«Важно уметь правильно трактовать знаки Вселенной», – сказал известный писатель Эльчин Сафарли. В жизни Ирины Пуць было именно так. Какие-то незначительные на первый взгляд вещи вдохновляли ее, направляли и приводили к нужному результату. Сегодня Ирина – владелица известной в России компании «Швейная династия». Такое название компания получила неслучайно: в ее семье шили все, включая прадеда, а несколько лет назад к семейному бизнесу подключилась старшая дочь. Мы поговорили с Ириной о том, как она создавала бизнес, почему приходилось прятаться под столом от вооруженных бандитов, зачем родители просят сшить ползунки с черепами и почему она называет своих мастериц «руки Бога».
Коляски из сельпо стали поворотным моментом Ирина, расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь в мире швейной индустрии?
Началось все совершенно случайно. В конце 90-х годов мы с мужем решили попробовать свои силы в бизнесе. Но в каком именно, не знали. Он успешно работал в найме, поэтому ответственность за выбор пала на меня. У нас уже были две дочки, я работала юридическим консультантом, но получала мало: моя консультация стоила 100 рублей, а час работы няни – 120.
Однажды мы ехали в отпуск к родным по Удмуртии и увидели в одном из сельпо красивые кукольные коляски. Как настоящие! Я обратила на них внимание потому, что в детстве мечтала о подобной. Коляски в магазине стоили дорого и были нам не по карману, но я выяснила, что их делают на заводе в Воткинске – недалеко от моего родного города Можга.
Мы приехали туда, представились как серьезная компания из Екатеринбурга (смеется). Купили на отпускные шесть колясок и отдали их на реализацию в магазины, которые я предварительно обзвонила. Нам удалось продать все коляски.
После этого мой папа познакомил меня с директором фабрики «Красная звезда» в Можге, где делали деревянные игрушки. Мне дали товар на реализацию. Я привезла игрушки в Екатеринбург, отдала их в магазины, а вырученные деньги вложила в следующую партию. Возила баулами. Приходила в магазин, говорила, что машину за углом оставила, а на самом деле на трамвае ехала. Однажды в магазине, расположенном в подвале дома на углу улиц Щорса и 8 Марта, меня спросили: «А вы пеленки продаете?» Я тут же ответила: «Продаем!» А сама подумала: что я, пеленки не сошью? Получив деньги за проданные игрушки, тут же купила ситец, дома на машинке окантовала и через несколько дней привезла готовую партию. В магазине ее приняли и спросили: «А в следующий раз когда привезете?» Так и начался мой швейный бизнес.
Можно сказать, какая-то цепь случайностей привела вас к нему.
Да, эти моменты стали поворотными. Сейчас я работаю над книгой под названием «Швейная династия», где рассказываю о том, как случайные, казалось бы, вещи складываются в одну картину: коляски в сельпо, пеленки в магазине, знакомство с хорошей швеей. Запустив швейный бизнес, я наняла четырех швей, но работать с ними оказалось непросто. Они критиковали меня, не понимали мои идеи. Уже казалось, что ничего не получится, но тут пришла пятая швея, Наталья, которую муж с тремя детьми выгнал из дома. Она сразу же села работать, за первую неделю сделала месячную норму и заработала хорошие деньги. Именно тогда я поняла, что все делаю правильно.
90-е годы – непростое время. Насколько сложно было запустить и развить свое дело? Как справлялись с трудностями?
Тогда действительно было непросто. Я росла в обеспеченной семье: папа работал главным инженером, мама –
директором швейного комбината. Но, когда я вышла замуж и переехала в Екатеринбург в начале 1990-х годов, царила бедность, некоторым было нечего есть. Мы с мужем так жить не хотели, поэтому и решили заняться бизнесом.
Страшные ситуации случались. Однажды ко мне на склад пришли бандиты и предложили: «Мы будем вас крышевать, а вы – платить нам». Несмотря на страх, я проявила артистизм: заявила, что у нас уже есть «крыша», и назвала фамилию авторитета, который «крышевал» компанию, где работал муж. После этого бандиты больше не наведывались к нам.
Был и другой подобный инцидент, когда я работала юристом. Мы с бухгалтером поехали на завод, где проводилась процедура банкротства. А там, как выяснилось, ожидался рейдерский захват. Нас посадили под стол, чтобы не зацепило во время возможной перестрелки. Было 30 декабря, муж с детьми ждали меня на железнодорожном вокзале, а я сидела под столом, рядом с людьми с автоматами. В тот момент я подумала, что если выживу, то точно брошу эту работу. Не дожидаясь захвата, охранник вывел нас, девушек, через заднюю дверь, и я уехала на вокзал.
Трудностей хватало и в бизнесе. Было много неплательщиков, магазины «Детский мир» банкротились и закрывались. Это происходило с такой скоростью, что мы не успевали забрать свои деньги, в лучшем случае – нераспроданный товар из магазина.
Женщины звонили из роддомов в магазины
Сегодня у вас крупная швейная фабрика, которая занимает несколько цехов в Екатеринбурге и Свердловской области. Продукция бренда продается по всей России и за ее пределами. Как удалось создать такой крупный бизнес?
Мы начали с четырех подержанных, но надежных швейных машин. Мама и ее бывшие коллеги стали моими первыми наставницами. В начале 2000-х годов у нас даже не было отдельного цеха – просто уголок на складе, огороженный гофрированным листом. Потом мы сняли небольшое помещение, а в 2011 году приобрели трикотажную фабрику в Екатеринбурге.
После запуска трикотажного производства трудностей лишь добавилось. Конкуренты устанавливали очень низкие цены, и пытаться с ними соперничать путем снижения наших цен было бесполезно. Тогда я придумала продавать наши изделия комплектами. Если мы шьем одеяла, почему бы не сшить также ползунки, шапочку и распашонку – готовый комплект на выписку? Позже мы стали создавать коллекции и убеждать покупателей, что это выгодно и удобно, потому что можно приобрести все необходимое в одном месте.
Эта стратегия оказалась успешной?
Да, очень. Я готовила обучающие материалы для магазинов, объясняя, как комплекты помогают мамам и способствуют развитию эстетического вкуса у детей. В то время женщины обычно долго оставались в роддоме, а вещи для ребенка покупали уже после родов. Мы предложили простое решение: мужу не нужно после родов бегать по магазинам и искать нужные вещи, можно купить готовый комплект, в котором есть все на любую погоду. Женщины звонили из роддомов в магазины и говорили: «На этой полке лежит такой-то комплект – мой муж приедет и заберет его».
После развода с мужем и раздела бизнеса в 2019 году бизнес пришлось, по сути начинать с нуля. За пять лет удалось выстроить новую компанию, приобрести новое здание для фабрики, а моя старшая дочь Дарина и ее супруг стали партнерами. У нас предприятие полного цикла, занимаемся всем: от анализа рынка и трендов до проработки идеи, дизайна, выбора ткани, создания лекал, программ для вышивки, раскроя, отшива, проработки упаковки и презентации клиентам. Также есть отдел оптовых продаж: продукцию отгружаем на маркетплейсы, в магазины в России и за рубежом.
Ваша компания специализируется на товарах для новорожденных и малышей. Почему ориентируетесь именно на этот ассортимент? Насколько сложно им заниматься? Какая специфика?
Мы начали с пеленок, поэтому продолжили специализироваться на товарах для новорожденных и малышей. Мы шьем пеленки, распашонки, ползунки, конверты, комплекты на выписку из роддома. А еще – всевозможные шапочки, сумки-переноски, верхнюю одежду.
При разработке коллекций ориентируемся на удобство, современные цветовые сочетания и моду. Моду в нашем случае диктуют не дети, а скорее, представления и вкусы их родителей. Мы следим за трендами, но придерживаемся здравого смысла. Когда была мода на готический стиль, нас просили шить младенцам черную одежду с серебряными черепами. Но мы не пошли по этому пути. При этом в стрессовые периоды отдаем предпочтение более темным и универсальным цветам: большим спросом последние два года, например, пользуются темные шапочки: черные, графитовые, серые, хаки. Стрессовые ситуации отражаются на покупательских настроениях. То ли родители стесняются проявления жизни, то ли думают, что на детей таким образом будет меньше негатива выливаться.
Мы предпочитаем развиваться вглубь, расширяя линейку для малышей. Если и выходим из нашей ниши, то точечно. Сейчас, например, выпустили безрукавки и шапочки для детей до 5–7 лет, поскольку такие вещи востребованы для разных возрастов.
Одна из основных сложностей в нашей нише – нестабильность рынка. В экономически трудные времена родители часто экономят на маленьких детях – они донашивают то, что осталось от старших. За 25 лет работы мы пережили 5 кризисов и научились приспосабливаться: стали чаще выпускать новые коллекции. Раньше – два раза в год, а сейчас каждый месяц.
Какие принципы и ценности лежат в основе производства ваших товаров?
Основные принципы – безопасность и качество продукции. Наша аудитория – маленькие дети, и мы очень серьезно относимся к тому, чтобы каждый товар соответствовал высоким стандартам безопасности и экологичности. Выполняем дорогостоящую сертификацию продукции, регулярные проверки качества, санитарные тесты проводим каждые полгода. Это значительные затраты, но для нас это важно. Когда я начинала в 90-е годы, на рынке было много некачественной одежды для детей, поэтому для меня было важно создавать безопасную продукцию.
Я хотела, чтобы слоган «Сделано в России» звучал гордо
Ирина, вы – из швейной династии. Ваша семья уже на протяжении шести поколений связана со швейной индустрией. Кто первым в вашей семьей начал заниматься этим делом, и как оно передавалось из поколения в поколение?
Тема со швейной династей проявилась совершенно случайно. Меня пригласили участвовать в конкурсе династий в Екатеринбурге, где нужно было показать, что шитье – у нас в крови (смеется). А я даже не задумывалась об этом, мне казалось, что в каждой семье есть тот, кто умеет шить. Но когда я начала перебирать семейные фотоальбомы, то обнаружила много интересного. В XIX веке отец моего деда был скорняком, ходил по деревням, брал заказы на шубы и полушубки. Дед был портным – я помню, как он сшил мне пальто. Мама начала свой путь швеей трикотажной фабрики. И вот так мы, поколение за поколением, связали свою жизнь со швейной индустрией.
В этом году мы отмечаем 140 лет нашей династии, хотя само слово «династия» в нашей семье раньше никогда не звучало. У меня два образования – инженер-металлург и адвокат, и я случайно вернулась к семейному делу. Но моя старшая дочь Дарина уже осознанно выбрала путь в швейной индустрии. Она – бренд-директор компании: разрабатывает наши коллекции. Вторая дочь работает психологом, а сын планирует учиться в сфере международной экономики.
Какие глобальные цели вы преследовали при запуске бизнеса? Что помогает заниматься им вот уже на протяжении 25 лет?
Мне всегда хотелось, чтобы фраза «Сделано в России» звучала гордо. А еще я хотела создать такое место, где люди могли бы спокойно работать и получать достойные деньги. Я сама несколько месяцев поработала в найме, и мне не понравилась царившая там атмосфера.
Кроме того, меня всегда вдохновляла мысль о том, что каждый из нас рождается с хорошими качествами и стремится к тому, чтобы проявить в себе лучшие черты. Но потом наваливается столько задач и проблем, что видеть лучшее в себе и в окружающем мире становится все труднее. Повседневные заботы создают ощущение бессмысленности и ненужности. Приходится все время бороться: то денег на ипотеку не хватает, то пожилых родителей надо содержать – бесконечная круговерть.
Размышляя об этом, я поняла, что наша швейная фабрика – это место, где мы можем создавать волшебство. Я верю, что каждая женщина –немного волшебница, и постоянно напоминаю сотрудницам о том, какую важную роль они играют, когда шьют продукцию с любовью и заботой. Я говорю им: «Представьте, сколько малышей вы можете согреть своей материнской любовью, вшивая в эти крошечные изделия свое тепло. Тогда простой детский комбинезон превратится для него в защитный скафандр, сотканный из вашей любви». Это особенно важно в сложные времена, когда люди нуждаются в поддержке и утешении. «Вы у меня – руки Бога», – постоянно напоминаю я девочкам, и они начинают улыбаться, забывают о личных неурядицах. Мне нравится, что есть эта миссия, что люди не считают свою жизнь пустой и бессмысленной. Когда женщина вдохновлена, появляется больше сил. А на вдохновении мы можем делать великие дела!
Вы стали лауреатом многих престижных конкурсов, включая номинации «Лучший предприниматель Екатеринбурга» и «Человек года». А еще вас включили в «Золотой Фонд регионов» и наградили почетной грамотой губернатора за вклад в развитие швейной отрасли.
Какие факторы легли в основу вашего успеха и признания в бизнес-сообществе?
Я всегда верила, что если у меня получилось, то и у других получится. Меня вдохновляло стремление показать людям, что они способны на большее, даже если для начала им не хватает чуть-чуть веры в свои силы. Поэтому я активно участвовала в различных конкурсах и была членом жюри. Мне даже приходила в голову мысль стать министром легкой промышленности (улыбается).
Потом я немного изменила приоритеты. В этом году хочу начать преподавать в текстильных колледжах. Мне важно рассказывать о профессии, о возможностях заработка в этой области. Сегодня слишком многие увлеклись виртуальным миром, блогерством, соцсетями. Люди словно забыли, что одежда на нас не виртуальная, а вполне реальная, что сидим мы на материальных стульях и креслах, а едим – из посуды. Я хочу донести, что настоящее удовлетворение можно найти в реальных делах, через труд и его результаты. Кроме того, в нестабильное турбулентное время труд – единственный способ понимать, что ты не песчинка, не щепка и можешь на что-то влиять.
Существует заблуждение, что специалисты в области швейного производства не нужны, а потому число выпускников в этой сфере невелико. Ситуация с годами только ухудшается. Мы на фабрике сами готовим кадры, обучаем людей даже без опыта. У нас действует система наставничества, как это было в советские времена, когда опытные мастера обучают новичков. Это помогает сохранять и передавать профессиональное мастерство и поддерживать качество продукции на высоком уровне.
Вы также организовывали просветительские проекты для будущих мам. Расскажите, пожалуйста, о них.
В какой-то момент мне показалось, что молодые мамы оторваны от реалий жизни. Раньше, когда люди жили большими семьями, это передавалось из поколения в поколение: наши бабушки и мамы учили, как правильно обращаться с ребенком. А потом это потерялось. Именно тогда мне пришла в голову идея организовать просветительские проекты, чтобы помочь молодым семьям освоить основы заботы о детях. Это были бесплатные встречи для будущих и молодых мам в наших магазинах, куда мы приглашали экспертов по различным вопросам: маммологов, специалистов по грудному вскармливанию, доул. В последние годы ситуация начала меняться. Стало больше адекватной информации в интернете, соцсетях, у блогеров. Многие молодые мамы сами находят ответы на свои вопросы, поэтому мы решили, что сделали тут все, что могли.
Не было времени завязывать шнурки на ботинках
Вы – мама троих детей. Каким образом находите баланс между бизнесом и личной жизнью?
Трудности, мне кажется, возникают тогда, когда эти сферы разделены. Я же находила баланс благодаря тому, что эти сферы переплетались. Когда дети были маленькими, я брала работу домой, а детей приводила на работу. Свою первую коллекцию Дарина нарисовала в 7 лет по дороге к бабушке. Мы обсуждали с дочками будущие коллекции, я учитывала их мнение. У нас всегда были темы для разговоров.
Кроме того, когда ты занят, ты учишь детей быть самостоятельными. Нет времени бесконечно завязывать шнурки на их ботинках, и дети учатся делать это сами. Каждый ребенок способен быть самостоятельным, просто мамы, располагающие свободным временем, чаще заменяют детей, чтобы все делать быстрее. А когда ты занят, то важно как можно быстрее «разорвать пуповину», чтобы освободилось время. Поэтому мы многое делали и продолжаем делать вместе.
Как вы видите будущее своего бренда и компании? Есть ли какие-то новые направления или проекты, над которыми работаете?
Мы приобрели оборудование, чтобы производить трикотажное полотно с нашими эксклюзивными принтами прямо на месте, а не отправлять заказы на фабрики производителей. Наша цель – быстро освоить это направление. Раньше, когда мы разрабатывали принты и передавали их на производство, порой возникали проблемы: принты утекали и появлялись на рынке раньше официального запуска коллекции. Меня это расстраивало, поэтому решили делать все сами, чтобы полностью контролировать процесс и избегать подобных ситуаций.
Какие советы вы могли бы дать женщинам-предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свой путь в бизнесе?
Когда вам страшно, это означает, что вы на правильном пути. Это избитая фраза, но она действительно верна. Мне тоже было очень страшно в начале. Один мой знакомый бизнесмен посоветовал: «Просто начни, а потом разберешься, и все получится». Это был конструктивный страх, который помогал двигаться вперед. А вот деструктивный страх, который лишь парализует и мешает действовать, лучше не слушать.
Еще один совет для женщин-предпринимателей – не занимайтесь бизнесом в одиночку. Пусть члены вашей семьи будут вашими партнерами или хотя бы людьми, с кем вы можете обсудить свои идеи. Дети – это не те, кто мешает бизнесу, это ваши соратники. А ваши сотрудники – самый ценный ресурс. Работайте с ними лично – от них зависит успех дела, а все остальное можно купить.
Я лишь делюсь своим опытом. Вот говорят: «дорогу осилит идущий». А я смеюсь: «Ну, правильно: у Бога же нет других ног, кроме наших, чтобы пройти ими этот путь». Иногда на нем будут знаки, иногда – нет. Но в дороге обязательно найдется что-то, приготовленное именно для тебя! Я в этом уверена.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.