Персона В России необходимо возродить народный контроль

В России необходимо возродить народный контроль

26.09.2022

036A9378.JPGСвердловская региональная общественная организация «Народный КОНТРОЛЬ» запустила обновленную версию бесплатного мобильного приложения, которое позволяет оперативно отправлять и получать фото- и видеоинформацию о нарушении прав граждан и предпринимателей. Только за июль 2022 г. в «Народный КОНТРОЛЬ» поступило около 400 обращений. Сама общественная организация официально зарегистрирована в 2016 г., осуществляет свою деятельность уже более шести лет.   О том, какие проблемы сегодня волнуют свердловчан и жителей других регионов России, рассказывает председатель организации Максим Беляев.

Одна из наиболее серьезных проблем, которой мы сегодня занимаемся, – это нелегальные пассажирские перевозки. В последние несколько лет участились дорожно-транспортные происшествия по вине водителей микроавтобусов, осуществляющих свою деятельность без необходимых разрешительных документов. Последствия таких аварий бывают очень тяжелые, поскольку «нелегалы» экономят на безопасности: водители перед рейсом не проходят медосмотр, режим их труда и отдыха не соблюдается, транспортное средство зачастую имеет неисправности, проверка багажа и пассажиров при посадке в автобусы не производится, ответственность перевозчика не страхуется и т. д.

Пассажиры зачастую даже не подозревают, что имеют дело с «нелегалами»: предприниматели, осуществляющие регулярные перевозки под видом легкового такси, активно размещают рекламу, билеты продают через интернет либо непосредственно в автобусе, транспортное средство размещают недалеко от автовокзала. Для большинства свердловчан, пользующихся услугами автотранспорта, определяющим фактором при выборе рейса является цена – у «нелегалов» она, естественно, ниже, поскольку они не платят налоги и различные сборы. При этом многие пассажиры даже не подозревают, что экономия эта пиррова: у официального перевозчика жизнь и здоровье пассажиров застрахованы и в случае ДТП он обязан возместить все затраты на лечение пострадавших в аварии. С предпринимателя, осуществляющего незаконную деятельность, не удается взыскать расходы даже по суду.

Недобросовестная конкуренция, позволяющая «нелегалам» демпинговать на рынке, становится предметом разбирательства в судебных органах, которые выносят решения о запрете незаконной деятельности. Однако исполнять решения арбитража и прекращать «нелегальные» перевозки индивидуальные предприниматели не спешат – во многом благодаря бездействию контролирующих органов. Мы неоднократно обращались в министерство транспорта, ГИБДД, прокуратуру, но недобросовестный бизнес по-прежнему процветает – особенно это заметно на маршруте Екатеринбург –
Североуральск. Я не понимаю, почему государственные органы не применяют весь объем мер к нарушителям закона, поощряя тем самым развитие незаконного бизнеса, ведь деятельность нелегальные перевозчики осуществляют открыто, особо не скрываясь.

Вторая серьезная проблема, на которую указывают граждане, – это нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Одни недобросовестные управляющие компании подделывают протоколы собраний собственников жилья, захватывают дома и выставляют нереальные счета за коммунальные услуги, после чего начинается длительная борьба жильцов за свои права. Другие компании годами не исполняют свои
обязанности: не убирают и не ремонтируют подъезды, не вывозят мусор, не следят за дворовой территорией, не заделывают  ямы на проезжей части и т. д. Некоторые УК без согласия собственников квартир устанавливают на крышах домов антенны операторов мобильной связи, ларьки на придомовых территориях, сдают подвалы для размещения пивных заведений. Жильцы при этом понятия не имеют, куда уходят деньги за аренду площадей, а зачастую даже не замечают вышку на крыше 25-этажного дома.

Собственники квартир остаются один на один со своими проблемами: государственные органы никакой практической помощи обманутым гражданам не оказывают. Обращения в прокуратуру пересылаются в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, который нарушения не пресекает, ссылаясь на надуманные причины. Бездействие прокуратуры совершенно непонятно: в конце концов, написать в департамент Госжилнадзора или в Роспотребнадзор граждане могут и сами – им надо, чтобы прокуратура осуществляла надлежащий надзор за исполнением законов органами власти и заставила работать контролирующие госорганы. Поскольку этого не происходит, жильцы обращаются в «Народный КОНТРОЛЬ». Мы размещаем на своем сайте фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения прав граждан. Наличие наглядных доказательств не позволяет чиновникам отделаться простой отпиской и вынуждает разбираться с вопросом досконально.

Третья значимая проблема – экология. На наш сайт поступает много обращений о возникновении стихийных свалок мусора, о незаконных местах слива в водоемы отходов без предварительной очистки. Например, жители Арамиля рассказали, что АО «Водоканал Свердловской области» сливает сточные воды в реку Исеть, не имея на то разрешения министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области по причине недостаточной очистки сбросов.  

Жители города Полевского обратили наше внимание на нарушения природоохранного законодательства при рекультивации Штангового карьера. Первоуральцы показали нам трубу, из которой в реку Чусовая идет поток ядовитой жидкости с АО «Русский хром 1915».

По всем фактам загрязнения природы мы направили обращения в контролирующие органы и получили показательные ответы.

WhatsApp Image 2022-08-12 at 16.04.57.jpeg

Росприроднадзор вынес предостережение АО «Водоканал Свердловской области» о недопустимости нарушения законодательства, Проверка Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установила, что размещенные в Штанговом карьере отходы негативно воздействуют на окружающую среду, ухудшая качество земель в зоне размещения отходов.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, ссылаясь на Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, отметила, что АО «Русский хром 1915» не исполнило предписание о загрязнении шестивалентным хромом реки Талица, вследствие чего предприятию выписали штраф в 100 тыс. руб. Управление направило заводу предостережение о недопустимости сброса недостаточно очищенных сточных вод
в реки Пахотку и Чусовую.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что контролирующие и надзорные органы не всегда эффективно решают проблемы граждан и бизнеса. Поэтому на встрече предпринимателей с депутатом Государственной Думы Александром Деминым поступило предложение: создавать на государственном уровне такие движения, как «Народный КОНТРОЛЬ», которые с помощью рабочих групп, состоящих из представителей общественности, а также правоохранительных, контролирующих и надзорных органов могли бы оперативно решать возникшие проблемы.

За основу деятельности можно взять опыт нашей организации, где на сегодня работа с обращениями доведена до
автоматизма: через приложение
«Народный КОНТРОЛЬ» нам присылают фото или видео нарушения с комментарием, информация незамедлительно обрабатывается, направляются необходимые заявления и жалобы в соответствующие органы, проблема освещается на нашем сайте, публикуются ответы, полученные от контролирующих органов. В последующем осуществляется контроль по обращению, пока проблема не будет окончательно решена.

IMG-20220609-WA0043.jpg


Установи приложение. Снимай, присылай, комментируй. 
С каждым днем мы делаем нашу жизнь лучше!

Предыдущая новость Юрий Брезгин: «Мы работаем 25 часов в сутки…»
Следующая новость Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....