Елена Глушкова – нотариус, руководитель нотариальной конторы г.Екатеринбурга (район Академический). Окончила с отличием Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Второй диплом получила в университете Макуори г. Сиднея по специальности «Управление бизнесом, международные отношения» (специализация: менеджмент и корпоративное право). Кандидат юридических наук, в 2017 г. приказом министерства образования и науки РФ присвоено ученое звание доцента. Член комиссии по международному сотрудничеству Федеральной нотариальной палаты, член комиссии по международному сотрудничеству Ассоциации юристов России, член совета Свердловского регионального отделения АЮР.
Ее мотивируют масштабные цели. Нескончаемый поток энергии внутри и человечности постоянно генерирует общественно значимые проекты с миссией и сложными смыслами. Она много учится и работает. Она настоящий фанат своей профессии. Своим богатством считает семью и социальный капитал, который взращивался годами. Руководитель нотариальной конторы Елена Глушкова откровенно поделилась с NB тем, как построить команду мечты, что подтолкнуло к написанию книг, почему поддержала желание дочери открыть компанию в 16 лет и зачем людям объединяться в сообщества.
Мир постоянно меняется, но для многих поход к нотариусу до сих пор как поход к стоматологу: вызывает немало волнений.
И если в кабинете зубного специалиста люди опасаются технику, то в нотариальной конторе робеют перед представителями юридической профессии. Сильны еще стереотипы: тесные кабинеты, огромные очереди… Что касается работы нотариата, многое лишь миф. Так, в последние годы произошла цифровизация нотариата. Информационные технологии, усилившие профессионализм и компетенцию нотариусов, сделали нотариальную помощь удобнее и доступнее.
В моей семье уже четвертое поколение готовится войти в юридическую отрасль. Я сама, начиная с 13 лет, каждое лето работала в нотариальной конторе мамы, печатала документы по сделкам. В 16 лет я поступила в Уральскую государственную юридическую академию и с 17 лет была задействована в деятельности приемной комиссии факультета юстиции. Я никогда не выпадала из юридического контекста, даже когда училась в Австралии или работала в министерстве международных и внешнеэкономических связей СО, или когда перешла в комитет НП «Ассоциация Европейского Бизнеса в РФ» (г. Москва). Мои профессиональные навыки всегда были со мной, я ими пользовалась и прокачивала их. Это позволяет мне говорить о том, что юридическая сфера эволюционировала. Я лично была тому свидетелем.
Я хочу, чтобы получение опыта в нотариальной конторе было связано с положительными эмоциями. Для меня это что-то вроде миссии.
У меня, да и у сотрудников нашей нотариальной конторы, уже много лет есть принцип: если возникает потребность совершить нотариальное действие, с которым мы еще ни разу не сталкивались, то обязательно разберемся и сделаем. Любая тема, вызывающая вопросы или общественный резонанс, может и должна заинтересовывать хорошего юриста. Допустим, в свое время нам с коллегами пришлось поработать над весьма востребованным у людей запросом — обеспечение доказательств в сети интернет. И таких задачек в зоне действия юриспруденции возникает немало. Но это и дает возможность расширять профессиональные горизонты.
В нашем коллективе мне импонирует одно важное качество, которое отличает абсолютно всех сотрудников – инициативность. Если возникает сложный вопрос, возьмутся, вникнут, обратятся к экспертам в нотариальной палате, изучат практику. Обязательно помогут, если это возможно по закону. Мне очень хочется, чтобы люди свой визит в нотариальную контору запоминали по той атмосфере, что окружала их там, и по тому положительному опыту, который они приобрели. В нашей профессии много человечности. Почему невозможно автоматизировать нотариусов? Потому что машина не умеет сопереживать и разбираться в том, что беспокоит клиента.
Услышала от одного бизнес-тренера ответ на вопрос о том, как создать команду мечты: «Найти замотивированных людей и не демотивировать их».
Часто из уст юристов, которые представляют малый бизнес, можно услышать жалобу на то, что не могут себе позволить уйти в отпуск, без них бизнес встанет, поэтому надо постоянно быть в доступе. Мне важно прийти к тому, чтобы команда работала независимо от того, есть я на месте или нет. И к такой модели мы плавно подходим. Но я также понимаю, что обеспечить такой вариант существования предприятия возможно, лишь создав в коллективе соответствующую атмосферу и поле доверия. Еще считаю, что не обойтись в этом деле без взаимовыручки и взаимопомощи. Радует, что в нашем коллективе это присутствует. Контора работает семь дней, у сотрудников, а нас 17 человек, два выходных обязательны. Но у любого всегда есть возможность о чем-то договориться. Ведь среди нас работают несколько многодетных мам, а там, где дети, много непредсказуемости.
В декабре будет 15 лет как я стала нотариусом. И все это время я стремилась выстроить работу таким образом, чтобы каждый, кто обращается к нам, получал быструю, компетентную, квалифицированную помощь. По этой причине команда постоянно прирастала кадрами, чтобы клиенты сидели в очереди не час, а максимум 15 минут. Это невозможно, если в коллективе два или три человека.
Однажды я обратилась к ректору нашего юридического университета с просьбой посодействовать в поиске талантливой молодежи. У студентов поинтересовались: кто хотел бы работать в нотариальной конторе. Мы получили немало откликов. После собеседований несколько человек стали постоянными сотрудниками нашей нотариальной конторы. И судя по тому, как мы развиваемся, это был верный ход – прирастать количественно,
а также качественно, вкладываясь в обучение молодого поколения.
Сколько себя помню, я сама всегда чему-то учусь. Родные даже ругают за то, что я так много времени этому уделяю. Но как иначе? Я добираю те знания, которых, как мне кажется, не хватает. Будь то финансы или построение команды мечты. Да, в Австралии я получила образование по управлению бизнесом, погрузившись в экономику. Но я осознаю, что одно дело – экзамены и корочки, другое – реальные жизненные обстоятельства. К тому же я гуманитарий.
В свое время даже подумывала пойти вместе со своим классом, где мы углубленно изучали литературу, историю, русский и иностранные языки, поступать на философский. Спасибо папе, вразумил, задав всего лишь один вопрос: «Кем ты в будущем себя видишь, дочь?». Я всегда хотела быть похожей на родителей, они во многом ориентир, пример для меня. И, наверное, благодарить стоит еще сериал «Санта-Барбара», где мне нравились два героя-адвоката Мейсон и Джулия (смеется). Я все время нахожу себе обучение – нельзя опираться только на врожденные и однажды приобретенные скиллы. Мир стремительно меняется, этим фактом не стоит пренебрегать.
Да, коллектив нашей нотариальной конторы уже сейчас выглядит как идеальный, но я уверена, что есть куда стремиться. Так, недавно я нашла программу «Команда мечты» и наставника Анну Баранову. Она вызывает уважение и доверие, поскольку смогла не просто создать предприятие, производящее оборудование для нефтедобывающей промышленности (совершенно не женский бизнес!), но и сделать его доходным. Она собрала команду, которая работает самостоятельно, и открыла еще три компании, со всеми справляется. Умение выстраивать автономно и эффективно функционирующие бизнес-процессы благодаря микроклимату и делегированию – вот что меня всегда интересовало.
Интуитивно я двигалась в этом направлении, но теперь хочу масштабировать необходимые для этого навыки.
Я глубоко убеждена в том, что обычному гражданину, который обратился к профессиональному юристу, важен не только результат, который он в итоге получит, но и сам процесс взаимодействия со специалистом.
Вот почему я так много времени и внимания уделяю кадрам и вопросу клиентоориентированности в работе нотариуса. Масса проведенных исследований показывают: эффективное двустороннее общение, а именно внимательное и терпеливое слушание, четкие объяснения, клиент ценит не только потому, что так улучшается обмен информацией, но и потому, что такой подход вызывает доверие и уважение. Понимаю, что до сих пор для многих странно звучат в связке слова «нотариус» и «сервис». Исторически так сложилось, что этому не уделяли в нашей сфере внимания, а зря! Без клиентов нет нотариальной конторы. Поскольку наша деятельность не преследует цели извлечения прибыли, конкуренция нотариусов возможна только по их отношению к клиентам. А разве это не про сервис?!
Считаю своим долгом делиться этими мыслями с коллегами. Не так давно выступала в Москве по приглашению Федеральной нотариальной палаты на дискуссионном клубе нотариата именно по этому вопросу – «Клиентоориентированность нотариальной конторы». Поскольку за несколько лет у меня оформилась четкая позиция, собран практический материал, то все присутствующие предложили мне написать некое пособие по данной теме. Более того, договорились о том, что писать его мы будем совместно с бизнес-тренером Евгением Горянским, который семь лет работает в качестве сертифицированного коуча от ФНП среди нотариусов. Он всегда обращает внимание на такие важные аспекты в работе нотариуса, как организация сервиса внутри конторы, внешний вид сотрудников нотариальной конторы, манера общения с клиентами на приеме и по телефону, поведение нотариуса при поступлении жалоб от граждан, наличие обратной связи и т.д. Он в рукописи будет отвечать за идеальный портрет нотариуса, я буду делиться тем, как в реальности удалось внедрить в своей нотариальной конторе важные положения, а также донести их до профессиональной среды.
Опыт написания книги в моей жизни не первый. В работе сейчас находится еще один материал. Очень важный, потому что в нем много личного. Он про российских юристов, но на базе истории моей семьи. Хочу проследить благодаря этому, как развивается юридическая профессия в разных поколениях. Мой отец – заслуженный юрист России, профессор, доктор наук. Мама – кандидат наук. Брат недавно защитил докторскую. У мужа тоже юридическое образование. Мои дети готовятся зайти в эту сферу. В моей семье все разговоры так или иначе связаны с юриспруденцией. И это все меня невероятно вдохновляет. В повествование о моих родных будут вплетены интервью самых известных юристов нашей страны, причем тех, кто не стал, например, адвокатом, а взошел на политический олимп, но ценит юридическое образование как одно из самых базовых. Получится что-то вроде оды профессии. Должно быть интересно!
Я точно на своем месте: мне нравится работать с людьми, я горжусь своим коллективом. И то же самое могу сказать про семью.
У меня трое детей, но я совсем не исключаю, что будут еще, поскольку люблю детей и мечтаю о большом количестве внуков. Я реализуюсь в том, как растут и развиваются мои дети. Им стараюсь давать определенный уровень свободы, как когда-то поступали со мной и мои родители. В этом есть смысл – можно рано научиться принимать решения. У меня, конечно, разное материнство: в 20 лет и после 30. Я хоть и стараюсь одинаково любить всех троих, но нет-нет да и всплывает «любимчик». Сыну три года, недавно получил первую спортивную награду – второй разряд по малышковому плаванию. Мальчик он довольно атлетичный, спортивный, а еще веселый и общительный, говорит на английском – с годика учим английский язык. Надеюсь, дети смогут получить образование за рубежом, но (и это ключевой момент!) сначала мы точно поступим в российский вуз. Уверена, что только в таком симбиозе будет настоящий толк от образования.
Дополнительные виды обучения мы уже и с дочками обсудили. Одной из них 14 лет, у нее склонности к творчеству, она очень пластичная и отлично танцует. Но при этом тоже решила, что хочет быть юристом. Возникали мысли о деятельности психолога, поскольку ей нравится помогать людям, и она невероятно эмпатичная. Но в итоге появилась идея реализоваться на стыке психологии и юриспруденции. Так можно базу получить на юрфаке, а дополнить знания уже на факультете психологии. Может, она станет профессиональным медиатором по решению споров и конфликтов – кто знает. Пока лишь знакомится с направлениями.
Моей старшей дочери 16 лет. Поскольку она уже определилась с выбором профессии – будет поступать на юридический, – то мы вместе теперь посещаем юридические форумы, семинары. Потом обсуждаем услышанное и увиденное, у нее часто возникают интересные мысли. Мне нравится, как она размышляет, как проявляется в жизни. Это она инициировала разговор, за которым последуют весьма серьезные события – процедура эмансипации и открытие компании на ее имя. Это будет некоммерческая организация, цель которой оказание юридической помощи гражданам России, проживающим в любой точке планеты. Идею подсказали наши современные реалии. Естественно, дочь может на меня рассчитывать. Я подскажу, как продвигать компанию, и помогу выбрать партнеров для разных проектов, поскольку планируется много социальных инициатив. Это очень мощный опыт, возможность сразу себя попробовать в разных ролях: координатора, руководителя, работодателя и т.д.
Планируем с ней запатентовать так называемое «колесо безопасности» – анкету, в которой максимум 10 вопросов, крайне точных и емких. После ее заполнения можно получить представление о том, в какой сфере требуется юридическая помощь. Такое «колесо» облегчит работу, поможет значительно всем сэкономить время, ускорит взаимопонимание.
Моя семья, каждая веха, каждое событие в моей жизни дают мне момент целостности, а окружение пополняет мой социальный капитал. Для меня социальные связи – это вдохновляющий драйвер и мотиватор.
Мой австралийский период, когда я там училась, – это не только возможность отточить английский и получить качественно иной взгляд на экономику, управление бизнесом, но и способ узнать другую культуру изнутри, а не по коротким вояжам. Попадая в чужую страну на достаточно продолжительное время, ты живешь отдельно от родных и неизбежно происходит сепарация. Ты учишься существовать в новых моделях и сценариях. Знакомство с другим менталитетом – это тот опыт, который невозможно получить по книжкам.
Уже тогда зародилась идея про клиентоориентированность и качество в сфере юридических услуг, потому что я видела, как Россия отставала в этом плане. В СССР сервиса не было, как и пласта людей – прослойки, которая бы его оказывала. Все равны, все друг другу – братья, не до ваших, знаете ли, «этих буржуазных привычек». В тех сферах, где была очень большая конкуренция, тема развивалась быстрее, меньше – в юриспруденции. Корифеи даже не хотели слышать про сервис, заявляя: «Я столько учился, чтобы вам кофе сейчас готовить?» Австралия же меня научила иному подходу.
А затем случился бесценный опыт в министерстве международных связей СО. Всем молодым людям советую попробовать свои силы на госслужбе. Я получила представление о том, как функционирует международный протокол, что такое субординация, и максимально прокачала свои навыки в деловой коммуникации, организовывая мероприятия в рамках визитов международных делегаций на самом высшем уровне.
Именно здесь я поняла, насколько я сильна в общении. Через год с огромным списком благодарственных писем в свой адрес на имя министра и губернатора от руководителей делегаций, которые нас посещали, я переехала в Москву. Меня пригласили в Ассоциацию европейского бизнеса России. Предложение, от которого не отказываются: солидная зарплата, бессрочный трудовой договор у единственной в коллективе и проекты, где предстояло применить и российское, и австралийское образование. Немало для молодого специалиста. Весь накопленный за те годы социальный капитал до сих пор со мной. Я поддерживаю эти связи.
Я верю в то, что окружение, как и сообщества, которые сейчас набирают популярность, – это мощнейший ресурс, это доступ к актуальной информации, к необходимым компетенциям и вдохновению. Серьезный социальный капитал позволяет эффективнее достигать своих целей.
Мне нравится быть у истоков чего-то нового. Про клуб Noôdome я узнала, когда училась в Сколково. Он только создавался, но я сразу почувствовала, что это мое. Это не бизнес-клуб. Да и клубом в привычном понимании его сложно назвать. Это сообщество людей, которые способны инициировать перемены через предвидение будущего и выстраивание связей. В этом пространстве, где много действий, деятельности и смыслов, приятно находится. И что особенно подкупает, ты никогда не поймешь, кто перед тобой: миллионер, миллиардер или стартапер. Потому что эти люди не про бренды. Для них важно то, что они оставят после себя. А это можно лишь созидая, а не потребляя и кичась.
Благодаря очень насыщенной культурно-просветительской программе участники сообщества могут дискутировать, объединяться и вместе искать ответы на сложные вопросы. 500 членов Noôdome – это представители совершенно разных сфер, которые готовы инвестировать в свое развитие, усиливать свое окружение и менять мир к лучшему. Это вдохновляет, напитывает и развивает. Когда ты погружен только в сферу юриспруденции и не развиваешься в других областях, то ограничен, не можешь как в 3D смотреть на ситуации, в том числе правовые. А мне нравится искать какой-то нестандартный подход для своих клиентов, поэтому и увлекаюсь всем, что помогает развивать мышление, например, изучаю тему коллекционирования произведений искусства. Люблю посещать новые театральные постановки, выставки живописи.
Когда человек объединяет вокруг интересной идеи какое-то количество единомышленников, тогда получаются уникальные проекты.
Noôdome в этом отношении оказался очень плодородной почвой. Я уже года два раздумываю над тем, как реализовать мечту – создать и записать онлайн-уроки для детей про путь в профессию. Хочется запустить такой социальный проект сначала в школах СО, а дальше и по России. Мою идею поддержали в этом сообществе. Здесь я познакомилась с режиссером, который согласился вдохнуть в идею смыслы, а своими историями готовы поделиться амбассадоры и участники Noôdome. Будут и другие герои, которые, я уверена, помогут детям поверить в себя.
Фоновая тревожность теперь постоянная. Хочется донести до всех, что точка опоры всегда находится внутри каждого из нас. Поэтому в рамках данного социального проекта в зону внимания попадет не только то, с чем можно встретиться на профессиональном пути, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться и школьникам, и взрослым. А также выборы, которые могут повлиять на судьбу. И еще одна важная, на мой взгляд, мысль: надо учиться с раннего возраста с пользой для саморазвития и брать, и отдавать. Когда ты нацелен сделать себя и этот мир лучше, то чувствуешь себя «большим» и «успешным». В таком контексте выигрывает как сам человек, так и его окружение.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.