Бизнес 5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

В наши дни у вполне успешной фирмы может не быть ни офиса, ни обширного штата сотрудников, ни парка представительских автомобилей. Зато у современной компании будет сайт, аккаунты в социальных сетях, файлы «в облаках» и множество других диджитал-инструментов, без которых сложно представить бизнес XXI века. Теперь репутация компании во многом определяется как раз тем, насколько обширно, эффектно и солидно она представлена в интернете. Крупные корпорации ведут борьбу за цифровое превосходство, но и средний и мелкий бизнес тоже стремительно диджитализируется. Но, как и в случае с электрификацией и технической революцией, процесс не всегда идет ровно. Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики. А также подскажем решения, как этих сложностей избежать.

Ошибка № 1

Не понимать, чего вы хотите от сайта

Если у вас нет четкого понимания того, что сайт должен делать и какую информацию содержать, то бюджет на разработку этого ресурса может сильно вырасти за счет функционала, который в итоге окажется ненужным. При этом наиболее важным для бизнеса моментам может быть уделено мало внимания, и, соответственно, эффективность работы сайта будет низкой.

Как решить, какой сайт нужен? Поможет несложная методика бизнесового целеполагания (можно и нужно привлечь к обсуждению коллег, партнеров и консультантов).

1. Составьте список целей, которых вы хотите достичь благодаря новому сайту. Что сейчас важно для вашего бизнеса: заявить о своей фирме как можно более широкой аудитории? Наладить продажи онлайн? Удержать уже существующих клиентов, приверженцев вашего бренда, предложив им новый сервис или продукт? Или продемонстрировать модернизацию, редизайн вашего бизнеса с помощью нового, актуально выглядящего и высоко функционального сайта? Чем точнее сформулирована бизнес-задача, тем выше шансы разработать сайт оперативно и недорого.

2. Выберите из них две-три самые важные цели, ибо все без исключения вряд ли получится достичь — просто потому, что это бы потребовало неограниченного бюджета и времени.

3. Подумайте или обсудите с разработчиком, какой именно функционал на сайте поможет добиться выбранных целей. Например, вам важно продать услуги (образовательные курсы, туры, консалтинг и т. д.) — значит, наверняка понадобятся платежный шлюз и формы для ввода данных.

4. Проверяйте все предложенные разработчиком улучшения и дополнения, ведут ли они к достижению главных целей сайта.

Пример подобного процесса

Цели сайта и их важность:

— приводить клиентов в бизнес (основная);

— предоставлять всю необходимую информацию о вашей фирме новым и существующим клиентам (важная);

— предоставлять клиентам возможность быстро связаться с вами (важная);

— постоянное размещение новостей компании (хорошо бы, но необязательно).

Соответствующий функционал:

— качественный landing-page (проще — лендинг) с призывами к действию;

— раздел «Информация о компании»;

— чат с сотрудником компании;

— заказ звонка из компании пользователю.

Ненужный на данном этапе функционал:

— интернет-магазин (серьезная экономия бюджета и времени на разработку);

— блог компании (экономия бюджета и времени сотрудников на работу с сайтом).


Ошибка № 2

Не быть владельцем домена и хостинга

Мало кто согласится приобрести дом или машину, оформив их, скажем, на друга. Или, тем более, на сотрудника своей фирмы. Но почему-то доменные имена (www.nbnews.ru, www.llanding.gromco.eu — это всё доменные имена или же, кратко, домены) очень часто регистрируют на третьих лиц: стороннего программиста, консультанта, работника фирмы. Но если домен, хостинг или аккаунт в конструкторе сайтов принадлежит разработчику, а не вам, то в любой момент вы можете лишиться своего сайта.

Покупка домена и хостинга, регистрация в конструкторе сайтов (Tilda, Wix, Vigbo и другие) и подобные задачи могут казаться сложными. И, хотя проблем с приобретением доменных имен и хостинга в наши дни почти нет, иногда действительно проще делегировать эти задачи разработчику. Но очень важно при этом оказаться владельцем вышеозначенных ресурсов. Поэтому регистрация должна быть проведена именно на ваш адрес электронной почты и в договоре с разработчиком должно быть указано, что права на все эти ресурсы принадлежат заказчику.

Кстати, все сказанное выше относится и к аккаунтам в социальных сетях. Все мы наслышаны о случаях, когда корпоративный аккаунт в какой-то соцсети (Facebook, Instagram и любой другой), действительно важный для бизнеса, был изначально зарегистрирован на некоего сотрудника компании. Затем сотрудник увольняется, меняет номер телефона и адрес электронной почты — и начинаются мучительные поиски того, как же компании добраться до своих ресурсов. А бывают и совсем печальные истории, когда недобросовестный или обиженный на работодателя человек ради шантажа, наживы или просто из мести похищает аккаунт — просто потому, что может. Ведь формально владелец аккаунта — он, физическое лицо. Что похититель может выиграть, кроме ощущения реванша, — еще вопрос, а компания несет ущерб и финансовый и репутационный.


ЕСЛИ ДОМЕН, ХОСТИНГ ИЛИ АККАУНТ В КОНСТРУКТОРЕ САЙТОВ ПРИНАДЛЕЖИТ РАЗРАБОТЧИКУ, А НЕ ВАМ, ТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВЫ МОЖЕТЕ ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО САЙТА.


Ошибка № 3

Соглашаться на любую платформу для сайта

Неправильно выбранная платформа для вашего сайта может привести к следующим проблемам:

— высокие расходы на создание и поддержку сайта;

— дорогое или практически невозможное внесение изменений в будущем;

— неэффективное продвижение сайта в поисковых системах (то самое SEO, о котором все говорят);

— сложное (и, опять же, дорогостоящее) наполнение сайта контентом.

Критерии выбора платформы

Популярность

Если ваша компания не готова содержать команду программистов для постоянной поддержки и доработки сайта, то лучше пойти по простому, проторенному пути и выбрать одну из известных, распространенных платформ построения сайтов. Чем популярнее платформа, тем проще найти специалистов, которые могут создать на ней сайт с нуля или исправить/изменить уже существующий.

Примеры подобных решений:

— Wix (привлекательные по дизайну несложные сайты — для личного промо, портфолио, продвижения услуг);

— WordPress (очень удобна для сайтов, где много текстово-графического контента);

— Magento (удобное решение для создания онлайн-магазинов).

Гибкость настройки

Платформа должна позволять пользователю настраивать различные параметры для всех страниц сайта, в основном это касается тегов для поисковых систем (Yandex и Google прежде всего) и полей для расшаривания в соцсетях. Также важна возможность подключения веб-аналитики (Google Analytics, HotJar, Facebook pixel и т. п.) и создания карты сайта.

Вопросы для выбора платформы

Насколько легко будет найти сотрудника для внесения изменений на сайт через год?

Многие ли используют эту платформу для сайтов, похожих на нужный мне?

Позволяет ли платформа настраивать SEO-теги и поля для расшаривания информации с сайта в соцсетях или для этого нужна помощь разработчика?

Можно ли подключить Google Analytics или Yandex-метрику?

Есть ли возможность создать карту сайта?

Если на большинство подобных вопросов ответ «нет» — значит, стоит подобрать более «пластичное» техническое решение.



Ошибка № 4

Не составить техзадание

Техническое задание позволяет лучше понять и сформулировать требования к сайту. Необязательно делать его слишком техническим, главное, чтобы из него было понятно, какой основной функционал и какая информация должны быть представлены на сайте. Техзадание хорошо помогает решать спорные моменты во время разработки, а также позволяет разобраться, все ли сделано так, как вам хотелось, когда сайт готов.

Как составить техзадание? Проще всего попросить разработчика сделать это в начале процесса. Эта работа либо уже включена в стоимость, либо будет посчитана отдельно. Можно нанять специалиста для написания техзадания, а уже потом выбрать компанию-исполнителя. Или же написать техзадание самостоятельно, хоть это и может звучать пугающе. Но глубоко техническим ваше задание быть не обязано, надо просто постараться описать то, что вы хотите видеть на сайте, своими словами.  Главное, пусть будет понятно, что должно получиться в итоге. Хорошо помогут изображения того, как могут выглядеть страницы сайта. Можно либо нарисовать эти прототипы страниц вручную, либо воспользоваться специальными сервисами для создания эскизов, например, https://wireframe.cc/

  

Ошибка № 5

Не договориться, кто и как будет наполнять сайт контентом

Если оставить в стороне самые простые сайты-визитки, на которых лишь перечислены основные услуги компании, адрес и логотип, то с проблемой наполнения сайта контентом, пожалуй, сталкивается каждый владелец веб-ресурса. Эта история немного напоминает покупку музыкального инструмента: приобретаешь пианино (или гитару, или супермодное нынче укулеле — выберите нужное) — и тут остро осознаешь, что без посторонней помощи оно играть не умеет. И придется или довольно долго учиться извлекать из него звуки самому, или пригласить кого-то специально обученного, кто сыграет тебе милую маленькую сюиту зимним вечером. Хорошая новость в том, что современные сайты освоить значительно проще, чем рояль (и даже чем укулеле). Тем не менее нужно отчетливо понимать, кто, когда и за какое вознаграждение будет обновлять контент на сайте. Этот сотрудник (он может быть как в штате компании, так и на фрилансе) должен разбираться с CMS сайта (CMS, она же «админка» — система администрирования контента), а также быть надежным и ответственным (речь, опять же, о безопасности данных компании и ее репутации). 

И еще крайне важно наладить регулярное обновление контента на веб-страницах: даже если вы не владелец онлайн-шопа (они-то как раз на старте понимают, что товары загружать и описывать надо каждый день, если не чаще), все равно в налаженном бизнесе что-то меняется, развивается, требует обновления и анонса — и все это, по-хорошему, должно отображаться на сайте. Очень печально бывает, соблазнившись видом аппетитных лазаний на фото с сайта итальянского кафе, поехать туда и обнаружить, что заведение в этом месяце закрыто. Клиенты пишут рассерженные посты в пабликах, тегая незадачливый ресторан, или просто молча обижаются и больше не приходят. А надо было всего лишь сделать заметное объявление на сайте: сейчас мы закрыты, но ждем вас позже. Ведь, как говорится, репутация строится годами, а разрушается в один миг.


Заказ сайта


Подведем итог. Получить качественный, удобный и недорогой сайт в наши дни — реально.

Знание описанных выше проблем и, что еще важнее, их решений поможет при выборе компании-разработчика, а хороший подрядчик поможет вам справиться со всеми описанными выше задачами. Не бойтесь обращаться в несколько компаний и сравнивать их концепции, советы, предложения. Общение с ними поможет вам определиться, какой именно сайт вам нужен, и получить его.


Текст: Ирина Сокол, совладелец компании GromCo Digital



Предыдущая новость За границу без ограничений. Как выгодно оформить инвестиционное гражданство?
Следующая новость Привлекаем клиентов по-новому и зарабатываем больше

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
чам.jpg

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Сейчас читают

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....