольку он объединил усилия различных регионов и позволил обменяться успешными практиками и инструментами, что в конечном итоге ведет к более эффективному и целенаправленному профориентационному процессу для школьников.

— Каковы перспективы развития акселератора? Станет ли он ежегодным, или будет проводиться чаще?

Как уже говорилось, такой акселератор прошел впервые. Но уже после первых мероприятий мы стали получать положительные отзывы и полезные комментарии от участников, что говорит о запросе на такие встречи и с их стороны.

Поэтому мы надеемся, что подобные мероприятия мы будем устраивать и дальше. Более того, при наличии достаточной поддержки со стороны партнеров и заинтересованных сторон, мы рассматриваем возможность увеличения частоты проведения акселератора, что позволило бы охватить больше участников.

Уверен, что проведение акселератора и подобных мероприятий станет важным шагом в сторону более масштабного и системного развития профориентации в стране. Это не только предоставит большему числу людей доступ к ценным знаниям и возможностям, но и будет способствовать формированию устойчивой и прогрессивной образовательной экосистемы.


Предыдущая новость Как автоматизированная торговля может сделать людей счастливыми
Следующая новость Ирина Пуць: «Все женщины немного волшебницы»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

RSL-скульптурирование

Одним из лучших подарков на Новый год, с которым совершенно точно не ошибетесь, станет подарочный сертификат на посещение 5 — 10 сеансов процедуры RSL-скульптурирование от сети салонов BLVCK CLINIC. Этот уни
баннер сайт синяя НБ -800х300.png

28 ноября в здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоялось торжественное награждение победителей Национальной премии «Молодой специалист года»

28 ноября в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошло торжественное
награждение победителей Национальной премии «Молодой специалист года».
Мероприятие стало значимым событием и важной вехой в жизни молодых специалистов и
молодежных профессиональных, корпоративных, отраслевых и региональных сообществ,
номинировавших на премию своих наиболее активных и ценных участников.

Форум образовательного пространства БРИКС + СНГ пройдет в Санкт Петербурге.

20 ноября 2024 - GRAND HOTEL EMERALD, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр-т, 18 пройдет Форум «Образовательные горизонты гостеприимства: гармонизация образовательного пространства БРИКС + СНГ в приоритетных дружественных странах». Организатором мероприятия выступает АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства». Откроет мероприятие с приветственным словом заместитель председателя Комитета по развитию туризму Гвичия Нана Маргушевна.

В рамках форума состоится пленарное заседание на тему: «Развитие человеческого капитала в сфере туризма и гостеприимства на пространстве БРИКС: вызовы и пути решения». 


Сейчас читают

RSL-скульптурирование

Одним из лучших подарков на Новый год, с которым совершенно точно не ошибетесь, станет подарочный сертификат на посещение 5 — 10 сеансов процедуры RSL-скульптурирование от сети салонов BLVCK CLINIC. Этот уни

28 ноября в здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоялось торжественное награждение победителей Национальной премии «Молодой специалист года»

28 ноября в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошло торжественное
награждение победителей Национальной премии «Молодой специалист года».
Мероприятие стало значимым событием и важной вехой в жизни молодых специалистов и
молодежных профессиональных, корпоративных, отраслевых и региональных сообществ,
номинировавших на премию своих наиболее активных и ценных участников.

Форум образовательного пространства БРИКС + СНГ пройдет в Санкт Петербурге.

20 ноября 2024 - GRAND HOTEL EMERALD, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр-т, 18 пройдет Форум «Образовательные горизонты гостеприимства: гармонизация образовательного пространства БРИКС + СНГ в приоритетных дружественных странах». Организатором мероприятия выступает АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства». Откроет мероприятие с приветственным словом заместитель председателя Комитета по развитию туризму Гвичия Нана Маргушевна.

В рамках форума состоится пленарное заседание на тему: «Развитие человеческого капитала в сфере туризма и гостеприимства на пространстве БРИКС: вызовы и пути решения». 



баннер сайт синяя НБ -300х300.png
баннер сайт синяя НБ -1300х120.png
баннер сайт синяя НБ -1300х120.png

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Россия имеет огромное значение для мира

Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал мысль о том, что если бы Россия не заняла своего резко индивидуального положения в мире, то мир был бы гораздо опаснее.

...