Персона Рестобар «Питейный клуб». Место, где можно попробовать историю на вкус

Рестобар «Питейный клуб». Место, где можно попробовать историю на вкус

07.10.2022

Чтобы напомнить нижегородцам старинные русские рецепты, традиционные сочетания блюд и напитков, Наталья Пронина создает гастрономические проекты. Она проводит экскурсии и встречи, пишет статьи и книги. А некоторое время назад вместе с партнером Александром Колышем открыла рестобар «Питейный клуб» - место, где можно попробовать историю на вкус.

 Наталья, почему еда играет столь большую роль в культуре?

Мы едим не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы получить психоэмоциональные впечатления. Возьмем, например, литературу и кино. Зачастую автор передает обстановку и характер героев через то, что они едят и пьют. Светские и религиозные праздники связаны с традиционными блюдами. Как еще приобщиться к этому культурному коду, кроме как попробовать его на вкус?

Расскажу об интересном наблюдении: в нашем заведении гостям предлагают утку под вишневым соусом в сочетании с полынной настойкой. Многие, распробовав это сочетание, думают, что в тарелке лежит дикая утка. На самом деле утка выкормлена на фабрике по всем правилам птицеводства. Но тут включается целый комплекс ассоциаций: герои из произведений Тургенева выходят на утиную охоту, веселые товарищи на картине Перова остановились на привале. Спелая вишня, запах полыни, прохлада сентябрьского утра – все это всплывает в памяти, и еда вызывает удовольствие как что-то родное и любимое.

Русские национальные напитки в рестобаре "Питейный клуб" 

Что включает в себя понятие «русская кухня»?

По сути, русская кухня – это совокупность кулинарных традиций различных территорий, национальностей, религий и сословий. Даже в Нижегородской губернии на севере и юге готовили разные блюда. Традиционные рецепты передаются в каждой культуре по наследству, а в истории нашей страны случился 100-летний вакуум. Ассортимент продуктов уменьшился. Сформировалось даже понятие советской кухни, да и во всех ресторанах набор блюд был одинаков.

Следующий период, после развала Советского Союза, прошел под влиянием зарубежных компаний. Они заполнили пустую нишу общепита и приучили к несвойственной нам еде. Например, азиатская кухня для жителей средней полосы – что-то странное и непривычное. А ведь когда мы живем на определенной территории, организм привыкает к продуктам местного происхождения. Мы получаем их максимально свежими, на пике созревания, когда они обладают своими лучшими свойствами. Предпочитать именно те блюда и продукты, которые ели наши родители, дедушки и бабушки – это правильно, естественно и здорово. Пришло время к ним вернуться.

 Почему вы заинтересовались русской питейной и кулинарной культурой и пришли к идее открыть свое заведение?

Я давно увлекаюсь историей, точнее, ее кулинарным аспектом. Начала собирать старинные рецепты блюд и напитков Нижегородской губернии. Конечно, захотелось применить их на практике. Все началось с проекта «Питейный клуб», в рамках которого проходят выставки, гастрономические экскурсии, дегустации традиционных напитков. С большим удовольствием и азартом я провожу экскурсии по улице Кожевенной, которая издавна считалась самой «трактирной». «Питейный клуб» мы создали совместно с нижегородским ресторатором Александром Колышем (он известен своими заведениями «Маджонг», «Мама Дома», «Скоба» и др.). Затем мы открыли рестобар с аутентичной кухней, чтобы предложить гостям правильное сочетание блюд и напитков.

 Интерьер Рестобара в Нижнем Новгороде

В чем заключались сложности реализации этого проекта?

Было невероятно сложно восстанавливать рецептуры. Сейчас в рестобаре «Питейный клуб» более 30 позиций исторических напитков – это настойки и наливки XIX-XX веков. Мы помогаем нашим гостям правильно сочетать блюда и напитки. Недавно ввели в барную карту еще и коктейли – это напитки в современном формате на основе наших настоек. Названия придумали ассоциативные: например, «Надежда Ламанова», «Валерий Чкалов».

Сложностей с импортозамещением мы не испытываем. В то время, когда другие заведения жалуются на ограничение поставок, мы спокойно покупаем локальные продукты у проверенных поставщиков: свежее мясо, сыры, квашеную листовую капусту, квашеные (заметьте, не соленые!) бочковые огурцы. Буженину, сиропы, соусы, варенье, хлеб и многое другое готовим самостоятельно.

 Как вы прививаете нижегородцам культуру пития?

Издавна настойки и наливки употребляли с определенными целями. Во-первых, чтобы почувствовать вкус. Во-вторых, чтобы поправить здоровье. Для этого шла в ход травяная настойка – «ерофеич». В-третьих, чтобы прийти в состояние благости. Представьте картину: помещик вернулся с охоты, и ему поднесли «ерофеича» для сугреву. Потом приготовили трофей – утку или кролика, и подали с брусничной настойкой, которая подчеркивает вкус дичи. Он все это съел, выпил и впал в абсолютное благодушие. Может, он собирался идти пороть своих крестьян, но теперь у него настроение совершенно другое! Вообще, правильно приготовленный напиток расслабляет тело, но при этом оставляет голову трезвой.  

 Питейный клуб 2.jpg

В вашем заведении необычный интерьер. Расскажите об идеях, которых вы в него заложили.

Мы вернулись к историческим корням через неорусский стиль, который вошел в моду в конце XIX века. Поэтому у нас окна с витражами, гравировка на зеркалах, кованые детали. Также использовали в дизайне ультрасовременные элементы. Все это отражает наш замысел: раскрыть историю через вкус, ощущения, эмоции, создать культурное сообщество и сохранять традиции.

Фото предоставлены Н. Прониной

Предыдущая новость Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия
Следующая новость Ольга Лебедева: #избредавбренд

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...