Персона Ольга Глушкова: женщинам бизнеса необходимо объединяться

Ольга Глушкова: женщинам бизнеса необходимо объединяться

19.12.2022

Чтобы добиться успеха в жизни, следует выбрать ориентир, на который вы сможете равняться и, копируя его действия и поступки или, что более правильно, соизмеряя с ними свои, идти намеченным путем к цели. В психологии такой прием называется «зеркало».

Выбирая такую личность, серьезно оцените параметры желаемого и реальность воплощения того, что желаете, сопоставив с жизнью вашего героя. Возьмем портрет «Успешная женщина» – та, на которую хочет равняться женская половина человечества в бизнес-реализации. Ольга Глушкова – собственник ГК «Династия», собственник пространства Vozduh, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства ПРО «ОПОРА РОССИИ», партнер клуба «Деловая жизнь», амбассадор марки Cosmomedica по Уральскому федеральному округу и Республике Башкортостан. Но главное – самодостаточная, счастливая и любимая женщина и заботливая мама. Мы поговорили с Ольгой о ее пути, ее принципах и достижениях, чтобы поделиться ее примером с женщинами, которые также хотят реализовать себя.

– Ольга, поздравляем вас с тем, что ваша общественная деятельность была оценена наградой за активное ведение Комитета по развитию женского предпринимательства ПРО «ОПОРА РОССИИ» и работу по продвижению женского предпринимательства. Что вы чувствуете, получив такое признание?

– Наш комитет признан эффективным и одним из десяти передовых комитетов по результатам работы за 2022 год по России.

И это признание поднимает планку, вдохновляет и дает желание идти вперед, дальше проводя общественную работу. Признание всегда очень приятно и воодушевляет.

Год назад я приняла решение активно участвовать в общественной жизни и осознала важность и нужность в росте и развитии женского предпринимательства в своем любимом регионе. Сочла необходимым делиться опытом и объединять женщин и их стремление добиваться успеха.

Но вы же понимаете, что в начале своего жизненного пути даже не могла представить такое.

 
–А с чего всё начиналось?

– Ключевым моментом стал выбор моей будущей профессии – врача-стоматолога. Выбор не был случайным. Это династическое призвание, отсюда и родилось в дальнейшем название – «Династия».
Моя мама врач, и она мне очень помогала. Она также преподавала в медакадемии до почтенного возраста. Бабушка прошла всю Вторую мировую войну фельдшером. Кроме того, что они врачи, – они руководители. Например, бабушка возглавляла цех на Лысьвенском металлургическом заводе, а мама – кафедру. Так что руководитель и лидер – это тоже в генах.

К бизнесу присоединился и мой муж – он моя опора и главный соратник.

 
– Хотите, чтобы дети продолжали ваше дело?

– Я думала, если у меня родится девочка, то она обязательно будет врачом. Но у меня два парня, они хотят быть как папа и пошли в экономическое направление. Я думаю, что в какой-то момент, получив финансовые знания, они придут в наш бизнес и усилят его.

 
– Ольга, у вас масштабный, большой бизнес, и понятно, что, когда вы его открывали, у вас было не так много опыта, знаний в сфере менеджмента. Давайте сравним, какой вы были тогда и какая вы сейчас, как вы менялись как личность, как менялись подходы к управлению коллективом, который рос, компанией, которая тоже росла.

– На самом деле, когда мы начинали, никаких обучающих курсов или лекторов ещё не было. Нас учила жизнь, шишки, которые мы получали, учили люди, с которыми мы общались. Кто-то привозил информацию из-за границы, потом мы сами стали ездить. По факту мы учились на своих ошибках.

 
– Приходилось ли вам принимать жесткие решения?

– Да, жесткие решения я принимаю. Это бизнес.

 
– Это немного противоречит вашему образу. Вы такая женственная блондинка. Сложно представить, что вы можете всех держать в кулаке.

– Все, кто меня знает, говорят, что я довольно-таки жесткий человек.

 
– В чем это проявляется?

– Я люблю идеальный порядок. Требую от окружающих, чтобы все были пунктуальны и ценили время.

 
– Стоматологических клиник в Перми много. Как вы отстраиваетесь от конкурентов?

– Это как в любом бизнесе. Мы изначально заявили, что у нас бизнес семейный. С глубокими традициями, знаниями, генетически заложенным хорошим материалом. Это особенно важно, когда династия врачебная. А еще нас выделяет отношение к людям. В этом секрет успеха!

 
– Как у вас после санкций дела?

– Мы уже переживаем, по-моему, четвертый или пятый кризис, ведь на рынке мы уже двадцать лет. Они все разные, но есть один важный момент. Ты предприниматель – ты должен что-то предпринимать. Находим выходы из ситуаций, и каждый раз это что-то интересное.

В определенный момент нас заинтересовал проект, связанный с косметическими уходовыми средствами марки Cosmomedica. Мы попробовали, в качестве эксперимента, представить коллекционную линейку в одной из своих клиник.

Проект зацепил потребителя своим качеством и профессиональным подходом создателя к женской красоте и сохранению молодости. Так появилась уверенность, что мы также можем быть успешны и расширять свои интересы в другие сферы.

 
– Так вы пришли к проекту Vozduh?

– Для нас это кусочек нашего общего бизнеса, это недостающее звено, замкнувшее круг наших услуг.

Красивая улыбка, которую мы создаем в «Династии», – огромная, но не единственная часть образа. За недостающими звеньями женщины приходят в Vozduh.

Женщинам важно быть красивыми всегда, не только в свободное время. Наше пространство дает возможность привести себя в порядок, параллельно встретиться с коллегами и даже заняться йогой – бизнес, красота и работа над собой «в одном флаконе».

 
– То есть это не ради хобби-отдыха, это было стратегическое решение?

– Конечно! Потребители стоматологических услуг – это на 60% женщины. В «Династию» они приходят за красивыми улыбками, а в Vozduh – за законченным, ухоженным образом.

Но это только часть истории. Vozduh мы рассматриваем как пространство нетворкинга и бизнес-встреч. Кроме бьюти-пространства здесь есть конференц-зал, фитнес.

Я здесь провожу очень много времени с Комитетом женского предпринимательства. Утром мы пьем кофе, потом у нас бизнес-завтрак, затем какое-то бизнес-мероприятие, и это всё – параллельно причесываясь и делая мейкап.

Сейчас у меня очень насыщенная общественная жизнь, и Vozduh стал идеальным местом для наших коммуникаций.

 
– Ольга, а зачем вам общественная жизнь?

– Мне всегда нравилось общаться с людьми, но характер общения «врач – пациент» другой.

Мне было мало решать просто медицинскую задачу. Всегда казалось, что я вдохновляю пациентов на какие-то поступки. Например, приходит женщина, делает улыбку себе, и через полгода выходит замуж, или мужчина идет вверх по карьерной лестнице.

Вроде бы зубы полечил, а по факту человек становится более успешным. Для продвижения в жизни важен не только интеллект, но и приятная, чистоплотная внешность, вызывающая доверие.

 
– Отсюда появилась мысль об общественной работе?

–Да, люди нуждаются в помощи, ориентирах и объединении по кругу интересов.

И я счастливо приняла предложение возглавить комитет. Это федеральный механизм, объединяющий женщин-предпринимательниц, поддерживающий и вдохновляющий.

 
– Давайте поговорим о задачах вашего комитета.

– Задачи Комитета по развитию женского предпринимательства – это, во-первых, помогать женщинам в бизнесе, и не только начинающим предпринимательницам.

Начинающие бизнес-леди смотрят на женщин, которые достигли чего-то в жизни, и вдохновляются ими.

Получается, мы находимся в одном круге единомышленниц, генерируем идеи, помогаем в реализации проектов друг другу – кто словом, кто делом, кто деньгами, кто ещё чем-то. Сегодня, в такой нестабильной ситуации, мы стараемся держаться вместе.

 
– Расскажите, как часто вы собираетесь, какие форматы есть внутри комитета?

 – У нас очень много встреч. В течение месяца мы собираемся четыре-шесть раз. Это могут быть встречи разного формата: мастермайнды, тренинги, бизнес-завтраки. Но какой бы формат и тему мы ни выбрали, это всегда дает нам заряд энергии и воодушевляет на новые действия. Это очень ценно.

 
– Ольга, а почему важно говорить о женском предпринимательстве? Чем оно так отличается от мужского, и почему необходим круг поддержки представительниц своего пола? Какие качества вас объединяют?

 – По статистике, 40% женщин занимаются бизнесом. Это довольно-таки большой прирост женщин в предпринимательстве за последние десять лет.

 Чаще женщины руководят различными социальными бизнесами, например как у меня. Я врач, у меня медицинский бизнес. И в основном вокруг меня женщины, у которых учебные центры, школы, лицеи. То есть бизнес, которым мужчина редко захочет заниматься. Мужчины больше занимаются техническими историями.

 Мы, женщины, параллельно растим детей и взращиваем свой бизнес.

 
– Какое время вам нужно ежедневно оставлять для себя? Что для вас отдых?

 – Выходные я, как правило, совмещаю с какими-то поездками. Например, смена локации – это всегда отдых. А вообще не разделяю свое время, делаю всё параллельно. Бизнес, общественная жизнь, уход за собой, семья – всё успеваю.

 Именно поэтому Vozduh так прекрасно синхронизировался с моей жизнью – пространство позволяет закрывать большинство важных для женщины задач. Утром успеваю провести оперативки, позаниматься йогой, встретиться с бизнес-партнерами и сделать макияж с укладкой. К десяти утра я уже в клинике, занимаюсь рабочими вопросами. Дальше снова встречи, а вечер посвящаю любимому мужу.

 Я освободила себя от быта, а сыновья живут в Москве – к ним мы часто летаем или они приезжают сюда. И сейчас я чувствую себя абсолютно реализованной, но продолжаю стремиться к большему, потому что в этом суть жизни.

 
– Вы стали героиней новогоднего номера. Что пожелаете нашим читателям?

 – Конечно, быть предприимчивыми, смелыми! Не бояться идти вперед, искать поддержки и следовать за своими мечтами. Пусть следующий год откроет период возможностей, покажет новые горизонты и подарит то, что сейчас вам нужно больше всего. Будьте счастливы, и пусть в ваших семьях царит понимание и любовь! Желаю всем новогоднего волшебства!


NB СПРАВКА

Ольга Глушкова

• Собственник ГК «Династия»
• Собственник пространства Vozduh
• Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства ПРО «ОПОРА РОССИИ»
• Партнер клуба «Деловая жизнь»
• Амбассадор марки Cosmomedica по Уральскому федеральному округу и Республике Башкортостан

Предыдущая новость КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Следующая новость Бизнес-стратегия на службе добрых дел

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.
чам.jpg

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

Сейчас читают

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....