Тренды Наш проект «Вторая жизнь мусору» выгоден всем!

Наш проект «Вторая жизнь мусору» выгоден всем!

18.04.2023

Как очистить город и его лесопарки от стихийных свалок мусора? Вернуть в хозяйственный оборот тысячи тонн вторичного сырья? Превратить отходы в доходы?
Ответы на эти вопросы знает директор компании «МусорОфф», председатель комитета по обращению с отходами Союза МСБ Свердловской области Павел Сюкосев.  

Павел Павлович, ваша компания – одна из немногих, которая успешно возвращает в хозяйственный оборот вторсырье, изготавливает из него товарную продукцию. Как вы пришли к идее переработки отходов?

На меня всегда удручающе действовал вид стихийных свалок мусора в наших лесопарках, а также бездарный подход к утилизации бытовых отходов. Какова нынешняя практика? Мусор вывозится за город и тупо закапывается бульдозерами на полигонах, отравляет окружающую среду. Лет десять назад я задумался: а нельзя ли начать извлечение ценных компонентов из коммунальных отходов, в частности, пластик и стекло? Я посчитал экономику, побывал на предприятии по выпуску полимеро-песчаного композита из вторсырья (80% стекла и 20% пластика). И оказалось – производство вполне может быть выгодным!

Уже при объемах не менее 40 тонн товарной продукции в рабочую смену производство выходит на безубыточность, а затем – на прибыльность. Продукция из вторичного композита (уличные ограждения, скамейки, урны, тротуарные бордюры и другие элементы благоустройства) обходится дешевле по сравнению с обычными ЖБИ, она более долговечна и конкурентоспособна. При одном условии: сырье (стекло и пластик) поставляется на безвозмездной основе.

В рамках пилотного проекта мы наладили взаимодействие с муниципальными властями, закупили оборудование и освоили выпуск продукции. Сегодня мощность нашего производства – пять тонн в смену, пресс-формы позволяют производить изделия из композита более чем 100 наименований. Если дворовые элементы благоустройства получили повреждения – мы можем их заменить, отлить заново по нашим пресс-формам.

Таким образом, решается сразу несколько задач: города избавляются от мусора, муниципалитеты получают элементы благоустройства по минимальной цене по взаимозачету, наш бизнес развивается. И все довольны.

Что мешает расширению объемов утилизации мусора?

При сборе коммунальных отходов нет сепарации, жители все валят в одни и те же контейнеры, б/у пластиковая упаковка, ПЭТ-бутылки, стекло, макулатура перемешиваются с органикой. И очистить их от пищеотходов – далеко не тривиальная задача! Поэтому прежде всего необходимо наладить раздельный сбор ТКО по разным контейнерам. И кое-что в городе для этого делается – на контейнерных площадках появляются сетки для сбора пластика, в районе гипермаркета «Мега» организован специальный экопункт. Но таких пунктов очень мало, считанные единицы на весь огромный мегаполис!  

Проблема еще и в том, что население мало информировано, да и не заинтересовано в раздельном сборе отходов. В масштабах города не выстроена логистика накопления отходов, предназначенных на переработку, спрос на продукцию из вторсырья пока еще невысок, его надо стимулировать.

Каковы подводные камни на этом пути?

Прежде всего, необходимо изменить сам подход, образ мысли, который рассматривает отходы как никому не нужный мусор. Однажды использованные природные ресурсы можно и нужно возвращать в хозяйственный оборот снова и снова. Это гораздо более рациональный подход, с точки зрения как экологической, так и экономической. Все природные ресурсы – конечны, хоронить миллионы тонн отходов – это непозволительная роскошь. Многократная переработка отходов – базовый элемент концепции экономики замкнутого цикла.

Четвертый год в стране идет мусорная реформа, но проблемы полной утилизации и переработки мусора далеки от решения. Тарифы на вывоз мусора выросли в разы, но мусор, как и прежде, лишь вывозится, подвергается захоронению, но не переработке!

Что необходимо сделать для тиражирования вашего успешного опыта?

Для комплексного решения этих проблем наша компания подготовила и предложила городу свой проект «Вторая жизнь мусору». В его рамках наша компания «МусорОфф» организовала 16 пунктов раздельного приема вторсырья во всех районах города (6 стационарных и 10 мобильных), кроме того, мы ведем приемку вторичного сырья у населения, организуем экологические субботники.

В рамках нашего проекта мы предлагаем сотрудничество всем управляющим компаниям, ТСЖ, муниципальным учреждениям, промышленным предприятиям. Администрации городов и поселков региона могли бы организовать контейнерные площадки для раздельного сбора и накопления стекла и пластика. Дальше – наша забота: мы будем забирать это вторсырье, а с муниципалитетами расплачиваться по взаимозачету,  готовыми элементами благоустройства.

Я считаю, необходимо как можно быстрее пересмотреть территориальные схемы по обращению с отходами под нужды реальных переработчиков и производителей. Провести ревизию нормативно-правовых актов в их интересах. Можно выстроить работающую модель безотходной экономики замкнутого цикла, хотя бы в рамках нашего региона. В этом заинтересованы все – горожане, муниципальные власти, малый и средний бизнес.  

Если эти предложения будут поддержаны сверху и снизу, то уже через несколько лет наши улицы и лесопарки станут благоустроенными, заметно уменьшится коммунальная плата за вывоз мусора. Работы в этой сфере хватит всем предпринимателям на многие годы вперед!


г. Екатеринбург,
 пер. Энергетиков, 7
Тел.: 8 (967) 859-76-88
8 (343) 346-8-346
E-mail: info@мусор-офф.рф
https://www.мусор-офф.рф

Досье

IMGP6789.jpg

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

Модель экономики замкнутого цикла включает в себя раздельный сбор отходов, сортировку и переработку вторсырья, выпуск из него готовой продукции. Активное участие предпринимателей в утилизации и переработке отходов и вторсырья можно только приветствовать! Одна из целей «Мусорной реформы» – вдвое сократить в ближайшие годы объем отходов, вывозимых на полигоны для захоронения. И без широкого привлечения малого бизнеса эта задача невыполнима!

2023-04-18-15-38-40.jpg

Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

Компания «МусорОфф» реализует на практике технологические идеи многократного рециклинга в рамках модели экономики замкнутого цикла. Она имеет все необходимые лицензии на транспортировку и переработку отходов.

В нашем Союзе МСБ Павел Сюкосев возглавляет профильный комитет по обращению с отходами производства и потребления, своим примером показывает, что легальное и открытое ведение бизнеса позволяет добиваться по-настоящему высоких экономических результатов, выхода на новые уровни взаимодействия с муниципальными властями и экологической общественностью.

DSC_0062.JPG

Евгений Цейтлин, генеральный директор ООО «Проектный Центр УралИНЭКО»:

Наш центр специализируется на проектном сопровождении бизнеса в природоохранной сфере, в частности – на документации на паспортизацию отходов, лицензировании. Мы давно и успешно взаимодействуем с Павлом Сюкосевым, в частности, разрабатываем экологическую документацию бизнес-проектов, которые реализует ООО «МусорОфф». Я высоко оцениваю его комплексный проект «Вторая жизнь мусору», это направление сегодня актуально как никогда!


Предыдущая новость РТК-Солар»: корпорации теряют свыше 18 млн рублей на каждом инциденте перехвата контроля сетевого оборудования
Следующая новость Дзержинск показал эффективность концессии

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...