Дмитрий Вострецов и Владимир Судаков: «Мы делаем жизнь россиян комфортнее и безопаснее...»
Персона Дмитрий Вострецов и Владимир Судаков: «Мы делаем жизнь россиян комфортнее и безопаснее...»

Дмитрий Вострецов и Владимир Судаков: «Мы делаем жизнь россиян комфортнее и безопаснее...»

19.12.2023

Учредитель и директор компании «Энерго-Арсенал» Дмитрий Вострецов в уходящем 2023 году был признан победителем конкурса «Предприниматель года города Екатеринбурга» в номинации «Прорыв года». Возглавляемая им компания с 2007 года реализует инновационные эффективные решения в области освещения. О том, как «Энерго-Арсеналу» удалось совершить прорыв, журналу NB рассказали собственники компании Дмитрий Вострецов и Владимир Судаков.

MYZ00486-Exposure.jpgMYZ00481-Exposure.jpg

Каким был для «Энерго-Арсенала» уходящий 2023 год? Компании есть чем гордиться?

Для «Энерго-Арсенала» год был удачным: по сравнению с 2022 годом рост выручки составил 50%. Мы практически в два раза увеличили выпуск металлоконструкций, запустили в производство новые светильники и пресс-формы, получили три патента: на корпус светильника, программное обеспечение ITL Light Control Application и систему управления освещением. Цели компании на 2023 год по экономическим показателям и новым продуктам были достигнуты уже в начале ноября. Реализованы крупные проекты в Нижегородской, Волгоградской и Мурманской областях, Ставропольском крае, где мы построили десятки километров сетей освещения. На подходе – большие проекты по освещению автодорог в Кировской области, участка трассы М-12 от Казани до Дюртюли, ключевого моста в Волгограде, улиц Нижнего Новгорода.

В 2023-м «Энерго-Арсенал» получил статус «Газели» – быстрорастущего инновационного высокотехнологичного субъекта МСП. Он присуждается Минэкономразвития РФ после тщательного изучения патентов на научные разработки, а также оценки целесообразности и экономической эффективности внедрения этих разработок. Мы прошли испытание, представив инновационный промышленный светильник ITL-FLD EXPERT, основанный на технологии «холодных» светодиодов.

В этом же году мы стали участниками Национального проекта «Производительность труда». Будет составлена пятилетняя программа по улучшению экономических и производственных показателей, которая предусматривает обучение персонала «Энерго-Арсенала» экспертами Фонда развития промышленности, внедрение элементов «Бережливого производства». Также в уходящем году мы впервые приняли участие в регате BANZAY LOCAL RACE, организованной журналом «Банзай» совместно с яхт-клубом «Коматек». И хотя у нас нет профессиональных яхтсменов, выступили мы вполне достойно.

Зеленокумск_2 копия.jpg

В 2023 году «Энерго-Арсенал» стал победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее промышленное предприятие-экспортер». Как вам удалось существенно нарастить экспорт? Вы изначально ориентировались на зарубежные рынки?

Нет, не ориентировались. Поначалу доля экспорта была небольшая, но в 2022 году мы стали членом Уральской ТПП и совершили в составе делегации Екатеринбурга поездку в Кыргызстан. Оценив экспортные возможности, поняли, что у нас есть потенциал для наращивания поставок за рубеж. Затем мы поучаствовали в выставках ИННОПРОМ в Екатеринбурге, Казахстане и Узбекистане. Встретились с представителями органов власти. Они проявили живой интерес к нашей продукции – особенно в Казахстане. Наш стенд посетили представители Министерства науки и высшего образования, а также Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан. Они подробно познакомились с нашими НИОКР и производственными возможностями «Энерго-Арсенала». По результатам выставки компания заключила несколько контрактов. Сегодня мы рассматриваем возможность локализации производства и сертификации наших продуктов на территории Казахстана. Думаю, мы сможем поставлять светильники не только в страны СНГ, но и в другие регионы Азии.

Вы сказали, что на ИННОПРОМе провели переговоры не только с предпринимателями, но и с представителями органов власти. Чем их заинтересовала ваша продукция?

Мы предлагаем не отдельные светильники либо граненые опоры, но и готовые решения в виде систем освещения. Компаний, способных подготовить проект, произвести светильники и граненые опоры освещения, смонтировать их, в стране крайне мало, и они сейчас активно работают над освещением федеральных автотрасс. В регионах же нужно освещать улицы и дворы – и это настоящая головная боль для глав муниципалитетов: подрядчики либо срывают сроки производства, либо предлагают плохо продуманные решения. Мы разработали свое программное обеспечение, не привязанное к иностранным сервисам и позволяющее экономить бюджетные средства. Эта экономия достигается за счет применения сложных математических алгоритмов и искусственного интеллекта при формировании сценария ночного освещения. Мы можем в зависимости от значимости объектов и трафика движения по-разному освещать улицы и тем самым снижать потребление электроэнергии. Это наше ноу-хау.

Ваши патенты – это новое слово в освещении или модернизация уже известных решений?

Это модернизация известных решений, потому что рынок LED-технологий стабилизировался и предъявляет особые требования к светильникам, одно из которых – отвод тепла. Инновационность «Энерго-Арсенала» заключается в том, что наши приборы при той же мощности имеют меньший вес за счет продуманной системы отвода тепла. Кроме того, сотрудничая с производителями чипов, мы разрабатывали решения, которые помогли достигнуть определенного уровня светоотдачи.

Возникли ли у вас проблемы с введением два года назад масштабных санкций против России? Каковы, по-вашему, перспективы у импортозамещения?

Санкции на нас не оказали никакого влияния. Еще в 2014 году, столкнувшись с проблемами, мы переориентировали логистику и перешли на расчеты с поставщиками в национальных валютах. В 2022 году мы уже были готовы к санкционному давлению: счета у нас в юанях, а львиную долю комплектующих мы производим сами. Зависим только от полупроводников. Но и в этом направлении предпринимаем определенные шаги: разрабатываем свои технические решения, которые позволяют изготавливать чипы по нашим требованиям.

По поводу импортозамещения. «Энерго-Арсенал» является резидентом клуба «Прорыв», объединяющего более 350 собственников производственных предприятий Екатеринбурга. Общаясь с коллегами, мы осознаем, что вопросы
импортозамещения с каждым годом будут решаться легче, быстрее и эффективнее. Технологичность и производительность наших компаний растет, и в какой-то момент они создадут технологии, которые будут задавать тренд на мировом рынке – для этого есть все профессиональные компетенции и технологические ресурсы.

На ваш взгляд, каким будет наступающий год? Что будет происходить в производственном секторе?

В ноябре в Екатеринбурге прошел «Форум городов», на который съехалось много практиков, чиновников, экспертов. Судя по выступлениям, в ближайшие шесть лет в стране будут реализовываться серьезные инфраструктурные проекты, связанные со строительством новых автодорог, прокладкой высокоскоростных железнодорожных магистралей, развитием агломераций – в том числе и на Урале, где Челябинск, Тюмень, Курган и Екатеринбург объединятся в единую логистическую сеть. Внутри агломерации появятся новые производства, и сюда поедут люди из близлежащих регионов. Поэтому, как нам представляется, ближайшие годы будут для «Энерго-Арсенала» крайне позитивными. Мы понимаем, что нам надо не только повышать производительность труда, но и строить новые цеха, покупать новые станки, развивать ассортиментную линейку, выходить на новые рынки – и этим мы уже занимаемся. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом!

Логотипы Энерго Арсенал для выставки в 22 кореле ИСПОЛЬЗУЕМ копия.jpgООО «Энерго-Арсенал»
г. Екатеринбург
ул. Николая Островского, д. 2/2
8-800-511-36-65
www.itm-pro.ru
www.itl-light.ru

Предыдущая новость ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Следующая новость Как обучение превращает проблемы компании в решения

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.

чам.jpg

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

Сейчас читают

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.


12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...