Бизнес Искусство управления семейными инвестициями

Искусство управления семейными инвестициями

23.12.2022

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.


Наталья, каков ваш путь в профессию, почему выбрали именно эту стезю?
Буду честна, я не планировала быть финансистом, но теперь, оглядываясь на весь свой предыдущий личный и профессиональный опыт, я наблюдаю явление, которое Стив Джобс назвал «точками, которые сошлись». Так сложилось, что сегодня я основатель и евангелист Multi family office, и основа моей профессиональной философии в том, чтобы объединить в работе идею капитала, которая включает в себя капитал человеческий, интеллектуальный и финансовый. Я адепт философии кайдзена, которая основана на непрерывном улучшении всех аспектов своей жизни, и я считаю, что наш подход Multi family office помогает вывести работу с клиентами на новый мета-уровень. При таком подходе мы можем выстроить целую жизненную стратегию, включив в нее как финансовые вопросы, так и вопросы развития каждого члена семьи: образовательные треки, вопросы передачи бизнеса внутри семьи, благотворительные инициативы. И я не представляю, что может быть интереснее, чем помогать конкретной семье повышать качество их жизни за счет разных инструментов, в том числе финансовых, и таким образом постепенно улучшать наш мир.

 
Почему в нашем обществе людям так сложно говорить о деньгах, и меняется ли эта тенденция?
Сейчас разговоры о деньгах перестают быть табуированными, как это было несколько десятков лет назад. Тому способствовал ряд социальных, культурных предпосылок, особенности ментального кода, но сейчас, к счастью, ситуация меняется. Благодаря глобализации мира теперь у нас есть возможность узнать, как жители других стран выстраивают свои отношения с деньгами, и применять этот опыт в решении своих финансовых задач. Кроме того, люди в нашей стране выходят на новый уровень осознанности, мышления, они анализируют данные, которые приходят извне и учатся использовать их во благо – свое и общечеловеческое. Потому что человек с деньгами, который не находится на уровне выживания, может увидеть мир гораздо шире, его проблемы и зоны роста. И поэтому разговоры о деньгах и умении их зарабатывать и приумножать – это важный шаг к повышению благосостояния общества.


Отражают ли отношения с деньгами отношения человека с самим собой? Каким образом?
Не буду переходить в область метафизики и в качестве основы ответа возьму концепцию Хантингтона о том, что есть зависимость между экономической развитостью страны и уровнем доверия, который в этой стране поддерживается. То есть если у человека есть базовое доверие к самому себе, к окружающим людям, к среде, в которой он находится, он ощущает в себе потенциал профессионально развиваться и тем самым зарабатывать деньги, приносить миру пользу и получать взамен вознаграждение, то взаимоотношения с деньгами складываются легко. Это очень логичная закономерность.

 
Существует довольно распространенное мнение, что те, кто не могут заработать денег, просто не проработали свои отношения с ними. Каков ваш взгляд на эту историю?
Отвечу на этот вопрос со стороны финансового советника и руководителя компании, которая помогает людям формировать свой капитал. Мы не занимаемся проработкой отношений с деньгами, однако мы помогаем формировать глубинные цели, которые будут иметь значение на поколения вперед, зачем нам нужно капитализироваться. Потому что без вопроса «Зачем?» дальше не продвинуться. А как только мы выяснили эти вопросы, механизмы движения вперед значительно упрощаются.

 
Есть ли у вас какие–то наработанные способы, как по конкретным признакам можно отличить щедрого человека от скупого?
Как показывает мой личный опыт, критерия два: насколько человек щедр к самому себе, и насколько он щедр к детям. Если человек не способен бескорыстно, просто из мотивации «хочу» одаривать себя и своих детей, то он вряд ли сможет проявлять искреннюю щедрость по отношению к другим.

 
Как выстроить бизнес–отношения так, чтобы зарабатывать деньги через удовольствие, а не через надрыв? Насколько это вообще возможно в нашей стране?
Не совсем адресный вопрос. Лично для меня первичен интерес к делу, к людям, с которыми я работаю. И если в основе интереса лежит какая–то исследовательская история, то вопрос об удовольствии решается автоматически. Вообще мой способ заработка денег можно назвать «smart money» (англ. «умные деньги»). То есть вся работа компании строится на идее поднять конкретную семью до такого уровня, когда мы можем говорить о реальном семейном благосостоянии.


Чем отличаются женские модели поведения в области финансов и в чем их преимущество перед мужскими?
В силу определенных, так скажем, природных особенностей женщинам гораздо лучше удается создать капитал и быть успешным инвестором – это подтверждают и статистические данные. И в целом в сфере финансов, где требуются усидчивость и скрупулезность, чаще именно женщинам удается найти интерес в этой не всегда увлекательной деятельности, благодаря чему они и становятся успешны в данной области. Они будут очень хорошими исполнителями, но в руководстве компаний family office или private banking женщин буквально единицы, и мне очень приятно быть в их числе.

 
Какие шаги может предпринять женщина, когда она сталкивается в своей карьере с феноменом «стеклянного потолка»?
Я считаю, что этот феномен никак не связан с гендером. Поэтому любому человеку я бы посоветовала прибегнуть к помощи наставника, который помог бы разобраться с мышлением, выяснить свои зоны роста и подобрать необходимый инструментарий, чтобы перейти на новый уровень.

 
Можно ли сказать, что успех и деньги – это понятия тождественные? Или не все так однозначно?
Здесь мы попадаем в ловушку мифов и стереотипов. Мерить успех деньгами не самое верное решение. Слово «успех» – родственник слову «успеть», и если человек за свою жизнь успел сделать то, что было для него важно, но при этом не заработал определенного количества денег, не создал своего бизнеса, значит ли это, что его жизнь неуспешна? Конечно, нет. Каждый сам определяет, что он должен успеть за отведенное ему время.

 
Вы с вашей компанией хотите выйти на глобальный рынок, что здесь является самым сложным?
Справедливости ради отмечу, что наша компания уже работает за пределами страны, часть команды находится в Арабских Эмиратах, часть в Америке, и клиенты наши живут не только в России. Нет какой–то физической необходимости глобализироваться, но учитывая текущую тенденцию миграции частного и интеллектуального капитала, мы с командой приняли решение, что нам стоит находиться там, где комфортно клиентам. То есть находясь на территории другого государства, мы берем на себя заботу о тех юридических вопросах, с которыми наш подопечный может столкнуться. Сложность в том, чтобы создавать сильное и надежное партнерство в тех странах, которые мы берем в фокус внимания. На текущий момент это Турция, ОАЭ, Израиль и несколько европейских стран.

 
Что вы посоветуете человеку, который оказался на распутье и не знает, какую дорогу выбрать?
Мысленно обратиться к детской версии себя и спросить: «Чего ты хочешь?» Я в детстве мечтала быть писателем и учить людей. Второе я как раз реализую, выступая финансовым наставником, а первое обязательно реализую в 2023 году в рамках специального проекта «Женский капитал», где мы совместно с потрясающими женщинами напишем книгу–инструкцию, как в современном мире женщины приходят к благосостоянию.


Какова ваша стратегия выхода из кризисных ситуаций?
Во–первых, не принимать решение на пике эмоций, дать себе время подумать. А потом представить ситуацию как школьную задачку, разбить на составные части и решать каждую прагматически, максимально убрав эмоции.

 
Исходя из вашего опыта, каковы три обязательные составляющие успеха?
Никогда не предавать себя. Любую цель делить на задачи и отмечать каждый выполненный шаг, чтобы понимать, как на самом деле далеко вы уже продвинулись. И стараться получать удовольствие даже от самой рутинной деятельности, уметь находить в ней ценность.


Что пожелаете читателям в Новом году?
Помнить о том, что все циклично, и за спадом всегда идет подъем. В непростые времена нужно объединяться и вместе становиться сильнее, поэтому желаю найти надежных партнеров во всех областях жизни. Не забывать, что полезно смотреть на ситуацию с высоты птичьего полета, чтобы увидеть широту горизонта. И, конечно, желаю здоровья и любви, потому что именно любовь – это тот самый ключик к нашему благосостоянию.

Текст: Елизавета Папуткова.

Предыдущая новость Утечка персональных данных
Следующая новость Как пересадить сотрудников на российский софт?

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...