Если бы Вы могли вернуться в прошлое и дать людям один совет касательно грядущих событий, какой бы он был?
– Я бы посоветовала перевести бизнес в онлайн, создавать инфопродукты, уходить в диджитал–сферу и смело прощаться с тем, что уже отжило свое. И, конечно, не тратить свои силы, ресурсы и время на обсуждение всей ситуации с коронавирусом, почему это происходит и кому выгодно, разные теории заговора и прочее. Я вспоминаю нас, испуганных перед каждым выходом из дома, но, как показывает опыт, мы продолжаем жить, и жить весьма неплохо, и не стоит тратить свое драгоценное время на страх, надо продолжать жить, идти вперед и развиваться в унисон с теми обстоятельствами, в которых мы находимся.
Ваш муж Алексей занимается бизнесом, и Вы наверняка обсуждали с ним различные трудности, с которыми ему как бизнесмену пришлось столкнуться во время самых пиковых моментов пандемии. Скажите, что, по вашему мнению, является самым непростым для предпринимателя в кризисные периоды?
– Я думаю, что для любого предпринимателя таким фактором будет нестабильность экономики. В нашей же ситуации самое страшное было осознать, что ты фактически брошен на произвол судьбы. Да, были определенные выплаты, которые многих действительно спасли, но в ходе прошедшей избирательной кампании я много ездила по стране и на встречах люди подходили и плакали оттого, что им просто не на что кормить свои семьи. И я помню, как мой муж выгребал последние семейные накопления, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. И, конечно, когда человек находится на грани выживания, страшно, когда на него оказывают давление люди в погонах, и абсолютно неизвестно, чего ждать в итоге.
И так происходило повсеместно, и не только в нашей стране. И речь как раз именно о той стабильности, которую должно обеспечивать государство, которому ты платишь налоги и на чье процветание работаешь. Человек имеет право получить поддержку в сложные минуты, иметь возможность обратиться за помощью и получить ее.
Многие говорят, что именно мужчина – это тот, кто должен брать на себя ответственность, а к женщине в некоторой степени требования чуть слабее. По-вашему, разумно ли определять понятие ответственности по гендерному признаку?
– Ответственность в моем понимании не подразумевает никаких гендерных различий, зависит все только от того, в каком объеме человек взваливает ее на себя. И это может быть как женщина, так и мужчина, в современном мире это абсолютно нормально – как в семье, так и в бизнесе. То есть если женщина занимается бизнесом, то к ней предъявляются такие же требования, как и к мужчине, если не выше. Мужское общество в этом плане безжалостно, оно требует от женщины, чтобы та постоянно доказывала свою состоятельность. И после всего этого она возвращается домой, и там ее ждет другая форма ответственности – перед семьей, мужем, детьми. И здесь существует некоторая форма несправедливости, на мой взгляд. В этот момент я думаю о женщинах-предпринимателях, которые управляют огромным бизнесом, создают рабочие места для большого количества людей, воплощают в жизнь проекты, которые действительно меняют этот мир к лучшему, прикладывают колоссальные усилия. Поэтому хотелось бы, чтобы никому не приходилось сталкиваться с гендерными предрассудками, будь то мужчина или женщина, напротив, ощущать поддержку и помощь там, где она необходима. И, кажется, это тот пункт назначения, куда нам всем нужно стремиться.
Раз мы затронули вопросы гендера, то хотелось бы узнать, какие качества женщине стоит развивать в себе, чтобы успешно конкурировать с мужчиной в области бизнеса? И в принципе уместно ли здесь понятие конкуренции?
– Надо признаться, я вообще не очень люблю это явление в нашей жизни. Я не люблю конкурировать, мне это неинтересно. Мне кажется, главное соревнование в жизни происходит с самим собой.
Да, конкуренция, безусловно, существует, и я убеждена, что главным оружием каждой из нас является как раз понимание того, что не стоит ни с кем конкурировать, стоит проявлять себя как в своей силе, так и в слабости, ведь это способно вдохновить и замотивировать любого, кто окажется рядом. Открыть сердце, наполнить его добротой и жить по этому простому принципу – прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Кажется, это и есть женский путь, который ведет мир к новому уровню сознания, когда мы не соревнуемся, не боремся друг с другом, а живем и ставим свои цели во благо всех живых существ. Я верю, что за этим наше счастливое будущее.
А как женщине справляться с теми тревожными мыслями, которые навязывает ей общество, что бизнес – это то суровое поле битвы, где она рискует потерять свое женское начало и, как следствие, лишиться всех возможных женских радостей жизни?
– Ответом всегда будет любовь ко всему, что она делает. При этом важно понимать, что в любом деле нужно не забывать наслаждаться моментом, так как это даст возможность и силы глубже погружаться в процесс. Если же думать о том, что будет дальше – тревожное, непонятное, нестабильное, – так можно свести с ума любую из нас. Очень важно оставаться в состоянии наслаждения процессом, даже когда сложно, не поддаваться на угрозы этой пресловутой конкуренции. Просто продолжать делать и беречь любовь в своем сердце – к себе, своей семье, миру, любимому делу. И даже в ситуациях конфликта не забывать, что это всегда возможность для роста – такая идея сама по себе настроит на позитив, добавит азарта и поможет двигаться вперед, несмотря на любые гнетущие или тревожные мысли.
Вы являетесь амбассадором Women Influence Community – сообщества, чья деятельность направлена на укрепление позиций женщины в современном мире, создание здоровой среды для реализации ее потенциала. Но, к сожалению, в нашей стране еще очень силен мотив, когда женщина воспринимает другую женщину исключительно в качестве противника, и ни о каком сестринстве речи быть не может. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы изменить этот шаблон мышления?
– Я рада, что представляю Women Influence Community в России. Наше сообщество про осмысление уникальности путей и способов влияния женщин на развитие общества. А любые шаблоны можно изменить, если уже сейчас через собственный пример относиться к другим женщинам как к сестрам, поддерживать их и уважать. Внутри своей же семьи женщины, которые уже перешли на этап материнства, могут пропагандировать идею того, что конкуренция – это обкрадывание себя, и важно научиться видеть в других женщинах личностей, дружить с ними и вкладываться в отношения, потому что это инвестиция в наше счастливое будущее. Именно такие ценности, которые мамы транслируют своим дочерям с пеленок, помогут изменить мышление. Не будем забывать и об инфлюенсерах, которые имеют возможность влиять на настроения в обществе и каждым своим словом направлять коллективное бессознательное в ту или иную сторону. И каждый день взращивать ценности сестринства, материнства, дружбы, ведь по итогу от этого зависит то, какими будут отношения между нашими дочерьми, будут ли они лучше и счастливее нас или все останется по–прежнему.
В одном из своих интервью Вы говорили, что преодоление своих ограничений дает колоссальный ресурс на новые свершения. Это, несомненно, требует смелости и веры в себя. Какой совет Вы бы дали тем, кто никак не может решиться на выход за границы, которые они сами для себя и определили?
– Нужно просто решить для себя, хотите ли вы и дальше жить в плену своих страхов или хотите расти. Если второе, то выбросьте все свои страхи и идите туда, где страшно. Именно там прячется колоссальный ресурс. Но чтобы убедиться в этом, нужно попробовать. Поэтому не бойтесь. Даже в зрелом возрасте можно поменять профессию, партнера, страну. Жизнь так коротка и так прекрасна, нет времени для страха. Идите вперед, развивайтесь, ломайте стереотипы, которые были вам навязаны. Эта смелость следовать своему сердцу делает нас такими потрясающими и классными, помогает нам расширить горизонты и заметить открытые двери там, где раньше были стены.
А насколько важно упорство в достижении своих целей? И где для Вас проходит граница, за которой упорство превращается в упрямство, и начинаются владения индейцев, которые говорят: «Если лошадь сдохла – слезь»?
– Если вам кажется, что вы гребете против течения, значит, вы не в том месте и не в своем потоке. Поэтому я придерживаюсь стратегии отпускания: если проект не идет по какой–то причине, тогда надо подождать готовности общества к нему. Я уверена, что дело, в которое вложены силы, обязательно даст свои плоды, когда придет его время. И, конечно, важно сверяться со своим сердцем, говорит ли оно, что вы на своем месте и чувствуете себя комфортно в этой борьбе и упрямстве? Вам это действительно нужно или это нужно людям, которым вы что–то пытаетесь доказать? И если сердце заноет, то вы спокойно можете пересаживаться на другого прекрасного коня и скакать во весь опор туда, где вам нужно быть.
В описании Вашего инстаграма есть замечательная фраза «Любовь – стиль жизни». Каковы же самые главные элементы этого стиля и как освоить это непростое искусство тем, кто только начинает осваиваться в мире любви?
– Все, к чему ты прикасаешься, наполнять любовью, – в этом смысл. И это не просто громкие слова, а вполне практический подход. Каждое утро, проснувшись, вы можете сразу подскочить и сорваться делать свои дела, а можете дать себе время и сделать то, что позволит вам почувствовать себя хорошо. Или когда готовите еду для своей семьи, попробуйте не воспринимать это как простую рутину. Когда я делаю завтрак для своих детей я вижу в этом процессе любовь и наполненность, и на самом деле такой подход не так сложно воплотить в жизнь. Любовь в каждом действии помогает проходить через множество ситуаций и воспринимать их как уроки, а не как наказание. И на людей смотреть не как на виноватых в ваших неудачах, но как на учителей. Когда жизнь наполняется любовью в ней нет места сплетням, негативу, жалобам и прочим неприятностям. Любовь – это выбор, который каждый делает сам.
И в завершение нашего разговора: есть ли у Вас любимая цитата, которая сможет вдохновить наших читателей на новые свершения?
– Одна из любимых цитат – это цитата Далай–ламы, который сказал: «Самое главное путешествие в нашей жизни всего сорок сантиметров, и лежит оно от головы к сердцу. И еще одна касаемо нашего образования и нашего вклада друг в друга: в двадцатом веке люди очень хорошо научились воспитывать ум, но совершенно забыли о воспитании сердца. И я убеждена, что все в наших силах, что каждый из нас может воспитывать свое сердце своими поступками, своими добрыми делами.
Текст: Анна Савчук
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.