Кадры Без гибких навыков успеха не видать

Без гибких навыков успеха не видать

30.12.2022

Правильно отреагировать на изменения, принять нестандартное решение, справиться с негативными эмоциями и стрессом, добиться результата, попутно разрешив конфликт, – такие компетенции необходимы для достижения успеха как руководителю, так и любому другому сотруднику. Это и есть гибкие навыки, которые помогают ориентироваться в стремительно усложняющемся мире. Как их развить?

Текст: Галина Зайцева

 

Профессионализм – не только знания

Гибкие (мягкие) навыки (от англ. soft skills) еще называют надпрофессиональными. Они не связаны с какой-то конкретной специальностью, но позволяют более эффективно решать задачи, возникающие в работе и личной жизни. Владея гибкими навыками, можно добиться самых разных целей: получить признание коллег, добиться широкой известности и стать публичной персоной, научиться работать с большими объемами информации, начать меньше нервничать и уставать, сбалансировать рабочее и личное время, попасть в кадровый управленческий резерв, продвинуться по служебной лестнице… Главное – поставить перед собой нужную цель и перейти к действиям, оттачивая эти навыки на практике.

Кстати, помимо soft skills есть еще две группы компетенций. К жестким навыкам (hard skills) относят специальные профессиональные знания и умения – то, чему научили в вузе и на рабочем месте. А под цифровыми навыками (digital skills) понимается компьютерная и цифровая грамотность, умение работать с программным обеспечением.

Руководителям и подчиненным, разумеется, понадобятся разные наборы гибких навыков – и по количеству, и по наименованию. Да и с самими компетенциями может произойти метаморфоза: то, что для одного специалиста считается soft skills, для другого будет отнесено к hard skills. Скажем, бухгалтеру нечасто пригодятся умения вести совещания, делегировать полномочия, управлять исполнением задач (хотя эти гибкие навыки, несомненно, способны ускорить карьерный рост), а вот топ-менеджеру такие компетенции просто необходимы, а значит, становятся для него жесткими навыками.

Но есть и универсальный набор soft skills, овладеть которым полезно каждому. Сюда входят коммуникативные навыки, навыки самоменеджмента, критическое мышление, креативность и др.

 

Как «прокачать» свои навыки?

Развитие гибких навыков требует практики, а ее нельзя получить, просто прочитав книгу или прослушав семинар. Да и практическая работа предстоит немалая – чтобы выработать нужный навык, придется приложить усилия, потратить время и активно участвовать в тех видах деятельности (будь то командная работа, разговор с бизнес-партнером, позволяющий перевести отношения из конфликта в конструктивное русло, или системный анализ информации из Интернета), благодаря которым можно «прокачать» навык.

Вот несколько ключевых soft skills и способов их улучшить.

 

Умеете убеждать? Учитесь слушать

Сейчас, когда живое общение все чаще заменяется виртуальным, коммуникативные навыки особенно важны. Без них трудно работать в команде, стать лидером, добиться публичного признания и известности.

Чтобы овладеть этим навыком, придется работать сразу в двух направлениях: учиться убеждать и учиться слушать. Первая компетенция позволяет максимально точно донести до собеседника свою мысль и аргументировать ее, вторая – проявить внимание к точке зрения оппонента, узнать мотивы его действий, понять эмоции и опасения. Все вместе это помогает сделать визави своим сторонником.

Чтобы развить коммуникативные навыки, нужно деловое общение с хорошо знакомыми коллегами и новыми людьми. Но разговоры в онлайн-режиме не помогут – нужен именно личный контакт.

При этом искусством презентации овладеть проще, чем навыками активного слушания. Постарайтесь не смотреть во время встреч в мобильные устройства. Сосредоточьтесь на словах говорящего. Начните задавать собеседнику уточняющие вопросы, записывать главное и ссылаться на свои заметки во время следующих встреч. Так вы сможете заработать репутацию вежливого человека и адекватного переговорщика.

 

Выстраивайте отношения конструктивно

Эффективное сотрудничество с другими людьми нужно на встречах, собраниях, при реализации проектов, проведении «мозговых штурмов», да и просто при любой коллективной работе. Здесь требуется комбинация многих качеств: уверенности в собственных силах, внимательности, отзывчивости, взаимного уважения, умения договариваться и ладить с другими, готовности идти на компромисс. Но ключевым будет умение выстраивать конструктивные отношения.

Способ, с помощью которого можно улучшить этот навык, очевиден: начните взаимодействовать с другими людьми в рамках единого рабочего процесса. Любой сотрудник, а тем более управленец уже взаимодействует в группе, а вот над конструктивностью такого общения стоит задуматься.

 

Развивайте эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – это умение осознавать свои и чужие эмоции, верно их интерпретировать и действовать сообразно обстоятельствам. О высоком эмоциональном интеллекте человека говорит его ровный позитивный эмоциональный фон, выстраивание хороших отношений с другими людьми, способность им сопереживать, а также давать и получать конструктивную обратную связь.

Если о таких качествах пока можно только мечтать, придется учиться регулировать свои эмоции и реакции, распознавать причины их возникновения и переводить негативные реакции в нейтральные (а лучше – в позитивные). Например, когда в ответ на критику человек занимает оборонительную позицию, он не сможет извлечь из замечаний пользу и улучшить свою работу.

Кстати, реакция на замечания и критику в свой адрес – очень точный индикатор уровня эмоционального интеллекта: чем агрессивнее реакция, тем хуже развит навык. Поэтому поставьте перед собой задачу выработать доброжелательное отношение как к позитивным, так и к негативным оценкам. Если, получая обратную связь, вы чувствуете себя неловко или раздражаетесь, попросите коллег ежедневно делиться своим мнением о вашей работе. Это подействует как прививка.

Еще один способ потренировать эмоциональный интеллект – вести и анализировать деловую переписку. Различать эмоции в письменной речи, знать, что хотел сказать собеседник, и избегать недопонимания – согласитесь, это сложная задача.

 

Распределяйте время

О важности тайм-менеджмента знают все, но правильно рассчитывать свое время и силы умеют единицы. Чтобы овладеть этим искусством, нужно понять собственные возможности и предпочтения по управлению временем (для верного выбора инструментов тайм-менеджмента) и дисциплинированно внедрять эти инструменты в жизнь. Начать можно с базовых способов.

Определите, какие задачи в вашем ежедневнике являются срочными, а какие важными, и спланируйте время так, чтобы избегать авралов и уделять больше внимания важным и несрочным задачам. Проанализируйте, какие часы оказываются наиболее продуктивными, и посвятите их решению самых важных вопросов. Сосредоточьтесь на выполнении работы и постарайтесь не отвлекаться – это отбирает драгоценные силы. Расставьте приоритеты в работе и жизни и попробуйте установить оптимальный баланс между этими сферами.

 

Рискните мыслить нестандартно

Креативное мышление позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом, разглядеть то, что скрыто, найти нестандартное решение. Человек, обладающий таким мышлением, руководствуется правилом: «Новая проблема открывает новые возможности».

Чтобы развить этот навык, начните генерировать идеи, участвуйте в «мозговых штурмах», попробуйте найти новое применение обычным вещам. Общайтесь с интересными людьми, которые вас вдохновляют. Но помните: творческий процесс не любит суеты. Поэтому выделите отдельное время на разработку новых идей и не переключайтесь в эти часы на срочные дела или рутину.

 

Адаптируйтесь и не жалуйтесь

Быстро приспосабливаться к новым условиям – эта способность просто необходима современному человеку. Но нужно не только осваивать новые методы и технологии, обучаться и обучать других, находить зону комфорта при любом внешнем окружении, но и воспринимать все эти изменения позитивно. Никто не любит тех, кто жалуется, даже когда они успевают шагать в ногу со временем.

Если изменения раздражают или вызывают дискомфорт, не спешите рассказывать о своих чувствах. Лучше проанализируйте их и попробуйте определить причины. Такой подход позволит разграничить обоснованные опасения и пустые жалобы, начать работать именно с причинами и постепенно выровнять эмоциональный фон.

Развить адаптивные способности поможет и самообучение – им заняться никогда не поздно. Если правильно составить план обучения, подобрать материалы, установить частоту занятий, использовать техники закрепления материала, можно добиться успеха в любой области знаний.

 

Оценивайте информацию критически

Перенасыщенность информационного пространства требует овладения еще одним навыком, который 15–20 лет назад был нужен только аналитикам и тем, кто работает с большими массивами данных. Теперь же умение быстро собирать, анализировать и систематизировать информацию, а также управлять своим вниманием в условиях информационного шума и перегрузки пригодится всем.

Попробуйте определить, сколько времени было потрачено на поиск нужных сведений. Вы нашли то, что искали? Эта информация – достоверная? Она готова к дальнейшему использованию или ее нужно сортировать и пересматривать? Если результаты неудовлетворительны, можно обучиться этому навыку или хотя бы начать применять поисковые команды, облегчающие работу с браузерами.

 

Набор навыков – у каждого свой

Людям, которые хотят добиться признания, известности или продвижения по служебной лестнице, зачастую не хватает не профессиональных знаний, а умения организовать себя (то есть управлять личной эффективностью) и организовать других (проявлять качества менеджера). Это как раз и является областью применения гибких навыков.

Набор компетенций, которые нужно развивать, у каждого будет своим – он обусловлен профессией, должностным рангом и личными предпочтениями человека. Но некоторые soft skills необходимы всем – те, что позволяют лучше ориентироваться в современном мире и усложняющихся областях знаний.

Предыдущая новость Токсичность в команде – слабое звено или энергия бизнеса?

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.
чам.jpg

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

Сейчас читают

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....