Тренды Цифровые технологии меняют энергетику

Цифровые технологии меняют энергетику

28.06.2021

ПАО «Т Плюс» увеличивает в 2021 году инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов на треть: компания вложит около 33 млрд рублей, против 24,7 млрд 2020 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер на пресс-конференции для российских журналистов. Общий объем ремонтной и инвестиционной программы Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» в 2021 году составит более 2,8 млрд рублей без НДС, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

 

«Т-Плюс» должна стать самой цифровой компанией в энергетике

Важнейшее направление работы компании, реализация которого требует серьезных вложений – цифровая трансформация процессов. А потому до 2024 года «Т Плюс» планирует инвестировать в это направление около 42 млрд рублей. Такие вложения, по словам Андрея Вагнера, более чем оправданы. В «Т Плюс» оценивают, что экономическая выгода от цифровизации за счет сокращения тепловых потерь составит 6 -7 млрд рублей в год. Увеличение количества точек контроля позволит максимально быстро реагировать на любые отклонения от заданных значений параметров теплоносителя на каждом из объектов.

Для иллюстрации эффективности цифровых технологий в теплоэнергетике Андрей Вагнер рассказал о внедрении системы «Умный город» в Екатеринбурге в 2020 году: «Екатеринбург стал первым городом в России, где появился «цифровой двойник» теплосистемы. Он позволяет в режиме онлайн замечать неполадки в системе, утечки и пр. Автоматика определяет наиболее рациональные режимы работы систем и оборудования и сводит количество возможных аварий к минимуму. В случае же возникновения протечек они моментально обнаруживаются и устраняются в кратчайшие сроки». Только на первый этап внедрения «Умного города» было потрачено 5 млрд рублей. Следующим этапом станет оцифровка электростанций, а далее – всего теплового узла Екатеринбурга.

В ближайшие два года компания планирует перенести наработанные в уральской столице практики в другие города присутствия. К 2025 году ПАО «Т-Плюс», по словам Андрея Вагнера, должна стать самой цифровой компанией в российской энергетике.

 

Кстово и Дзержинск как цифровые города

Как рассказал директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, в Кстово и Дзержинске уровень цифровизации тепловых сетей уже сейчас выше, чем в Екатеринбурге. Работы по их автоматизации практически завершены. В 2020 году на магистральных теплосетях, в центральных тепловых пунктах и котельных КТС было дополнительно смонтировано 27 узлов индикативного онлайн-учета теплоносителя. Для их размещения на тепломагистралях построены новые тепловые камеры и реконструирован ряд действующих. Стоимость реализованного проекта составила более 30 млн рублей. Тем самым выполнены базовые работы по реализации концепции «Цифровой город Кстово».

«Разумеется, нельзя сравнивать масштаб Кстово и Дзержинска с Екатеринбургом, – пояснил господин Фролов, – но здесь автоматизированы не только все ЦТП, но и все тепловые камеры. На них не работает ни одного человека, только автоматика». В текущем году компания планирует в Кстово установить приборы учета тепловой энергии в неоприборенных до сих пор домах. На все узлы учета устанавливается устройство с СИМ-картой компании для передачи данных в режиме реального времени. «В итоге по каждому объекту мы составим баланс между отпущенным и потребленным количеством тепловой энергии, что позволит устранить узкие места, где происходят теплопотери, и повысить эффективность системы теплоснабжения, а жители получат более качественные услуги», – рассказал Александр Фролов.

006-Kstovo.jpg 


Рекорды по перекладке сетей

Главной проблемой теплоэнергетического бизнеса ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер видит высокий износ тепловых сетей. Поэтому большую часть инвестиций планируется направить в их ремонт и перекладку. «В ближайшие годы львиную долю внимания мы будем уделять тепловым сетям. Так, в 2020 году мы увеличили замену сетей на 100 км и вышли на цифру в 492 км – это суммарно ремонты плюс перекладки. Для сравнения, в 2016 году мы делали только 290 км. В этом году хотим выйти уже на 650 км, в будущем стоит задача проводить ремонт и замену 1000 км трубопроводов в год», – рассказал Андрей Вагнер.

Нижегородский филиал «Т Плюс» в летнюю ремонтную кампанию текущего года реализует программу «Большая перекладка». Объем инвестиций в теплосетевое хозяйство Нижегородского филиала в 2021 году составит более 2,8 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем годом ранее. На подготовку тепловых сетей к новому отопительному сезону дополнительно выделено свыше 0,4 млрд рублей. Благодаря этому, плановые объемы замены трубопроводов тепловых сетей в Дзержинске, Кстове и Кстовском районе увеличены вдвое.

«Качественно и своевременно проведенные плановые ремонтные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду позволят обеспечить надежную работу станций и теплосетей филиала», – отметил Александр Фролов. Результат масштабных инвестиций – снижение повреждаемости в теплосетевом комплексе. В прошлом году число повреждений на сетях Нижегородского филиала сократилось на 25,4% по сравнению с 2019 годом. В сравнении с 2018 годом – на 44,1%.

 

Рады бы больше, да долги не пускают

Увеличение финансирования модернизации во многом стало возможным благодаря переходу городов работы «Т Плюс» на новую модель рынка тепла. Сейчас решением Правительства РФ к ней отнесены 11 территорий, суммарный объем инвестиций за 10 лет в их тепловую инфраструктуру составит порядка 70 млрд рублей. Еще 6 муниципалитетов могут быть отнесены к ценовой зоне до конца текущего года, в том числе Дзержинск. «Наши инвестиции – серьезный вклад и в экономическую стабильность регионов, и создание комфортной среды для их жителей. За последние несколько лет мы серьезно нарастили средства и продолжим увеличивать их за счет перехода к ценовым зонам и реализации концессионных соглашений», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» рассказал, что инвестиции компании в перекладку сетей и цифровизацию теплосетевого хозяйства могли бы быть еще выше, но компании не достает средств из-за высокой дебиторской задолженности. На начало апреля задолженность за тепло превысила 60,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы числится за населением – 21,6 млрд рублей и управляющими организациями – 22,6 млрд рублей. По словам директора Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александра Боброва, задолженность потребителей Дзержинска, Кстова и Кстовского района перед ПАО «Т Плюс» превышает 800 млн. Из них долги населения – 665 млн рублей. Работа с должниками компания автоматизировала еще в 2015 году, благодаря чему дебиторская задолженность постепенно снижается. «И все же ситуация с задолженностью остается очень сложной. Поэтому мы активно работаем с неплательщиками, напоминая им о необходимости погасить долг до суда», – рассказал Александр Бобров.

Он рассказал о грядущем переходе на новую схему расчетов за отопление. «Сейчас граждане оплачивают тепло по среднемесячному потреблению за предыдущий год, для этого ежегодно в первом квартале года, следующего за расчетным, производится корректировка размера платы за отопление, – напомнил Александр Бобров. – Данная корректировка – большая проблема как для ресурсоснабжающих организаций, так и для наших клиентов». К примеру, из-за холодной зимы 2020-2021 года для большинства жителей корректировка будет положительной.

Сегодня на уровне Правительства Нижегородской области обсуждается вопрос о выставлении платы за тепло только в месяцы отопительного периода. Переход от порядка расчета по «1/12», когда плата взимается равными ежемесячными платежами в течение года, на «1/7», когда плата взимается только за потребленное в холодные месяцы тепло, избавит от необходимости проводить корректировки – сделает платежи предсказуемыми и понятными.

 

Предыдущая новость «Ростелеком» раскрыл стратегию региональным журналистам
Следующая новость Автономная медицина, интерактивный светофор и сервис городской навигации: на ИННОПРОМЕ презентовали концепцию умного города, ориентированную на здоровье, безопасность и комфорт

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....