Бизнес РОСБАНК: ПРЕМИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ МОЛОДЕЮТ, А БАНКОВСКИЙ СЕРВИС ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ФИНАНСОВ

РОСБАНК: ПРЕМИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ МОЛОДЕЮТ, А БАНКОВСКИЙ СЕРВИС ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ФИНАНСОВ

23.11.2021

Развитие отношений с премиальными клиентами – в фокусе ведущих игроков банковского рынка. Эта категория клиентов значительно изменилась за последние несколько лет: помолодела и стала более требовательна не только к персональному финансовому сервису, но и к дополнительным небанковским услугам, и к уровню цифровизации банка. О том, как под запрос аудитории меняется премиальное обслуживание и что сегодня в него входит, беседуем с директором территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Дарьей Юнусовой. 


Какие тенденции на рынке банковского премиального обслуживания вы можете выделить?

Первое – это постепенное омоложение аудитории. Доля клиентов до 40 лет в сегменте Premium активно увеличивается. Появилось огромное количество новых профессий, позволяющих молодым клиентам переходить на премиальное обслуживание. 

Более молодому поколению клиентов свойственны другие ценности и мотивация, а также принципиально иные форматы и каналы коммуникаций. Изменились ожидания клиентов, а вслед за ними и банковские продукты, и подходы к организации обслуживания клиентов. Перечислю ключевые моменты. 

Возросла значимость цифровых сервисов: это экономит время клиента и позволяет легко и безопасно решать повседневные задачи. При этом один из главных приоритетов в этом ключе – уровень безопасности.

Сейчас мы наблюдаем переход от ценовой экономики к экономике впечатлений. Крайне важно дать не просто самые выгодные условия на рынке, но и сервис, превышающий ожидания. Работе на впечатление помогает формирование персональных предложений на основе предпочтений каждого клиента. 

Также мы отмечаем рост интереса к инвестиционным решениям. За прошедший год более 40% премиальных клиентов на рынке повысили свою инвестиционную активность. 

Параллельно повышается интерес к нефинансовым привилегиям. Людям удобно получать максимум услуг и
сервисов в «одном окне». Сегодня с помощью специалистов консьерж-сервиса наши премиальные клиенты могут заказать билеты в кино, спланировать маршрут поездки, забронировать авто, получить консультацию врача и многое другое. 

А кто эти премиальные клиенты сегодня? 

Можете «написать» среднестатистический портрет? 

В последние годы портрет премиального клиента в нашем банке значительно преобразился. Как я уже отмечала, важное изменение – это снижение среднего возраста. У нас появилось много премиальных клиентов, которым нет еще и 35 лет. Это молодые амбициозные руководители, предприниматели, топ-менеджеры, востребованные специалисты в сфере IT. 

Эти люди ценят онлайн-возможности. И мы предлагаем им целую экосистему привилегий, дистанционных финансовых сервисов и услуг. 

Что включает в себя премиальное обслуживание? 

Премиальное обслуживание предполагает персональный сервис, который дополняется улучшенными условиями по банковским продуктам и предоставлением широкого спектра небанковских привилегий. В премиальный пакет входит множество опций. Ключевые из них – это выпуск премиальной карты с программой кешбэка, возможность снятия наличных без комиссии в банкоматах по всему миру, пониженные ставки по кредитным продуктам, инвестиционные инструменты, доступ к различным полезным мероприятиям, консьерж-
сервис в любой точке мира, бесплатное страхование в путешествиях для всей семьи, дополнительные скидки от партнеров. И, конечно, персональный менеджер, который помогает клиенту решать все вопросы с банком.

Важно отметить, что наш премиальный пакет – это не просто набор приятных бонусов и дополнительных услуг.
Мы создаем особую экосистему для клиентов. Стремимся организовать обслуживание на 360 градусов и предоставлять сопутствующие услуги. Так, оформив в Росбанке ипотеку, клиент дополнительно получает спецпредложения от партнеров по ремонту, дизайну, регистрации собственности, товарам и услугам для дома. Заинтересовался возможностями для инвестирования – получает ПФП-сервис (от англ. personal financial planning – персональное финансовое планирование), финансового консультанта, доступ к аналитике, инвестиционным решениям, вебинарам, обзорам рынка.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что Росбанк предлагает премиальным клиентам в плане инвестиций?

Как я уже говорила, мы наблюдаем рост интереса к инвестиционным продуктам и поэтому расширяем и
совершенствуем свою линейку. Все продукты в ней созданы на основе тщательной экспертизы группы Societe Generale по высшим международным стандартам. Мы помогаем клиентам настроить стратегии инвестирования в соответствии с их склонностью к риску, интересами и целями, чтобы обеспечить долговременный источник дохода.

Для тех, кто предпочитает удобные онлайн-решения, у нас есть автоматизированный инвестиционный сервис SmartInvest. По итогам небольшого теста он определяет риск-профиль клиента, формирует подходящий ему портфель активов и в дальнейшем управляет этим портфелем.

Консервативным клиентам, не склонным рисковать, можем предложить комбинацию из вклада с повышенной ставкой и инвестиционного продукта. 

Есть структурные продукты с различной степенью защиты капитала – от тех, которые гарантируют полный возврат вложений, до относительно рисковых. Есть несколько паевых инвестиционных фондов, также ориентированных на различные риск-профили. 

С 2021 года наши клиенты могут открыть индивидуальный инвестиционный счет в нашей управляющей компании «РБ Капитал». В соответствии со стратегией доверительного управления их средства инвестируются в российские акции, рублевые и валютные облигации, в перспективе будут доступны иностранные бумаги, в том числе высокотехнологичных компаний. Помимо собственно инвестиционного дохода ИИС позволяет ежегодно получать до 52 тысяч рублей налогового вычета, а минимальный порог вложений в рамках этого инструмента всего 100 тысяч рублей.

Расскажите подробнее о консьерж-сервисе. Он ведь, наверное, полезен не только в путешествии. 

Да, разумеется. В этом сервисе предусмотрены и консультационные услуги, и врачебная помощь, бронирование столиков в ресторанах и доставка цветов,  организация досуга. Есть даже шопинг-ассистент. Все задачи можно круглосуточно оставлять в виде запросов в чате в выделенном мобильном приложении «РОСБАНК Lifestyle». Там же можно добавлять события в избранное, следить за актуальными привилегиями и скидками от партнеров банка. Многие наши клиенты активно пользуются этими услугами.  Есть и такие, которым приходится напоминать о возможностях консьерж-сервиса. Например, клиент приезжает в аэропорт по привычке за 2 часа. Проходит регистрацию сам, а ведь ему этого не нужно делать. Достаточно обратиться к консультанту, и билет с назначенным местом будет в электронной почте. И уже нет необходимости приезжать за 2 часа. 

Какие цифровые сервисы есть для премиальных
клиентов?

Линейка диджитал-продуктов в банке очень широкая: это и мобильный банк, и цифровые карты, и дистанционное оформление депозитов, и онлайн-кредитование, в том числе ипотечное. Это очень удобно: не надо никуда ходить, предварительное решение можно получить в течение 10-15 минут. При этом для премиальных клиентов есть особые привилегии по ставкам, например, сниженные ставки по ипотеке.

Мы не ограничиваемся только банковскими и финансовыми инструментами, когда речь заходит о диджитал. Мы смотрим на потребности нашего клиента в целом, так у нас появляются и весьма неожиданные для банка проекты. К примеру, для премиальных клиентов мы запустили приложение «РОСБАНК Электронная библиотека». Оно позволяет
с любого устройства читать ведущие деловые и lifestyle-издания: Forbes, Esquire, «Коммерсант», GQ, Vogue – всего свыше 30 газет и журналов. Подборка обновляется каждый день к 9:00. 

На фоне повсеместной диджитализации и перехода в онлайн люди все больше стали ценить качественное офлайн–общение. Есть ли запрос на подобные форматы со стороны премиальных клиентов?

Да, мы видим, что клиенты ценят возможность общаться с людьми, близкими по духу. Задачу по созданию такого сообщества мы отчасти взяли на себя. Сегодня все наши премиальные клиенты являются участниками закрытого клуба. Клуб «Премиум» регулярно проводит различные по формату мероприятия: lifestyle-вечера и public talks c участием известных спикеров, бизнес-конференции. Это отличная возможность окружить себя успешными людьми, познакомиться с будущими партнерами и инвесторами. На мой взгляд, это очень удачный формат. И отзывы клиентов это подтверждают.

Каков порог вхождения в сегмент премиум в вашем банке? Каким доходом нужно обладать, какие обороты по карте поддерживать, чтобы претендовать на премиальное обслуживание?

Мы старались сделать условия обслуживания максимально гибкими для клиентов, поэтому разработали два премиальных пакета, которые отличаются как условиями по оборотам и остаткам на счетах клиента, так и по наполнению. 

Первый, классический пакет услуг «Премиальный» подойдет для тех, кому важен расширенный набор привилегий, с персональным менеджером, выделенными зонами обслуживания в отделении, Priority Pass и тому подобным. Ежемесячное обслуживание по этому пакету может быть бесплатным при соблюдении одного из требований:

• среднемесячный остаток на счетах – более 3 млн рублей;

• ежемесячное поступление заработной платы – более 250 тысяч рублей;

• среднемесячный остаток на счетах – от 1,5 млн рублей + ежемесячная сумма покупок по картам свыше 75 тысяч рублей;

• ежемесячная сумма покупок по картам – 150 тысяч рублей.

Если ни одно из условий не выполнено, то стоимость обслуживания составит 5000 рублей в месяц.

Клиентам, у которых в приоритете удаленные сервисы, дистанционный менеджер, digital-продукты, больше подойдет второй пакет услуг – «Премиум Онлайн». Наши клиенты также могут рассчитывать на бесплатное обслуживание, при этом требования к остаткам и оборотам ниже. Необходимо соблюдение одного из условий: 

• ежемесячное поступление заработной платы – более
125 тысяч рублей;

• ежемесячная сумма покупок по картам – 75 тысяч
рублей;

• среднемесячный баланс на счетах – более 1,5 млн рублей;

• среднемесячный баланс на счетах – от 750 тысяч рублей + ежемесячная сумма покупок по картам свыше 40 тысяч рублей.

Если ни одно из условий не выполнено, то стоимость обслуживания составит 2500 рублей в месяц.


RB-Premium.jpg


Ссылка на сайт: https://www.rosbank.ru/premialnoe-obsluzhivanie/



Предыдущая новость Как пифы могут помочь защититься от инфляции
Следующая новость УЧИТЕСЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ ВМЕСТЕ С УК «АЛЬФА-КАПИТАЛ»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....