Персона Медный рыцарь: 60 лет Андрею Козицыну

Медный рыцарь: 60 лет Андрею Козицыну

09.06.2020
814

9 июня 2020 года Уральский регион поздравляет с 60-летним юбилеем генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына


Андрей Анатольевич Козицын прошел яркий трудовой путь, начав работать в 1979 году

электрослесарем на комбинате «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме, своем родном городе. После службы в Советской Армии вернулся на предприятие и прошел все ступеньки карьерной лестницы: электрослесарь, начальник участка КИПиА, заместитель начальника лаборатории автоматизации, начальник отдела оборудования, коммерческий директор.

Далее не переставал развиваться – окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Металлургия цветных металлов», стал генеральным директором ОАО «Уралэлектромедь» и руководил предприятием до 2002 года.

В 1999 году – в очень сложный для нашей страны период – был назначен также генеральным директором Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая была создана на базе комбината «Уралэлектромедь». Через три года, в 2002 году, стал генеральным директором «УГМК-Холдинга» – управляющей компании УГМК, под контролем которой сосредоточились более 40 предприятий черной и цветной металлурги, а также строительных и агропромышленных компаний.

В 2004 году был избран членом межрегиональной общественной организации «Академия горных наук», в 2008-м – стал доктором экономических наук, почетным профессором Уральского государственного экономического университета. В том же году вошел в список лиц, включенных в Первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента РФ.

Сегодня Андрей Козицын – член Правления и председатель Комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ, член Правления и сопредседатель Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей, член Совета по инвестициям в Свердловской области, член Президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а также – Президент благотворительного фонда «Дети России», президент баскетбольного клуба «УГМК», Почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге.

Компания УГМК, которой руководит Андрей Анатольевич, является крупнейшим производителем меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России и одним из значимых игроков мирового рынка. Ежегодно компания инвестирует в свое развитие до 60 млрд рублей.

Однако сфера интересов УГМК выходит далеко за рамки металлургии. Ее предприятия активно работают в области науки, образования, самолетостроения (в 2008 году холдинг приобрел пакет акций чешской авиастроительной компании Aircraft Industries, выпускающей малые транспортные самолеты L 410), страхования, финансов, здравоохранения (всем уральцам известна многопрофильная клиника «УГМК-Здоровье», оснащенная самым передовым даже по мировым меркам оборудованием), энергосбережения, телекоммуникаций, сельского хозяйства и строительства (здесь работают предприятия, обеспечивающие полный инвестиционно-строительный цикл от выпуска строительной продукции до разработки проектной документации, строительства и реализации объектов на рынке; помимо промышленных объектов, среди достижений строительного дивизиона УГМК значатся строительство пятизвездочного отеля «Хайятт Ридженси Екатеринбург», «Башни Исеть», жилых и деловых комплексов в Екатеринбурге и других российских городах).

УГМК и лично ее руководитель придают огромное значение социальной ответственности бизнеса. Уральская горно-металлургическая компания обязательно заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с субъектами РФ, на территории которых расположены ее предприятия. Это Оренбургская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская, Курганская области, Алтайский край, Республика Башкортостан. Предприятия холдинга заключают соглашения и с администрациями муниципалитетов, на территории которых работают. А Верхняя Пышма благодаря участию в ее жизни УГМК-Холдинга стала современным, комфортным и культурным городом – здесь появились частный музей военной техники, куда стремятся туристы со всего мира, свой большой дворец спорта с бассейном, скорее будет построен концертный театр по европейскому образцу.

В беспрецедентном масштабе поддерживает УГМК культуру и спорт, причем не только в родной области – УГМК оказывает содействие в проведении фестивалей федерального и международного уровня. В частности, компания поддерживает знаменитый Венский фестиваль музыкальных фильмов в городе Екатеринбурге: видео записи опер и концертов, собранных на лучших мировых площадках, которые транслируются ежедневно на большом экране. Летом 2020 года фестиваль пройдет уже в 11-й раз.

УГМК оказывает помощь 8 дворцам культуры, а это 247 творческих коллективов и объединений; 7 тысяч человек, занимающихся художественной самодеятельностью, большая часть из которых – дети; более 200 культурно-массовых мероприятий каждый год. Все это делается, исходя из личной позиции Андрея Анатольевича Козицына. Ежегодные расходы на финансовую поддержку работы дворцов культуры и проведение культурно-массовых мероприятий УГМК – 380 млн рублей.

Также УГМК имеет на своем балансе или принимает участие в финансировании сразу нескольких спортивных объектов: 8 стадионов, 7 бассейнов, 12 спортивных комплексов, 7 ледовых арен. Количество спортивных секций – 120. Расходы на финансовую поддержку работы спортивных учреждений компании – около 320 млн руб. в год.

Помимо оказания помощи действующим объектам, ведется строительство новых:

  • С 2017 года реализуется проект в рамках государственно-частного партнерства в сфере спорта: заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и УГМК о развитии хоккейной инфраструктуры Свердловской области на 2017–2021 гг.;
  • В 2018–2019 годах за счет УГМК построено и введено в эксплуатацию 7 хоккейных арен на территории Свердловской области. Инвестиции компании составили 2 млрд руб.;
  •  В 2019 году география спортивного влияния была расширена: ведется строительство ледовой арены в Кемеровской области.

Также УГМК поддерживает екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» и женскую баскетбольную команду «УГМК».

С момента своего основания Уральская горно-металлургическая компания занимается благотворительной деятельностью. Наиболее известный проект в этой области – Благотворительный фонд «Дети России», созданный в 1999 году по инициативе Андрея Козицына. Его деятельность давно вышла за пределы Урала, он реализует благотворительные проекты от Приморья до Кавказа. В 2011 году Фонд «Дети России» стал первой в мире и единственной в России благотворительной организацией, принятой во Всемирную Федерацию ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

Также известным фактом является партнерство УГМК и Дворца Молодежи, вместе реализующих проект «Робототехника и инновационное техническое творчество». В рамках проекта в городах Верхняя Пышма, Кировград, Ревда, Сухой Лог, Красноуральск, Серов, Реж и п. Верх-Нейвинский открылись инновационные центры по робототехнике. Еженедельно их посещают более 2000 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Многогранную деятельность УГМК и ее руководителя ценят и Уральский регион, и вся страна, отдавая должное масштабу любого реализуемого проекта и его безусловно созидательному и социальному вектору. В своем поздравлении с юбилеем Андрея Козицына губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще раз это подчеркнул:

– С уважением отношусь к Вам как к руководителю одного из крупнейших промышленных холдингов России, опытному профессионалу, мудрому, инициативному, предприимчивому человеку и щедрому меценату. Благодарю Вас за огромный вклад в развитие отечественной металлургической отрасли, техническое перевооружение ключевых предприятий «УГМК-Холдинга», благоустройство городов Свердловской области, повышение качества жизни уральцев. Желаю Вам крепкого здоровья, энергии, оптимизма, счастья, благополучия, процветания, новых свершений и достижений.

Губернатор также отметил, что при содействии Андрея Козицына в регионе реализуются масштабные проекты социальной направленности: строятся и реконструируются спортивные объекты, больницы, дома культуры, улучшается транспортная инфраструктура. Евгений Куйвашев особенно подчеркнул недавнюю помощь уральским врачам в период распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области, за счет которой в больницы региона были поставлены дополнительные партии аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты.

Со своей стороны поздравил Андрея Анатольевича и Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, так как при активном участии руководителя УГМК строятся и реконструируются православные храмы в Екатеринбургской митрополии и других регионах страны. В комментариях журналистам митрополит отметил свое особое отношение к помощи Андрея Анатольевича:

– Помогает по-евангельски, очень часто никому не рассказывая об этом. Уверен, что он сам и понятия не имеет о том, сколько людей сегодня живы благодаря его помощи и поддержке, сколько восстановлено храмов, оказано содействия в тех или иных вопросах. Я благодарен Богу за то, что на нашей земле есть такие люди. Это настоящий, подлинный русский человек – с открытым сердцем, доброй душой, с очень трезвым, мудрым взглядом на жизнь. Очень рад тому, что Господь привел меня в эти годы служить рядом с таким современником.

Журнал «National Business» присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес Андрея Козицына – предпринимателя, топ-менеджера мирового уровня, ученого, благотворителя, металлурга и просто человека с высокими моральными принципами, стремящегося к созиданию и прогрессу.

 

Предыдущая новость Навстречу мечте
Следующая новость Вся правда о сладком бизнесе

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Баннер_300х300_Москва.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

250x220.gif


728x90_banner_gif.gif


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...