Предупредить катастрофу дешевле, чем устранять ее последствия
Персона Предупредить катастрофу дешевле, чем устранять ее последствия

Предупредить катастрофу дешевле, чем устранять ее последствия

18.07.2023

fb29818f-621e-49e0-a2bc-a3262239a0d0.jpgИзнос парка промышленного оборудования, зданий и сооружений составляет сегодня около 80%, что периодически приводит к авариям и техногенным катастрофам. Предотвратить их поможет своевременное проведение экспертизы промышленной безопасности. Одна из ведущих российских компаний в этой сфере – «Регион-Эксперт». Экспертизы каких объектов проводит компания? Чем чревато отсутствие контроля за состоянием промышленных объектов? На эти и другие вопросы отвечает директор компании «Регион-Эксперт» Дмитрий Гулин.

Дмитрий Алексеевич, на чем специализируется Ваша компания?

 Наша компания с 2017 г. оказывает услуги в сфере экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования и неразрушающего контроля опасных производственных объектов, технических устройств, а также зданий и сооружений. Квалификация и аттестация наших специалистов позволяет также разрабатывать технические проекты для предприятий металлургии, горнодобывающего комплекса, машиностроения, ВПК и других базовых отраслей индустрии. На промпредприятиях мы ведем обследования и экспертизу практически всего: зданий, сооружений, оборудования, трубопроводов, ковшей, грузоподъемных кранов, газо-, паро-, кислотопроводов, водоподготовки и т. п. И почти всегда находятся изношенные места. А где тонко, там и рвется.

Если оборудование исправно работает, для чего нужна его экспертиза?

 Именно так рассуждают многие собственники, пренебрегая своевременной диагностикой оборудования. В результате его износ накапливается, становится критичным, ведет к авариям и катастрофам. В соответствии с законом о промышленной безопасности РФ контроль над техническими устройствами, зданиями, сооружениями в промышленности осуществляет Ростехнадзор. Мы работаем в тесном взаимодействии с Ростехнадзором, мы, так сказать, – его глаза и уши. Эксперты нашей организации аттестуются так же в Ростехнадзоре.

Ваши преимущества?

 В отличие от других экспертных организаций, мы не просто составляем заключение экспертизы, констатируя, например, факт предаварийного состояния, но и предлагаем свой вариант решения проблемы. Основная цель – обеспечение безопасности предприятий и непрерывности работы оборудования заказчика, второе направление – технические проекты для устранения неполадок. Мы подходим комплексно к решению проблем, наши приоритеты – надежность, компетентность, оперативность, гибкость и самостоятельность!

В работе мы руководствуемся требованиями федерального законодательства, в то же время с понимаем относимся к социальной ответственности. Если предприятие градообразующее, то его остановка лишит людей работы и сделает территорию депрессивной. Поэтому мы предлагаем свои варианты решения проблемы. Многим нашим заказчикам такой подход импонирует, и они возвращаются к нам с новыми заказами. Наши экспертизы – высочайшего уровня, это выгодно выделяет нас на фоне других организаций, которые зачастую весьма формально относятся к своему делу. Многие наши эксперты имеют опыт участия в расследовании несчастных случаев, поэтому могут подсказать, что сделать, чтобы их не допустить.

У нас есть своя собственная лаборатория неразрушающего контроля полного цикла, а также мобильные приборы, в том числе акустико-эмиссионные, магнитные, вихретоковые, оборудование для контроля проникающего вещества и вибродиагностическое оборудование, а также приборы теплового контроля (тепловизоры), электрического контроля и другие. Есть все возможности для проведения технического аудита.

Экспертов можно сравнить с врачами, которые диагностируют болезнь на ранних этапах, в рамках, так сказать, «диспансеризации предприятия».

 Да, примерно так. На большинстве предприятий металлургии в начале нулевых прошла коренная модернизация и замена оборудования. Но с тех пор прошло уже более 20 лет. В машиностроении и горнорудной отрасли часто и этого не было, до сих пор эксплуатируется оборудование еще советских времен. Оно, конечно, имеет хороший запас прочности – но не бесконечный же!

К примеру, поднимается наш эксперт в цехе на мостовой кран, обнаруживает, что один из тормозов у него разрегулирован, при торможении это вызывает напряжение в несущих металлоконструкциях и может привести к износу ходовых колес, образованию трещин. Чтобы не доводить до греха, требуется провести регулировку тормозного механизма.

Раньше случалось, что от наших рекомендаций руководитель отмахивался. Но в последние годы идет ужесточение ответственности на федеральном уровне, и не только руководителей, но и собственников. Не выполнил предписания, произошел несчастный случай? Можешь и в тюрьму сесть. Так что руководители теперь наши рекомендации стараются выполнять. И все чаще владельцы предприятий сами выходят на нас, чтобы вовремя провести обследование, не доводя до аварии.

IMG_20230504_131913.jpgd999c168-5055-482c-b048-9db10c4efee9.jpg

С прошлого года объявлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса со стороны контрольных органов. К чему это может привести?

 В соответствии с нормативно-правовыми актами в области промбезопасности наша организация проводила периодические обследования и экспертизы объектов критической инфраструктуры, в том числе газо- и трубопроводов, а также подъемных кранов, труб, зданий и других объектов. Газовые объекты проверяли не реже одного раза в пять лет, трубопроводы – раз в три-четыре года, краны – раз в два года, здания – не реже раза в пять лет. По результатам обследования выдавали замечания и рекомендации по их устранению. И эта система работала!

После объявления моратория собственники предприятий расслабились, «забывают» о сроках периодичности проверок. Последствия могут быть самыми катастрофическими. До сих пор памятен случай, когда несколько лет назад обрушилась кровля цеха крупного оборонного завода в Екатеринбурге. И погребла под собой нескольких рабочих.

 Какие компании можно назвать в числе ваших заказчиков?

 В начале деятельности мы стремились работать с небольшими организациями, заняли этот сегмент рынка. Сегодня среди наших заказчиков такие крупные компании и холдинги, как Газпром, Евраз, ТМК, Группа Синара, Динур, Полиметалл, УПП «Вектор», РУСАЛ, КУМЗ и другие. В стадии заключения – договоры с предприятиями оборонного комплекса. Наша стратегическая цель: чтобы на вопрос о лучшей экспертизе промышленной безопасности у заказчиков автоматически всплывал один ответ – конечно же, «Регион-эксперт»!

 Перспективы развития?

 В числе новых направлений – цифровизация экспертизы, перевод ее в IT-сектор. Готовим обкатку технологии, по которой регулярную экспертизу объектов будут проводить сами сотрудники эксплуатирующей организации, по определенному регламенту и протоколу. Это обещает уход от бумаг и настоящую революцию в нашей сфере!

Будем также развивать филиальную сеть. Сегодня, помимо головного офиса в Екатеринбурге, действуют наши филиалы в Хабаровске и Сургуте. В ближайших планах – открытие филиала в Санкт-Петербурге.

Лого РЭ.png

Регион-Эксперт
тел. (343) 207 40 49
www.region-exp.ru

Досье:

ООО «Регион-Эксперт» является членом СРО проектировщиков и СРО изыскателей. Компания прошла аттестацию на соответствие Менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)), экологического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015)), менеджмента безопасности труда и охране здоровья (ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018)), менеджмента организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

 «Регион-Эксперт» имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право проведения экспертизы промышленной безопасности. Является действующим членом Уральской ТПП, состоит в Реестре надежных партнеров в системе ТПП РФ, действующим членом Свердловского областного СПП.

Предыдущая новость Кто в доме хозяин
Следующая новость Ксения Телешова: Речь как ключ к большим деньгам, власти и любви

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».
чам.jpg

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 


Сейчас читают

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 




В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...