Персона Геннадий Щербина: Работать на опережение

Геннадий Щербина: Работать на опережение

09.09.2020
429

Группа «Эталон» (далее — Группа) — одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, особенно в Северной столице. Все 33 года существования на рынке предприятие демонстрирует высокие результаты сразу по нескольким показателям. Сегодня «Эталон» — это генподрядные и подрядные организации, проектный институт, а также научно-технический центр. В 2011 году компания стала публичной, проведя IPO на Лондонской фондовой бирже. О конкуренции в отрасли, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business  поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Досье

Геннадий Филиппович Щербина

В 1976 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1990-м — Военно-морскую академию им. маршала Советского Союза А. А. Гречко, в 1994 году присуждена ученая степень кандидата военных наук.

В 2009 году окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2012-м — по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». В 2014 году присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В 2003 году начал работать в компании «Теплогарант» в составе Группы «Эталон» в должности главного инженера, спустя три года занял пост генерального директора.

В 2007 году назначен генеральным директором ССМО «ЛенСпецСМУ», в августе 2016 года вице-президентом группы «Эталон», в декабре 2018-го — генеральным директором Группы «Эталон».

В 2009 году Геннадий Филиппович Щербина награжден почетной грамотой Министерства регионального развития, почетным знаком «Строительная слава» и орденом «За заслуги в строительстве», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и высшей строительной наградой Санкт-Петербурга — почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» I степени.

В общей сложности «Эталон» существует на рынке с 1987 года: старт пришелся на непростые для страны времена, и сегодня — очередной вызов. Как вы можете охарактеризовать трансформацию компании — от перестройки до эпохи total digital?

История Группы началась с объединения «Союзэлектронстрой», в котором в 1987 году было сформировано Ленинградское специализированное ремонтно-строительное управление — «ЛенСпецРСУ», которое возглавил Вячеслав Адамович Заренков, годом позже сменившее название на «ЛенСпецСМУ». Спустя несколько лет, в 1991 году, «ЛенСпецСМУ» отделилось от объединения, а в 1995 году стало закрытым акционерным обществом.

В 90-е годы возникла необходимость минимизировать зависимость от сторонних поставщиков и подрядчиков. Тогда вокруг компании начали формироваться дочерние предприятия, каждое из них специализировалось на выполнении отдельных видов работ. Вертикально интегрированная структура Группы обрела законченный вид в 2001 году, когда была создана управляющая компания «Эталон». Ее ключевой функцией стало эффективное управление бизнесами группы и ведение инвестиционной деятельности.

Постепенно бизнес расширялся, компания начала реализацию проектов в Московском регионе. Здесь важно отметить, что помимо девелоперского направления Группа «Эталон» уже тогда оказывала услуги на внешний заказ, занимаясь проектированием и строительством промышленных и коммерческих объектов. В структуре Группы появилась эксплуатирующая организация, занимающаяся обслуживанием построенных нами домов. В 2011 году произошло еще одно значимое событие в нашей истории: «Эталон» стал публичной компанией, проведя IPO на Лондонской фондовой бирже. Привлеченные инвестиции обеспечили рост бизнеса, увеличение портфеля проектов.

В Санкт-Петербурге нашу компанию по старой памяти иногда еще называют «ЛенСпецСМУ», однако мы провели огромную и сложную работу по переходу на единый бренд — Группа «Эталон», чтобы показать федеральный масштаб компании. Из регионального застройщика она трансформировалась в одного из крупнейших игроков рынка недвижимости, занимающегося девелопментом полного цикла. Сегодня в структуре Группы есть собственные генподрядные и подрядные организации, проектный институт, научно-технический центр. Эксплуатирующая организация была создана и в Московском регионе, это позволяет нам лучше понимать потребности жителей наших домов. Сейчас их больше 250 000 человек, что сопоставимо с населением некоторых городов России.

«КРУПНЫЙ БИЗНЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ, ТОЛЬКО С ВИДУ НЕПОВОРОТЛИВЫЙ»

Еще одной ключевой вехой в развитии Группы стало приобретение московской компании «Лидер-Инвест» в 2019 году и вхождение в акционерный капитал АФК «Система» — компания стала крупнейшим акционером Группы с долей 25%. В результате сделки Группа «Эталон» существенно пополнила земельный банк в Московском регионе и стала единоличным оператором развития территории «ЗИЛ-Юг». В течение прошлого года проведена успешная интеграция «Лидер-Инвест», проекты были переведены под единый бренд Группы «Эталон», сформировалась окончательная организационная и юридическая структура нашего московского бизнеса. Сегодня в портфеле компании 33 проекта в двух столицах в стадии проектирования и строительства, их общая реализуемая площадь составляет 3,3 млн кв. м.

По сути, это и есть трансформация, эволюция бизнеса, его реакция на новые вызовы, меняющиеся условия. Крупный бизнес, в том числе девелоперский, только с виду неповоротливый, на самом же деле Группа «Эталон» всегда оперативно адаптировалась и к кризисам, и к изменениям в области отраслевого регулирования. Реализация амбициозных задач служила стимулом для развития компании на всех уровнях и во всех плоскостях: и с точки зрения технологий, и с точки зрения корпоративного управления, и в части географической экспансии.

Строительство сегодня — это маржинальный бизнес? Мы видим, что в последние годы появляется все больше строительных компаний, и все они разной степени надежности и перспективности. Означает ли это, что здесь легко заработать?

Маржинальность девелоперского бизнеса сегодня ниже, чем 7–10 лет назад. Ежегодно себестоимость строительства растет на 5–6%, меняется отраслевое законодательство на федеральном и региональном уровнях. Все это приводит к дополнительным издержкам.

Я бы не сказал, что появляется больше строительных компаний, скорее сегодня происходит консолидация отрасли. В 2018 году вступили в силу первые поправки в 214-ФЗ, которые оказали значительное влияние на всех игроков девелоперского рынка. Усложнилась процедура расчетов с дольщиками, был создан механизм банковского контроля за целевым использованием средств покупателей жилья. Крупные компании, давно работающие на рынке, адаптировались к нововведениям быстрее и в целом поддержали эти изменения. Ведь они были направлены на больший профессионализм и прозрачность девелоперского сектора. Сегодня, напротив, есть тенденция к консолидации рынка, укрупнению за счет сделок слияния и поглощения. Есть и примеры застройщиков, которые перестали заниматься девелопментом и ушли в генподряд, где правила игры проще.

Ждет ли отрасль усиление конкуренции? Если да, то по каким направлениям?

Усиление конкуренции в отрасли стало особенно заметно в последние несколько лет. Требования покупателей к продукту растут и быстро меняются, а девелопмент — длительный процесс. Цикл развития проекта от приобретения земельного участка до сдачи готового дома в эксплуатацию 3–5 лет. За это время предпочтения покупателей меняются. Поэтому нам приходится работать на опережение, предвосхищая желания клиентов. Мы очень скрупулезно подходим к выбору земельных участков, поэтому наши проекты строятся в локациях с развитой инфраструктурой. Мы прорабатываем концепции проектов — в линейке предложения есть и клубные дома, и масштабные проекты, в рамках которых строится и социальная инфраструктура – школы, детские сады. Создаются общественные пространства, прогулочные зоны, в ряде проектов мы устанавливаем арт-объекты во внутридворовом пространстве. Сегодня понятие «дом» выходит далеко за пределы собственной квартиры. Покупатели ждут полноценную, сбалансированную жилую среду с развитой инфраструктурой и разнообразными сервисами.

Законодательство, которое регулирует привлечение денежных средств участников долевого строительства, едва ли не постоянно ужесточается. Это делается в целях защиты прав дольщиков и пресечения появления новых обманутых дольщиков. Пример — относительно недавнее введение в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» (№ 214 ФЗ от 30.12.2004. — Прим. ред.) понятия счетов эскроу. Как это отразилось на Группе «Эталон»? Явилось ли это причиной незначительного сокращения объемов строительства в определенном сегменте (жилые дома)? Или же не повлияло ни на какие показатели в целом?

Группа «Эталон» стала одним из наиболее подготовленных к изменениям законодательства участников рынка. Поэтому переход на расчеты с использованием счетов эскроу никак не отразился на нашем производственном плане. Мы продолжаем строить объекты во всех регионах присутствия в соответствии с графиком. После вступивших в силу изменений мы вывели на рынок уже несколько новых проектов, продажи в которых идут по новым правилам с использованием счетов эскроу, в Санкт-Петербурге это «Галактика PRO», «Квартал Che», ЖК «Московские ворота II», в Москве — Nagatino i-Land, «Счастье на Ломоносовском», новый корпус ЖК «Серебряный фонтан».

Переход на счета эскроу и проектное финансирование поддерживали крупные участники отрасли. Дело в том, что эта мера дополнительно защищает покупателей, обеспечивает профессионализацию рынка. А что касается проектного финансирования — мы достаточно оперативно выстроили взаимодействие с банками по этому направлению, так что сложностей для себя не видим.

В последнее время очень актуальна тема создания умных городов, которые, в свою очередь, по умолчанию включают в себя умные дома и умные офисы. Как «Эталон» двигается в этом направлении? И насколько тема «умного дома» может быть актуальна сегодня, в условиях повсеместного снижения покупательской способности и стремления потребителя «сэкономить на всем»?

В контексте разговора об умных городах и технологии «умный дом» я хочу снова вернуться к теме трансформации девелоперского бизнеса. Одна из причин работы по этому направлению как раз в стремлении создавать качественно новый продукт.

Очевидно, что проекты, которые сегодня возводятся, кардинально отличаются от домов, построенных 30 или 20 лет назад. В структуру Группы входит собственный проектный институт, генподрядные и подрядные компании, эксплуатирующие организации. Такой подход позволяет нам создавать целостный, продуманный до мелочей продукт, отвечающий всем современным требованиям. Технология «умный дом» в том виде, в котором она сегодня воспринимается большинством людей, — голосовое управление светом, системой кондиционирования и т. д. — пока не носит массового характера. Это скорее дополнительная опция, которую иногда заказывают наши клиенты. Однако некоторые умные технологии уже сегодня широко применяются в наших проектах.

К примеру, новые жилые комплексы обеспечены автоматической системой диспетчеризации здания, что повышает безопасность жителей и их имущества. В случае аварии, протечки во время отсутствия хозяев в квартире уведомление об инциденте автоматически придет на пульт диспетчеру, и он направит заявку на устранение специалисту. В ряде проектов используется IP-домофония, которая позволяет установить видеодомофон с возможностью дистанционного управления с компьютера или смартфона, установлены системы дистанционного сбора показаний со всех счетчиков. Жители домов активно используют и наше мобильное приложение «Мой дом Эталон», где также подают показатели счетчиков, оставляют заявки на выполнение каких-либо работ. Цифровизация затронула множество бизнес-процессов. В дальнейшем технологии будут только развиваться и находить все более широкое применение.

Самоцветы (1).jpg

Однако комплексы со сложной инженерией требуют высокой квалификации обслуживания. Далеко не каждая управляющая компания сможет эксплуатировать дом на необходимом уровне и обладать исчерпывающей информацией о его инженерных системах. Компании «Сервис-Недвижимость» и «Управление и эксплуатация недвижимости «Эталон» в структуре Группы «Эталон» сегодня обслуживают более 100 построенных домов. Это колоссальный объем. Когда мы начинаем работу над новым комплексом, уже на этапе проектирования к процессу подключаются наши инженеры по эксплуатации. Они оценивают проектные решения, предлагают свою экспертизу, и дом проектируется с учетом массы нюансов, связанных с его обслуживанием в будущем. Справиться с такой сложной задачей помогает BIM — технология информационного моделирования зданий. На ее базе мы разработали web-приложение для управления проектами. Это облачная среда с единой инфраструктурой сбора, хранения и обработки данных о проекте, в которой одновременно могут работать специалисты разных профилей. Таким образом процесс передачи информации между структурами становится «бесшовным».

Как «Эталон» пережил пандемию? Пришлось ли прибегнуть к сокращению персонала по причине «коронавирусного кризиса»? В настоящий момент все сотрудники вернулись к полноценному графику работы или же часть продолжает трудиться дистанционно? Насколько последние события скорректировали стратегию развития Группы «Эталон»? Какие направления деятельности станут драйвером, а от чего придется отказаться?

Для отрасли в целом и для нашей компании работа в условиях пандемии стала серьезным вызовом. В первую очередь мы позаботились о людях: перевели сотрудников офиса на удаленный режим работы, обеспечили необходимые условия для безопасного ведения строительных работ на всех наших площадках. Технологические цепочки были своевременно выстроены. Группа «Эталон» включена Правительством РФ в перечень системообразующих организаций экономики. Мы в полном объеме продолжаем работу.

Пандемия стала катализатором для внедрения всевозможных digital-инструментов. Так, Группа «Эталон» одной из первых предоставила своим клиентам возможность бронировать недвижимость онлайн, совершать дистанционные сделки. Мы запустили онлайн-туры, 3D-туры, разработали персонализированные предложения для клиентов в цифровом формате. Уверен, все эти инструменты будут востребованы и после пандемии.

«ПАНДЕМИЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ВСЕВОЗМОЖНЫХ DIGITAL-ИНСТРУМЕНТОВ»

Относительно недавно ряд ограничений был снят, и мы открыли офисы продаж как в Московском регионе, так и в Санкт-Петербурге. Все они работают с клиентами только по предварительной записи и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и необходимых мер безопасности: в офисах продаж нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, проводится регулярная дезинфекция контактных поверхностей, сотрудники и посетители обеспечены антисептиками, медицинскими масками и перчатками.

Серьезную поддержку отрасли в период пандемии и связанных с ней ограничений оказала госпрограмма льготной ипотеки. После ее запуска мы зафиксировали рост доли ипотечных сделок в общем объеме продаж. Развитие банковских ипотечных продуктов, меры господдержки и создание девелоперами удобных для клиентов, технологичных решений для подбора недвижимости и заключения сделок способны сгладить негативные последствия пандемии на рынок недвижимости.

Ваши пожелания начинающим бизнесменам и руководителям нового поколения.

Не нужно бояться сложностей. С ними сопряжен любой бизнес в любой стране мира, и каждый управленец с ними сталкивается. Чтобы обеспечить компании устойчивое развитие, важно фокусироваться на качестве продукта или услуги, внедрении новых технологий и создании гибкой бизнес-модели, которую можно адаптировать к быстро меняющимся экономическим условиям. Честное соблюдение этих условий обеспечит компании запас прочности.

Текст: Анна Савчук, Татьяна Озорнина

Фото: пресс-служба ГК «Эталон»

Предыдущая новость Харальд Брекке: «Человечество до сих пор находится в стадии коллективного когнитивного диссонанса»
Следующая новость НАДЕЖНЫЙ ОНЛАЙН-БАНК С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СЕРВИСА

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Баннер_300х300_Москва.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

250x220.gif


728x90_banner_gif.gif


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...