Тренды Электросети на пороге консолидации

Электросети на пороге консолидации

25.11.2022

В ближайшие три года число сетевых организаций в стране должно сократиться почти в 5 раз. Чем может обернуться для участников отрасли эта законодательная инициатива? Об этом шла речь на первом заседании Комитета по электроэнергетике при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

 Работа комитета по электроэнергетике нацелена на то, чтобы оказать участникам отрасли поддержку в этот непростой период перемен. «Такая площадка дает возможность участникам рынка встретиться и обсудить волнующие их вопросы, прояснить для себя, по какому пути идти дальше, - подчеркнула председатель Комитета, заместитель руководителя Нижегородского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Марина Костина. – В настоящее время участники отрасли обеспокоены рисками утраты статуса территориально сетевой организации (ТСО) в связи с внесенными изменениями в законодательство, касающимися ужесточения критериев для отнесения владельцев сетей к ТСО, и далеко не у всех есть понимание о способах сохранения такого статуса, способах сохранения бизнеса без него, способах выхода из отрасли на выгодных для них условиях.

Марина Костина, председатель Комитета, заместитель руководителя Нижегородского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры»

Наша задача – помочь разобраться и выработать механизмы, применение которых на практике позволит владельцам бизнеса реализовать принятые ими решения с соблюдением баланса интересов всех заинтересованных сторон».

 Первая встреча Комитета была посвящена самому злободневному вопросу - консолидации объектов электросетевого хозяйства и ее последствиям для участников отрасли. Этот процесс, ставший очередным этапом реализации Стратегии развития электросетевого комплекса РФ, начался в 2022 году, а со следующего года войдет в активную фазу. По данным Минэнерго РФ, в настоящее время в стране работает 1 683 территориальных сетевых организации (ТСО), но к 2025 году их число планируется последовательно сократить до 351. Это означает, что в Нижегородской области из множества участников рынка останется только несколько. Многие лишатся статуса ТСО (следовательно, им не будет оплачиваться оказание услуг по передаче электроэнергии) и продолжат присутствовать на рынке в иной форме либо покинут его. Неквалифицированных же участников отрасли, для которых передача электроэнергии не является профильной деятельностью, но которые владеют объектами сетевого хозяйства, не останется вовсе.

О том, как участникам рынка сохранить свой бизнес или экономически выгодно расстаться с ним, рассказала Марина Костина.

 IMG_3222.jpg

«Первый, самый очевидный способ – это купля-продажа сетей. Приобрести их можно у сетевой организации или иного собственника. Здесь, помимо прочего, сложность заключается в оценке объектов электросетевого хозяйства: если покупатель предложит слишком низкую стоимость, это не будет соответствовать интересам продавца, более того создаст риски для оспаривания сделки. Соблюсти баланс интересов, а также минимизировать риски можно с помощью оценки рыночной стоимости объектов.

Второй способ – создание зависимых и дочерних обществ. По общему правилу, объекты, находящиеся в аренде, не учитываются при установлении тарифа.

Но это не касается аренды сетей у зависимых и дочерних обществ, в которых регулируемому обществу принадлежат доли более 20% и 50% уставного капитала соответственно или наоборот, когда более 20 или 50% регулируемого общества принадлежат собственнику сетей. Также возможна аренда сетей регулируемым обществом у владельца сетей, при условии, что более 20 % уставного капитала каждого из них принадлежит одному основному обществу.

Здесь вероятны сложности, связанные с необходимостью соблюдения корпоративных процедур, в том числе, при принятии тех или иных решений, что может послужить поводом для возникновения корпоративных конфликтов.

Третий способ – реорганизация в форме слияния или присоединения, при которой также возникают вопросы корпоративного права (например, как должны распределяться доли во вновь созданной компании).

Вне зависимости от выбранного способа перед тем, как начинать действовать, лучше пройти комплексную правовую экспертизу и убедиться, что готовящаяся сделка не создаст вам проблем. Ведь приобретаемая сеть может оказаться не такой уж и надежной и вместе с ней можно получить и все остальные риски, связанные с предыдущим владельцем, – от задолженности перед кредиторами и бюджетом до предписаний по проверкам контролирующих органов».

 Некоторые участники отрасли уже сделали выбор и получили опыт увеличения своих сетей. Как отметила генеральный директор ООО «Павловоэнерго» Юлия Орлова, для них приоритетным способом стала купля-продажа.

 Юлия Орлова

«Мы приобрели полностью все активы одной сетевой организации, которая с 1 января 2023 года теряет статус ТСО. С этой даты планируется включение Региональной службой по тарифам приобретённых сетей для формирования тарифа «Павловоэнерго».

Сделка готовилась долго. Требовалась работа технических специалистов, которые должны были на местах осмотреть все объекты, решались вопросы с технологическими присоединениями, шла работа с персоналом, который мы забираем переводом к себе.

Проверялся и сам продавец. Мы изучили публичную отчетность сетевой организации, проанализировали ее деятельность на наличие признаков банкротства, пообщались с ее контрагентами. Запросили свежие выписки по объектам, причем потребовалось время на исправление в этих документах технических ошибок. То есть подготовка оказалась длительной, и это нужно иметь в виду, выходя на сделку.

Другой способ, который мы рассматриваем, - создание зависимого общества путем покупки у него доли чуть более 20%. Более плотно мы планируем заниматься этим в 2023 году, хотя уже сейчас возникает много вопросов. Например, как распределить обязанности между основным и зависимым обществом? На наш взгляд, требуется создание корпоративного органа по типу совета директоров либо заключение корпоративного договора между основным и зависимым обществом, где оговаривались бы все «узкие моменты». Корпоративные конфликты на этой почве вполне возможны, а потому важно договориться «на берегу», до заключения сделки».

 В то же время другие участники рынка пока находятся на перепутье: любой выбор требует серьезных финансовых затрат и организационных усилий.

Светлана Быканова

«Мы соответствуем критериям ТСО и намереваемся вести деятельность по передаче электроэнергии после 2025 года, но пока никакого решения по консолидации сетей не приняли, - рассказала заместитель генерального директора ООО «Специнвестпроект» Светлана Быканова. – В 2022 году, когда изменились критерии присвоения статуса ТСО, мы направили свои предложения собственникам сетей, но пока мало кто откликнулся. А те, кто откликнулись, предлагают приобрести объекты по завышенной стоимости. Вариант аренды сетей тоже интересен, хотя и здесь требуются вложения в арендуемые сети. Но эти средства не закладываются в инвестиционную программу сетевой организации».

Другие участники мероприятия также поделились своим опытом, видением общей ситуации и деталей. Участники встречи сошлись во мнении, что совместная работка в рамках Комитета может оказаться полезной как для решения вопроса консолидации сетей, так и для обсуждения других актуальных проблем отрасли в целом.

Заседание Комитета по электроэнергетике при Торгово-промышленной палате Нижегородской области

Предыдущая новость МИР ROBERTO BRAVO
Следующая новость Половина российских компаний увидели необходимость в перестройке собственных систем киберзащиты

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

чам.jpg

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

Сейчас читают

«Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!»

В современном мире наблюдается положительная тенденция под названием «Образовательный трек длиною в жизнь». Теперь вовсе не обязательно ограничивать себя возрастными рамками, если есть желание получить новые знания. И возраст здесь будет скорее плюсом, нежели минусом, поскольку у человека уже есть понимание особенностей своей личности, определенный профессиональный и жизненный опыт. Все это при осознанном подходе поможет сделать шаг на пути к новой профессии. Именно это и предлагает Новая Школа Дизайна и Искусства. Здесь каждому предоставляется шанс изменить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной, повысить свои конкурентные преимущества и перейти на новый профессиональный уровень.

Словарь информационных технологий

I

T-технологии тесно связаны с самыми разными областями нашей жизни, а профессиональная лексика программистов набирает популярность и стремительными темпами распространяется в другие сферы деятельности. Давайте разберемся, что означают популярные термины IT.

Поворот на Иран

Иран стал актуальной страной для ведения бизнеса по огромному числу направлений в 2022 году. Опыт жизни и работы в условиях постоянных изменений и высокого санкционного давления уникален и очень ценен для нас.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....