ЭПИЦЕНТР ЛАНДШАФТНЫХ СОБЫТИЙ УРАЛА
Персона ЭПИЦЕНТР ЛАНДШАФТНЫХ СОБЫТИЙ УРАЛА

ЭПИЦЕНТР ЛАНДШАФТНЫХ СОБЫТИЙ УРАЛА

20.06.2023

Грамотное городское озеленение не только положительно влияет на здоровье горожан, но и значительно снижает социальную напряженность в мегаполисах. Сегодня это уже не предположение, а факт, подтверждённый исследованиями, которые показывают: в городах с высоким уровнем озеленения смертность жителей на 12% ниже. Поэтому пора выстраивать прочные партнерские отношения с природой — уверена генеральный директор и владелица Территории ландшафтных решений Urban Green, номинант премии «Деловой престиж» Юлия Сорокина.

Моя компания - это продолжение моих ценностей.

Urban Green — это про то, что вместе мы можем больше, чем по отдельности, и про то, как мы можем менять мир. Я долго шла к этому, искала то дело, которым могу заниматься всю жизнь. По первому образованию я — инженер-конструктор машин, механизмов. Четкая понятна сфера, где мне не хватало творчества. Его я обнаружила в деятельности маркетолога, получив соответствующее образование, но интерес быстро прошел, так как маркетинг, всего лишь двигатель торговли, это не про глубину и ценности. Я перешла в профессию дизайн интерьера. Безусловно, каждая смена вида деятельности сопровождалась получением качественного образования. Последнее образование, это степень MPS полученная в Сколково – мастер по разработке стратегий государственного и общественного развития. Учебу я считаю весьма ценным ресурсом развития, особенно если нет перед глазами ярких примеров, харизматичных личностей заражающих своим делом. В моем детстве и юности их не было. Вернусь к биографии, создавать замкнутые пространства в дизайне интерьера  было интересно, но все равно чувствовались рамки и ограничения, не было жизни, масштабов и сложных процессов. А вот природа - это и есть сама жизнь, в ней все постоянно меняется и действует по определенным законам.  Природа вошла в мою жизнь назвавшись ландшафтным дизайном и возникла та самая синергия, которой мне так не хватало. Компания, которую я создала в 2009 году, росла, развивалась, претерпевала кризисы роста и изменения. В 2018 году, она прошла еще один этап «пересборки» и имеет тот состав сотрудников, чей результат деятельности уже известен не только в Екатеринбурге. Мы имеем собственный товарный знак Urban Green. У нас несколько направлений деятельности: проектирование и производство ландшафтных работ, озеленение городской среды, сервис по уходу за зелеными насаждениями, обучение и фестиваль. Моя компания заняла 98 % емкости рынка озеленения жилых комплексов элит и бизнес класса Екатеринбурга, и мы вышли за пределы нашего города.

Если сад можно сделать на брусчатке, то, значит, его можно сделать везде!

В 2017 году идея организовать фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера» пришла мне в голову, как протест красоте только на частных территориях. Да, каждый сад должен быть здоров, красив и зелен, но и город имеет на это полные права. Мне хотелось показать, какую красоту, моя и не только моя компания, а вообще ландшафтные дизайнеры Екатеринбурга создают на частных территориях за высокими заборами. Все эти краски и здоровое буйство зелени. А вот провести Фестиваль на площади 1905 года, я загадала в новогоднюю ночь 2021 года. И здесь задача была уже иной. Если каменную брусчатку можно заставить расцвести, значит парки и скверы, большие и карманные могут быть везде: на подземных парковках, кровлях, фасадах, пешеходных мостах…

Атмофест наглядно демонстрирует не только растения для города, а так же новые материалы и технологии, малые архитектурные формы и водные сооружения, детские площадки и спортивные уголки. Это 10 дней праздника с музыкальной и обучающей программой, мастер классами и экскурсиями, приуроченный ко дню города. Мало кто верил в эту затею, но нам удалось. За время существования Атмофест посетили более 300 тысяч человек.

Когда-нибудь Екатеринбург будет 5-миллионником, и я очень хочу, чтобы он был самым зеленым городом миллиоником России.

Мы живем в квартирах, и когда мы выходим на улицу, то должны попадать в комфортную, здоровую среду. Она не может состоять из серого бетона. В городе просто обязаны жить живые системы: растения и животные, птицы и насекомые. Бактерии, грибы и микроорганизмы населяют почву. В одной чайной ложке земли, микроорганизмов больше, чем людей на планете. Все это называется сложным словом геобиоциноз. Он поддерживает баланс жизни планеты и необходим здоровому городу. Растения легко проживут без нас, а вот мы без них прожить не сможем. Мы кушаем растения, или того кто съел растения, или того кто съел того, кто съел растения, на химической еде мы долго не протянем. Мы дышим производной их процесса жизнедеятельности – чистым воздухом. Мы партнёры на этой земле и уже пора уйти от просто потребительства и начать полноценное взаимодействие. Мне важно говорить об этом и создавать системы, которые оказывают нам экосистемные услуги. Сейчас у нас хорошо получается работа с главным составляющим этой системы - растениями.

Очень надеюсь, что скоро ЖК «Екатерининский парк» станет такой точкой притяжения всех жителей Екатеринбурга. Жилые комплексы где мы озеленяем: «Макаровский квартал», «Форум сити», «Александровский сад», «Нагорный», «Ленина, 8», «Изумрудный бор»,»Архитектон» и другие будут востребованы у жителей, растения там будут работать для людей, а люди взамен будут помогать нам о них заботиться. Большие надежды у меня и на проект для ЦПКиО им. Маяковского, в котором мы предлагаем воссоздать живые системы. Когда создается полноценная  живая среда, человеку в ней хорошо и психологически уютно. Растения несут здоровье, делясь с нами летучими веществами, незаметными глазу, полезными фитонцидами.  

Творить и создавать живые системы в урбанизированной среде - это моя внутренняя потребность!

Моя очередная мечта — зеленые фасады в городе. Если никто из девелоперов не начнет строить такие дома, видимо, придется самой (смеется).  Пора уже это делать. В наших условиях все это возможно. Да, холодно, но главное верно подобрать вид и сорт растений. В нашем городе уже зеленеют только крыши. И в этом весомый вклад Urban Green. Например, для «Екатеринбург-сити» мы придумали зеленый, пешеходный мост на уровне 7 этажа и очень надеемся на его воплощение. Мы все — дитя природы, нас к ней тянет.

Очень важно, что бы, у города был зеленый каркас, а каждый парк, сквер и жилой комплекс были умело в него вписаны. И тогда не только нам и нашим детям будет комфортно жить в городах, а и всей сложной биологической самовосстанавливающейся системе.

 

Предыдущая новость Женский подход к мужскому бизнесу
Следующая новость Екатерина Кизевич генеральный директор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД с 2009 года

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.
чам.jpg

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.

Сейчас читают

Объединяющий дух искусства

В мире, полном суеты, тревог и подчас не самых приятных событий, так
важно найти то, что помогает почувствовать тепло, комфорт и уют. Для
многих этот путь лежит через творчество. Так и наша героиня,
художник Татьяна Постоловская, выбрала для себя именно такой способ
взаимодействия с миром. И ее творчество помогает не только ей самой
видеть прекрасное вокруг, но и вдохновляет зрителя учиться
практиковать ту же жизненную философию.

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

При раскрытии любой научной темы невозможно в нескольких статьях объяснить все нюансы. Но совершенно точно возможно и необходимо раскрыть концепции феномена. Ведь сложнейшие системы могут управляться только несколькими базовыми элементами. Например, только четыре типа стихий создают все особенности климата и погоды. Только четыре нуклеотида создают все невообразимые вариации геномов всех живых существ. Наталья Колман
кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!»
Школа «Биология Человека».

Уганда – самая счастливая страна черного континента

Отзвук второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге, будет слышно еще не один месяц. Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 49 из 54 стран Африки, в том числе 17 на уровне глав государств. На президентском уровне были представлены Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова (председательствуют в Афросоюзе) и Ливия (глава президентского совета). Среди них дольше всего правят камерунский президент, 90-летний Поль Бийя, который занимает этот пост с 1982 г. (сейчас он самый пожилой действующий глава государства в мире), и угандийский президент Йовери Кагута Мусевени (с 1986 г., 37 лет у власти).
Нашей редакции удалось побывать на деловом приеме, организованном делегацией Уганды, и взять эксклюзивное интервью у Советника Президента страны по вопросам инвестиций господина Одрека Руабвого.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...