Бизнес Антикризисные решения для женщин-предпринимателей

Антикризисные решения для женщин-предпринимателей

20.04.2022

Бизнес сейчас нацелен на поиск новых решений, на развитие импортозамещения. При этом предпринимателям важно знать, на какие меры поддержки они могут рассчитывать, чтобы перестроить свою деятельность. Эти вопросы обсуждали на встрече Комитета по женскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

В начале встречи руководитель Комитета Ольга Браун привела данные Центра макроэкономического анализа и опросов в регионах России: на фоне экономического кризиса у 71% предпринимателей показатели спроса снизились, у 14% остались неизменными и у 15% показатели спроса увеличились. При этом 80% бизнесменов не планируют приостановление рабочей деятельности своих предприятий. Это говорит о том, что бизнес нацелен на поиск решений, на развитие, на импортозамещение. В данной экономической ситуации необходимо сделать акцент на том, какими мерами господдержки могут воспользоваться женщины-предприниматели, руководители компаний МСБ.

Ольга Щетинина, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, подчеркнула, что в регионе создан штаб, который лично возглавил губернатор Глеб Никитин. Этот штаб работает по пяти большим блокам, собираясь фактически в ежедневном режиме и разрабатывая дополнительные меры поддержки бизнеса. Сейчас в бюджете Нижегородской области предусмотрено 2,5 млрд руб. на различные меры поддержки бизнеса. Кроме того, прорабатываются налоговые льготы: снижение налога по УСН для компаний из пострадавших отраслей. Создание индивидуальных условий по налогообложению для малого бизнеса в социальной сфере, где женщины очень активны.

Ольга Браун и Ольга Щетинина

Ольга Щетинина отметила, что в нашем регионе женщины руководят компаниями практически во всех сферах бизнеса: это и стройка, и дорожное строительство, и производство… И, по ее мнению, у женщин есть определенное преимущество: в женских сообществах умеют делиться своими наработками, передавать навыки, концентрироваться на развитии своих проектов, а не на конкуренции с партнерами.

Поэтому сегодня очень важно услышать мнения и предложения женщин-предпринимателей. По словам Ольги Щетининой, сейчас есть возможность менять нормативно-правовые акты правительства, в оперативном режиме готово принимать решения и менять законодательную базу.

Торгово-промышленная палата постоянно мониторит ситуацию по снижению процентных ставок по кредитам, рассказал Иван Разуваев, генеральный директор ТПП Нижегородской области. При правительстве создан центр импортозамещения, который помогает подыскивать новых иностранных контрагентов, организовывать поставки через Китай, Казахстан, Армению и другие государства. Правительство оперативно принимает решения, а Торгово-промышленная палата внимательно относится ко всем обращениям от предпринимателей.

Именно сейчас реализуется значительный объем льготных кредитов для предпринимателей, отметила Ольга Бронцева, начальник отдела развития предпринимательства Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Она предложила оставлять свои заявки на сайте мойбизнес52.рф, чтобы меры поддержки для развития бизнеса.

Антикризисные программы льготного кредитования дают возможность получить кредиты в оборотных и инвестиционных целях по ставке 13,5% или 15%. Эта программа продлится до 30 декабря 2022 г. Программа стимулирования кредитования продолжает действовать до конца апреля. В ней могут поучаствовать субъекты МСП из перечня пострадавших отраслей.

Продлеваются компенсации за использование Системы быстрых платежей. Эта программа позволяет сэкономить на платежах и стимулировать подключение к СБП.

Отраслевые меры поддержки разработаны для автопроизводителей, туристической отрасли, ИТ-сферы.

Региональные меры поддержки подкрепляют федеральные программы. Развивается система гарантий и поручительства при кредитовании. Губернатор принял решение снизить процентную ставку для заемщика на 5%, и для этих целей выделены средства из регионального бюджета.

Ольга Бронцева

Елена Власова, директор АНО «Центр поддержки предпринимательства города Нижнего Новгорода», рассказала о порядке получения региональных грантов и субсидий. Например, грант до 100 тысяч рублей предназначен для начинающих субъектов МСП. В приоритете – сфера IT, социально ориентированное предпринимательство, культура, кинематография и туризм.

Субсидия на возмещение части затрат предназначена для МСП при условии создания как минимум одного рабочего места на каждые 400 000 руб. в год получения субсидии. Получатель несет ответственность за показатели результативности.

Для ИП и самозанятых предусмотрен социальный контракт: это мера социальной поддержки для граждан, чей доход в месяц ниже прожиточного минимума. Эта мера предназначена для открытия бизнеса или запуска нового проекта.

Появились ли новые возможности для разрешения споров между организациями? Эту тему раскрыл Максим Южалин, директор юридического департамента Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В условиях экономического кризиса затруднены поставки, растут цены, и не всегда представляется возможным выполнить обязательства перед партнерами и клиентами. Но закон не признает эти обстоятельства форс-мажорными. В соответствии с постановлением Правительства появилось новое основание для изменения существенных условий контрактов, заключенных до 1 января 2023 года, если при их исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства. Кроме того, внесены изменения в Постановление о реестре недобросовестных поставщиков (РНП) - своеобразном «черном списке». Экономические санкции и изменение курса валют могут стать уважительной причиной невнесения в РНП.

Встреча Комитета ТПП по развитию женского предпринимательства

Марина Шакирова, руководитель практики ЮК «Гражданские компенсации», член Ассоциации юристов России, рассказала о важности качественного оформления партнёрских соглашений в бизнесе и семье, особенно в периоды кризиса и неопределенности, привела в пример печально известные истории крупных предприятий («Сибантрацит», «Натура Сиберика»). Устав ООО, разработанный под нужды конкретного бизнеса, в котором прописаны все основные договоренности и ожидания участников, подкреплённый корпоративным договором, а при необходимости и опционами, позволит сохранить работоспособность Общества как в случае конфликта между участниками, так и в случае смерти одного из них или при попытке рейдерского захвата.

Не менее важно защитить семью от кризисов в бизнесе. Эффективные инструменты для этого - брачный договор или соглашение о разделе совместного имущества супругов, его можно заключить и в браке. С 1 марта 2022 года у российских предпринимателей появилась возможность создавать личный фонд для управления имуществом семьи и бизнесом. Личный фонд в какой-то мере может служить альтернативой трастам, использование которых в период санкций стало почти невозможным для нашего бизнеса. В любом случае, нужно подходить разумно и обязательно консультироваться у юриста: изменений в праве много, и избежать рисков заранее намного выгоднее, чем потом их разрешать в судах.

Участницы встречи также высказали свои идеи и предложения по антикризисным мерам поддержки. Так, руководитель Комитета Ольга Браун предложила расширить список пострадавших отраслей, включив в него, к примеру, рекламную деятельность, организацию мероприятий и пр. И дать таким компаниям возможность снижения ставки по УСН.

5.JPG

Ольга Рыхлова-Парле, владелица бренда одежды, предложила предоставить арендные скидки для производителей и ритейлеров, а также поддержать продвижение нижегородской продукции в интернете. Ольга Пермовская, основатель частной школы, предложила пересмотреть санитарные требования к помещениям для разных учебных заведений. Светлана Андрианова обратила внимание на то, что многие молодые предприниматели имеют неидеальную кредитную историю, и предложила банковской сфере рассматривать каждый случай индивидуально. Людмила Солилова обратила внимание, что владельцы торговых точек столкнулись с резким падением спроса, при этом владельцы торговых центров далеко не всегда готовы идти на уступки. В этой ситуации может помочь субсидирование арендной ставки.

По результатам работы Комитета будут сформированы предложения по мерам поддержки малого бизнеса в регионе.

Встреча состоялась при поддержке издания National Business и Нижегородского отделения Ассоциации юристов России.


Предыдущая новость МегаФон выходит в сегмент продаж восстановленной техники
Следующая новость Цифровое партнерство: «Ростелеком» фиксирует выгодные условия для малого бизнеса на два года

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....