Персона Рестобар «Питейный клуб». Место, где можно попробовать историю на вкус

Рестобар «Питейный клуб». Место, где можно попробовать историю на вкус

07.10.2022

Чтобы напомнить нижегородцам старинные русские рецепты, традиционные сочетания блюд и напитков, Наталья Пронина создает гастрономические проекты. Она проводит экскурсии и встречи, пишет статьи и книги. А некоторое время назад вместе с партнером Александром Колышем открыла рестобар «Питейный клуб» - место, где можно попробовать историю на вкус.

 Наталья, почему еда играет столь большую роль в культуре?

Мы едим не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы получить психоэмоциональные впечатления. Возьмем, например, литературу и кино. Зачастую автор передает обстановку и характер героев через то, что они едят и пьют. Светские и религиозные праздники связаны с традиционными блюдами. Как еще приобщиться к этому культурному коду, кроме как попробовать его на вкус?

Расскажу об интересном наблюдении: в нашем заведении гостям предлагают утку под вишневым соусом в сочетании с полынной настойкой. Многие, распробовав это сочетание, думают, что в тарелке лежит дикая утка. На самом деле утка выкормлена на фабрике по всем правилам птицеводства. Но тут включается целый комплекс ассоциаций: герои из произведений Тургенева выходят на утиную охоту, веселые товарищи на картине Перова остановились на привале. Спелая вишня, запах полыни, прохлада сентябрьского утра – все это всплывает в памяти, и еда вызывает удовольствие как что-то родное и любимое.

Русские национальные напитки в рестобаре "Питейный клуб" 

Что включает в себя понятие «русская кухня»?

По сути, русская кухня – это совокупность кулинарных традиций различных территорий, национальностей, религий и сословий. Даже в Нижегородской губернии на севере и юге готовили разные блюда. Традиционные рецепты передаются в каждой культуре по наследству, а в истории нашей страны случился 100-летний вакуум. Ассортимент продуктов уменьшился. Сформировалось даже понятие советской кухни, да и во всех ресторанах набор блюд был одинаков.

Следующий период, после развала Советского Союза, прошел под влиянием зарубежных компаний. Они заполнили пустую нишу общепита и приучили к несвойственной нам еде. Например, азиатская кухня для жителей средней полосы – что-то странное и непривычное. А ведь когда мы живем на определенной территории, организм привыкает к продуктам местного происхождения. Мы получаем их максимально свежими, на пике созревания, когда они обладают своими лучшими свойствами. Предпочитать именно те блюда и продукты, которые ели наши родители, дедушки и бабушки – это правильно, естественно и здорово. Пришло время к ним вернуться.

 Почему вы заинтересовались русской питейной и кулинарной культурой и пришли к идее открыть свое заведение?

Я давно увлекаюсь историей, точнее, ее кулинарным аспектом. Начала собирать старинные рецепты блюд и напитков Нижегородской губернии. Конечно, захотелось применить их на практике. Все началось с проекта «Питейный клуб», в рамках которого проходят выставки, гастрономические экскурсии, дегустации традиционных напитков. С большим удовольствием и азартом я провожу экскурсии по улице Кожевенной, которая издавна считалась самой «трактирной». «Питейный клуб» мы создали совместно с нижегородским ресторатором Александром Колышем (он известен своими заведениями «Маджонг», «Мама Дома», «Скоба» и др.). Затем мы открыли рестобар с аутентичной кухней, чтобы предложить гостям правильное сочетание блюд и напитков.

 Интерьер Рестобара в Нижнем Новгороде

В чем заключались сложности реализации этого проекта?

Было невероятно сложно восстанавливать рецептуры. Сейчас в рестобаре «Питейный клуб» более 30 позиций исторических напитков – это настойки и наливки XIX-XX веков. Мы помогаем нашим гостям правильно сочетать блюда и напитки. Недавно ввели в барную карту еще и коктейли – это напитки в современном формате на основе наших настоек. Названия придумали ассоциативные: например, «Надежда Ламанова», «Валерий Чкалов».

Сложностей с импортозамещением мы не испытываем. В то время, когда другие заведения жалуются на ограничение поставок, мы спокойно покупаем локальные продукты у проверенных поставщиков: свежее мясо, сыры, квашеную листовую капусту, квашеные (заметьте, не соленые!) бочковые огурцы. Буженину, сиропы, соусы, варенье, хлеб и многое другое готовим самостоятельно.

 Как вы прививаете нижегородцам культуру пития?

Издавна настойки и наливки употребляли с определенными целями. Во-первых, чтобы почувствовать вкус. Во-вторых, чтобы поправить здоровье. Для этого шла в ход травяная настойка – «ерофеич». В-третьих, чтобы прийти в состояние благости. Представьте картину: помещик вернулся с охоты, и ему поднесли «ерофеича» для сугреву. Потом приготовили трофей – утку или кролика, и подали с брусничной настойкой, которая подчеркивает вкус дичи. Он все это съел, выпил и впал в абсолютное благодушие. Может, он собирался идти пороть своих крестьян, но теперь у него настроение совершенно другое! Вообще, правильно приготовленный напиток расслабляет тело, но при этом оставляет голову трезвой.  

 Питейный клуб 2.jpg

В вашем заведении необычный интерьер. Расскажите об идеях, которых вы в него заложили.

Мы вернулись к историческим корням через неорусский стиль, который вошел в моду в конце XIX века. Поэтому у нас окна с витражами, гравировка на зеркалах, кованые детали. Также использовали в дизайне ультрасовременные элементы. Все это отражает наш замысел: раскрыть историю через вкус, ощущения, эмоции, создать культурное сообщество и сохранять традиции.

Фото предоставлены Н. Прониной

Предыдущая новость Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия
Следующая новость Ольга Лебедева: #избредавбренд

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....