Как пережить пандемию, адаптироваться к геополитическим вызовам и сохранить свою идентичность? Мы поговорили с владелицей сети “Британские пекарни” Анной Фаустовой о том, как сохранить репутацию, собрать команду и справляться с трудностями, одновременно развивая производство и радуя гостей неизменно качественной продукцией.
“Британские пекарни” – название, которое может сегодня столкнуться с проблемами из-за внешней ситуации. Не было мысли его сменить?
Это вопрос, который мы долго обсуждали с командой. Название “Британские пекарни” появилось в 1995 году, и оно напрямую связано с Великобританией. Собственница компании в те годы привезла в Россию технологов из Англии, чтобы наладить производство по классической европейской технологии. Многие сотрудники в самом начале ездили в UK на обучение, некоторые из них работают в компании до сих пор. Это очень ценно, так как они являются носителями традиций культуры производства высокого качества.
Я понимаю, что Англия никогда не ассоциировалась с кулинарией, английская кухня очень консервативна и может отличаться от предпочтений российского потребителя. Поэтому после приобретения компании я думала о том, чтобы изменить название и построить новый бренд. Однако за долгие годы своей жизни на петербургском рынке “Британские пекарни” завоевали доверие клиентов и стали узнаваемы. Маркетологи посоветовали мне не менять название, я прислушалась к их мнению, приняла решение сохранить бренд и внести в него новую, свежую струю.
Вы приобрели бизнес в сложный период. Какие задачи вы ставили перед собой и почему решили развиваться в этой отрасли?
До приобретения сети “Британские пекарни” в 2015 году я занималась совершенно другой сферой – производством модной одежды. Я была совладельцем четырех брендов одежды, включая такие, как Concept Club и Acoola Kids. У нас был дизайн-офис в Петербурге, мы наладили производство в Китае, управляли сетью из 300 магазинов, а оборот компании был около 9 миллиардов рублей в год. Но обстоятельства сложились так, что я вышла из этого бизнеса.
Когда я искала новое дело, мое внимание привлекли «Британские пекарни». Это направление мне показалось более динамичным: цикл производства гораздо короче. Если в одежде нужно планировать коллекции за год, предсказывать тренды и рассчитывать валютные риски, то здесь все выглядело проще: мука, вода, яйца – смешал и получил готовый продукт. На практике же оказалось, что это тоже очень сложный бизнес, который требует большого человеческого ресурса.
Главным вызовом стала команда. Люди, работающие в сфере моды, увлечены своей работой, их глаза горят. В пекарском бизнесе я столкнулась с необходимостью сформировать коллектив с нуля, вдохновить и вовлечь сотрудников. Возникли дополнительные трудности, связанные с переездом производства, так как предыдущая собственница продала помещение. Вскоре после этого началась пандемия, и был введен карантин.
Сейчас на рынке непростая кадровая ситуация. Где вы ищете сотрудников?
Мы ищем сотрудников на рынке труда, подбираем профессионалов, которые готовы разделять наши ценности и развиваться вместе с нами. У нас отлично работает HR-служба. Мы стараемся создавать комфортную атмосферу внутри компании, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно и оставались с нами на долгое время. Для меня очень важно, чтобы люди не только выполняли свою работу, но и чувствовали себя частью команды.
Сколько точек сети сейчас работает?
На сегодняшний день у нас в Санкт-Петербурге 27 точек под брендом “Британские пекарни” и еще шесть под новым брендом “Мечтаем”, который на данный момент находится в разработке. Мы уже начали развивать франчайзинговое направление, разрабатываем документы и готовимся к масштабированию.
Что вы считаете своей главной победой в развитии “ Британских пекарен”?
Я считаю, что наши главные победы – это маленькие успешные шаги в развитии, сплоченная команда и доверие потребителей. Вместе с командой я прошла через многие трудности, включая пандемию и экономические сложности последних лет. Несмотря на все проблемы, нам удалось сохранить основных сотрудников.
Что касается покупателей, то их благодарность и лояльность – лучшая награда. Мы готовим нашу продукцию с мыслью о том, что делаем ее для своих близких. Это наш основной принцип. Даже в Москве я встречаю людей, которые рассказывают, что с удовольствием посещали наши пекарни в Санкт-Петербурге, и это всегда приятно слышать.
Санкт-Петербург называют гастрономической столицей. Как вы думаете, почему?
Знаете, это какая-то волна, которая приходит в определенное время. Когда я занималась одеждой, Санкт-Петербург был центром крупных компаний, связанных с модой. Сейчас кажется, что многие решили развиваться в сфере пекарен. У нас в городе достаточно развитый рынок, здесь люди готовы поддерживать локальные проекты. В Москве тоже есть много вкусных мест, хороших ресторанов. Но нужно понимать, что у каждого города есть своя специфика, которая влияет на восприятие брендов и продуктов.
На рынке продукты постоянно дорожают. “Британские пекарни” ассоциируются с качественной продукцией, но при этом цены у вас остаются доступными. Как вам удается поддерживать такой баланс?
Мы практически не вкладываемся в рекламу. Только сейчас я начинаю выстраивать личный бренд основателя, чтобы люди знали, к кому они приходят в гости. Что касается продуктов, мы постоянно ищем новых поставщиков, сравниваем цены с крупными игроками рынка. У нас есть независимый совет директоров, в который вошли эксперты с большим опытом. Он придает уверенности, помогает принимать более взвешенные решения, избегать ошибок и в целом развиваться.
Как вы готовились к праздничному сезону?
Праздники для нас – это всегда особенный период. Мы готовимся заранее: разрабатываем линейки тематических тортов, празднично украшенных эклеров, конфет, чтобы к праздникам покупатели могли порадовать себя и своих близких чем-то особенным.
Какие у вас планы на перспективу?
Развитие и расширение. Мы планируем стать федеральной сетью. И если кому-то интересно развивать этот бизнес по франшизе, мы будет рады работать вместе.
Мы готовы делиться 30-летней экспертизой, предоставляя партнерам полный пакет поддержки: от обучения команды до маркетингового сопровождения. Предлагается два формата: пекарни с кухней, где готовятся блюда на месте, и пекарни без кухни, ориентированные на напитки и выпечку. Это перспективный бизнес с возможностью быстрого выхода на окупаемость и долгосрочного роста.
Что вы можете порекомендовать предпринимателям, которые только начинают свой путь в ресторанном или пекарском бизнесе?
Прежде всего, посоветоваться с экспертами. Этот бизнес требует постоянного внимания к деталям и людям. Вся продукция создается руками, и от настроения и профессионализма сотрудников многое зависит. Это непростая, но благодарная работа, которая приносит радость и нам, и клиентам.
Текст: Анна Савчук, Екатерина МялкинаEmail-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.