Тренды Автономная медицина, интерактивный светофор и сервис городской навигации: на ИННОПРОМЕ презентовали концепцию умного города, ориентированную на здоровье, безопасность и комфорт

Автономная медицина, интерактивный светофор и сервис городской навигации: на ИННОПРОМЕ презентовали концепцию умного города, ориентированную на здоровье, безопасность и комфорт

08.07.2021

7 июля на площадке в конгресс-центре Международной выставки ИННОПРОМ состоялась дискуссионная сессия «Здоровье, безопасность, комфорт: актуальная концепция продуктов для умного города», организованная Свердловским отделением «Союз дизайнеров России», Уральской торгово-промышленной палатой и Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова.

В качестве спикеров выступили: руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода Сергей Шашмурин, руководитель направления дизайн-проектирования Уральского оптико-механического завода Алексей Быков, ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева Павел Омелёхин, заместитель генерального директора НПО «Автоматика» Евгений Шароварин и заместитель директора инжинирингового центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Оксана Доронина. В дискуссии принял участие заместитель губернатора Свердловской области, курирующий вопросы цифровизации, Олег Чемезов. Модерировал сессию вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский.

Эксперты рассказали о цифровых продуктах, которые ориентированы на конкретных пользователей и могут учитывать их индивидуальные метрики: светофоры, информационные многофункциональные терминалы для городской среды, умные тренажеры для фитнеса и реабилитации, оборудование для удаленной диагностики, автономные модули интенсивной терапии. 

Автономный модуль интенсивной терапии.jpg

«Уральская торгово-промышленная палата традиционно выступает в роли площадки для диалога между бизнесом, властью и контрольно-надзорными органами. Современные реалии – пандемия, а также необходимость в проведении межрегиональных и международных мероприятий для развития крупных городов - диктуют новые условия. Именно поэтому дискуссионную сессию на Иннопром мы организовали совместно с экспертами-разработчиками, создающими реальные высокотехнологичные продукты и концепты, которые уже сегодня нужно интегрировать в инфраструктуру «умного города», – сказал вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский.

По словам заместителя губернатора Свердловской области, курирующего вопросы цифровизации, Олега Чемезова, при разработке и реализации цифровых продуктов важно, чтобы жители города получали приятные позитивные эмоции от сервисов и от тех инновационных технологий, которые внедряются в их повседневную жизнь. 

«Екатеринбург по итогам 2019 года занял второе место по индексу IQ городов России. Обогнала наш город только Москва. Это очень важное достижение. И важно не останавливаться. Сегодня мы работаем над формированием единой цифровой платформы в здравоохранении, чтобы упростить для жителей ситуацию с точки зрения получения медицинской помощи. В комплексе с другими проектами работаем и над повышением уровня безопасности, в частности увеличиваем количество камер в Екатеринбурге», - сказал Олег Леонидович

Умная палата.jpg

На встрече большое внимание было уделено обсуждению разработок в области медицины. Их представил руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода Сергей Шашмурин. Эксперт рассказал о проектах медицинского оборудования, с помощью которых можно было бы проводить медицинские исследования удаленно, вне клиники. 

Чекап Кресло.jpg

«Есть разные медицинские продукты, которые мы производим серийно, но есть и концептуальные разработки, которые мы еще только осмысляем. Это касается и медицинской техники. Пандемия особенно заострила фокус внимания на ней, когда мы единовременно оказались отрезаны физически от клиники. Так появилась идея «децентрализованной медицины». В рамках нее, например, мы разработали концептуальный проект чек-ап кресла. Оно считывает с человека физиологические метрики, необходимые для оценки состояния его здоровья. Данные с них передаются на единый сервер, откуда распределяются адресно, например, лечащему врачу. Сами кресла могут быть установлены в жилых комплексах, торговых центрах, общественных местах, в клиниках. Если гипотеза подтвердит свою состоятельность и заинтересует профессиональные сообщества как способ удаленной оценки здоровья, то мы готовы конкретизировать ее. Ведь одна из задач нашего центра - формировать виденье, исходя из реальной ситуации и социального запроса», - рассказал руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода.

Кроме того, на мероприятии впервые была презентована принципиально новая концепцию светофора – совместная разработка Уральского оптико-механического завода и Студии Артемия Лебедева. Дизайнеры предложили отказаться от традиционной трехсекционной схемы и ограничиться одним экраном, на котором будет отображаться вся необходимая информация. Также его можно будет использовать в качестве интерактивного дорожного знака.

светофор.png

Помимо привычных сигналов и символов, новый светофор транслирует анимированный контент. Устройство сможет показывать особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке, при необходимости превращаясь в интерактивный дорожный знак. Обособленный блок питания и управления позволит подключать к светофору дополнительные модули, расширяя таким образом его функционал. В частности, предусмотрена возможность инсталляции датчиков мониторинга шума, содержания СО2, передатчиков Wi-Fi. 

«Светофор может совмещать в себе множество функций, собирать данные не в отдельных точках, а по всему городу, создавая умную сеть. Это позволит, например, анализировать и оптимизировать движение на дорогах города», - отметил ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева Павел Омелёхин.

Участники дискуссионной встречи договорились, что ближайшее время организуют еще одну встречу для более детального обсуждения проектов.



Предыдущая новость Цифровые технологии меняют энергетику

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....