Тренды «Ростелеком» раскрыл стратегию региональным журналистам

«Ростелеком» раскрыл стратегию региональным журналистам

21.06.2021

«Ростелеком» организовал серию мероприятий для победителей X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который компания провела при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России) и группы «Интерфакс». На пресс-конференции, посвященной новой стратегии развития «Ростелекома» в 2021-2025 годах, вице-президент по стратегии ПАО «Ростелеком» Сергей Крылов заявил, что за пять лет компания должна стать не только самым крупным, но и самым прибыльным телеком-оператором страны и безусловным лидером во всех выбранных сегментах.

вице-президент по стратегии ПАО «Ростелеком» Сергей Крылов 


Физлиц привлекут конвергенцией и сервисом

«Сегодня мы сильны на рынках B2B, B2G и B2O, а на рынке услуг для физических лиц нам есть кого догонять», – считает Сергей Крылов. Компания планирует нарастить и количество клиентов, и выручку от услуг. Абонентам будут предлагать пакеты услуг, объединяющие фиксированную и мобильную связь. Такое конвергентное предложение на российском рынке уже не уникально, но «Ростелеком» планирует существенно расширить перечень продуктов: это и голосовая связь, и доступ к интернету, и видеосервис Wink, и видеонаблюдение, и «Умный дом»… «Мы планируем увеличить количество пользователей нашими сервисами до 100 млн человек, причем, хотим, чтобы наши клиенты пользовались не менее чем тремя услугами, – заявил Сергей Крылов. – Это весьма амбициозная задача в стране с населением в 145 млн человек. Разумеется, для этого услуги должны нравиться потребителям. Мы знаем, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить сервис», – заверил журналистов господин Крылов.

 

Tele2 войдет в «большую тройку»

У компании уже есть история успеха на рынке физических лиц. Принадлежащая «Ростелекому» Tele2 в последние годы была самым быстрорастущем оператором. Сергей Крылов считает, что Tele2 есть куда расти, и в ближайшие годы компания войдет в «большую тройку» операторов мобильной связи страны. Как заявил господин Крылов, Tele2 уже в «большой троке» во всех регионах присутствия. Расширение абонентской базы этого мобильного оператора предполагается, в том числе, и за счет увеличения зон покрытия. «Здесь нужно различать две составляющие: коммерческую, когда мы развиваем сети ради экономической выгоды, и социальную, когда мы проводим связь в малые населенные пункты в партнерстве с государством», – объяснил Сергей Крылов.

 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на встрече с журналистами рассказал, что в этом году завершится этап госпрограммы «Устранение цифрового неравенства» по подключению к скоростному интернету населенных пунктов с количеством проживающих от 250 до 500 человек и начинается следующий этап – по покрытию мобильной связью сел и деревень с численностью от 100 человек.

1623410817517м.jpg 


Бизнесу предложат отраслевые решения

«Ростелеком» планирует наращивать свою долю и в В2В-сегменте. «В России еще есть много компаний, которые не работают с «Ростелекомом» или приобретают у нас не так много услуг», – заявил Сергей Крылов. Оператор планирует подключать не менее 100 тыс. малых компаний ежегодно, предлагая им конвергентные услуги. «До сих пор многие предприниматели считают, что «Ростелеком» предоставляет голосовую связь и услуги передачи данных, – объяснил господин Крылов. – Хотя это давно уже не так, мы предлагаем большое количество цифровых решений, позволяющих повысить эффективность бизнеса».

 

Госуслуги – максимум в онлайн

«Ростелеком» остается ключевым партнером государства в цифровизации и планирует сохранить свои лидерские позиции в сегменте B2G, создавая внутренние платформы для органов власти. Продолжится развитие и платформы «Госуслуг» для граждан. Сейчас для получения многих госуслуг приходится посещать многофункциональные центры, хотя в настоящее время у «Ростелекома» имеются технологии, позволяющие оформить их онлайн.

 Максут Шадаев заявил, что многие из этих технологий в ближайшее время будут воплощены на платформе госуслуг. «Вспомните, как развивался этот портал. Сначала там были только регламенты получения той или иной государственной услуги, потом появились возможности предварительной сдачи документов для проверки и записи на прием к определенному времени. Сейчас мы наполняем портал реальными онлайн- услугами. Для этого зачастую приходится вносить изменения в федеральные и региональные законы. А потому дело движется не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, в ближайшие годы максимум госуслуг можно будет получить, не выходя из дома», – рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Максут Шадаев на встрече с журналистами  


От безопасного города к цифровому региону

В ближайшие годы «Ростелеком» максимум усилий направит на развитие новых направлений бизнеса: центры обработки данных и облачные сервисы, информационная безопасность, цифровая медицина, цифровой регион. Возможности последнего из этих направлений журналистам продемонстрировали разработчики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» компании «КорКласс» (дочерняя компания «Ростелекома»).

 Изначально системы безопасности разрабатывалась для правоохранительных органов. Сейчас в периметр «Безопасного города» входят транспортные системы, системы экологического мониторинга, раннего предупреждения лесных пожаров, мониторинга объектов ЖКХ… Обеспечивает взаимодействие и информационный обмен внутри экосистемы – цифровая платформа CoreSoft, которая поддерживает более 200 интеграций с внешними информационными системами.

 «Мы вместе с заказчиками мониторим результаты работы системы, – отметил директор проектного офиса интеграционных решений «Ростелекома» Павел Шиляев. – Например, время реагирования на чрезвычайные ситуации в среднем снизилось с 60 до 40 минут».


Журналисты в офисе компании «КорКласс»  


На базе платформы реализован проект в Иркутской области, где она следит за составом воздуха, чистотой воды в Байкале, лесными пожарами, общественной безопасностью. В Тюмени, в интеграции с еще одним решением «Ростелекома» – Единой национальной платформой видеонаблюдения, созданной на базе интеллектуальной платформы видеонаблюдения «Нетрис», «Безопасный город» обеспечивает контроль вывоза бытовых отходов, работает с биометрией и транспортной видеоаналитикой. В Санкт-Петербурге на базе платформы видеонаблюдения «Нетрис» реализованы сервисы для населения: граждане могут стать видеосвидетелями – транслировать потоковое видео со звуком и координатами со своего мобильного устройства, а также самостоятельно заказывать хранение архивных записей с городских камер и отправлять обращения за экстренной помощью, которые обрабатывает Городской мониторинговый центр северной столицы.

 В ближайшее время «Ростелеком» ждет широкого внедрения своих прикладных систем в рамках «Цифрового региона» - национального проекта, который должен объединить государственные инициативы по цифровизации управления территориями регионов. Как рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, до 1 сентября текущего года все регионы страны должны разработать и утвердить планы своей цифровизации.

Предыдущая новость На ЦИПР-2021 эксперты определили шаги для увеличения экспорта российских креативных продуктов
Следующая новость Цифровые технологии меняют энергетику

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....